點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 中國現存最古老的瓮城建築修繕完工 為漢代名塞雞鹿塞遺址“延年益壽”
首頁> 光明日報 > 正文

中國現存最古老的瓮城建築修繕完工 為漢代名塞雞鹿塞遺址“延年益壽”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-31 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 高平

  經過4年的搶救性保護﹐中國西漢時期重要軍事要塞雞鹿塞遺址修繕保護工程近期完工。雞鹿塞位於內蒙古巴彥淖爾市磴口縣境內﹐始建於漢武帝時期﹐是漢代長城防禦體系的重要組成部分﹐保存了中國現存最古老的瓮城建築﹐于2006年被列為第六批全國重點文物保護單位。

  原材料﹑原工藝保持原真性

  雞鹿塞城址﹐位於內蒙古自治區巴彥淖爾市磴口縣沙金套海蘇木巴音烏拉嘎查境內﹐東南距沙金套海蘇木政府所在地包日浩特(即漢代窳渾縣治所)20公里。地處陰山山脈之狼山西段的哈隆格乃峽谷南口西側的二級臺地上。該城平面呈方形﹐每邊長68.5米﹐牆底寬5~6米﹐頂寬3~4米﹐殘高6~8米﹐全城僅南牆中部開有一門﹐門外設有瓮城﹐門內側有石砌登道直通城頂﹐牆體四角突出2米有類似角樓或馬面的附屬設施﹐城內北部有殘留石砌房基。城牆用天然石塊壘砌兩側﹐中間填充碎石﹑沙礫﹐並以樹枝﹑紅柳等作為拉筋。因年久失修﹐除個別處頂部整體形制保留完整外﹐其他多處牆體坍塌嚴重受損。在雞鹿塞以北及西南﹐設有烽火臺與雞鹿塞遙相呼應。

  由於歷經2000多年的自然侵蝕﹐雞鹿塞遺址多處牆體坍塌﹑受損嚴重。經國家文物局批准﹐雞鹿塞遺址修繕保護工程于2015年底立項﹐于2016年10月正式開工。

  按照修繕方案要求﹐施工單位使用原材料﹑原工藝﹐堅持最小干預和保持原真性的原則﹐對雞鹿塞城牆﹑瓮城﹑角臺及4個烽火臺等進行維護加固﹐再現其原始風貌﹔當地政府還在雞鹿塞遺址外圍構築引流防洪堤壩﹐疏導山洪東移外流﹐並加固城基修建護坡。

  巴彥淖爾市文旅廣電局文物保護科科長楊建軍介紹﹐修繕加固工程主要對雞鹿塞城牆﹑瓮城﹑角臺及四個烽火臺等進行維護加固﹐達到讓古遺址“延年益壽”的目的。施工中始終堅持“原材料﹐原工藝”的做法﹐遵循文物修復“最小干預”的原則進行。工程歷時四年進行了本體修繕保護﹑瓮城城門考古發掘等項目實施﹐6月25日工程完工﹐現正著手組織實施初審驗工。修復後的雞鹿塞﹐再現古遺址原始風貌﹐並將成為沿山一道亮麗的風景線。

  雞鹿塞歷史文化價值

  內蒙古河套地區在秦漢時期便成為屯墾戍邊的重要軍事要塞﹐因此在陰山一帶留下了眾多的自然人文景觀和名勝古跡﹐其中尤為著名的便是雞鹿塞。

  2000多年前﹐黃河從陰山腳下流過﹐這裡以它特殊的地理位置和優越的自然條件﹐成為歷代中原王朝與北方民族政權之間的必爭之地﹐因此也使農耕文化和遊牧文化在這裡不斷發生交替﹑碰撞與融合。戰國時期﹐匈奴崛起于大漠﹐為了抵禦匈奴南下和擴展疆域﹐趙武靈王“胡服騎射”﹐將勢力發展到了河套地區﹐並且在河套地區開始修城筑塞。戰國末期﹐中原大亂﹐匈奴乘機南下﹐攻佔了河南地。秦始皇統一六國後﹐派蒙恬率兵30萬奪取河南地﹐把匈奴趕至陰山以北﹐並在這裡設置了九原郡﹐開始修城筑塞。據史料記載﹐雞鹿塞這個地方在秦朝時候就已經是一個重要的軍事要塞。

  為什麼要在那兒修建呢﹖因為這裡是水草豐美﹑最平坦的可以通往漠北的山口﹐地理位置非常重要﹐如果匈奴南下﹐這是一個很重要的進攻關卡﹐所以進攻通道就必須建到此處。秦末漢初﹐中原又亂﹐但無暇北顧﹐匈奴再次南下﹐一直到漢武帝時期﹐國力強盛﹐派衛青率兵10萬北伐匈奴﹐再次奪回河南地﹐並將九原郡一分為二﹕東部地區改名為五原郡﹐西部地區改為朔方郡。朔方郡下設10個縣﹐其中有3個縣的遺址就在磴口縣境內﹐分別為窳渾﹑臨戎﹑三封縣。

  據《史記》記載﹐漢武帝時期(公元前127年)派漢將蘇建率35000人來到朔方郡開始修建城池﹐之後﹐又調來周邊的漢人在這裡屯墾戍邊﹐使這裡成為漢朝時候北方最大的墾殖區﹐也就成為後來東漢史學家班固所描繪的“數世不見煙火之警﹐人民熾盛﹐牛馬布野”“將軍塞外游﹐杏花滿枝頭”的繁榮景象。曾經是匈奴南下的重要軍事要塞的雞鹿塞﹐在那時成為漢匈之間政治﹑經濟友好往來的重要通道。

  據《漢書‧匈奴傳》記載﹐呼韓邪單于曾三上長安﹐與漢朝修好。第一次於公元前52年﹐此去長安的主要原因是與其兄長爭位﹐謀求漢朝支持﹔第二次於公元前43年﹐漢元帝派兵6萬拒守關內﹐以示支持﹔第三次於公元前33年﹐呼韓邪單于又赴長安﹐漢元帝將王昭君以公主身份賜予單于為妻﹐同年相伴出塞途經雞鹿塞。傳說﹐王昭君在雞鹿塞居住了兩年之久﹐在她居住期間﹐每天早晨都有雄雞高唱﹐傍晚有陣陣鹿鳴﹐當地人認為這是吉祥的象徵﹐所以取名為雞鹿塞。

  《光明日報》( 2020年07月31日 08版)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(