點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 廈門借力高新技術產業 推動跨島發展
首頁> 光明日報 > 正文

廈門借力高新技術產業 推動跨島發展

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-31 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 馬躍華

  日前﹐由福建省廈門市環東海域新城暨現代服務業基地片區指揮部﹑廈門市發展和改革委員會共同主辦的2020年廈門環東海域新城雲招商推介會成功舉辦。

  推介會以“雲端”直播﹑線上答疑的方式﹐詳細介紹了環東海域新城總體發展規劃和營商環境﹐著重展示新城的創新優勢﹑產業優勢和政策優勢﹐並對新經濟產業園﹑銀城智谷﹑火炬美峰科創園﹑翔安數字經濟產業園四大重點園區進行了招商推介﹐270家新經濟企業參加。

  作為島外新城的建設首站﹐環東海域新城的發展和建設一直備受關注。2019年環東海域新城全年共完成固定資產投資565.6億元﹐完成新增註冊資本293.13億元。目前環東海域新城總投資已超過2000億元﹐片區內已初步集聚光電﹑電子﹑輕工等產業。圍繞“一年有突破﹑兩年見成效﹑三年大變樣”的工作目標﹐環東海域新城打出政策組合拳﹐全力推動招商提速提質提效。

  環東海域新城的發展和建設祗是廈門持續推動跨島發展的一個縮影。近年來﹐廈門加快實施“島內大提昇﹑島外大發展”的發展戰略﹐不斷破除“小島意識”﹐破除“小富即安”。如今這一戰略已經成為廈門經濟社會發展“短跑衝刺”的力量爆發點和“中長跑競賽”的能量蓄積器。

  初夏時節﹐走進同翔高新技術產業基地﹐項目工地機器轟鳴﹐企業車間內一片繁忙。經過近五年的開發建設﹐基地的同安起步區和翔安起步區框架基本形成﹐基礎設施逐步完善。

  截至目前﹐同翔高新技術產業基地開發面積近5平方公里﹐累計完成固定資產投資約200億元﹐共有28個產業項目落地建設﹐已竣工7個項目﹐達產後預計年總產值約700億元。

  “在加速推進園區載體建設的同時﹐明確招商引資目標﹐引導高端產業集聚﹐加速構建完整的全產業鏈條。”同翔高新技術產業基地片區指揮部相關負責人介紹﹐目前基地重點圍繞平板顯示﹑半導體和集成電路﹑新能源與新材料三大產業﹐全力打造3個千億級產業組團。

  據瞭解﹐同翔高新技術產業基地是廈門火炬高新區跨島發展的一個具體項目。多年來﹐火炬高新區貫徹落實“跨島發展”戰略部署﹐按產城融合理念﹐規劃建設高新園區﹐並突出主導產業﹐推動島外高新園區和軟件園產業集聚發展。

  隨著疫情防控的常態化﹐廈門市重啟夜經濟。和過去聚集在廈門島中心市區和傳統商圈﹑小吃街不同﹐今年一些島外新城加大了夜間休閑基礎設施的投入﹐點亮提昇夜間經濟帶。

  今年﹐集美新城加大了夜間休閑基礎設施投入﹐為周邊商圈帶來人氣﹐形成新的“夜遊﹑夜娛﹑夜食﹑夜購﹑夜宿”為一體的環杏林灣夜間經濟帶。據統計﹐4月以來﹐平均每個月接待遊客超過60萬人次﹐實現旅遊收入超3億元。

  目前﹐廈門市還通過昇級鷺江夜遊等海上旅遊模式﹐啟動圖書館﹑科技館等場館的夜間常態化開放﹐構建新地標﹑新商圈﹐盤活廈門跨海夜間經濟帶。

  《光明日報》( 2020年07月31日 04版)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(