點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 寧波北侖大港社區黨委書記朱紅明﹕600余家企業的“女管家”
首頁> 光明日報 > 正文

寧波北侖大港社區黨委書記朱紅明﹕600余家企業的“女管家”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-31 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【實踐者風采】

  光明日報記者 曾毅 光明日報通訊員 干杉杉

  “沒想到社區竟然還有做電腦控制器的企業﹐我們來詳細談談這項智能家用垃圾處理器的開發吧。”7月8日﹐寧波市北侖區新碶街道大港社區某公司辦公室裡﹐兩家企業負責人握手合作。

  將他們牽在一起的﹐是大港社區的“女管家”──黨委書記朱紅明。大港社區是全國首個不設居委會的工業社區﹐社區內共有600余家民營企業﹑外商投資企業﹐以及近10萬名職工。所以﹐這拋給了朱紅明一個不同於一般社區幹部的管理命題。

  2008年﹐36歲的朱紅明來到剛剛設立的大港社區。12年來﹐在朱紅明的帶領下﹐大港社區以“家文化”為理念﹐把企業當“家業”﹐把員工當“家人”﹐把需求當“家事”﹐並依托區域性黨組織平臺﹐不斷創新服務方式﹐走出了一條工業園區社區化服務的新路子。

  今年﹐疫情影響了社區內大部分企業的生產經營﹐為了紓解企業困難﹐朱紅明領著社工天天連軸轉﹐卻從不叫苦不說累。“我有信心服務好企業﹐實現自己的人生價值。”朱紅明說。

  大港社區開發了“工業產品超市”微信小程序。點擊進入﹐祗見百餘家公司按照紡織服裝﹑設備製造﹑新材料應用等行業整齊分類﹐每個公司條目下都有地址和聯繫方式。“在國外市場形勢比較嚴峻的情況下﹐我們現在更不能流失自己區內企業的市場。”朱紅明表示﹐這個小程序能讓區內產業上下游快速對接﹐加強企業間的業務合作。

  朱紅明還提出了“共享員工”的概念。今年年初﹐寧波瑞佳塑膠有限公司因到崗人員不夠﹐一批30萬隻玩具飛機的訂單眼看就要違約了﹐公司負責人蔡開福非常著急﹐向社區求助。朱紅明隨即在園區企業中發起“共享員工”行動﹐招募了十多位其他企業的空閑勞動力﹐火速在瑞佳開闢了新生產線﹐確保訂單如期交貨。

  據統計﹐2008年到2019年﹐大港社區的企業工業總產值從190億元上漲至390億元﹐連續12年企業職工評價滿意率為100%。今年3月﹐因在抗疫一線表現突出﹐朱紅明被授予“浙江省優秀共產黨員”稱號。

  《光明日報》( 2020年07月31日 05版)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(