點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕應急管理部﹕2019年全國共發生森林火災2345起
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

應急管理部﹕2019年全國共發生森林火災2345起

來源﹕中國新聞網2020-01-13 10:10

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網1月13日電據應急管理部網站消息﹐2019年﹐全國共發生森林火災2345起﹐其中重大火災8起﹑特大火災1起﹐受害森林面積約13505公頃。與2018年比﹐森林火災次數減少133起﹑降幅5.4%﹐受害森林面積減少2804公頃﹑降幅17.2%。

  資料圖﹕森林火災應急救援演練。武雪峰 攝

  應急管理部指出﹐2019年﹐受厄爾尼諾現象影響﹐全球森林火災多發高發﹐特別是燃燒4個多月的澳大利亞森林火災引起國際社會廣泛關注。我國部分地區也遭遇了50年不遇的極度乾旱﹐高溫大風乾雷暴等極端天氣明顯增多﹐森林草原防滅火形勢十分嚴峻。應急管理部認真貫徹落實黨中央﹑國務院決策部署﹐先後派出8個工作組赴火場指導撲救工作﹐跨省調動森林消防隊伍參與撲救行動﹐成功處置了多起重大森林火災﹐確保了全年森林草原火災態勢總體平穩。

  數據顯示﹐2019年﹐全國共發生森林火災2345起﹐其中重大火災8起﹑特大火災1起﹐受害森林面積約13505公頃。與2018年比﹐森林火災次數減少133起﹑降幅5.4%﹐受害森林面積減少2804公頃﹑降幅17.2%。共發生草原火災45起﹐其中重大火災1起﹑特大火災2起﹐均為境外火燒入引發﹐受害草原面積約66705公頃。森林草原火災整體維持在歷史較低水平。

  一年來﹐森林草原防滅火工作走出一條具有中國特色的森林草原防滅火新路子。改革後機制體制優勢進一步凸顯。進一步理順部門職責﹐完善運行機制。國家森防指充分發揮牽頭抓總作用﹐進一步強化組織﹑協調﹑指導﹑督促職能。國家森防指各成員單位積極響應﹑密切配合﹐解放軍﹑武警部隊全力支持﹑強化協同﹐形成合力﹑共同推進。各地黨委政府按照“上下基本對應”的機構改革精神完善組織體系﹐嚴格落實地方行政首長負責制﹐全力推動森林草原防滅火各項工作落實落地。認真貫徹預防為主﹑防滅結合﹑高效撲救的方針。加強與氣象部門合作﹐及時會商發佈高森林草原火險天氣警報﹐針對重點地區﹑重點時段前置力量﹐加強安全防範。

  2.5萬人的國家森林消防隊伍﹑12萬人的地方專業森林消防隊伍﹑百餘架應急航空救援力量時刻保持應急狀態﹐實現“打早﹑打小﹑打了”﹐ 24小時撲滅率大幅提昇。不斷優化專業指揮和創新戰法。進一步完善中央和地方的分級響應機制﹐對一些敏感性強﹑容易失控的森林火災﹐國家森防指辦公室﹑應急管理部主動介入﹐派出工作組﹑調集救援力量協助處置。針對東北﹑西南﹑華中等重點方向﹐突出空中力量及重型﹑特種裝備﹑化學滅火手段運用﹐積極探索空地一體﹑風水化結合﹑軍警民與國家綜合性消防救援隊伍協同的聯合撲救戰法運用。

  森林消防隊伍國家隊和主力軍作用突出。全面推進森林消防隊伍力量體系和能力建設﹐實行統一調度﹑迅速響應﹐跨區作戰﹑協同優化﹐先後動用7.9萬餘人次﹐撲救森林草原火災300余起﹐實施跨區增援40余次﹐成功撲滅了山西沁源﹑北京密雲﹑內蒙古金河﹑廣東佛山等森林大火。監督管理指導力度明顯加大。

  首次將森林草原防滅火工作納入2018年安全生產和消防工作考核﹐對31個省份及新疆生產建設兵團進行全覆蓋考核﹐下發17個督辦函責成有關省區加大火災防控力度﹐協調組成43個工作組赴各重點省區開展督查﹐組織全國開展春防森林草原消防安全大檢查﹑風險隱患排查整治和秋冬季防滅火工作專項檢查暨打擊森林草原火災違法行為專項行動﹐整改隱患19.3萬處﹐從源頭上減少火災的發生。

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 天津首位治癒新冠肺炎患者出院

  • 四川第三批援鄂醫療隊飛赴武漢

獨家策劃

推薦閱讀
阿聯酋地標為中國抗擊疫情加油
2020-02-03 15:08
國家衛健委就新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作舉行新聞發佈會
2020-02-03 15:05
合肥﹕加強公交衛生消毒 保障司乘安全
2020-02-03 15:00
重慶﹕列車消毒護安全
2020-02-03 14:56
黎巴嫩民眾抗議“世紀協議”
2020-02-03 14:53
確診新型冠狀病毒感染肺炎﹐檢測疑似病例標本是關鍵一步。
2020-02-03 10:23
這是2月2日在坦桑尼亞北部莫希市拍攝的踩踏事故現場。
2020-02-03 10:11
2月2日﹐在英國倫敦南部的斯特雷特姆區﹐調查人員在事發現場工作。
2020-02-03 10:06
2月2日﹐在天津市海河醫院﹐治癒患者(左一)與醫護人員合影。當日﹐天津首位治癒的新型冠狀病毒感染的肺炎患者從海河醫院出院。當日﹐天津首位治癒的新型冠狀病毒感染的肺炎患者從海河醫院出院。
2020-02-03 10:05
2月3日凌晨﹐居民在四川省成都市金堂縣同興花園小區門口躲避地震。當日0時5分﹐四川省成都市青白江區發生5.1級地震﹐震源深度21千米﹐震中位於北緯30.74度﹐東經104.46度。當日0時5分﹐四川省成都市青白江區發生5.1級地震﹐震源深度21千米﹐震中位於北緯30.74度﹐東經104.46度。
2020-02-03 10:05
按照規劃﹐由中建三局承建的武漢火神山醫院將於2月2日建成。據介紹﹐截至2月1日12時﹐火神山醫院項目場地基礎施工全部完成﹔集裝箱房﹑活動板房骨架安裝完成約95%﹔管線溝槽開挖﹑埋設及回填完成95%﹔水電暖通設備﹑供氧系統等安裝完成70%﹔污水處理站設備弔裝完成﹐管道安裝完成95%。室內裝飾配套﹑室外醫療配套工程正全面展開。
2020-02-02 09:34
在“脫歐”公投三年多後﹐1月31日英國終於正式離開歐盟。但對英國經濟來說﹐“脫歐”僅僅是一個開始﹐英國的貿易規則將被重構﹐金融業面臨衝擊﹐勞動力短缺問題也將加劇。
2020-02-02 09:30
新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作啟動以來﹐寧夏回族自治區交通部門增派人力物力﹐在全區205處交通要道樞紐設置檢查站﹐為人民群眾築起“安全網”。
2020-02-02 09:26
為助力抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情﹐河北省石家莊市以嶺藥業﹑石藥集團﹑華北製藥﹑神威藥業等多家藥企加緊生產藥品﹐保障藥品供應。
2020-01-31 08:53
菲確認首例病患 市民戴起口罩
2020-01-31 08:51
1月29日﹐在武昌醫院重症監護室﹐空軍軍醫大學醫療隊護士孫小棉在為患者靜脈注射。
2020-01-31 08:46
1月30日﹐在武漢雷神山醫院建設工地﹐來自中建三局的工人在加緊施工(無人機照片)。
2020-01-31 08:34
陽光下的武漢大街小巷
2020-01-31 08:01
1月30日﹐在廣西南寧國際鐵路港﹐工作人員將馳援湖北的物資從汽車搬下﹐裝進集裝箱。
2020-01-31 08:21
加載更多