點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 傾心培育青少年熱愛勞動的道德情操
首頁> 光明日報 > 正文

傾心培育青少年熱愛勞動的道德情操

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-28 04:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕劉忱(中共中央黨校〔國家行政學院〕社會和生態文明教研部副教授)

  2020年3月20日﹐中共中央﹑國務院發佈了《關於全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》(以下簡稱《意見》)。為落實《意見》的戰略謀劃﹐教育部于7月5日印發了《大中小學勞動教育指導綱要(試行)》(以下簡稱《綱要》)﹐對在大中小學具體實施《意見》﹐作了系統全面﹑細緻科學的部署。

傾心培育青少年熱愛勞動的道德情操

  2020年4月﹐四川省華蓥市雙河小學三年級10班學生在勞動課上抬運土豆。邱海鷹攝/光明圖片

  《意見》及《綱要》的制定﹐是對一個時期以來我國教育領域存在的只重書本知識﹑不重勞動實踐﹐只重學校教育﹑不重社會實踐﹐只抓考試分數﹑不重全面發展的某種狀況及其慣性的強力反撥和校正﹐也是切實深化教育教學改革﹑構建德智體美勞全面培養的教育體系的重要制度性安排﹐對促進我國教育事業健康發展﹐推動和形成深入開展勞動教育的良好局面。我們要以《意見》及《綱要》的實施為契機﹐舉全社會之力加強和推進勞動教育﹐傾心培育青少年熱愛勞動的道德情操﹐使熱愛勞動真正成為暢行于世的良好社會風尚。

  加強和推進勞動教育是培養擔當民族復興大任時代新人的內在需要。我們的教育要培養中國特色社會主義建設者和接班人﹐這樣的建設者和接班人必須德智體美勞全面發展﹐方能擔當起實現中華民族偉大復興的歷史重任。熱愛勞動﹑具有端正的勞動觀﹐應該是他們的基本稟賦。這就必須把勞動教育納入人才培養全過程﹐貫通大中小學各學段﹐貫穿家庭﹑學校﹑社會各方面﹐與德育﹑智育﹑美育﹑體育相融合﹐凡此過程中所涉及到的社會各方各面﹐都理所當然﹑義不容辭地肩負著加強和推進勞動教育的重要職責。

  加強和推進勞動教育必須打破學校與社會之間的隔離。學校教育的主要途徑是傳授書本知識﹐因為書本知識是人類勞動生產實踐經驗的提煉和結晶。但僅有靜態的書本知識﹐是難以培養出真正理解和把握人﹑自然和社會規律的綜合能力的。勞動作為大自然賜予人類的“生命活動”(馬克思語)﹐蘊含著豐富的知識要素﹐是最有效培養這種綜合能力的途徑。在勞動過程中﹐需要就解決某個問題﹑突破某個環節尋找策略﹐需要與他人進行互助協作﹐需要及時總結經驗教訓等﹐還可以使人增強體質﹑強健體魄。對於中小學生來說﹐勞動教育﹑勞動類課程也是學生進行社會化訓練的一個環節。因此﹐在開展勞動教育過程中﹐必須打破客觀存在或者隱性存在於學校和社會之間的壁壘﹐要定期﹑定點組織學生走出校門﹐到工廠﹑農村和社區﹑文化機構﹑公益志願機構等開展勞動教育。更理想的境界是勞動教育成為學校與社會連接的紐帶﹐使學校和社會在促進學生能力全面培養和提昇方面形成有機合力。

  加強和推進勞動教育必須得到全社會的積極參與。一般來說﹐我們所講的勞動教育首先要在學校中進行﹐但是﹐健康全面的勞動教育必須依托家庭和社會的配合﹐特別是一些專業性比較強的勞動技能﹐還必須聘請專門人士來參與。因此﹐為使勞動教育的功效大幅度提高和可持續傳遞﹐需要建立健全家庭﹑學校和全社會協同實施﹑師生安全保障﹑勞動教育督導和考核激勵等機制。從另一個層面說﹐設置勞動教育課程也給其他領域搭建了參與教育行動的平臺。無論農村﹑城市﹑工廠﹑社區﹑文化場所﹐都可以把原本單一的生產﹑工作功能增量增值﹐使其轉化成為勞動教育的平臺。

  加強和推進勞動教育必須始終注意以社會先進模範人物為導引。勞動教育是一種人格養成教育﹐在勞動教育中﹐要學習勞動技能﹐開拓認知領域﹐更重要的是學習尊重勞動﹐尊重勞動者﹐培養學生的虔敬之心﹑感恩之心。成千上萬勞動者特別是其中的先進模範人物﹐以他們的傾力付出支撐起共和國大廈﹐在他們身上閃耀著深邃的人格光芒。他們是全社會學習的楷模﹐同時更是青少年的楷模。所以﹐僅僅通過勞動課程學習技能是不夠的﹐還應該通過向先進模範的學習﹐陶冶青少年的情操和心胸﹐讓勞動的種子在他們心中生根發芽﹐最終培育出健康健全的人格之樹。

  《光明日報》( 2020年07月28日 14版)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(