點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕湖北疫情防控新聞發佈會﹕康復患者體內抗體可抗病毒
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

湖北疫情防控新聞發佈會﹕康復患者體內抗體可抗病毒

來源﹕經濟日報2020-02-14 11:19

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  經濟日報-中國經濟網武漢2月13日電 (記者高興貴常理)13日21時﹐湖北省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部召開新聞發佈會﹐重點介紹武漢市新冠肺炎重症救治進展情況。

  發佈會上﹐在回答經濟日報記者關於“重症患者的主要治療方案”的提問時﹐中央指導組醫療救治組專家﹑北京朝陽醫院副院長童朝暉表示﹐新冠肺炎患者出現的是嚴重的呼吸衰竭﹐病情進展快﹐缺氧發展得很明顯﹔此外﹐這次患者心臟受到的“攻擊”非常厲害﹐救治難度比以前要大。因此﹐我們提出要密切觀察這類患者的生命體征﹐比如心率﹑血壓﹑血氧的變化。

  廣州醫科大學附屬第一醫院副院長張挪富在發佈會上表示﹐根據前期數據﹐ICU中大概有60%以上的病人上下呼吸道都能檢出病毒﹐且病毒載量非常高。除了呼吸道之外﹐在重症患者血液﹑糞便中也找到了病毒﹐說明也有可能出現其他傳播途徑。張挪富還表示﹐理論上重症的傳染性可能會高於輕症﹐但輕症患者同樣也具有傳染性。

  針對高齡及有基礎疾病患者﹐金銀潭醫院院長張定宇提示﹐要加強預警監測﹐發現有不好苗頭抓緊處理﹐沒有達到重症標準也可按重症進行治療。希望早點採取干預措施治療原發疾病﹐提高救治成功率。

  張定宇還表示﹐患者康復後體內含有大量綜合抗體﹐能夠對抗病毒。對這些抗體的研究和使用﹐可以為新冠肺炎疫情防控作出貢獻。

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 重慶萬州﹕兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿

  • 貴州興義﹕扶貧車間復工復產促增收

獨家策劃

推薦閱讀
2月20日﹐治癒出院的萬先生錄製在火神山醫院的最後一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志願者”﹐“你們冒死相救﹐我很感激﹐因為你們﹐我才更有信心戰勝病魔。出院時﹐萬先生揮舞雙臂﹐高舉出院證明﹐他實現了入院時的願望“走著進來﹐走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來﹐非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害﹐其中埃塞俄比亞﹑吉布提﹑索馬里為25年來最嚴重﹐而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖﹐在3月和4月會形成新的蝗蟲群﹐恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日﹐在德國首都柏林﹐影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義﹕扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成﹕海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武漢的“藍鯨”號游輪抵達武漢
2020-02-22 08:33
重慶萬州﹕兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿
2020-02-22 08:31
帶你走進收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日﹐在南昌大學第一附屬醫院象湖院區﹐出院患者劉女士(中)與前來迎接的女兒(右一)交流。當日﹐90歲的新冠肺炎患者劉女士在南昌大學第一附屬醫院成功治癒出院﹐這是目前江西省治癒患者中最高齡的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日﹐在南京市第二醫院湯山院區﹐康復患者和醫護人員話別。當日﹐9名新冠肺炎確診患者從南京市第二醫院湯山院區(南京市公共衛生醫療中心)康復出院﹐其中包括一名不足1周歲的患兒。
2020-02-21 10:41
2月20日﹐花橋二村小區居民領取前一天通過微信小程序訂購的大米。新華社記者 沈伯韓 攝  2月20日﹐花橋社區居民﹑負責管理訂購微信群的志願者蔣晨一(左)和下沉社區的幹部謝文先來到一名獨居老人家﹐為其送菜。
2020-02-21 10:37
華中科技大學附屬同濟醫院中法新城院區C棟10東新冠肺炎重症病區的部分護士合影(2月18日攝)。新華社記者 王毓國 攝  2月20日﹐在華中科技大學附屬同濟醫院光谷院區﹐一名醫護人員在重症病區內工作。
2020-02-21 10:36
春耕時節﹐位於陝西省西安市灞橋區白鹿原東南部的狄寨街道農業從業人員在做好新冠肺炎疫情防控的同時﹐搶抓農時﹐加快恢復農業生產。
2020-02-21 10:05
2月20日﹐在德國哈瑙﹐德國總統施泰因邁爾在槍擊事件悼念活動中講話。德國總統施泰因邁爾表示﹐德國社會必須團結起來﹐共同抵制仇恨﹑種族主義和暴力。德國總統施泰因邁爾表示﹐德國社會必須團結起來﹐共同抵制仇恨﹑種族主義和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日﹐在委內瑞拉首都加拉加斯﹐委內瑞拉少年兒童作畫表達對中國的支持。在一些國家﹐孩子們拿起畫筆﹐描繪出對中國的支持和鼓勵﹐送上了遠方的真摯祝福。中國和拉丁美洲雖然距離遙遠﹐但民心相通﹐當地民眾關注著中國抗擊新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日﹐西湖景區工作人員在搬運鮮花。當日﹐浙江杭州西湖風景名勝區湖濱管理處將西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鮮花贈予堅守抗“疫”前線者以及居家隔離者。
2020-02-21 09:53
2月20日﹐安徽省合肥市廬陽區探礦廠小區經過19天的全封閉管理後﹐335戶居民正式解除全封閉管理﹐轉由社區和探礦廠單位共同實施封閉管理。探礦廠小區是一個沒有物業管理的單位宿舍。小區內現有居民335戶﹑850人﹐60歲以上老人佔70%。該小區共有3例確診病例﹐于2月1日實行全封閉管理。目前﹐1例患者已痊癒出院回家﹐剩下兩例病情平穩。
2020-02-21 09:53
2月20日﹐快遞公司在小區口圍出一片區域﹐派發快遞。抗擊新冠肺炎疫情期間﹐呼和浩特市許多小區門口都設有快遞收發點﹐快遞工作人員把即將派發的快遞包裹擺放整齊﹐前來取快遞的居民絡繹不絕。
2020-02-21 09:43
加載更多