English

時政頻道> 正文

閔學勝率部在庚家河地區創建根據地

2016-08-16 16:22 來源﹕中國共產黨新聞網  我有話說
2016-08-16 16:22:32來源﹕中國共產黨新聞網作者﹕責任編輯﹕袁晴

  原武漢軍區顧問(副大軍區職離休幹部)。

  閔學勝同志是湖北省紅安縣人﹐1928年加入中國共產主義青年團﹐1929年參加中國工農紅軍﹐1931年由共青團員轉為中國共產黨正式黨員。土地革命戰爭時期﹐他歷任政治指導員﹑連長﹑參謀﹑股長等職﹐參加了鄂豫皖革命根據地四次反“圍剿”鬥爭﹐湖北麻城﹑新洲和皖西獨山﹑麻埠等戰鬥﹐商潢﹑蘇家埠﹑潢光等戰役﹐川陝革命根據地反三路圍攻﹑反六路圍攻作戰以及儀南﹑廣昭﹑強渡嘉陵江﹑綏崇丹懋﹑天蘆名雅邛大等戰役戰鬥﹐長征中三過草地。

  抗日戰爭時期﹐他歷任營長﹑團參謀長﹑團長﹑河南軍區伊洛分區司令員等職﹐參加了神頭嶺﹑響堂鋪等戰鬥和百團大戰﹑太岳軍區反“掃蕩”鬥爭。他隨部隊開闢中條山抗日根據地﹑豫西抗日根據地﹐開展游擊戰﹐立下了戰功。解放戰爭時期﹐他歷任旅長﹑陝南軍區參謀長﹑師長等職﹐參加了淮海﹑渡江戰役和進軍大西南﹑中原突圍﹐率部到豫陝邊洛南五里川﹑庚家河地區創建根據地﹐在歷次作戰中表現出高超的軍事指揮才能。

  新中國成立後﹐他歷任南京軍事學院高級速成系學員﹐西南鐵路第二施工局副局長兼工程某師師長等職。抗美援朝戰爭中﹐他任中國人民志願軍新建鐵路指揮局副局長﹑鐵道兵指揮所第一副司令員﹐組織指揮部隊搶修鐵路。回國後﹐他先後擔任鐵道兵後方勤務副司令員﹐武漢軍區司令部副參謀長﹑參謀長﹐武漢軍區副司令員﹑顧問﹐堅持高標準加強部隊全面建設。

  閔學勝同志是中國人民政治協商會議第四﹑第五屆全國委員會委員。他1955年被授予少將軍銜。

  閔學勝同志﹐因病醫治無效﹐于2003年3月12日在武漢逝世﹐享年90歲。

[責任編輯:袁晴]
獨家策劃

注意了﹗9月起﹐這8類藥醫保不再報銷﹗

《基本醫療保險用藥管理暫行辦法》明確規定﹐9月起有8類藥品將不納入《基本醫療保險藥品目錄》。

防護指南﹕不要在水龍頭下直接沖洗生肉製品

家庭製備食物注意關鍵環節衛生。特別是處理生的肉﹑禽﹑水產品等之後﹐要使用肥皂和流動水洗手至少20秒。不要在水龍頭下直接沖洗生的肉製品﹐防止濺灑污染。

總書記的話﹐我們記住了﹗

2020兩會幕啟﹐決戰決勝脫貧攻堅鼓聲愈急。

田野間﹐有這young一群青年

2020兩會幕啟﹐決戰決勝脫貧攻堅鼓聲愈急。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有