點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 描繪寧波發展新藍圖
首頁> 光明日報 > 正文

描繪寧波發展新藍圖

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-31 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕何興法 付志鵬(分別系浙江省寧波市委政研室副主任﹑幹部)

  習近平總書記強調﹐要胸懷兩個大局﹐一個是中華民族偉大復興的戰略全局﹐一個是世界百年未有之大變局﹐這是我們謀劃工作的基本出發點。在服務“兩個大局”中﹐承擔什麼使命﹑展現什麼作為﹑作出什麼貢獻﹐寧波一直在不懈探索和實踐。近年來﹐寧波市委﹑市政府圍繞國家戰略定位要求﹐立足最具優勢領域﹐謀劃部署了打造“246”萬千億級產業集群﹑推進“225”外貿雙萬億﹑“3433”服務業倍增發展和“4566”鄉村產業振興行動﹐為一二三產業高質量融合發展描繪了新藍圖。

描繪寧波發展新藍圖

寧波杭州灣國家濕地公園景色宜人﹐是市民休閑旅遊的好去處。寧波市委宣傳部供圖

描繪寧波發展新藍圖

均勝集團工人在為表面貼裝線備料。寧波市委宣傳部供圖

  架起製造業“四梁八柱”

  製造業是寧波的立市之本﹑強市之基。從改革開放初期“家家點火﹑村村冒煙”的鄉鎮經濟﹐到現在擁有超過100萬家市場主體﹐其中12萬家工業市場主體﹐涵蓋35個工業行業大類﹐製造業成為寧波發展道路上最濃厚的底色。但與全球先進城市相比﹐寧波製造業還存在產業層次不高﹑核心競爭力不夠強等問題。未來何去何從﹖黨的十九大報告為寧波指明了方向﹐就是要促進產業邁向全球價值鏈中高端﹐培育若干世界級先進製造業集群。基於這一現實背景﹐寧波謀劃打造“246”萬千億級產業集群﹐這既是產業發展的基礎優勢所在﹐也是應對外部複雜形勢﹑提昇城市核心競爭力的必然要求。

  如何做大做強“246”萬千億級產業集群﹐寧波推出了針對性舉措。一是深入實施人才和創新“栽樹工程”。創新引領未來發展﹐創新決定城市未來。寧波認真貫徹落實習近平總書記考察浙江﹑寧波時的重要講話精神﹐就人才強市﹑創新強市作出部署﹐提出了加快建設高水平創新型城市﹐打造新材料﹑工業互聯網﹑關鍵核心技術三大科創高地。同時著眼新形勢下人才評價激勵﹑知識產權保護﹑科技成果轉化等難點問題﹐推行了一批超常規舉措﹐力求為“246”萬千億級產業集群插上騰飛的翅膀。二是打造全國製造業單項冠軍之城。經過多年培育﹐寧波有308家企業進入單項冠軍培育庫﹐其中有國家級單項冠軍企業39家﹐數量居全國城市首位。寧波將繼續大力弘揚企業家精神﹑工匠精神﹐激勵企業做強實業﹑深耕主業﹐打造一批“頂天立地”和“專精特新”企業集群﹐擦亮打響寧波製造業單項冠軍之城這張金名片。三是建設強大有韌性的重點產業鏈。關鍵核心技術和產業鏈安全關乎國家穩定發展大局。寧波在深入調研﹑多方論證的基礎上﹐提出要集中優勢力量攻克一批“卡脖子”的關鍵核心技術﹐全力打造10條以上強大﹑有韌性的重點產業鏈﹐全面提昇產業基礎能力和產業鏈現代化水平。四是整合提昇各類產業園區。長時期的縣域經濟發展模式造成了寧波“園區多﹑佈局散”現象。當前﹐寧波正在緊鑼密鼓地謀劃各類開發區(園區)整合提昇工作﹐按照系統性重構﹑創新性變革要求﹐實質性大幅精簡開發區(園區)管理機構。同時﹐以產業鏈為標準﹑以資本為紐帶﹐著力打造一批高能級戰略平臺﹐切實提高資源利用效率﹐做大做強“246”萬千億級產業集群。

  深耕國際國內兩個市場

  港口是寧波最大的資源﹐開放是寧波最大的優勢。正是憑藉這一獨特資源和優勢﹐寧波改革開放以來實現了外向型經濟的快速發展。2019年﹐寧波舟山港貨物吞吐量超11.2億噸﹐連續11年居全球港口第一位﹔寧波外貿自營進出口額達9170.3億元﹐實現了6.9%的逆勢增長﹐躋身全國城市外貿出口前5位。隨著改革開放的縱深推進﹐無論是沿海城市還是內陸城市﹐都迎來全面開放﹐過去傳統開放優勢將會逐步弱化。如何在新形勢下繼續把港口最大資源﹑開放最大優勢發揮到極緻﹐統籌國際國內兩個市場﹐“225”外貿雙萬億行動是寧波直面這個問題的解法。

  今年以來﹐新冠肺炎疫情給寧波發展增加了許多不確定性因素。越是困難重重﹐越要砥礪前行。寧波將堅持以高水平開放推動高質量發展﹐以“225”外貿雙萬億行動為抓手﹐持續構建多類型﹑多層級﹑廣覆蓋的開放平臺體系﹐全力打造雙向開放合作新高地。以牢牢穩住外貿基本盤為底線﹐全面落實穩外貿十條新政等系列政策﹐支持企業開拓多元化國際市場﹐幫助外貿企業化解風險﹑渡過難關。以參與“一帶一路”建設為統領﹐深化“17+1”經貿合作區建設﹐實施外商投資准入前國民待遇加負面清單管理制度﹐探索更加開放的創新舉措﹐爭創中國(浙江)自貿試驗區寧波新片區。以建設新型國際貿易中心為重點﹐加快拓展跨境貿易﹑數字貿易﹑轉口貿易﹑易貨貿易等新型貿易﹐引進一批國際貿易供應鏈企業﹐聚集一批有影響力的大宗商品離岸和在岸貿易主體﹐落戶一批跨境電商龍頭企業﹐努力建設新型貿易示範區。以融入長三角高質量一體化發展為牽引﹐深化滬甬全方位合作﹐推進前灣滬浙合作發展示範區建設﹐唱好杭州寧波“雙城記”﹐推動寧波都市區同城化﹐建設依托長三角﹑輻射東南地區﹑服務中西部的區域中心城市。

  推動產業體系融合共生

  “萬元美金社會”這個詞在經濟學界被頻繁提及﹐即一個國家人均GDP達到1萬美元時﹐推動經濟發展的引擎將會從製造業逐漸切換到服務業﹐這是產業結構演化和經濟轉型的一般規律。2019年﹐寧波人均GDP達到20729美元﹐超過世界銀行定義的12057美元高收入國家門檻﹔服務業增加值達到5880億元﹐佔GDP總量的49.1%﹐首次超過第二產業。基於這一趨勢研判﹐同時也是為了補齊產業體系中現代服務業相對短板﹐寧波謀劃實施“3433”服務業倍增發展行動﹐計劃用6年時間實現服務業倍增﹐助推經濟轉型昇級﹐實現高質量發展。

  如何構建好發展服務業的路徑和抓手﹐關鍵是做好四個融合和協同。一是與新製造融合。圍繞打造“246”萬千億級產業集群﹐做大做強以研發設計﹑信息技術﹑檢驗檢測認證﹑知識產權等為代表的生產性服務業﹐加快推進先進製造業與現代服務業融合發展。二是與新消費對接。順應居民消費昇級大趨勢﹐加快提供更多優質產品和服務供給﹐建設中高端服務載體和商圈平臺﹐拓展網絡消費﹑數字消費﹑綠色消費等新興消費服務﹐更好滿足人民群眾對美好生活的嚮往。三是與新外貿接軌。把握國內服務外貿快速發展和國際服務外貿跨國轉移加速的趨勢﹐充分利用國家服務外包示範城市﹑跨境電商綜試區﹑保險創新綜試區改革試點﹐創新發展模式﹐推動服務貿易擴容提質﹐尤其是以生產性服務業“走出去”為重點推動製造業全球化佈局。四是與新型城鎮化並進。充分發揮服務業在城市建設﹑提供就業﹑產業協同和服務民生方面的積極作用﹐加快文化教育﹑醫療衛生﹑體育娛樂等產業發展﹐引導人口和公共資源向城區集中﹐提昇中心城區經濟和人口集聚度。

  拓寬“兩山”理論轉化通道

  雖然農業在寧波經濟總量比重不高﹐不到3%﹐但農業是經濟社會安全的“生命線”﹐其基礎性地位祗能加強不能削弱。習近平總書記在浙江考察時指出﹐要抓緊抓實農業﹑畜牧業生產﹐確保市民的“米袋子”﹑“菜籃子”貨足價穩﹐確保農民的“錢袋子”富足殷實。近些年來﹐寧波堅持以習近平總書記給浙江寧波余姚市梁弄鎮橫坎頭村全體黨員回信精神為指引﹐突出紅色引領綠色發展理念﹐通過農村基層黨建對標建強﹑文明助力鄉村振興﹑改善農村人居環境﹑發展民宿經濟﹑壯大村級集體經濟﹑打造綠色都市農業示範區等系列行動﹐真正走出了一條生態美﹑產業興﹑百姓富的可持續發展之路。今後﹐寧波將繼續按照習近平總書記指引的方向﹐以“4566”鄉村產業振興行動為抓手﹐依托山水林田湖等特有的“美麗資源”﹐積極盤活農村閑置民房﹑集體用房等沉睡“資產”﹐做精做專漁業﹑畜牧業﹑精品果業等綠色優勢產業﹐著力打造鄉村旅遊﹑健康養生﹑文化創意﹑農業體驗等新業態﹐不斷拓寬“綠水青山”向“金山銀山”的轉化通道﹐讓綠水青山真正成為群眾增收致富的“聚寶盆”和鄉村振興的“大引擎”。

  “246”“225”“3433”“4566”這四組“數字密碼”道出了寧波未來高質量發展的解法。祗要堅定發展信心﹐錨定發展目標﹐保持“亂雲飛渡仍從容”的戰略定力﹐變壓力為動力﹐化挑戰為機遇﹐寧波就一定能夠率先實現高質量發展目標﹑率先基本實現現代化。

  《光明日報》( 2020年07月31日 06版)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(