點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 立法構建未成年人網絡保護的基本體系
首頁> 光明日報 > 正文

立法構建未成年人網絡保護的基本體系

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-04 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕佟麗華(北京市青少年法律援助與研究中心主任)

  近日﹐未成年人保護法修訂草案二審吸引了社會廣泛關注。這次修法對未成年人的網絡保護持續加碼。草案二審稿“網絡保護”一章由11條增加到18條﹐文字量增加近一倍﹐並在“法律責任”部分結合前文規定了嚴厲的處罰措施。這種完善不僅對未成年人及其家長具有非常重大的意義﹐對整個互聯網行業的健康發展也將產生積極的影響。

  全面提昇未成年人的網絡素養。如今我們的生活和工作越來越離不開網絡。未成年人網絡保護不是在多大程度上鼓勵或限制未成年人應用互聯網﹐而是如何培養未成年人的網絡素養。二審稿對培養未成年人網絡素養高度關注﹐在網絡保護一章第一條就明確規定﹐國家﹑社會﹑學校和家庭應當加強未成年人網絡素養宣傳教育﹐培養和提高未成年人的網絡素養﹐增強未成年人科學﹑文明﹑安全﹑合理使用網絡的意識和能力﹐保障未成年人在網絡空間的合法權益。

  全面應用未成年人網絡保護技術和措施。未成年人心智尚未成熟﹑自控能力差﹐單靠父母或老師人工指導教育存在局限性﹐在未成年人網絡保護的體系中﹐要充分重視技術的作用。根據草案二審稿﹐無論是學校﹑社區﹑圖書館﹑文化館﹑青少年宮等場所﹐還是智能終端產品﹐都要安裝未成年人網絡保護軟件或者採取其他安全保護技術措施。二審稿還特別規定﹐未成年人的父母或者其他監護人應當通過選擇適合未成年人的服務模式和管理功能等方式﹐避免未成年人接觸危害或者可能影響其身心健康的網絡信息﹐合理安排未成年人使用網絡的時間﹐有效預防未成年人沉迷網絡。

  加強未成年人隱私和個人信息保護。網絡上未成年人信息洩露問題不僅涉及未成年人隱私權保護﹐還易導致孩子容易成為網絡欺詐﹑網絡欺凌﹑線上性引誘等侵害的目標。所以﹐草案二審稿明確﹐法律﹑行政法規另有規定的除外﹐個人信息處理者通過網絡處理未成年人個人信息的﹐應當遵循合法﹑正當﹑必要的原則﹐徵得未成年人﹑父母或者其他監護人同意﹔未成年人及其父母或者其他監護人要求個人信息處理者更正﹑刪除未成年人個人信息的﹐個人信息處理者應當及時採取措施予以更正﹑刪除﹔網絡服務提供者發現未成年人通過網絡發佈的個人信息涉及私密內容的﹐應當及時提示﹐並採取相應的保護措施。

  預防和處置網絡沉迷。網絡沉迷是當前未成年人保護領域的一個焦點問題﹐社會高度關注。草案二審稿規定﹐網絡產品和服務提供者應當避免向未成年人提供可能誘導其沉迷的內容。並對網絡遊戲﹑網絡直播﹑網絡音視頻﹑網絡社交等網絡服務提供者明確﹐應當針對未成年人使用其服務設置相應的時間管理﹑權限管理﹑消費管理等功能。 此外﹐草案明確國家建立統一的未成年人網絡遊戲電子身份認證系統﹐並規定網絡遊戲服務提供者不得在每日22時至次日8時向未成年人提供網絡遊戲服務。

  規範未成年人參與網絡直播的問題。未成年人網絡直播爭議很大。草案二審稿明確網絡直播服務提供者不得為未滿16周歲的未成年人提供網絡直播發佈者賬號註冊服務﹔企業為年滿16周歲的未成年人提供賬號註冊服務時﹐應當對其身份信息進行認證﹐並徵得其父母或者其他監護人同意。

  預防並及時處理網絡欺凌問題。網絡欺凌給未成年人身心帶來嚴重的傷害。草案二審稿規定任何組織或者個人不得通過網絡以文字﹑圖片﹑音視頻等形式﹐對未成年人實施侮辱﹑誹謗﹑威脅或者惡意損害形象等網絡欺凌行為﹔其次﹐遭受網絡欺凌的未成年人及其父母或者其他監護人有權通知網絡服務提供者採取刪除﹑屏蔽等措施。網絡服務提供者接到通知應當及時採取必要措施制止網絡欺凌﹐並消除影響。

  總的看﹐根據二審稿現有的規定﹐我國未成年人保護法將構建起我國未成年人網絡保護的基本法律體系﹐對政府﹑互聯網企業﹑學校﹑監護人等都提出了明確具體的要求﹐這是我國未成年人保護立法的一個重大發展和進步。本次未成年人保護法修訂新設“網絡保護”是社會發展的必然結果。但未來網絡的發展將遠遠超過我們的想象﹐所以當前立法存在局限性是必然的﹐未來也必將出現很多新問題﹐所以不論是政府還是企業﹐都應該有擔當﹑有責任﹐隨時關注和研究這個領域的發展。

  《光明日報》( 2020年07月04日 07版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(