點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 青海海西﹕靠生態產業過上好日子
首頁> 光明日報 > 正文

青海海西﹕靠生態產業過上好日子

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-31 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 萬瑪加 光明日報通訊員 馬振東 

  柴達木地域遼闊﹐但多為荒漠戈壁﹐發展農牧業土地資源有限。如何將生態﹑經濟﹑社會三方面兼顧統籌﹖青海省海西蒙古族藏族自治州用自己的行動交出了一份令人滿意的“綠色答卷”。

  搬出草原﹐生態收益兩不誤

  今年已經82歲的揚登加木措大半輩子都住在帳篷裡。幾年前﹐全家人搬進了青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市陶爾根家園牧民搬遷小區。“大半輩子都在草原上﹐沒想到晚年能搬進城裡過上好日子﹐現在水電交通都很方便﹐感謝黨和政府讓我們遊牧人換了新活法。”

  在建設生態畜牧業進程中﹐海西州以民生工程建設為抓手﹐積極實施各類民生項目。全州實現牧區十二年免費教育﹐牧區新型合作醫療全覆蓋﹐村級衛生服務體系全面建立﹔建成遊牧民定居小區34個﹐樓房6678戶﹐戶均80平方米以上﹐全州累計2.6萬名牧民喜搬新居。

  搬進小區的牧民通過集中定居實現生產區和生活區的分離﹐改變傳統的遊牧生活方式﹐有效減輕草原壓力﹐減少人為破壞草原植被的現象。

  從實施遊牧民定居工程到穩步推進生態畜牧業建設﹐幫助牧民成立合作社﹐將分散式放牧變為建立草地適度規模經營的新機制﹐通過入股分紅獲得收入﹐取得了良好效果。對於天峻縣新源鎮梅隴村的牧民來說﹐合作社是個再熟悉不過的詞了。從2008年成立梅隴生態畜牧業專業合作社到如今﹐全村70戶村民全部入股﹐牧民人均分紅達到2萬元。

  如今﹐在海西﹐生態優先的理念深入人心﹐生態優先發展的步伐越走越寬。與此同時﹐青海湖流域生態環境保護與綜合治理﹑天然草原退牧還草工程等一系列生態保護項目不斷向縱深推進。

  科技支撐﹐智慧型農業行穩致遠

  “德令哈市民都能吃上本地種的櫻桃了﹗”

  在德令哈市柯魯柯鎮蓮湖村的德令哈金豐農業開發有限責任公司大棚蔬菜生產基地﹐數百棟蔬菜大棚依序排列﹐頗為壯觀。

  該公司中心控制室的電子顯示屏上﹐蔬菜大棚裡光照度﹑溫度﹑濕度等數據一目瞭然﹐隨著數據的變化﹐各個大棚裡一雙雙無形的手會自動操縱棉被卷放﹑風口開閉﹐為蔬菜灌溉﹑遮陽﹑施肥。

  “這套智能化管理系統﹐是我們能在戈壁灘種出大櫻桃的關鍵。”公司負責人夏樂德說。

  夏樂德介紹﹐兩年前偶然的機會讓他瞭解到﹐荒漠櫻桃種植是有經驗可循的﹐臨近省份都開展過類似項目並且取得成功﹐而德令哈晝夜溫差大的地理優勢更有利於櫻桃的糖分累積。

  從海拔幾乎為零的煙臺到海拔3000米的柴達木﹐從大田種植搬到果蔬大棚裡生長﹐為了防止首次引入柴達木盆地的櫻桃苗出現“高原綜合征”﹐公司自主研發了一套溫室自動化控制系統為櫻桃苗保駕護航。

  通過改造﹐溫棚內的光﹑水﹑氣﹑肥﹑溫度實現了智能化控制。自動控制溫室內的全天候視頻採集和保存歷史記錄消除了人工操作時溫度﹑澆水﹑施肥的誤差滯後性﹐不但實現了大櫻桃科學生長﹑提前上市﹑產量更高﹑收益更好的目標﹐而且為綠色農業﹑節能減排提供了良好的解決方案。將信息化智能與農業聯繫起來﹐帶動設施農業的發展﹐越來越多的智慧型設施農業紮根海西﹐向低碳﹑綠色和循環農業邁進。

  產業調整﹐催生新型農民

  家在青海省海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣柯柯鎮園山村的花木是村裡最早一批種植藜麥的農民。“過去主要種青稞﹑小麥等傳統農作物﹐產量低﹐價格也不高。”花木說﹐種上藜麥後﹐收入幾乎翻了一番。

  “村民種植藜麥﹐與公司簽訂協議﹐完全不愁銷路。”青海三江沃土生態農業科技有限公司副總經理李迎春說﹐公司今年和3800多戶農戶簽訂協議﹐示範帶動效應明顯。

  “現在我一邊放牧一邊在家加工半成品﹐一天能加工2到3張羊皮﹐然後以一張一百的價格賣給桑德格﹐除了自己宰羊得到的羊皮﹐我還去鄰居家收羊皮做﹐一個月下來﹐能掙3000塊錢呢﹗”說起自家的收入﹐烏蘭縣銅普鎮察汗河村村民才公加臉上滿是驕傲。

  才公加口中的桑德格是烏蘭縣蒙益民族用品有限責任公司的負責人﹐原本也是牧民。2015年﹐在政府扶持下﹐桑德格成立了這家公司﹐他決定開發羊皮紙﹐讓村裡的羊皮更值錢。“做羊皮紙是受到了電視上牛角﹑羊角等手工藝品的啟發。這幾年﹐國家一直在講要發展生態﹑綠色的產業﹐一想到老家裡有那麼多牛羊﹐便有了這個想法。”桑德格說。

  公司成立之初﹐桑德格都是自己一個人在做羊皮紙﹐雖然原料收購不成問題﹐一年下來自己能消化掉2000多張羊皮﹐但在羊皮加工成羊皮紙產品上明顯力不從心。於是﹐他召集牧民培訓﹐培訓後讓牧民在閑暇時間將羊皮加工成半成品﹐然後再從牧民手中收購﹐原本一張兩塊錢的羊皮在牧民手裡變成了一百塊。

  在德令哈市柯魯柯鎮﹐農戶結合自駕游搞生態旅遊產業﹔在烏蘭縣茶卡鎮﹐特色農家院和農家賓館讓群眾收穫滿滿﹔在都蘭花海景區﹐農牧民放下手中的鋤頭和羊鞭﹐吃上了“旅遊飯”。

  在海西﹐越來越多的農牧民群眾靠著生態產業的發展過上了好日子。從過去的一對一複製和輻射﹐到現在農牧民群眾激發自我﹐主動創業﹐改變的不僅僅是生產方式﹐更是農牧民自主創業的精氣神。

  《光明日報》( 2020年07月31日 09版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(