點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 錘煉新時代的合格黨員
首頁> 光明日報 > 正文

錘煉新時代的合格黨員

來源﹕光明網-《光明日報》2020-07-31 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

錘煉新時代的合格黨員 

──《牢記初心使命 煉成合格黨員》序

作者﹕高明光(《求是》雜誌社原社長)

  中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊﹐同時是中國人民和中華民族的先鋒隊﹐是中國特色社會主義事業的領導核心。

  中國共產黨黨員是中國工人階級的有共產主義覺悟的先鋒戰士﹐是黨的肌體的細胞﹐是黨的活動的主體﹐是黨的事業的骨幹。

  今年﹐是中國共產黨建黨99周年。中國共產黨在99年波瀾壯闊的歷史進程中﹐從最初的50多名黨員﹐發展到擁有9000多萬黨員的世界第一大執政黨﹐團結和帶領中國人民奪取革命﹑建設﹑改革一個又一個偉大勝利﹐創造了人類社會發展史上驚天動地的偉大奇跡。

  習近平同志在黨的十九大報告中指出﹕“中國共產黨人的初心和使命﹐就是為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。”中國共產黨的理想信念中有初心和使命﹐黨章黨規中有初心和使命﹐黨的根本宗旨中有初心和使命﹐黨的奮鬥目標中有初心和使命﹐誓詞誓言中有初心和使命。不忘初心﹑牢記使命﹐體現了馬克思主義世界觀和價值觀的辯證統一﹑歷史觀和實踐觀的辯證統一﹐是激勵中國共產黨人前赴後繼﹑英勇奮鬥的根本動力﹐是激勵中國共產黨人開闢新時代﹑創造新輝煌的力量源泉。

  中國共產黨之所以“能”﹐之所以“行”﹐之所以“強”﹐就是因為中國共產黨始終代表中國先進生產力的發展要求﹐代表中國先進文化的前進方向﹐代表中國最廣大人民的根本利益﹐把馬克思列寧主義﹑毛澤東思想﹑鄧小平理論﹑“三個代表”重要思想﹑科學發展觀﹑習近平新時代中國特色社會主義思想作為自己的行動指南﹐把實現共產主義作為自己的最高理想和最終目標﹔就是因為中國共產黨人始終不忘初心﹑牢記使命﹐為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興﹐為實現共產主義奮鬥終身。近百年來﹐中國共產黨始終不忘初心﹑牢記使命﹐圍繞救國興國﹑富民強國的歷史邏輯﹐取得新民主主義革命勝利﹐實現民族獨立和人民解放﹐確立社會主義制度﹐開創了中國特色社會主義道路。回望走過的路程﹐中國共產黨為什麼“能”﹐為什麼“行”﹐為什麼“強”﹐已經有了歷史的回答和實踐的檢驗。

  習近平同志強調﹕“我們黨作為百年大黨﹐如何永葆先進性和純潔性﹑永葆青春活力﹐如何永遠得到人民擁護和支持﹐如何實現長期執政﹐是我們必須回答好﹑解決好的一個根本性問題。我們黨要求全黨同志不忘初心﹑牢記使命﹐就是要提醒全黨同志﹐黨的初心和使命是黨的性質宗旨﹑理想信念﹑奮鬥目標的集中體現﹐越是長期執政﹐越不能忘記黨的初心使命﹐越不能喪失自我革命精神。”“我們千萬不能在一片喝彩聲﹑讚揚聲中喪失革命精神和鬥志﹐逐漸陷入安于現狀﹑不思進取﹑貪圖享樂的狀態﹐而是要牢記船到中流浪更急﹑人到半山路更陡﹐把不忘初心﹑牢記使命作為加強黨的建設的永恆課題﹐作為全體黨員﹑幹部的終身課題。”(2019年6月24日﹐習近平在中共中央政治局第十五次集體學習時的講話。2019年第15期《求是》發表)

  黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度﹑推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》強調﹐建立不忘初心﹑牢記使命的制度。把不忘初心﹑牢記使命作為加強黨的建設的永恆課題和全體黨員﹑幹部的終身課題﹐形成長效機制﹐堅持不懈錘煉黨員﹑幹部忠誠乾淨擔當的政治品格。2020年1月8日﹐習近平同志在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上強調﹐不忘初心﹑牢記使命﹐必須作為加強黨的建設的永恆課題和全體黨員﹑幹部的終身課題常抓不懈。

  推進“不忘初心﹑牢記使命”教育常態化制度化﹐是面向全體共產黨員深化黨內教育的重要實踐﹐是推動黨內教育從集中性教育向經常性教育延伸的重要舉措﹐是解決黨員隊伍在思想﹑組織﹑作風﹑紀律等方面存在問題的重要途徑﹐對於教育引導全體共產黨員恪守黨的性質和宗旨﹐統籌推進“五位一體”總體佈局﹑協調推進“四個全面”戰略佈局﹐決勝全面建成小康社會﹑奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利﹑實現中華民族偉大復興的中國夢﹐具有重大而深遠的意義。

  黨的十九大報告強調﹐中國特色社會主義進入新時代﹐我們黨一定要有新氣象新作為。在新時代的征程上﹐共產黨員怎樣堅守初心使命﹖怎樣固牢初心使命﹖怎樣彰顯初心使命﹖怎樣踐行初心使命﹖這既是新時代的理論問題﹐也是新時代的實踐問題﹔既是黨中央高度重視的重大問題﹐也是基層黨組織極為關心的現實問題﹔既是每個共產黨員需要終身修養的必修課題﹐也是每個共產黨員需要終身踐行的實踐課題。

  黨的初心和使命密切聯繫﹑相互作用﹐相依相隨﹑形影不離﹐有機統一于黨的偉大事業的具體實踐中。初心是使命的價值本源﹐使命是初心的實踐歸宿。初心易得﹐始終難守﹔不忘初心﹐方得始終。使命易知﹐行之惟艱﹔牢記使命﹐奮鬥前行。堅守初心為踐行使命提供價值指引和精神動力﹐必須始終如一﹔踐行使命為堅守初心提供實踐支撐和實現路徑﹐必須貫穿始終﹐並隨時代的發展而發展。

  不忘初心方能行穩致遠﹐牢記使命才能開闢未來。作為共產黨員﹐要把不忘初心﹑牢記使命作為終身課題﹐深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐堅持不懈用黨的創新理論武裝頭腦﹐推動理論學習往深裡走﹑往實裡走﹑往心裡走﹐在學懂弄通做實上下功夫﹐在深化消化轉化上花力氣﹐在常學常新中加強馬克思主義理論修養﹐在真學真信中堅定共產主義理想信念﹐在黨內生活中錘煉忠誠乾淨擔當的政治品格﹐在改革實踐中鍛造精通精進精業的能力本領﹐在學思踐悟中牢記初心使命﹐在知行合一中踐行初心使命﹐在新時代實現新作為﹐在新時代創造新業績﹐在新時代展現新氣象﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興不懈奮鬥。

  張世良﹑秦婧同志所著《牢記初心使命 煉成合格黨員》一書﹐圍繞中央提出的“講政治﹑有信念﹐講規矩﹑有紀律﹐講道德﹑有品行﹐講奉獻﹑有作為”的合格黨員標準﹐闡述了共產黨員既要堅守初心使命﹐做到旗幟鮮明“講政治”﹑真懂真信“有信念”﹐確保思想政治合格﹐又要固牢初心使命﹐做到即知即行“講規矩”﹑自覺自律“有紀律”﹐確保執行紀律合格﹔既要彰顯初心使命﹐做到篤信篤行“講道德”﹑正心修身“有品行”﹐確保道德品行合格﹐又要踐行初心使命﹐做到敢於擔責“講奉獻”﹑善於擔當“有作為”﹐確保發揮作用合格﹐錘煉成為新時代的合格黨員﹐引領新時代風尚﹐彰顯新時代風采﹐示範新時代先鋒。

  鋼鐵﹐祗有千錘百煉才能鍛造成為優質鋼材﹔黨員﹐祗有千修萬煉才能錘煉成為合格黨員。

  該書堅持理論與實踐的結合﹐闡述了共產黨員在全面從嚴治黨環境裡﹐在黨內政治生活熔爐中﹐要堅持“學”與“做”相融﹑“身”與“心”兼修﹑“德”與“才”皆煉﹐既要融會貫通﹑學出精彩﹐又要奮發有為﹑做得出彩﹔既要學思踐悟﹑內化于心﹐又要學以致用﹑外化于行﹔既要內修外煉﹑修心正身﹐又要德法兼修﹑品行皆煉﹔既要德行並重﹑知行合一﹐又要表裡如一﹑言行一致﹔既要在黨內政治生活中修煉﹐又要在改革發展實踐中錘煉﹔既要修煉好思想﹑錘煉鐵紀律﹐又要鍛造好德行﹑練就真本領﹔既要練就抵禦風險﹑拒腐防變的鋼筋鐵骨﹐又要凝煉幹事創業﹑建功立業的精神力量﹔既要有想幹事﹑真幹事的自覺﹐又要有會幹事﹑干成事的能力﹔既要練就忠誠擔當的寬肩膀﹐又要練就幹事創業的真本領﹐實現自我淨化﹑自我革新﹑自我完善﹑自我提高﹐立足本職幹事創業﹐足踏實地建功立業﹐以理想信念引領新時代風尚﹐以規矩紀律凝聚新時代力量﹐以道德品行彰顯新時代風采﹐以奉獻作為示範新時代先鋒﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

  該書視角新穎獨到﹑案例新鮮翔實﹑語言通俗易懂﹑道理深入淺出﹐既有理論上的探討性﹑前瞻性﹑引導性﹐又有實踐上的針對性﹑實用性﹑時效性﹔既為共產黨員如何做到自我淨化﹑自我完善﹑自我革新﹑自我提高提供了可資借鑒的思維方式和思想方法﹐也為共產黨員怎樣堅守初心使命﹑固牢初心使命﹑彰顯初心使命﹑踐行初心使命提供了可資借鑒的工作方式和實踐方法。

  我相信﹐讀者朋友們閱讀此書後﹐一定會有所思考﹑有所感悟﹑有所體會﹑有所收穫。

  《光明日報》( 2020年07月31日 10版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(