點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 打造製造業單項冠軍之城
首頁> 光明日報 > 正文

打造製造業單項冠軍之城

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-31 03:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【長鏡頭】

  光明日報記者 曾毅 光明日報通訊員 干杉杉

  7月2日﹐打造製造業單項冠軍之城﹑推進製造業高質量發展部署會開啟了寧波發展的新視角。

  作為全國重要的先進製造業基地﹐寧波以全國千分之一的土地面積﹐培育出了佔全國7.7%的國家級製造業單項冠軍。截至2019年年底﹐已有308家企業列入寧波市製造業單項冠軍企業培育庫﹐其中有39家企業是國家級製造業單項冠軍﹐數量持續位居全國各城市之首。在308家企業中﹐主導產品市場佔有率全球第一的有76家﹑全球前三的有171家﹑全國第一的有205家。

  在鄞州區下應街道的一座小廠房裡﹐寧波德鷹精密機械有限公司坐落於此﹐看著毫不起眼。然而﹐從裡面運出的產品卻被送往全世界90%以上的著名縫紉機廠。它生產的旋梭﹐半徑不超過2厘米﹐卻要經過250多道工序﹐被稱為縫紉機的“心臟”。憑藉工匠精神﹐德鷹在全球產量佔比40%﹐穩居世界第一。2016年﹐德鷹成功入選首批中國製造業單項冠軍示範企業。

  走進寧波公牛集團有限公司的插座保護門自動化製造車間﹐機械手正有節奏地忙碌著。經過順序排列﹑組合拼裝﹑質量檢查等工序﹐一隻隻淺藍色的插座保護門新鮮出爐。300餘款各式插座﹑200多項國家專利﹑多個馳名商標﹐經歷了20多年的風雨﹐公牛早已成長為細分行業的“領頭雁”﹐2018年銷售額達90.46億元﹐是第三批中國製造業單項冠軍示範企業。

  從德鷹到公牛﹐這些企業異在體量﹐同在精神──持之以恆﹐堅韌不拔﹐直至成為行業的冠軍﹐形成了“寧波製造”的獨特群像。

  近年來﹐寧波開展製造業單項冠軍企業培育工作﹐堅持走“系統謀劃﹑分步推進﹑培育提昇﹑宣傳推廣”的培育路徑。寧波提出了到2022年﹐力爭國家級製造業單項冠軍企業數量實現翻一番﹐攻克關鍵核心技術100項以上﹐年均開發重點新產品1000項以上﹐培育打造若干條重點產業鏈。到2025年﹐國家級單項冠軍企業數量達到130家﹐細分領域的標誌性產業鏈達到若干條﹐單項冠軍企業對製造業增長貢獻度達到40%以上﹐成為全國製造業單項冠軍之城。

  找准一個切口﹑拿出所有的專注﹑發揮“小而精”的特色﹐是寧波這些單項冠軍企業的發展之道。寧波致力於幫助更多企業突破更多關鍵核心技術“卡脖子”問題﹐鼓勵企業參與國際﹑國家和行業標準的制訂工作﹐積極申請國際和國家發明專利。在智能化改造﹑技術研發﹑工藝設計﹑檢驗檢測﹑創業孵化﹑公共平臺服務﹑產業基金﹑市場拓展等方面﹐寧波積極派發一系列政策“紅包”﹐為企業發展壯大提供必需的土壤﹑陽光和雨露。圍繞產業鏈安全問題﹐寧波則提出延鏈補鏈強鏈的解決路徑﹐加快提昇產業鏈水平﹐形成配套協作緊密的發展格局。

  在危機中育新機﹐寧波以打造製造業單項冠軍之城為方向﹐推動更多企業成為全球行業的“小巨人”。日前﹐位於北侖區的“246”萬千億級產業集群示範園舉行首批重大項目開工儀式。在5年內集聚50家以上獨角獸企業﹑隱形冠軍﹑單項冠軍企業﹐以強化產業鏈創新載體支撐是園區的奮鬥目標之一。疫情期間單項冠軍企業的逆勢發展更驗證了這座城市的選擇。今年前5個月﹐39家國家級製造業單項冠軍企業產值增長8.9%﹐高於全市規上工業產值增速19.1個百分點﹐成為寧波製造業頂天立地的力量。這也是寧波打造製造業單項冠軍之城的底氣。

  《光明日報》( 2020年07月31日 05版)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(