點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 解碼寧波民營企業的發展基因
首頁> 光明日報 > 正文

解碼寧波民營企業的發展基因

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-31 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕謝國光(寧波市社會科學院〔社會科學界聯合會〕科研管理處處長)

  2020年3月29日﹐習近平總書記在浙江寧波調研時考察了中小型民營製造業企業寧波臻至機械模具有限公司。人們的目光再次聚焦中小型民營製造業企業。

  近年來﹐我國民營經濟規模越來越大﹑水平越來越高﹑創新能力越來越強﹑發展潛力越來越大。在我國現階段﹐60%以上的GDP是民營企業創造的﹔技術創新成果中民營企業佔到70%甚至更高﹔在就業中民營企業佔到了80%以上﹔在新增就業中民營企業更是佔到95%以上。因此﹐民營企業對於我國經濟社會發展的作用絕對不可低估。

  寧波﹐一向被認為缺乏超大規模的“航母”企業﹐在中國經濟版圖中“辨識度”也不高﹐然而﹐就是這樣一座城市﹐卻擁有一大批實力雄厚﹐擁有自主知識產權和著名品牌的大型民營企業集團﹐如雅戈爾﹑方太﹑奧克斯﹑舜宇光學﹑申洲紡織﹑均勝電子等。解碼寧波民營企業的發展基因﹐離不開創新﹑專注﹑執著﹑品牌這四個基本要素。

  秉承“匠心”﹐以創新為“要”。民營企業迅猛發展的背後﹐是對“工匠精神”的執著﹐而創新則是工匠精神最深層次的原動力。創新除了來自大量的研發投入外﹐歸根結底源於人才。如今在全市頗具知名度的大多數民企﹐都十分重視人才的開發和培育。寧波舜宇集團擁有著近5000人組成的專業技術隊伍﹐有多名獲得國家科技進步獎的行業領軍人才﹐具有碩士以上學歷或高級職稱的專業技術人員近1300名﹐就是這支龐大的高素質人才隊伍支撐起了舜宇集團在高科技領域的迅猛發展。因此﹐寧波既要進一步探索創新更多市場化引才機制﹐還要建立包括利益共享機制﹑創新失敗兜底等在內的機制﹐解除創新者的後顧之憂。

  守住“忠心”﹐以專注為“基”。專注是民營企業成功的“撒手锏”﹐把有限的資源集中在主營業務上﹐忠於特定領域或核心產品﹐是這些企業站穩並贏得市場的“秘訣”所在。德國製造業之所以保持長盛不衰﹐除了擁有諸如西門子﹑大眾汽車等跨國公司﹐還與其擁有一大批專注于某項業務﹑某類產品的單項冠軍企業密不可分。我國不少企業在發展過程中﹐經常難以克服多元化運營﹑集團式發展的衝動﹐在不同領域不同行業全面開花﹐反而帶來了資金壓力大﹑產品競爭力不強等後果。寧波海天塑機集團只做注塑機﹐卻能夠使得海天注塑機的銷量近年來一直蟬聯全球第一﹐成為“中國製造”的一張世界名片﹔作為國內最大的靜密封製造廠商之一的天生密封件﹐其製造的核電站密封件在國內市場的佔有率達到了80%﹐國際市場佔有率達到了20%。因此﹐要搶佔國際市場﹐必須培育一批長期專注于製造業特定細分領域﹑能夠引領該領域發展並佔據市場領先地位的單項冠軍企業。

  涵養“耐心”﹐以執著為“本”。一家優秀的民營企業﹐不僅離不開企業家獨到的市場眼光﹐更來自于對產品的執著追求﹐這種執著已成為深深融入企業家血脈並為之不懈奮鬥的信念。寧波眾多民營企業﹐都是長期深耕特定領域的“執著者”﹐有從小作坊變身世界聞名“塑機王國”的海天塑機﹐也有幾十年破解圓珠筆筆尖鋼這一世界難題的貝發集團﹐無不如是。因此﹐祗有堅持打造“百年企業”目標﹐秉持“十年磨一劍”精神﹐經過長期積累﹐才能擁有核心專利技術﹐而難以被輕易模仿和超越。

  不忘“初心”﹐以品牌為“核”。品牌﹐是人們對一個企業及其產品﹑售後﹑文化價值的一種認知和認可。企業之間競爭的內容已由謀求資源優勢﹑市場優勢轉變為謀求創新優勢﹑人才優勢﹐最終綜合到產品的品牌優勢上。曾連續四屆獲評“中國品牌之都”的寧波﹐近年來﹐品牌經濟在全市經濟總量中的比重不斷上昇﹐在2020寧波品牌百強榜上﹐品牌總價值已增至3992.9億元﹐再創歷史新高。因此﹐必須大力引導製造業企業自覺樹立品牌意識和精品意識﹐加大品牌培育力度﹐以品牌建設助推我市製造業實現高質量發展。

  當前﹐寧波正在著力打造“246”萬千億級產業集群﹐其間商機對民營企業不言而喻。而且﹐寧波民營企業的發展環境也在不斷優化﹐提振民營企業發展信心﹑促進民營經濟高質量發展的“組合拳”陸續出臺﹐民營經濟發展正在加速駛入“快車道”。對廣大民營企業家來說﹐應進一步提振信心﹑堅定決心﹐搶抓發展機遇﹐不斷更新觀念﹐主動創新轉型﹐爭做寧波創建國家製造業高質量發展試驗區的“排頭兵”。

  《光明日報》( 2020年07月31日 06版)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(