點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 雲南昭通民警﹕洪水中蹚出生命線
首頁> 光明日報 > 正文

雲南昭通民警﹕洪水中蹚出生命線

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-06 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 張 勇 光明日報通訊員 羅 波

  近日﹐雲南省昭通市鎮雄﹑彝良﹑威信﹑鹽津等地遭受強降雨襲擊﹐最大降雨量達226毫米。強降雨引發洪澇災害﹐導致90590人不同程度受災﹐3人遇難﹐1人失蹤﹐多地房屋倒塌﹑莊稼被毀﹑道路中斷﹑山體滑坡﹐受災嚴重﹐因災造成直接經濟損失2572.9萬元。災害面前﹐昭通警方全警出動奔赴百姓身邊﹐全力投入搶險救援。

  “劉家河河水已滿半河”“街上河水已抵近警戒水位”……6月30日凌晨2時左右﹐鎮雄縣公安局不斷接到當地治保主任傳來的水情監測報告﹐全體民警輔警出動﹐奔赴災區一線﹐轉移被困群眾。

  “我們在這裡﹐救命﹗救命﹗”果珠派出所民警正在緊急救援被困在村民何某友家的五名群眾。何某友家的房子位於河邊﹐房屋被洪水包圍﹐因房子修建年限較長﹑結構簡單﹐在洪水的衝擊下﹐隨時可能倒塌。

  情況危急﹐民警幾次嘗試都無法靠近房屋。突然﹐民警發現何某友家房子的窗戶與果珠衛生院的窗戶相鄰﹐隨即決定砸窗搭橋救人。在現場群眾的幫助下﹐民警將衛生院窗戶的防盜窗砸破﹐在兩屋窗戶間搭上木板﹐成功將被困的5名群眾安全救出。

  “警察同志﹐我們這裡有個孕婦難產﹐需要趕緊送往縣城的醫院﹐請幫我們想想辦法﹗”

  6月30日15時許﹐鎮雄縣五德派出所接到當地衛生院求助﹐有一名難產孕婦需要立即送往鎮雄縣醫院救治。民警到達現場後﹐祗見積水沒膝﹐孕婦體力虛弱﹐便與五德義務巡邏隊員找來輪胎做成簡易皮筏﹐將孕婦抬上皮筏﹐準備蹚水將其送出衛生院。

  在轉移過程中﹐孕婦突感身體不適﹐腹部劇烈疼痛﹐繼而羊水破裂﹐情況十分緊急﹐然而道路又被洪水沖毀﹐救護車無法進入……無奈之下孕婦祗能在簡易皮筏上生產。17時30分許﹐該名孕婦在民警和現場群眾的幫助下﹐在簡易皮筏上順利產下一男嬰﹐母子平安。隨後﹐民警將母子二人護送至安全地帶﹐到醫院做進一步檢查和治療。

  6月29日23時起﹐暴雨過後﹐彝良縣境內多地發生泥石流災害﹐彝良縣公安局150名幹警夜以繼日地奮戰在受災嚴重的牛街﹑柳溪﹑洛旺﹑海子等地搶險救援一線。

  “所有人員全部起床﹐不要再睡覺了﹐關注河裡面的水﹐注意泥石流﹗”6月30日凌晨4點多﹐29歲的昭通市彝良縣公安局洛旺派出所副所長許世雄發現白水江水位暴漲﹐已經漫灌進群眾房屋﹐他急忙跑回派出所﹐叫上其他民警﹐用警笛和警車喊話器﹐沿路通知附近群眾緊急避險。

  災害發生以來﹐許世雄和戰友們第一時間趕到群眾身邊﹐在村寨裡﹑集市上﹑田地裡﹐為解救被洪水圍困的群眾﹐許世雄在水中持續救援多個小時﹐水已經到了他的頸部﹐但他依然堅持將最後一名群眾轉移至安全地帶。

  截至7月1日﹐昭通警方共投入警力3600餘人次﹐勸返﹑疏導車輛12000余輛次﹐轉移疏散群眾15000餘人﹐解救被困人員340餘人﹐轉移牲畜1萬餘頭(匹)﹐為群眾挽回財產損失400余萬元。

  《光明日報》( 2020年07月06日 10版)

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(