點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁 > 讀圖頻道> 社會 > 正文
[責編﹕袁晴]

武漢火神山醫院的守護人

來源﹕新華網2020-04-02 08:14

24小時熱圖
  • 濟南﹕無人值守的24小時書房開館

  • 武漢﹕初夏的煙火氣

  • “小蜂王”的大夢想

  • 聚焦《海南自由貿易港建設總體方案》

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
雲南省文山壯族苗族自治州丘北縣普者黑風景區風荷花盛開﹐風景秀麗。新華社記者 楊宗友 攝  6月1日﹐遊客在雲南丘北縣普者黑風景區拍攝荷花。新華社記者 楊宗友 攝  雲南丘北縣普者黑風景區晚霞壯美(6月1日攝)。
2020-06-02 11:31
6月1日﹐民眾在美國紐約時報廣場抗議警察暴力執法。美國明尼蘇達州白人警察暴力執法導致非洲裔男子喬治‧弗洛伊德死亡﹐由此引發的抗議示威活動連日來在全美持續蔓延。美國明尼蘇達州白人警察暴力執法導致非洲裔男子喬治‧弗洛伊德死亡﹐由此引發的抗議示威活動連日來在全美持續蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚﹐大型實景劇《文成公主》在拉薩文成公主劇場進行了2020年的首場演出。新華社記者 詹彥 攝  這是大型實景劇《文成公主》演出現場(6月1日攝)。新華社記者 詹彥 攝  這是大型實景劇《文成公主》演出現場(6月1日攝)。
2020-06-02 10:34
5月31日﹐在希臘雅典一所小學內﹐一名工作人員對校園消毒。6月1日﹐希臘小學和幼兒園復課。5月31日﹐在希臘雅典一所小學內﹐一名工作人員對教室消毒。5月31日﹐在希臘雅典一所小學內﹐一名工作人員對教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日﹐羊群在巴丹吉林沙漠音德日圖湖湖畔休憩(無人機照片)。新華社記者 徐欽 攝  5月31日﹐羊群在巴丹吉林沙漠音德日圖湖湖畔休憩(無人機照片)。新華社記者 徐欽 攝  5月31日﹐羊群在巴丹吉林沙漠音德日圖湖湖畔休憩(無人機照片)。
2020-06-02 09:13
這是5月31日在318國道川藏線上拍攝的景色(無人機照片)。公路沿線海拔落差大﹐行進途中可觀賞不同季節的景觀﹐給人帶來美妙的視覺感受。公路沿線海拔落差大﹐行進途中可觀賞不同季節的景觀﹐給人帶來美妙的視覺感受。
2020-06-02 09:13
當日﹐無人值守的24小時書房──“泉城書房”在濟南開館。新華社記者 王凱 攝  6月1日﹐市民在24小時泉城書房閱讀。新華社記者 王凱 攝  6月1日﹐市民在24小時泉城書房閱讀。
2020-06-02 09:12
6月1日﹐小朋友在西寧野生動物園內為動物準備食物。新華社記者 張龍 攝  6月1日﹐西寧野生動物園的工作人員(右一)為小朋友講解與動物有關的知識。新華社記者 張龍 攝  6月1日﹐小朋友在西寧野生動物園內為動物準備食物。
2020-06-02 09:11
6月1日﹐在荷蘭阿姆斯特丹﹐梵高的曾侄孫威廉‧梵高(梵高弟弟提奧的曾孫)在梵高博物館門口迎接重新開放後前來參觀的第一批觀眾。6月1日﹐在荷蘭阿姆斯特丹﹐梵高博物館的地面貼紙提醒觀眾保持社交距離。
2020-06-02 09:04
6月1日﹐在俄羅斯首都莫斯科﹐一名保安等待商場開門。6月1日﹐在俄羅斯首都莫斯科﹐售貨員在古姆百貨商場工作。新華社發(葉甫蓋尼‧西尼岑攝)  6月1日﹐在俄羅斯首都莫斯科﹐售貨員在古姆百貨商場工作。
2020-06-02 09:03
6月1日﹐在位於俄羅斯莫斯科州的新奧加廖沃總統官邸﹐俄總統普京與中央選舉委員會領導層和憲法修正案起草工作組成員舉行工作會議。
2020-06-02 09:01
6月1日﹐小朋友(前)在湖南省森林植物園遊玩。當日是“六一”國際兒童節﹐許多家長帶著小朋友來到位於長沙市的湖南省森林植物園遊玩﹐放鬆心情歡度“六一”。當日是“六一”國際兒童節﹐許多家長帶著小朋友來到位於長沙市的湖南省森林植物園遊玩﹐放鬆心情歡度“六一”。
2020-06-01 17:03
5月31日傍晚﹐消費者在上海“老外街”的一家希臘餐廳聚會。位於上海虹梅路的“老外街”前身是一段廢棄的鐵路路基﹐經過多年發展﹐如今這裡已成為匯集多個國家美食與風情的特色商業街區。
2020-06-01 17:03
在雲南大理洱海﹐被視為“水質風向標”的海菜花一度難覓蹤跡。新華社記者 江文耀 攝  在洱海中開放的海菜花(5月31日攝)。新華社記者 江文耀 攝  在洱海中開放的海菜花(5月31日攝)。
2020-06-01 16:10
當日是“六一”國際兒童節﹐海南熱帶野生動植物園為園區內的大熊貓“貢貢”“舜舜”準備了美食和玩具﹐與小朋友們一同歡度節日。新華社記者 楊冠宇 攝  6月1日﹐小朋友在觀看大熊貓“舜舜”進食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍攝的陝西定邊鹽湖群中最大的鹽湖苟湖(無人機照片)。定邊鹽湖群位於陝西省西北部的定邊縣境內﹐西與寧夏鹽池縣接壤﹐北與內蒙古鄂爾多斯市鄂托克前旗相連﹐是陝西唯一的湖鹽產區。其中最大的鹽湖──苟池﹐由於湖中含有大量藻類和不同礦物質成分﹐陽光下呈現出絢爛色彩﹐美不勝收。
2020-06-01 14:37
新華社記者 張愛林 攝  來自廣東的支教老師郭一冰在課餘時間帶領廣西隆安縣粵桂小學的學生一起閱讀(2019年10月16日攝)。 新華社記者 陸波岸 攝  這是廣西都安瑤族自治縣城北易地扶貧搬遷安置新區和城北小學(3月28日攝﹐無人機照片)。
2020-06-01 10:17
這張由美國航天局5月31日發佈的視頻截圖顯示美國太空探索技術公司“龍”飛船正在與國際空間站對接。載有兩名宇航員的美國太空探索技術公司“龍”飛船在經過近19小時飛行後﹐于31日飛抵國際空間站﹐並與之順利對接。
2020-06-01 09:31
加載更多

(聚焦疫情防控)(1)武漢火神山醫院的守護人

  3月31日﹐尹典在武漢火神山醫院外更換進入該院工作時所需要穿的防護服。

  尹典是土生土長的武漢人﹐中建三局的一名“80後”員工。農曆大年三十早上﹐他在家接到湖北武漢火神山醫院的建設任務後﹐立即趕赴建設現場。他先後參與了該院建設技術組和給排水組的工作。

  火神山醫院正式交付後﹐隨之而來的是醫生和病人的入駐﹐醫院正常運行需要維修保養人員做好後勤保障。2月3日﹐尹典在連續工作了10天后﹐又立即轉任中建三局二公司機電維修保養組負責人﹐帶領其他5名管理人員和6名工人﹐負責該院4個病區的機電維修保養工作。

  在火神山醫院﹐最為重要的機電維保工作分為兩部分──一部分是針對病房的負壓系統﹐因為負壓病房一旦失去負壓功能﹐病毒就會從病房裡擴散並污染整個病區乃至周邊環境﹐使醫護人員和其他人員面臨很大的感染風險﹔另一部分是針對電力系統﹐因為一旦出現故障斷電﹐病房裡呼吸機等治療設備﹑照明設備﹑消毒設備等都會立即停止工作﹐帶來的負面影響將難以想象。

  因此﹐維保人員必須24小時在醫院對面的指揮部待命﹐一旦有任務就要立刻進入現場施工﹐排除故障。尹典說﹕“在火神山醫院維保組﹐沒有‘明天’這個詞﹐有什麼問題必須第一時間處理﹐如果等到明天﹐可能就真的沒有‘明天’了。”此外﹐他們每天都要巡查電力設備是否正常﹐檢查與負壓病房相連的排風管系統是否穩固﹑是否有漏﹐消滅故障隱患。

  對於火神山的維保人員來說﹐因為要進病房維修施工﹐工作風險要比普通的維保人員大得多。但他們克服困難﹐做好防護﹐按時按質完成維保任務。

  尹典最大的心願﹐就是火神山醫院的醫護人員能夠安全完成治療護理任務﹐離開這裡。“火神山最後一個病人離開﹐我才會結束我的維保工作。”尹典說。

  新華社記者 沈伯韓 攝

(聚焦疫情防控)(2)武漢火神山醫院的守護人

  3月31日﹐尹典在武漢火神山醫院外佩戴進入該院工作時所需的護目鏡。 新華社記者 沈伯韓 攝

(聚焦疫情防控)(3)武漢火神山醫院的守護人

  3月31日﹐尹典進入武漢火神山醫院﹐準備進行巡視檢查工作。 新華社記者 沈伯韓 攝

(聚焦疫情防控)(4)武漢火神山醫院的守護人

  3月31日﹐尹典進入武漢火神山醫院﹐準備進行巡視檢查工作。新華社記者 沈伯韓 攝

(聚焦疫情防控)(5)武漢火神山醫院的守護人

  3月31日﹐尹典在武漢火神山醫院內查看病區平面設計圖﹐準備進行巡視檢查工作。新華社記者 沈伯韓 攝

(聚焦疫情防控)(6)武漢火神山醫院的守護人

  3月31日﹐尹典(左)和同事張健在武漢火神山醫院巡視檢查。 新華社記者 沈伯韓 攝

(聚焦疫情防控)(7)武漢火神山醫院的守護人

  3月31日﹐尹典(左)和同事張健在武漢火神山醫院檢測風機的電壓和電流情況。據尹典介紹﹐如果風機電壓電流不穩或者出現問題﹐會導致風機直接停機﹐火神山醫院負壓病房向外抽送含有病毒的空氣的功能將喪失﹐將可能造成大面積空氣污染。因此﹐保障風機正常運轉是火神山醫院維修保養人員的重要工作之一。新華社記者 沈伯韓 攝

(聚焦疫情防控)(8)武漢火神山醫院的守護人

  3月31日﹐尹典(左)和同事張健在武漢火神山醫院巡視檢查。 新華社記者 沈伯韓 攝

(聚焦疫情防控)(9)武漢火神山醫院的守護人

  3月31日﹐尹典(右)和同事張健在武漢火神山醫院檢查連接重症病房的排風管的密閉情況。據尹典介紹﹐如果這類排風管出現故障﹐將導致從火神山醫院負壓病房裡抽出的含有高濃度病毒的空氣直接擴散到醫院院區﹐造成大面積空氣污染。因此﹐保障這類排風管的密閉﹑正常運轉是火神山醫院維修保養人員的重要工作之一。新華社記者 沈伯韓 攝

(聚焦疫情防控)(10)武漢火神山醫院的守護人

  3月31日﹐尹典(左)和同事張健在武漢火神山醫院巡視檢查。新華社記者 沈伯韓 攝

(聚焦疫情防控)(11)武漢火神山醫院的守護人

  3月31日﹐尹典(左)和同事張健在武漢火神山醫院檢查連接重症病房的排風管的密閉情況。據尹典介紹﹐如果這類排風管出現故障﹐將導致從火神山醫院負壓病房裡抽出的含有高濃度病毒的空氣直接擴散到醫院院區﹐造成大面積空氣污染。因此﹐保障這類排風管的密閉﹑正常運轉是火神山醫院維修保養人員的重要工作之一。新華社記者 沈伯韓 攝

(聚焦疫情防控)(12)武漢火神山醫院的守護人

  3月31日﹐尹典(左)和同事張健在武漢火神山醫院檢查連接重症病房的排風管的密閉情況。據尹典介紹﹐如果這類排風管出現故障﹐將導致從火神山醫院負壓病房裡抽出的含有高濃度病毒的空氣直接擴散到醫院院區﹐造成大面積空氣污染。因此﹐保障這類排風管的密閉﹑正常運轉是火神山醫院維修保養人員的重要工作之一。新華社記者沈伯韓 攝

(聚焦疫情防控)(13)武漢火神山醫院的守護人

  3月31日﹐尹典在武漢火神山醫院檢查連接負壓病房的排風管的穩固性。據尹典介紹﹐如果這類排風管出現故障﹐將導致從火神山醫院負壓病房裡抽出的含有高濃度病毒的空氣直接擴散到醫院院區﹐造成大面積空氣污染。因此﹐保障這類排風管的密閉﹑正常運轉是火神山醫院維修保養人員的重要工作之一。新華社記者沈伯韓 攝

(聚焦疫情防控)(14)武漢火神山醫院的守護人

  3月31日﹐尹典(左)和同事張健在武漢火神山醫院巡視檢查。 新華社記者 沈伯韓 攝