English

時政頻道> 正文

通道會議﹕危機中挽救三萬中央紅軍

2016-08-16 16:09 來源﹕長征紀念館  我有話說
2016-08-16 16:09:38來源﹕長征紀念館作者﹕責任編輯﹕袁晴

  資料圖

  1934年10月﹐中央紅軍主力和中央機關8.6萬人撤離中央革命根據地﹐開始實行戰略轉移。當時﹐中共中央和紅軍主要負責人博古以及共產國際軍事顧問李德等“左”傾領導者的戰略意圖是﹕從南線突破粵軍的封鎖線﹐到湘西去會合紅二﹑六軍團﹐創建新的根據地。長征後一個多月﹐紅軍雖然突破了四道封鎖線﹐渡過湘江﹐但由於“左”傾領導者消極避戰﹐致使紅軍損失過半﹐銳減到3萬多人。

  中央紅軍主力開始長征後﹐蔣介石很快就判明紅軍的意圖﹐急調40萬大軍圍追堵截﹐妄圖一舉消滅紅軍。在這萬分危急的關頭﹐“左”傾領導者才不顧紅軍面臨全軍覆滅的危險﹐執意要按原計劃北上湘西﹐去與二﹑六軍團會合。紅軍如繼續北上﹐無疑將鑽進敵人預先佈置好的羅網。這就引起了中央最高領導層對原定計劃的爭論。毛澤東﹑王稼祥﹑張聞天等率先起來對“左”傾軍事路線進行公開的批評。

  12月11日﹐紅軍佔領湖南通道縣城。12日﹐中革軍委臨時決定在這裡召開緊急會議﹐與會者有﹕博古﹑周恩來﹑張聞天﹑毛澤東﹑王稼祥和李德。會議著重討論紅軍戰略轉移的前進方向問題。李德﹑博古認為“我們依靠二軍團的根據地﹐再加上賀龍和肖克的部隊﹐就可以在廣闊的區域向敵人進攻﹐並在湘黔川三省交界的三角地帶創建一大片蘇區。”

  毛澤東極力說服博古等主要領導人﹐建議放棄與二﹑六軍團會合的原定計劃﹐改向敵人力量薄弱的貴州前進。他說﹕“應該放棄在長江以南同二軍團一起建立蘇區的意圖﹐向四川進軍﹐去和四軍團會師。”張聞天﹑王稼祥﹑周恩來等大多數人讚同毛澤東的正確主張。但李德﹑博古仍堅持與二﹑六軍團會合原定計劃。這次會議雖然通過了毛澤東的建議﹐但由於中央領導層中意見不統一﹐故未能對戰略轉移的大方向作出決定。

  會後﹐中革軍委于當日19時半下達了“萬萬火急”的《我軍明十三號繼續西進的部署》﹐仍按李德﹑博古的意見行事﹐電令一軍團之第二師及九軍團應向黎平方向前進﹐“相機進佔黎平”。同時尋機北上﹐與二﹑六軍團會合。野戰軍司令部在13日《我軍進入貴州動作的部署指示》中指出﹕“我軍以迅速脫離桂敵﹐西入貴州﹐尋求機動﹐以便轉入北上。”14日﹐野戰軍司令部給二﹑六軍團的指示重申﹕“我西方野戰軍已西入黔境﹐在繼續西進中﹐尋求機動﹐以便北上。”要求活動于常德一帶的二﹑六軍團﹐策應中央紅軍北上。

  通道會議研究了軍事問題﹐雖然沒有就戰略方針的轉變問題取得一致意見﹐但促進了這個問題的解決﹐從而為爾後黎平會議決策紅軍戰略計劃轉變﹐作了必要的準備。

[責任編輯:袁晴]

[值班總編推薦] TikTok為誰而跳

[值班總編推薦] 光明日報: 一部手機“撬動”的直 ...

[值班總編推薦] [決戰決勝脫...

獨家策劃

金民卿﹕凝聚起“重要窗口”建設的歷史合力

由光明日報社﹑浙江省委宣傳部和嘉興市委聯合主辦的2020“紅船論壇”﹐于8月3日至4日在浙江嘉興舉行。

"紅船精神"為"重要窗口"建設提供精神力量

由光明日報社﹑浙江省委宣傳部和嘉興市委聯合主辦的2020“紅船論壇”﹐于8月3日至4日在浙江嘉興舉行。

注意了﹗9月起﹐這8類藥醫保不再報銷﹗

《基本醫療保險用藥管理暫行辦法》明確規定﹐9月起有8類藥品將不納入《基本醫療保險藥品目錄》。

防護指南﹕不要在水龍頭下直接沖洗生肉製品

家庭製備食物注意關鍵環節衛生。特別是處理生的肉﹑禽﹑水產品等之後﹐要使用肥皂和流動水洗手至少20秒。不要在水龍頭下直接沖洗生的肉製品﹐防止濺灑污染。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有