點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 寧波﹕高質量發展的四組密碼
首頁> 光明日報 > 正文

寧波﹕高質量發展的四組密碼

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-31 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新時代 新實踐‧育新機開新局

  光明日報記者 曾毅 光明日報通訊員 干杉杉

  3月29日至4月1日﹐習近平總書記在浙江考察時作出“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”的重要指示。

寧波﹕高質量發展的四組密碼

氣勢恢宏的寧波舟山港集裝箱碼頭。資料圖片

寧波﹕高質量發展的四組密碼

奉化水蜜桃近日新鮮上市。丁繼敏攝/光明圖片

寧波﹕高質量發展的四組密碼

寧波舟山港鐵路穿山港站正式啟用。丁繼敏攝/光明圖片

  沿著習近平總書記在寧波考察的足跡﹐貫徹習近平總書記重要講話精神﹐寧波市委十三屆八次全體(擴大)會議在7月8日明確了“知行合一﹑知難而進﹑知書達禮﹑知恩圖報”的寧波精神。

  經過精心佈局﹐寧波全面實行了推進“246”萬千億級產業集群建設行動﹑實施“225”外貿雙萬億行動﹑實施“3433”服務業倍增發展行動和“4566”鄉村產業振興行動。這四組數字﹐就像四組密碼﹐搭建起寧波現代產業體系的“四梁八柱”﹐勾勒出一個“無死角”﹑全面發展的寧波。

  關鍵詞﹕產業集群 外貿結構 服務業 鄉村振興

  1.筑好產業體系之基

  6月10日﹐寧波舟山港穿山港區集裝箱碼頭﹐一字排開的5艘2萬標準箱級巨輪同時進行裝卸作業﹐氣勢恢宏。至此﹐寧波舟山港集裝箱碼頭生產操作系統已平穩運行半個月﹐結束了我國千萬級大型集裝箱碼頭依賴國外系統的歷史。

  7月3日﹐寧波市梅山保稅港區﹐康達洲際醫療器械有限公司花園般的廠區裡生產有條不紊。副總經理王德純介紹說﹐作為醫學影像領域專業製造商﹐企業近年來累計已經投入高達1億多元的研發費用﹐獲得了30多張註冊證﹐每一張註冊證就對應著一種能夠生產上市的醫療設備。在疫情期間他們向武漢地區醫院捐贈的7臺CT設備總價值達2400余萬元。

  第一家日用化工廠﹑第一家機器染織企業﹑最早的華人銀行……近百個中國第一﹑中國之最是寧波人對近代中國民族工業的巨大貢獻。改革開放以來﹐雅戈爾﹑杉杉﹑方太﹑奧克斯等一批民營企業不斷發力成為中國經濟的新興力量。進入新時代﹐寧波舟山港連續3年貨物吞吐量超10億噸﹐每天有百餘艘次萬噸級以上船舶進出﹔汽車製造規上企業總產值突破兩千億元﹐佔浙江省汽車製造業規上總值的半壁江山﹔寧波連續兩年地區生產總值突破萬億元大關﹐是全國第15個“萬億俱樂部”成員。

  歷史的積澱與當下的搏擊﹐為寧波完善產業體系創造了絕佳條件。2019年﹐圍繞國家“一帶一路”建設﹑長江經濟帶﹑長三角區域一體化等機遇﹐寧波借梯登高﹐繪出了一幅統領全局的產業發展圖──“246”萬千億級產業集群規劃。到2025年﹐寧波將在全市培育形成綠色石化﹑汽車2個世界級的萬億級產業集群﹐高端裝備﹑新材料﹑電子信息﹑軟件與新興服務4個具有國際影響力的五千億級產業集群﹐關鍵基礎件﹑智能家電﹑時尚紡織服裝﹑生物醫藥﹑文體用品﹑節能環保6個國內領先的千億級產業集群。

  7月3日﹐寧波“246”萬千億級產業集群示範園首批重大項目在北侖開工。開工項目有9個﹐總投資42億元。與此同時﹐甬江科創大走廊的建設也按下了“快進鍵”﹐敲定了2020年重點項目庫﹐涉及重點項目82個﹑重點平臺9個﹐總投資達2107億元﹐不斷集聚寧波最主要的研發和創新主體。

  7月8日﹐寧波召開市委十三屆八次全體(擴大)會議﹐明確“知行合一﹑知難而進﹑知書達禮﹑知恩圖報”為寧波精神。寧波精神高度概括了寧波獨特的城市氣質﹐進一步筑牢寧波產業高質量發展的“根”與“魂”。

  2.為製造業插上外貿羽翼

  “今年前5月﹐我們跨境電商業務增長了63%﹗”視頻鏡頭前﹐樂歌人體工學科技股份有限公司董事長項樂宏侃侃而談。6月15日﹐第127屆廣交會“雲端”開幕。國務院總理李克強在北京出席開幕式時﹐特意與三家外貿企業視頻連線。來自寧波鄞州的樂歌成為長三角唯一入選企業。

  “樂歌的產品基本銷往海外。而我們能夠脫離外貿困境﹐得益於政府精准的外貿政策和公司長期以來國際化戰略佈局。”項樂宏表示﹐目前﹐樂歌部署多個自有海外倉﹐雖然海外疫情蔓延﹐但公司仍然保持正常生產﹐貨物仍然配送順暢。

  作為中國的主要對外窗口之一﹐外向型貿易是寧波經濟發展的重要支柱﹐跨境電商出口已經連續3年位列全國第一。2019年9月﹐針對外貿發展新形勢﹐寧波發佈實施“225”外貿雙萬億行動方案。到2025年﹐寧波將實現全市外貿進出口總額翻一番﹐達到2萬億元。同時﹐外貿結構將進一步優化﹐機電及高新技術產品出口額﹑能源及大宗商品進口額分別達到5000億元﹐跨境電商﹑數字貿易﹑服務貿易﹑優質商品進口﹑轉口貿易額分別達到2000億元。

  疫情期間﹐為保證企業的穩定發展﹐寧波破解著跨境運輸停滯﹑零售終端停擺國際形勢下的外貿企業難題﹐積極引導外貿企業嘗試開闢國內市場。2月初﹐寧波出臺了6個方面12條政策﹐為全市2.5萬餘家外貿企業紓困解難。3月底﹐寧波再次出臺穩外貿十條政策加碼扶持力度﹐創新打造數字展貿平臺﹐有效助力企業轉內需﹑搶訂單﹑拓市場﹐跨境電商逐漸成為商品出海的主要方式。據統計﹐疫情之下﹐全市跨境電商出口業務量繼續保持兩位數以上增長。6月11日﹐中國(寧波)跨境電商出海聯盟成立。

  如今﹐寧波開展了打造一流樞紐型口岸﹑開拓十大新興市場﹑培育百個國際品牌等專項行動。在近期閉幕的2020寧波投資貿易雲洽會暨中東歐商品雲上展上﹐共有542家中東歐國家及“一帶一路”沿線國家和地區參展商入駐“雲端”﹐吸引了2516家國內採購商線上採購。期間﹐中東歐國際產業合作園在余姚揭牌﹐首批簽約入駐15個項目﹐總投資70.7億元﹐涉及斯洛文尼亞﹑塞爾維亞等多個國家。

  5月﹐寧波全市出口增長2.3%﹐這已是連續第3個月實現正增長。1月至5月﹐全市出口規模佔全國比重的3.55%﹐較去年年底提高0.09個百分點。

  3.以服務業強健產業筋骨

  6月28日上午﹐寧波阿里中心落戶寧波市海曙區﹐將充分發揮信息服務的優勢﹐為寧波科技創新和新興產業發展帶來聚變效應。6月初﹐字節跳動正式入駐位於江北的寧波文創港﹐這家中國社交娛樂行業的頭部公司﹐將與寧波在短視頻等文創領域擦出不一樣的火花。

  要提昇城市能級﹑推動經濟高質量發展﹐就必須做大服務業規模﹑優化服務業結構﹑提高服務業質量。2019年﹐寧波第三產業實現增加值5880億元﹐佔經濟總量的49.1%﹐首次超過第二產業。特別是現代服務業﹑生產性服務業佔服務業的比重﹐分別是三成和六成左右﹐成為經濟發展的新動能。

  近幾年﹐寧波各大產業之間的關聯互動越來越緊密。對製造業來說﹐從前端的技術研發﹑產品設計﹐到中端的金融服務﹑生產管理﹐再到後端的市場營銷﹑物流配送﹐生產性服務業的作用無處不在。反過來﹐服務業的發展壯大為產業轉型發展提供了有力支持。

  今年﹐寧波實施“3433”服務業倍增發展行動﹐從產業空間優化﹑總部經濟集聚﹑功能平臺構建﹑龍頭企業培育﹑特色品牌塑造等方面進行突破﹐提出了做強現代貿易﹑現代物流﹑現代金融三大5萬億級產業﹐做優文化創意﹑旅遊休閑﹑科技及軟件信息﹑商務服務四大5000億級產業﹐以及做精餐飲服務等三大500億級產業﹐做深家庭服務等三個細分產業。

  “到2025年實現服務業倍增﹐使服務業這塊相對短板成為寧波起跳的‘跳板’之一。”全市實施“3433”服務業倍增發展行動部署會提出了這個目標。

  4.增添農林牧漁的五彩斑斕

  慈溪的楊梅﹑象山的柑橘﹑寧海的綠茶……寧波就像打翻了調色盤﹐五彩斑斕。如今提起寧波的農業﹐除了紅膏嗆蟹等聞名在外的海產品﹐人們有了更多色彩的聯想。

  根據《高質量推進“4566”鄉村產業振興行動方案》﹐到2025年﹐將培育形成糧食﹑蔬菜﹑畜牧﹑漁業4個綠色基礎產業﹐現代種業﹑精品果業﹑茶產業﹑花卉竹木﹑中藥材5個特色優勢產業﹐鄉村休閑旅遊業﹑鄉村文體康養業﹑鄉土特色產業﹑鄉村能源環保產業﹑鄉村數字產業﹑鄉村現代化服務業6個新型融合產業﹐以及6個現代加工流通產業。

  走進寧海大佳何鎮葛家村﹐石頭椅﹑千年畫廊﹑私人美術館各有特色﹐藝術振興鄉村行動如火如荼﹔在余姚鹿亭鄉﹐當地農合聯村級服務社為農戶提供了農產品代加工﹑展銷﹑電商物流等服務﹐僅番薯粉絲銷售額達500萬元﹔慈溪則著力打造10萬畝國家現代農業產業園﹐並協同建成綠色農產品加工園等功能性產業園﹐形成“一區多園”格局﹐打造“生產+加工+科技”的現代農業產業集群。寧波的農村﹐是讓人羨慕的模樣。

  農產品﹑加工鏈﹑鄉村產業集群﹐一個都不能少。寧波堅持點線面結合﹐促進農村產業融合﹐努力實現農業更強﹑農村更美﹑農民更富的目標。在這幅藍圖裡﹐到2025年﹐寧波鄉村產業總產值將達到4000億元﹐農村居民人均可支配收入將達到6萬元。

  …………

  2020年﹐“246”“225”“3433”“4566”﹐四組密碼讓寧波的高質量發展風生水起。

  《光明日報》( 2020年07月31日 05版)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(