點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕湘警職院﹕用“心”引導學生戰“疫”
首頁> 新聞中心 > 正文

湘警職院﹕用“心”引導學生戰“疫”

來源﹕光明網2020-02-03 18:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  疫情就是命令﹐防控就是責任。自全國各地新型冠狀病毒感染的肺炎疫情暴發以來﹐湖南司法警官職業學院(湘警職院)﹐湘警職院多措並舉﹐積極行動﹐全力守護近5000名學生的健康與安全。學工系統立足崗位﹐向學生開通心裡諮詢專用QQ“心之屋”﹐給湖北籍學子寄送“家書”﹐從“心”出發﹐用“心”的力量引導學生打贏戰“疫”阻擊戰。

  一間小屋 呵護心靈

  疫情形勢嚴峻﹐壓力之下﹐學生難免情緒失控。要打贏抗疫戰﹐必須筑牢心理防線。湘警職院緊急啟動心理健康狀況跟蹤機制﹐嚴格落實每日心理健康狀況報告制度﹕每天下午﹐各區隊(班級)心理委員向學工處心理健康教育中心報告本區隊心理動態﹐心理健康中心根據情況進行指導或者給予心理干預。

  人心強大起來﹐抗疫更有力量。為給學生及時穿上心理“防護衣”﹐幫助消除消極情緒﹐1月30日﹐學院心理健康中心開通了昵稱為“心之屋”的專用心理輔導服務QQ號﹐6名專業心理諮詢教師組成志願服務團隊﹐每天9點至20點﹐通過QQ為學生在線提供心理幫扶﹐引導學生放下包袱﹐輕鬆迎戰。開通當天﹐一名山東籍女生在線求助﹐訴說自己一個熟人感染肺炎﹐擔心自己被傳染﹐以致寢食難安﹐擔驚受怕﹐甚至覺得自己已經精神恍惚了。值班心理諮詢師熊偉娥在瞭解其有無接觸史﹑有無不適症狀後﹐對其進行了積極的心理疏導﹐幫助該生樹立了信心。

湘警職院﹕用“心”引導學生戰“疫”

  一封家書 心繫兩地

  “兒行千里母擔憂。”正在湖北家鄉過春節的30名湖北籍學子是湘警職院最深的牽掛。1月30日﹐一封致湘警職院湖北籍學子們“家書”一經發佈﹐立即刷爆了湘警職院人朋友圈。

  “響應國家和地方政府的號召﹐堅定信心”“不信謠﹑不傳謠﹑不造謠”“眾志成城﹐共克時艱﹗讓我們一道匯聚起磅礡的力量﹐共同戰勝這場疫情。學院等你們每一個人平安返校”……一封家書﹐心牽兩地﹐傳遞了共抗疫情的決心﹐也為湖北籍學子學子進一步樹立信心﹑科學防範疫情注入了精神動力。(肖立 向英婷)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢春節假期延長第一天掃描

  • 南京樓宇字幕﹕櫻花會開 春天會來

獨家策劃

推薦閱讀
3日清晨8點﹐戴著嚴密口罩的溫州市民林女士出門買菜。
2020-02-04 10:14
歐洲議會議長表示支持開啟阿爾巴尼亞入盟談判
2020-02-04 10:09
近日﹐各地積極採取多種措施﹐加強對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控﹐同時做好公共服務和各項保障。近日﹐各地積極採取多種措施﹐加強對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控﹐同時做好公共服務和各項保障。
2020-02-04 10:08
2月3日晚﹐南京一處樓宇外牆打出“堅定信心 迎春天”﹑“同舟共濟 大團結”﹑“穩住 我們能贏”﹑“櫻花會開春天會來”等字幕﹐鼓勵民眾一起加油﹐共同抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。
2020-02-04 09:55
近日﹐雲南省安寧市象山醫用材料廠職工加班加點生產醫用消毒液﹐以補充疫情期間的消毒用品不足。
2020-02-04 09:52
2月3日﹐武漢市青山區鋼都花園123社區網格員鄂文莉在社區值班。新華社記者 程敏 攝  2月3日﹐武漢市青山區鋼都花園123社區網格員鄂文莉(左)給社區裡不方便出門的居民送生活用品。
2020-02-04 09:47
阿聯酋地標為中國抗擊疫情加油
2020-02-03 15:08
國家衛健委就新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作舉行新聞發佈會
2020-02-03 15:05
合肥﹕加強公交衛生消毒 保障司乘安全
2020-02-03 15:00
重慶﹕列車消毒護安全
2020-02-03 14:56
黎巴嫩民眾抗議“世紀協議”
2020-02-03 14:53
確診新型冠狀病毒感染肺炎﹐檢測疑似病例標本是關鍵一步。
2020-02-03 10:23
這是2月2日在坦桑尼亞北部莫希市拍攝的踩踏事故現場。
2020-02-03 10:11
2月2日﹐在英國倫敦南部的斯特雷特姆區﹐調查人員在事發現場工作。
2020-02-03 10:06
2月2日﹐在天津市海河醫院﹐治癒患者(左一)與醫護人員合影。當日﹐天津首位治癒的新型冠狀病毒感染的肺炎患者從海河醫院出院。當日﹐天津首位治癒的新型冠狀病毒感染的肺炎患者從海河醫院出院。
2020-02-03 10:05
2月3日凌晨﹐居民在四川省成都市金堂縣同興花園小區門口躲避地震。當日0時5分﹐四川省成都市青白江區發生5.1級地震﹐震源深度21千米﹐震中位於北緯30.74度﹐東經104.46度。當日0時5分﹐四川省成都市青白江區發生5.1級地震﹐震源深度21千米﹐震中位於北緯30.74度﹐東經104.46度。
2020-02-03 10:05
按照規劃﹐由中建三局承建的武漢火神山醫院將於2月2日建成。據介紹﹐截至2月1日12時﹐火神山醫院項目場地基礎施工全部完成﹔集裝箱房﹑活動板房骨架安裝完成約95%﹔管線溝槽開挖﹑埋設及回填完成95%﹔水電暖通設備﹑供氧系統等安裝完成70%﹔污水處理站設備弔裝完成﹐管道安裝完成95%。室內裝飾配套﹑室外醫療配套工程正全面展開。
2020-02-02 09:34
在“脫歐”公投三年多後﹐1月31日英國終於正式離開歐盟。但對英國經濟來說﹐“脫歐”僅僅是一個開始﹐英國的貿易規則將被重構﹐金融業面臨衝擊﹐勞動力短缺問題也將加劇。
2020-02-02 09:30
新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作啟動以來﹐寧夏回族自治區交通部門增派人力物力﹐在全區205處交通要道樞紐設置檢查站﹐為人民群眾築起“安全網”。
2020-02-02 09:26
加載更多