點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 振興鄉村﹐要讓人居環境美起來
首頁> 光明日報 > 正文

振興鄉村﹐要讓人居環境美起來

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-04 04:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【生態建言】    

  實施鄉村人居環境整治﹐改善鄉村人居環境﹐讓農業發展方式和農民生活方式綠起來﹐讓鄉村生態環境美起來﹐是實施鄉村振興的基礎和必然要求﹐也是鄉村振興不得不打的一場硬仗── 

振興鄉村﹐要讓人居環境美起來

作者﹕師榮光(農業農村部環境保護科研監測所研究員)﹔曹昱亮(天津理工大學教授)

  改善農村人居環境﹐建設美麗宜居鄉村﹐是實施鄉村振興戰略的一項重要任務﹐事關全面建成小康社會﹐事關廣大農民根本福祉﹐事關社會文明和諧。黨的十九大提出“實施鄉村振興戰略”﹐著力解決突出環境問題﹐開展農村人居環境整治行動。2018年1月﹐《中共中央 國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》發佈。隨即﹐《農村人居環境整治三年行動方案》印發﹐全面開展以農村垃圾污水治理﹑“廁所革命”和村容村貌提昇為重點的農村人居環境整治﹐明確提出農村人居環境整治的相關任務﹑時限和要求。“鄉村”“人居”“治理”等概念在中央涉農政策內容中的提出極具時代的開創性﹐得到了社會各界對鄉村人居環境治理的廣泛關注。

振興鄉村﹐要讓人居環境美起來

浙江省長興縣龍山街道渚山村的保潔人員乘船清理河面的樹葉等漂浮物。新華社發

  人居環境狀況成鄉村振興短板    

  改革開放以來﹐我國“三農”工作取得舉世矚目的成就。然而﹐在快速工業化﹑城鎮化進程中﹐鄉村一度面臨凋敝和衰落的客觀事實﹐工業“三廢”持續向農業和農村轉移﹐不少鄉村生態環境嚴重惡化﹐臟亂差現象普遍。2018年9月﹐中共中央﹑國務院印發《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》﹐明確要按照產業興旺﹑生態宜居﹑鄉風文明﹑治理有效﹑生活富裕的總體要求﹐對實施鄉村振興戰略作出階段性謀劃。

  與鄉村振興的總體要求相比﹐我國鄉村人居環境狀況還存在諸多短板。相關數據顯示﹐近1/4的農村生活垃圾沒有得到收集和處理﹐使用無害化衛生廁所的農戶比例不到一半﹐80%的村莊生活污水沒有得到處理﹐約1/3的行政村村內道路沒有實現硬化……行路難﹑如廁難﹑環境臟﹑村容村貌差﹑基本公共服務落後等問題比較突出﹐極大地影響了人們的獲得感與幸福感。同時﹐鄉村人居環境的地域間發展差距大﹐質量與水平相差遠﹐經濟與環保發展欠均衡﹐農戶的生態環保意識不強﹐重建設﹑輕管理等問題嚴重影響鄉村人居環境狀況的整體提昇和鄉村振興的實現。

振興鄉村﹐要讓人居環境美起來

在河北省邯鄲市邯山區河沙鎮小堤村﹐孩子們在鄉村公園玩耍。新華社發

  鄉村人居環境建設離不開“源頭活水”    

  鄉村振興戰略實施的地點主要在農村﹐宜居的農村生態環境和人居環境是推動鄉村振興戰略實施的一個關鍵環節。生態宜居﹐就是要加強農村資源保護和環境建設﹐統籌山水林田湖草﹐保護好綠水青山和清新清淨的田園風光。能否解決生態破壞嚴重﹑生態災害頻繁等問題﹐直接關係到鄉村振興戰略實施的成敗﹐以及人民群眾對全面小康的認可度和滿意度。

  如今﹐鄉村環境保護和人居環境建設更是作為“美麗中國”和“美麗鄉村”總體部署的重要組成部分。推進鄉村振興戰略實施﹐加快推進美麗鄉村建設﹐就必須著力解決鄉村人居環境問題﹐大力開展鄉村清潔工程﹐集中開展農村生活垃圾和污水綜合治理﹐建立鄉村環境保護和人居環境建設長效機制。

  “無農不成村”﹐鄉村振興戰略實施的基礎還是農業。沒有農業的大力發展和農業產業的興旺﹐就無法調動廣大農民從事農業生產的積極性和創造性﹐形不成現代化的農業產業體系﹐鄉村人居環境建設也就成了無源之水﹐鄉村振興也就無從談起。當前﹐我國正處在傳統農業向現代農業轉型的關鍵時期﹐面對資源約束趨緊的現狀﹐要保障農產品有效供給﹐促進農民持續較快增收和農業可持續發展﹐提高農業發展的質量效益和競爭力﹐就必須走產出高效﹑產品安全﹑資源節約﹑環境友好的農業現代化道路﹐深入推進農藥化肥零增長行動﹐完善農業廢棄物資源化和循環利用﹐全面加強農業面源污染防治﹐實施農業節水行動﹐強化濕地保護和修復﹐推進輪作休耕﹐加快形成農業綠色生產方式和現代生態循環農業。

  改善鄉村人居環境要敢於破題    

  現階段我國鄉村人居環境治理任務既繁重又複雜﹐推動鄉村人居環境治理工作必須充分考慮時代背景﹑前提條件和相關的隱含假設。在鄉村振興背景下﹐要有效解決人居環境問題﹐具有非常大的挑戰性。

  首先﹐鄉村人居環境整治要設定目標。現階段我國鄉村人居環境整治的目標是堅持和完善中國特色社會主義制度﹐落實實施鄉村振興戰略的總要求。2017年年底召開的中央農村工作會議強調﹐走中國特色社會主義鄉村振興道路﹐必須堅持人與自然和諧共生﹐走鄉村綠色發展之路。以綠色發展引領生態振興﹐統籌山水林田湖草系統治理﹐加強農村突出環境問題綜合治理﹐建立市場化多元化生態補償機制﹐增加農業生態產品和服務供給﹐實現百姓富﹑生態美的統一。

  其次﹐鄉村人居環境治理要聚焦問題。目前我國農村人居環境整治主要包括農村生活垃圾治理﹑農村生活污水處理﹑農村村容村貌提昇等內容。在具體實施時﹐必須發揮村民的主體作用﹐讓村民充分參與到整治行動當中﹔同時﹐中央和地方政府也要提供相應的財政補助和金融支持﹐鼓勵社會企業參與進來﹐加強對農村人居環境項目建設和運行管理人員的技術培訓﹐多管齊下實施農村人居環境治理。

  最後﹐鄉村人居環境整治要突破瓶頸。改善鄉村人居環境已成為實現鄉村生態振興必須解決的難點和重點問題﹐如何破解面臨的瓶頸制約﹐在廣闊的鄉村舞臺找到發展的新支點﹑新平臺和新引擎﹖可以借鑒一些地方先行先試的探索經驗﹐圍繞農業增效﹑農民增收﹑農村增綠﹐支持有條件的鄉村加強基礎設施﹑產業支撐﹑公共服務﹑環境風貌建設﹐打造集循環農業﹑創意農業﹑農事體驗於一體﹐以空間創新帶動產業優化﹑鏈條延伸的“田園綜合體”﹐將鄉村人居環境整治納入鄉村振興戰略的全過程﹐在實現鄉村“三產”融合和鄉村“三生”(生產﹑生活和生態)一體化推進格局的同時﹐積極推動鄉村經濟社會全面發展的新模式﹑新業態﹑新路徑。

  《光明日報》( 2020年07月04日 08版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(