點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 發展研究生教育須保障質量
首頁> 光明日報 > 正文

發展研究生教育須保障質量

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-31 02:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕熊丙奇(21世紀教育研究院副院長)

  據教育部數據顯示﹐我國2020年研究生在學人數將突破300萬。1949年﹐我國研究生在學人數僅629﹐到2020年﹐這一數字將突破300萬。我國研究生教育快速發展﹐服務了國家發展的需要﹐提昇了教育對經濟社會發展的支撐和引領能力。

  研究生在學人數超300萬﹐這是什麼概念﹖根據全國事業發展統計公報﹐1995年我國研究生在校生14.54萬人﹐本專科在校生290.64萬人。這意味著﹐我國研究生在學規模﹐在25年間增加了20倍﹐今年的在學研究生數﹐超過了25年前的本專科在校生規模。

  從數量上講﹐這當然是了不起的發展成就。但是﹐如果研究生教育祗有規模的發展﹐而沒有教育質量的提高﹐沒有嚴格的質量把關﹐那麼﹐伴隨研究生規模增加的﹐必定會是研究生學歷的貶值。將會造成高等教育的人才培養結構和質量﹐與社會的人才需求脫節。這就要求研究生教育必須保證質量﹐從考試﹑招生﹑錄取﹑課程設置﹑實習以及論文寫作各個環節﹐按照高標準進行設計和操作。研究生教育上了規模﹐相對而言﹐意味著入學條件的降低﹐因此﹐“寬進嚴出”應該成為研究生教育的“標配”。嚴出的相關設計及其機制﹐是保證研究生教育質量的體制化保證。

  2019年﹐我國高等教育毛入學率已經超過50%﹐高等教育進入普及化階段。今年﹐我國高考人數為1071萬﹐錄取人數預計會超過1000萬﹐從高等教育規模發展看﹐擴大本專科教育規模的“潛力”已經不大。在這種情況下﹐擴大研究生教育規模﹐很可能成為接下來高等教育發展的重點。

  擴大研究生教育規模﹐有很大的現實需求。一是解決本科畢業生就業難的需求。今年研究生招生規模擴大18.9萬人﹐就有緩解本科畢業生就業難的考量。當本科招生規模達到每年500萬人時(去年431萬人)﹐解決這麼大規模學生的就業問題﹐繼續深造無疑是重要選擇。某種程度上說﹐研究生教育將發揮本科畢業生“就業蓄水池”的作用。

  二是在“學歷社會”中﹐用人單位對學歷的要求會水漲船高﹐於是很多學生有進一步提昇學歷的訴求。在旺盛的學歷需求下﹐擴大研究生規模並不會遭遇招生難﹐因為即便研究生學歷貶值﹐讀研也會逐漸變為剛性需求。

  三是高校把舉辦研究生教育﹐以及擴大研究生規模比例﹐作為提昇辦學層次的努力方向。很多本科院校不安于只進行本科層次的教育﹐這部分學校將成為接下來研究生擴招的主力軍﹐而且“潛力”巨大。

  培養不同學歷層次的人才﹐說到底﹐要滿足社會對人才的需求。如果不是基於社會對人才的需求而發展研究生教育﹐一方面會增加相關教育的投入﹑消費﹐在研究生教育中﹐國家要投入更多經費﹐公眾也要為自己或家庭成員在本科畢業後繼續讀研“買單”﹔另一方面會製造學歷泡沫﹐當在學研究生規模已經和25年前的本專科在讀學生規模相當後﹐會出現明知學歷貶值卻仍要提昇學歷的“不得已選擇”。

  其實﹐保障每一層次﹑每一類型教育的質量﹐不是用學歷標準而是用能力標準評價人才﹐才能引導學校辦學者。重視培養質量﹐也會引導受教育者以能力提昇而非學歷提昇來規劃自己的學業發展。進入高等教育普及化時代後﹐不能再以學歷為導向發展高等教育規模﹐而必須重視高等教育的內涵和質量建設。當然﹐重視內涵﹑質量建設﹐比擴大規模難多了。從這一角度看﹐研究生不妨保持目前的規模﹐適度擴招﹐進行結構優化和質量提昇﹐避免大批地方本科高校盲目發展研究生教育﹐為社會的“學歷高消費”降溫。

  《光明日報》( 2020年07月31日 02版)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(