點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 重慶﹕洪水不退﹐黨員幹部一個也不退
首頁> 光明日報 > 正文

重慶﹕洪水不退﹐黨員幹部一個也不退

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-06 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 張國聖 光明日報通訊員 覃寧波

  在一連串的暴雨橙色預警後﹐6月22日11時50分﹐重慶發佈歷史上首個洪水紅色預警﹐綦江流域重慶段出現自有水文記錄以來的最大洪水﹔7月1日﹐暴雨再次來襲﹐重慶綦江區再次面臨暴雨和洪水雙重考驗。與全市各個區縣一樣﹐綦江各級黨員幹部“聞汛而動”﹐堅持人民至上生命至上﹐全力做好應急搶險救援和洪澇地質災害防禦﹐全區21個街鎮緊急疏散近10萬人﹐無一人因災死亡。

  6月22日早上﹐綦江區委書記袁勤華和區長姜天波都取消原定活動﹐趕往受災街鎮察看水情水位變化﹐現場調度組織人員轉移。“包人把段紮牢口子﹐確保車不進城﹑人不上橋﹑路面暢通﹐避免群眾前往危險區域。”一路上祗要遇到心存僥幸不願撤離的人﹐袁勤華都要耐心勸說﹐直到對方開始搬離才作罷。下午5點洪峰過境後﹐又馬上召開工作調度會﹐組織開展清淤消毒等善後和民生保障工作。

  6月22日早上7點﹐區長姜天波獲悉一個在建的水庫有5人被困﹐他一面向區委書記袁勤華報告一面組織搶險力量趕往現場。5名被困人員獲救後﹐姜天波在從現場救援點往回走時﹐一腳踩空摔到了3米多高的崖坎下。看姜天波摔得滿身泥水﹐有人說﹕“趕快去醫院﹗”“不﹐趕快去江邊﹗”姜天波說。

  到了江邊﹐姜天波咬著牙﹐拖著傷腿一處一處走訪察看。下午4點10分﹐綦江河綦江城區段水位超過保證水位5.1米。下午5點多鐘﹐洪峰過境。區委區政府工作調度會後﹐姜天波又連夜召集相關部門逐項落實﹐直到第二天上午才去醫院。醫生檢查發現他的左膝關節內側副韌帶斷裂﹐需要立即手術。得知手術後大約有六周時間不能走路﹐姜天波堅持選擇保守治療﹐醫生祗好為他的整個左腿上了支架。這個上了支架了“機械戰士”﹐從醫院出來就直接返回了抗洪搶險和災後恢復重建的現場。

  暴雨和洪水預警信息第一時間轉發到綦江的街鎮和沿江沿河社區﹑樓棟後﹐街道社區幹部馬上開始挨家挨戶上門提醒商戶和居民撤離。

  34歲的社區幹部張亞冒著瓢潑大雨﹐提著喇叭沿途“喊話”。衣服很快濕透了﹐喇叭被擋不住的雨水泡“啞”了。“這麼大的雨聲﹐喉嚨喊破別人都未必聽得到。”張亞正著急時﹐二組組長吳登全想起社區還有3面鑼。於是找來幾個人和張亞一起一邊敲鑼一邊喊。中午12點前﹐整個社區的臨街商舖和一二樓居民都轉移了。“王定國是3個‘敲鑼’人之一﹐他忙著給喊大家轉移﹐沒有時間回家搬東西﹐結果自己成了少數幾個受災戶之一。”張亞說。

  洪水來了﹗情況緊急﹗

  “派出所嗎﹖鐵橋下面有人被洪水困住了﹐趕快來援救啊﹗”接到電話﹐趕水派出所值班民警譚傅文和同事攜帶皮划艇緊急出動。“我是黨員﹐會游泳。我先上﹗”現場水深浪急﹐譚傅文穿上救生衣第一個下水。皮划艇承載有限﹐他先將一個孩子和一名90多歲的老人抱上皮划艇救上岸﹐又往返兩次將另外5名被困人員全部救出。

  7月1日晚的暴雨中﹐尖山村黨支部書記﹑村主任羅昭順徹夜未眠。想到村裡有一個山洪災害點和兩個滑坡災害點﹐他凌晨1點就通知其他村幹部起來監測水位。凌晨5點﹐羅昭順來到山洪災害點蛤蟆溝﹐發現水位上漲很快﹐馬上沿溝逐家逐戶敲門﹕“大件傢具先用板凳墊高點﹐快帶上貴重物品撤離﹗”

  通知蛤蟆溝的村民撤離後﹐羅昭順趕往牟家灣王大岩滑坡災害點﹐發現山坡已經下移了兩厘米。羅昭順又打電話給其他村幹部和村民小組長﹐讓他們盡快把附近村民轉移到村裡的辦公室。全村9個村民小組﹐羅昭順開著車來回跑來回看﹐4組村民趙應明老人屋後的電線杆快被洪水沖倒了﹐馬上通知電力公司搶修﹔一家企業的圍牆被水浸泡後快要倒塌﹐馬上調挖掘機來排危。下午兩點﹐蛤蟆溝地段的洪水消退﹐但上游沖下來的草木和雜物堆積在村裡的一座橋前﹐水位眼看著又上來﹐馬上要漫過橋面了。羅昭順見狀﹐和3組組長曾剛係上安全帶下到橋洞前﹐用機動鏈鋸分割樹幹和垃圾後捆好﹐讓趕來搶險的村民接力搬運走。日夜不停地搶險﹐羅昭順的胃病發作了﹐疼得滿頭虛汗﹑臉色發白。細心的村民勸他休息一下﹐他說﹕“洪水不等人﹐這個時候拼了命也得堅持住。”

  兩個多小時後﹐橋洞終於疏通。羅昭順稍事休息時﹐突然想起自家屋後有一塊大石頭已經被雨水泡鬆了﹐擔心會被雨水沖下來﹐趕緊給留在家裡的父親打了個電話﹐讓他帶著家人趕快去村裡避險。

  《光明日報》( 2020年07月06日 10版)

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(