點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 天文學家確認﹕南極昆侖站為地面最佳光學天文觀測地
首頁> 光明日報 > 正文

天文學家確認﹕南極昆侖站為地面最佳光學天文觀測地

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-31 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報北京7月30日電(記者齊芳)地球上哪裡是最佳觀星地﹖傳統認為美國的夏威夷和智利北部是光學望遠鏡的最佳臺址﹐世界上最好的光學望遠鏡都集中在這裡。但中國科學院國家天文臺商朝暉領銜的國際團隊研究表明﹐中國南極昆侖站所在的冰穹A地區才是最佳觀測地﹐其光學天文觀測條件優於已知的其他任何地面臺址。

天文學家確認﹕南極昆侖站為地面最佳光學天文觀測地

  工作現場照片。中間是DIMM的8米高的塔架﹐前面是15米高的多層大氣參數測量塔KLAWS-2G﹐其數據也用於了這項研究成果。圖片由中國科學院國家天文臺提供

  這項成果是基於我國自主研製設備“昆侖視寧度望遠鏡KL-DIMM”的數據﹐由我國科學家與澳大利亞﹑加拿大科學家合作完成的﹐論文發表于北京時間29日深夜出版的國際科學期刊《自然》上。這一成果確認了昆侖站有珍貴的天文觀測臺址資源﹐有利於未來的天文臺工程建設和成本控制﹐為我國進一步開展南極天文研究奠定了科學的基礎。

  通俗地說﹐所謂“最佳觀測地”就是能看得最清楚的地方。科學上﹐這個評價指標就是“大氣視寧度”﹐即大氣抖動對望遠鏡觀測星象造成的模糊程度。視寧度越小﹐意味著觀測恆星時﹐大氣湍流帶來的抖動就越小﹐光學望遠鏡呈現的星象就更加銳利清晰﹐看得也就更清楚﹐特別是對觀測暗弱的天體效率更高。

  在視寧度優異的天文臺﹐一臺小口徑望遠鏡的觀測能力﹐可以與其他地方的大望遠鏡相媲美。夏威夷和智利北部地區的視寧度一般在0.6-0.8角秒。而依托安裝于中國南極昆侖站的“昆侖視寧度望遠鏡KL-DIMM”﹐研究團隊首次用實測數據對冰穹A的視寧度進行了定量的科學統計和評估﹐發現其自由大氣視寧度的中值祗有0.31角秒﹐最佳值達到0.13角秒﹐並且在離地面8米的高度﹐就有31%的時間可以獲得自由大氣視寧度﹔在離地面14米的高度﹐有近一半的時間可以獲得自由大氣視寧度。

  《光明日報》( 2020年07月31日 07版)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(