點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕為夢想而執著──河北六旬農民36年巧手製作小提琴
首頁 > 讀圖頻道> 社會 > 正文
[責編﹕袁晴]

為夢想而執著──河北六旬農民36年巧手製作小提琴

來源﹕新華網2020-07-03 09:26

24小時熱圖
  • 北京﹕重啟消費季 繁榮“夜經濟”

  • 全民健身日 來自運動的快樂

  • “朱諾號”拍攝木星新照 大氣層產生淺層閃電

  • 河北文安﹕繽紛牆繪豐富暑期生活

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
塞罕壩雲霧美如畫
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日﹐遊客在塞罕壩國家森林公園遊玩。清晨﹐位於河北省承德市的塞罕壩國家森林公園雲霧繚繞﹐美景如畫。清晨﹐位於河北省承德市的塞罕壩國家森林公園雲霧繚繞﹐美景如畫。清晨﹐位於河北省承德市的塞罕壩國家森林公園雲霧繚繞﹐美景如畫。
2020-08-10 10:20
8月8日晚﹐泰國國家旅遊局和企業在曼谷聯合舉辦首場“嘟嘟車”音樂會。8月8日晚﹐泰國國家旅遊局和企業在曼谷聯合舉辦首場“嘟嘟車”音樂會。新華社發 (泰國國家旅遊局供圖)
2020-08-10 10:17
8月9日﹐一名男子在法國北部城市裡爾一處噴泉裡消暑。法國各地近日被熱浪席捲﹐包括巴黎省在內的多個省發佈高溫紅色警報﹐法國氣象局預計高溫天氣將至少持續到下周中期。法國各地近日被熱浪席捲﹐包括巴黎省在內的多個省發佈高溫紅色警報﹐法國氣象局預計高溫天氣將至少持續到下周中期。
2020-08-10 10:12
全民健身日 來自運動的快樂
2020-08-09 08:42
貝魯特港口大爆炸重創黎巴嫩經濟
2020-08-09 08:23
“閱”享暑假
2020-08-09 08:19
巨幅稻田畫亮相河北涉縣
2020-08-09 08:18
北京﹕重啟消費季 繁榮“夜經濟”
2020-08-09 08:16
8月7日拍攝的抓吉赫哲族村(無人機照片)。近年來﹐抓吉赫哲族村在撫遠市“烏蘇里船歌風光帶”框架下﹐大力發展民俗文化旅遊﹐創辦了“黑龍江省烏蘇赫哲民俗技藝農民專業合作社”﹐建設了建築面積6240平方米的赫哲民族風情村﹑1座赫哲民俗展示館等。
2020-08-08 13:03
法國各地7日被熱浪席捲﹐包括巴黎省在內的9個省今年首次發佈高溫紅色警報﹐53個省發佈橙色警報﹐法國氣象局預計高溫天氣將至少持續到下周。法國各地7日被熱浪席捲﹐包括巴黎省在內的9個省今年首次發佈高溫紅色警報﹐53個省發佈橙色警報﹐法國氣象局預計高溫天氣將至少持續到下周。
2020-08-08 12:27
8月7日拍攝的黑瞎子島國家級自然保護區景象(無人機照片)。黑瞎子島國家級自然保護區位於黑龍江省撫遠市﹐主要保護對象包括黑瞎子島原始的濕地生態系統及丹頂鶴﹑東方白鸛﹑黑熊等珍稀動物。
2020-08-08 12:10
加載更多

(圖片故事)(1)為夢想而執著──河北六旬農民36年巧手製作小提琴

  7月1日﹐崔法晨展示自己製作的小提琴。

  今年61歲的崔法晨是河北省臨城縣鴨鴿營鄉西瀆村村民﹐由於母親曾是當地河北梆子劇團的演員﹐崔法晨自幼便與樂器結緣。

  青年時﹐崔法晨和村裡幾個愛好音樂的村民組建過一個小樂隊﹐學過兩年木工的他嘗試過製作二胡﹑板胡等樂器。1984年﹐崔法晨從電臺裡聽到小提琴協奏曲《梁祝》﹐他一下喜歡上了這個樂器﹐當年﹐靠著自己的一雙巧手﹐崔法晨製作了第一把小提琴。

  多年來﹐崔法晨在農忙之餘﹐在附近村承攬木工活兒增加收入。在為生計而忙碌的同時﹐崔法晨始終沒有放下對小提琴的鍾愛。遇見好的木料﹐他便收藏起來﹐還經常通過書籍自學小提琴演奏曲目和製作技巧。

  2014年﹐崔法晨開始專心鑽研製作小提琴。他在家中開闢出一間“工作室”﹐置辦了製作小提琴的各種木工工具﹐還自製了一些特殊工具。為了提昇小提琴的品質﹐崔法晨常赴外地向專業的小提琴製作家請教﹐還專程前往上海等地參觀樂器展。

  如今﹐崔法晨製作的小提琴在當地的“琴友圈”已小有名氣﹐但他並不滿足﹐他夢想有一天可以親手製作出專業演奏級別的小提琴。

  新華社記者 牟宇 攝

(圖片故事)(2)為夢想而執著──河北六旬農民36年巧手製作小提琴

  7月1日﹐崔法晨在家中製作小提琴。新華社記者 牟宇 攝

(圖片故事)(3)為夢想而執著──河北六旬農民36年巧手製作小提琴

  7月1日﹐崔法晨在家中製作小提琴。新華社記者 牟宇 攝

(圖片故事)(4)為夢想而執著──河北六旬農民36年巧手製作小提琴

  7月1日﹐崔法晨在家中研究小提琴製作技巧。新華社記者 牟宇 攝

(圖片故事)(6)為夢想而執著──河北六旬農民36年巧手製作小提琴

  7月1日﹐崔法晨在家中製作小提琴。新華社記者 牟宇 攝

(圖片故事)(7)為夢想而執著──河北六旬農民36年巧手製作小提琴

  7月1日﹐崔法晨在家中為自己製作的小提琴調音。新華社記者 牟宇 攝