點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

正在閱讀﹕長沙理工大學﹕以先進典型激勵師生守初心擔使命
首頁> 新聞中心 > 正文

長沙理工大學﹕以先進典型激勵師生守初心擔使命

來源﹕光明網2020-01-02 16:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  連日來﹐長沙理工大學的教師先進事跡頻頻出現在各大媒體﹐在社會引起廣泛反響﹐全校師生爭相學習。這是學校開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育以來﹐通過挖掘﹑樹立﹑宣傳初心榜樣的優秀事跡﹐充分發揮先進典型教育作用﹐激勵廣大師生守初心擔使命的一個縮影。

  初心榜樣的故事﹐增強了主題教育的感染力

  中國共產黨人的初心和使命﹐就是為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興。對高校而言﹐踐行初心使命的具體要求就是緊緊圍繞為黨育人﹑為國育才﹐落實立德樹人根本任務﹐辦好人民滿意教育。長沙理工大學在開展主題教育的過程中﹐注重挖掘身邊榜樣﹐通過身邊的故事﹐講述高校教師初心是什麼﹑使命擔什麼。

  今年11月﹐學校組織“不忘初心﹑牢記使命”榜樣演講會﹐來自學校各學院和部門的演講者和表演者以演講﹑訪談﹑表演等形式演繹出了一幕幕感人故事﹐一個個集體和個人的先進事跡被演講者們娓娓道來﹐詮釋出共產黨員和人民教師的初心。現場觀眾聚精會神﹐聽到感動處﹐不少師生眼泛淚光。

  “這樣的教育更有說服力﹐什麼是初心﹖先進典型用熱情﹑奉獻給予了最好的詮釋。”汽機學院陳小敏是學院的年輕博士﹐她剛進校兩年時間﹐面對科研和生活壓力﹐對如何做好一名教師開始還比較迷茫﹐她說﹐“榜樣就在身邊﹐守初心擔使命﹐做一名‘四有’好老師﹐不再是個模糊的概念﹐學習了身邊典型的先進事跡﹐有了標杆也有了行動指南。”通過身邊榜樣不斷堅定廣大教師立德樹人初心使命﹐很多老師表示看到了自身的差距與不足﹐感覺不用心上好每節課﹑上課不管課堂對不起學生﹑對不起教師這一稱號。

  初心榜樣的宣傳﹐形成了強大的主流輿論場

  宣傳工作在主題教育中起著營造氛圍﹑推動主題教育不斷走深走實的作用﹐但是如何堅持正確輿論導向﹐唱響主旋律﹑傳播正能量﹐又能讓群眾耳熟能詳﹑喜聞樂見﹐也是宣傳工作的重要課題。

  該校在營造主題教育氛圍中﹐從初心榜樣入手﹐既注重利用傳統媒體對榜樣進行深入報道﹐也通過跟蹤拍攝短視頻﹐還原榜樣可愛﹑可敬﹑可學的真實生活﹐用文字﹑圖片﹑視頻對榜樣進行全方位報道﹐利用微信﹑微博﹑網絡﹑報紙進行立體化傳播。

  數學與統計學院譚艷祥老師被媒體稱為“教高數的思政課教師”﹐他是金牌競賽教練﹐用170多個QQ群時刻在線解答學生的各種問題﹐當了3屆學生的班主任﹐是學生心目中的貼心大哥。一隻青蛙﹑一塊麵包﹑一個土豆他都可以拿來分析數學定理﹐原本枯燥的高數課﹐學生可以“爆笑”5次。

  輔導員蔡湘粵老師﹐10年的時間收集了企業名片3000多張﹐牽頭建立預就業實習基地57家﹐接洽招聘單位4000余次﹐為2萬多名畢業生找工作。反映其工作的紀實視頻﹐被社會媒體爭相轉載﹐長沙理工大學有個“名片哥”的消息也不脛而走……

  榜樣故事在全網傳播﹐主旋律正能量2次登上熱搜榜。他們不僅是優良師德師風的傳承者﹑踐行者﹐也體現了時代的要求和人民的期望。網友們爭相點讚評論﹕“時代呼喚這樣的好老師﹐也期待這樣的好老師。”

  事實證明﹐榜樣的宣傳讓師生對共產黨人的初心使命有了更深切的體會和理解﹐平凡的故事也能形成強大的主流輿論場﹐全媒體的傳播方式能讓主題教育的內容傳得更開﹑更廣﹑更深入。

  初心榜樣的力量﹐匯聚成了幹事創業的強動力

  主題教育活動開展得怎麼樣﹐關鍵看教育成果能否轉化為推動工作的動力。榜樣釋放的力量可以感召人﹑凝聚人﹑帶動人﹐通過學習榜樣的先進事跡﹐廣大教師察己思齊﹐在不斷對照檢視中﹐找准自身在思想覺悟﹑能力素質﹑道德修養﹑作風形象等方面存在的差距﹐明晰了改進的方向﹐將精神力量轉化為了幹事創業的強大動力。

  學校老師們重教書輕育人﹑重學術輕思想﹑強調學術自由忽視課堂紀律等師德師風問題有了明顯改善﹐要求主動參與育人工作的老師更多了。在數學與統計學院﹐每個老師都為自己的班級建立了QQ群﹐利用課餘時間為學生答疑﹔在交通運輸工程學院﹐主動承擔教研工作的多了﹐他們說﹐“周騫老師患病期間都一直堅持﹐他能做到不計得失﹐我們其實也可以做的更多”﹔在物理與電子科學學院﹐老師們主動要求參與學生實驗室指導﹐他們表示﹐“做好自己的本職工作﹐就是守初心﹔把自己的本職工作做得更好﹐就是擔使命”。

  長沙理工大學黨委把教師隊伍建設作為基礎工作﹐以師德師風建設為抓手﹐成立教師工作部﹐修訂和出臺多項制度文件和實施細則﹐筑牢教師的信仰根基﹐深化教師對初心使命的認知理解。

  學校黨委書記付宏淵說﹕“育有德之人﹐需樹有德之師。學校要始終堅持師德第一標準﹐引導老師做好‘四個引路人’﹐努力建設一支政治強﹑情懷深﹑思維新﹑視野廣﹑自律嚴﹑人格正的教師隊伍﹐用育人業績體現立德樹人的使命擔當。”(喻玲)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 光明網沙畫MV《大國大愛》致敬戰疫一線

  • 全國鐵路首趟定製務工人員返程專列抵達杭州

獨家策劃

推薦閱讀
全國鐵路首趟定製務工人員返程專列抵達杭州
2020-02-17 09:26
西安﹕春耕正忙
2020-02-17 09:20
河北邢臺﹕黨員先鋒崗守護居民平安
2020-02-17 09:19
武漢迎來晴好天氣
2020-02-17 09:18
武漢雷神山醫院繼續收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐儀仗隊參加獨立日慶祝活動。1918年2月16日﹐立陶宛正式宣佈獨立﹐結束了德國佔領。2月16日﹐立陶宛總統瑙塞達(前)在首都維爾紐斯舉行的慶祝獨立日活動中檢閱儀仗隊。
2020-02-17 09:10
2月16日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐聯合國秘書長古特雷斯發表演講。當天﹐古特雷斯在伊斯蘭堡發表了有關氣候變化和可持續發展的演講﹐呼籲世界各國努力應對氣候變化這一最為重大和緊迫的問題。
2020-02-17 09:08
中國鐵路首趟復工人員定製專列開行
2020-02-17 08:38
2月15日﹐國務院新聞辦公室在湖北武漢舉行新聞發佈會﹐國家衛生健康委黨組成員﹑副主任﹐湖北省委常委王賀勝等介紹在湖北組織開展疫情防控和醫療救治工作情況﹐並答記者問。新華社記者 肖藝九 攝
2020-02-15 13:15
2月13日﹐在意大利羅馬總統府奎里納萊宮﹐意大利總統馬塔雷拉(左)于音樂會開始前步入會場。當日﹐由意大利總統馬塔雷拉提議﹐在2020年中意文化旅遊年計劃外加演的一場鋼琴獨奏音樂會在意大利總統府舉行﹐向全力抗擊新冠肺炎疫情的中國人民傳達友誼和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日﹐在英國倫敦﹐新任命的英國財政大臣裡希‧蘇納克離開首相府。當日﹐英國政府任命裡希‧蘇納克為財政大臣﹐接替當天辭職的賽義德‧賈維德。當日﹐英國政府任命裡希‧蘇納克為財政大臣﹐接替當天辭職的賽義德‧賈維德。
2020-02-14 13:39
1月28日﹐在哥斯達黎加聖何塞省﹐11歲的五年級小學生何塞‧戴維‧波拉斯‧門德斯展示畫作。中國和拉丁美洲雖然距離遙遠﹐但民心相通﹐當地民眾關注著中國抗擊新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日﹐農民在河北省石家莊市藁城區一處育苗基地內查看蔬菜秧苗長勢。當前正是疫情防控關鍵時期﹐在河北省石家莊市﹐當地蔬菜生產基地﹑合作社一手抓疫情防控﹐一手抓農業生產﹐確保不誤農時﹐為農業增產增收打下基礎。
2020-02-14 10:43
2月13日﹐實驗室的工作人員在對樣本進行核酸檢測。2月13日﹐記者來到湖北省新型冠狀病毒核酸檢測的服務機構之一﹑武漢金域醫學公司核酸檢測實驗室探訪﹐這裡的檢測人員每天三班倒﹐18臺PCR檢測儀器24小時不停機﹐每日檢測來自武漢﹑荊門﹑荊州﹑孝感﹑天門﹑黃岡等地採集的2000多份樣本。
2020-02-14 10:39
2月13日﹐官園百姓生活服務中心的一位店員在分裝的蔬菜袋子上標記樓門號﹐方便查找。2月13日﹐在北京市西城區富國裡小區﹐社區工作人員和小區物業在幫助搬運居民下單的蔬果。
2020-02-14 10:37
加載更多