點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕為疫情防控提供堅強組織保障
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

為疫情防控提供堅強組織保障

來源﹕中新網2020-02-24 16:27

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  面對這場突如其來的疫情﹐西昌市廣大黨員幹部在市委堅強領導下萬眾一心﹑眾志成城﹐夜以繼日﹑連續奮戰﹐與時間賽跑﹐與病魔較量。疫情當前﹐全黨衝鋒﹐何況組織部門﹗疫情當前﹐全黨皆兵﹐何況組工幹部﹗自疫情發生以來﹐市委組織部在市委堅強領導下﹐勇於擔當﹐主動履職﹐當好組織保障的“糧秣官”﹐全力為一線“逆行者”保駕護航。

  因為行動及時一道道紅色防線迅速鑄就

  全市有1110個基層黨組織﹑23739名共產黨員﹐他們是西昌打贏疫情防控阻擊戰的巨大組織優勢。市委組織部著眼於發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和共產黨員先鋒模範作用﹐要求全體組工幹部把疫情防控作為當前最重要的工作﹐提前結束春節假期﹐迅速投入工作﹐併發出一系列“集結令”﹐迅速在西昌大地築起一道道“紅色防線”。

  落實落細基層黨組織屬地管理責任。抗擊疫情是與時間賽跑﹐一刻都不能延誤﹐一刻都不能怠慢。市委組織部第一時間召集各級領導班子和公職人員回崗履職﹐制發《關於堅持黨建引領堅決打贏疫情防控阻擊戰的通知》《關於進一步明確鄉鎮(街道)﹑村(社區)等基層黨組織和黨員職責任務﹐抓緊抓實抓細疫情防控工作的通知》﹐召開疫情防控責任落實暨工作推進會﹐建立“四級”責任體系﹐推動建立聯防聯控﹑群防群控工作機制。

  健全疫情防控黨的組織體系。黨指揮到哪裡﹐黨組織就要把具體工作做深做實做細到哪裡。疫情防控的工作一線在防疫卡點﹑集中隔離點﹐工作落腳點在村(社區)﹑小區院落。市委組織部推動建立縱向到底﹑橫向到邊的組織網絡﹐指導各級黨組織在防疫卡點﹑集中隔離點等防控一線組建臨時黨組織25支﹑疫情防控黨員先鋒隊91支﹐黨員志願者服務隊395支﹐全覆蓋組建小區院落黨組織﹑組建小區院落業委會﹐明確小區院落黨組織﹑業委會工作職責﹐做到黨的工作在哪裡﹐黨的組織覆蓋就推進到哪裡。

  建立各級各類黨組織發揮作用機制。疫情防控﹐沒有誰是“局外人”﹐這是西昌人民共同的戰役。市委組織部充分發揮黨建優勢﹐搭建大黨建工作平臺﹐有效組織各個領域﹑各條戰線﹑各類群體參與這場阻擊戰。強化“雙報到”機制﹐州市236個單位黨組織共11600余名黨員積極響應﹐到社區認領宣傳發動﹑摸底排查﹑重點部位篩查等具體工作任務。在全市“兩新”黨組織開展“抗擊疫情黨徽閃耀”活動﹐嶲商精英組織捐款捐物價值合計89.3萬元﹐西昌青年企業家聯合會捐款捐物價值合計13萬餘元。

  因為引導有力一個個先鋒形象挺在一線

  面對關乎民眾安危的重大突發事件﹐黨員的“身先士卒”就是一種力量。市委組織部向全市黨員發出“關鍵時刻檢驗初心使命﹑困難面前體現擔當作為”倡議書﹐組織開展系列活動﹐教育引導廣大黨員越是在危難關頭﹐越要能沖得上去﹑豁得出來﹔越是在關鍵時刻﹐越要擋在最前面﹑守在最險處。組織開展“三個一”活動。在全市黨員中開展“我為疫情防控獻一策﹑宣傳普及一遍公共衛生防疫常識﹑完成一項具體工作任務”活動﹐各級黨組織提出建議對策累計2300余條﹐全市2.3萬名黨員積極行動﹐10995名黨員簽訂承諾書﹐積極投入到在值班﹑執勤﹑檢查﹑排查﹑管理﹑服務﹑宣傳防控等具體工作任務之中。

  要求在職黨員“挺在一線”。把疫情防控當做檢驗黨性和踐行宗旨的戰場﹐注重引導黨員衝鋒在第一線﹐戰鬥在最前沿。市公安局黨委669名黨員民輔警和市人民醫院﹑市第二人民醫院532名黨員幹部和醫務工作者遞交“請戰書”﹐市疾控中心黨員帶著專業技術人員組成“硬核採樣組”“硬核消殺組”“硬核流調組”3大防疫工作組……各級黨組織積極響應﹐主動作為﹐用身體力行帶給西昌人民感動和鼓舞。

  劃撥黨費支持基層﹑慰問黨員。疫情發生後﹐州委組織部下拔中央和省州黨費10萬﹑市委組織部配套市管黨費51.3萬﹐合計61.3萬元用於支持基層黨組織開展疫情防控工作﹐要求將其中不少於60%經費用於慰問戰鬥在疫情防控一線的醫務工作者和基層黨員幹部人才﹐激勵他們不忘初心﹑勇於擔當﹑紮實工作﹐持續守護全市人民生命健康安全。

  注重在疫情“火線”發展黨員。西昌共產黨人一個個先鋒事跡﹑一幕幕感人瞬間感動著身邊群眾。十多天的時間﹐261名一線醫務工作者﹑熱心企業員工﹑基層幹部群眾向黨組織遞交入黨申請書﹐紛紛請求“火線入黨”﹐其中有83名同志被納入入黨積極分子培養﹐9名入黨積極分子通過市委組織部預審在疫情“火線”光榮入黨。

  因為激勵到位一支支攻堅隊伍精銳出戰

  疫情防控是一場硬仗﹐打贏這場硬仗關鍵在黨﹐關鍵在人。黨員幹部的擔當精神必須激發出來﹐人才隊伍的專業能力必須激勵出來﹐身處一線的醫務人員和基層幹部必須關心到位。市委組織部有效發揮職能作用﹐陸續出臺系列措施﹐激勵全市黨員幹部人才堅定站在疫情防控第一線﹐切實做到守土有責﹑守土擔責﹑守土盡責。

  鮮明疫情防控一線用人導向。注重在疫情防控一線考察識別幹部﹐堅持“五圍繞五是否”在疫情一線考察識別幹部﹐即﹕圍繞工作態度﹐看是否熟悉市委部署﹑服從安排﹑堅守崗位﹑靠前指揮﹑主動作為﹔圍繞實幹精神﹐看是否嚴密做好疫情監測﹑排查﹑預警﹑防控等工作﹔圍繞工作標準﹐看是否做到卡點設置科學﹑宣傳排查紮實﹑防控措施到位﹔圍繞工作成效﹐看是否嚴防死守﹑不留死角﹑切實提高疫情防控有效性﹔圍繞工作水平﹐看是否立足實際﹐探索疫情防控的好辦法﹑好點子。優先提拔重用在疫情防控阻擊戰中挺身而出﹑英勇奮鬥﹑紮實工作﹑經受住考驗的幹部﹐也為個性鮮明敢於擔當﹑敢抓敢管﹑不怕得罪人的幹部撐腰鼓勁。

  統籌幹部力量向一線傾斜。疫情發生以來﹐全市已統籌安排14名市級機關優秀年輕幹部﹑28名遞進培養對象充實到疫情防控一線參與攻堅工作﹐選派1名幹部到市級單位主持工作﹐將32名優秀幹部及時安排到疫情防控關鍵部門和重要崗位任職。要求新到任幹部在防控一線體現擔當作為﹐過好入職“第一關”﹔抽調幹部在防控一線踏實履職盡責﹐見風雨﹑壯筋骨﹑長才幹﹔各鄉鎮﹑街道黨(工)委統籌安排好幹部力量﹐抓實抓牢疫情防控工作。

  進一步加強明查暗訪﹑班子研判。根據市領導督查調研情況﹐市疫情防控指揮部掌握情況﹐市紀委﹑市委組織部聯合督導組督察督辦情況﹑新聞媒體報道情況等﹐建立疫情一線幹部考察識別專項臺賬。對於在疫情一線中實幹擔當﹑表現優秀﹑堪當重任的優秀幹部﹐符合相關資格條件的﹐優先提拔或進一步使用﹑晉陞職級﹑評聘專業技術﹑評定優秀﹔對於不敢擔當﹑作風漂浮﹑落實不力﹐甚至弄虛作假﹑失職瀆職的幹部﹐嚴肅問責﹑從重處理。

  研究出臺激勵關愛政策。發現總結一批在疫情防控工作中湧現出來的先進集體﹑先進個人和感人事跡﹐營造“比學趕超”工作氛圍﹔抽調30多名心理諮詢師組建心理健康工作隊﹐對防控一線幹部﹑隔離人群進行心理疏導關愛。下一步﹐還將聯合目督辦﹑總工會﹑財政局﹑教體科局﹑人社局等部門﹐研究出臺一線幹部職級晉陞﹑療養休假﹑心理諮詢﹑臨時補助﹑考核評優﹑關心慰問﹑典型選樹﹑目標激勵等系列政策﹐進一步激勵關愛基層黨員幹部和醫務工作者在疫情防控一線擔當作為。

  借問瘟君欲何往﹐紙船明燭照天燒。市委組織部將在市委堅強領導下積極主動履職﹑有效發揮作用﹐積極發揮戰“疫”組織優勢﹐築起戰“疫”防護堡壘﹐注入戰“疫”精神動力﹐為打好打贏疫情阻擊戰提供堅強組織保證。(四川省涼山州西昌市委組織部王曉亮)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 致敬"沉默的英雄":武漢火神山雷神山醫院建設者

  • 多種形式祭英烈

獨家策劃

推薦閱讀
4月2日在貴州省榕江縣興華鄉拍攝的景色。進入春季﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣興華鄉山巒重疊雲霧瀰漫﹐宛如水墨畫卷。進入春季﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣興華鄉山巒重疊雲霧瀰漫﹐宛如水墨畫卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武漢市江岸區武漢天地商業街一飯店拍攝的武漢著名小吃三鮮豆皮。隨著疫情防控形勢持續向好﹐武漢復工復產復市有序推進﹐城市街頭的一些餐廳逐步恢復活力﹐武漢人熟悉的美味正慢慢回來。
2020-04-03 11:42
4月2日﹐安溪縣龍門鎮觀山村農民在基本農田保護區搶收茭白(無人機照片)。連日來﹐福建省泉州安溪縣各蔬菜生產基地開足馬力﹐加緊搶收各類蔬菜﹐確保疫情期間蔬菜市場供應穩定。
2020-04-03 11:41
4月2日﹐在南非約翰內斯堡﹐一輛汽車駛過“得來速”檢測點。為了更加安全﹑快速地完成新冠病毒檢測和減少交叉感染風險﹐南非約翰內斯堡設立“得來速”式新冠病毒檢測站 ﹐為車上人員提供免下車檢測服務。
2020-04-03 11:28
為控制疫情蔓延﹐伊拉克政府決定將全國宵禁延長至4月19日。新華社記者 張淼 攝  這是4月2日在伊拉克首都巴格達拍攝的空蕩的廣場。新華社記者 張淼 攝  這是4月2日在伊拉克首都巴格達拍攝的關閉的伊拉克博物館。
2020-04-03 11:25
伊朗議會公共關係部門4月2日晚間宣佈﹐伊朗議會議長拉里賈尼的新冠病毒檢測結果呈陽性﹐目前他已在家中隔離並接受治療。伊朗議會公共關係部門4月2日晚間宣佈﹐伊朗議會議長拉里賈尼的新冠病毒檢測結果呈陽性﹐目前他已在家中隔離並接受治療。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山國家公園獨特的自然環境造就了豐富的生物多樣性﹐成為人們認識自然﹑親近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍攝的位於福建閩侯縣白沙鎮井下村的“放星家園”(無人機照片)。福建省閩侯縣白沙鎮井下村一棟老屋裡﹐有十幾個自閉症孩子在這裡康養﹐這是40多歲的曹芳創辦的“放星家園”。
2020-04-03 08:25
4月2日﹐工人在陝西省咸陽市乾縣陽峪鎮太平村浩澤社區工廠工作。近年來﹐陝西省咸陽市乾縣在脫貧攻堅戰中﹐按照“企業(合作社)+工廠(車間)+貧困勞動力”的發展模式大力推進社區工廠建設﹐吸納困難群眾在家門口穩定就業持續增收。
2020-04-03 08:25
4月2日﹐在武漢江漢區北湖街環保社區﹐居民在飯後跳廣場舞。隨著疫情防控形勢好轉﹐武漢人民的生活日常正在逐漸恢復。隨著疫情防控形勢好轉﹐武漢人民的生活日常正在逐漸恢復。隨著疫情防控形勢好轉﹐武漢人民的生活日常正在逐漸恢復。
2020-04-03 08:24
清明節將至﹐記者走訪上海墓園看到﹐雲祭掃﹑代祭服務等成為市民群眾的新選擇。 新華社記者 丁汀 攝  4月2日﹐在上海福壽園公墓﹐預約現場祭掃的市民在敬獻鮮花祭奠親人。
2020-04-03 08:23
4月1日﹐在塞內加爾首都達喀爾﹐市政工作人員在一所學校進行消毒作業。新華社發 (埃迪‧彼得斯攝)  4月1日﹐在塞內加爾首都達喀爾﹐市政工作人員在一所學校進行消毒作業。新華社發 (埃迪‧彼得斯攝)  4月1日﹐在塞內加爾首都達喀爾﹐兩名市政工作人員準備進行消毒作業。
2020-04-03 08:22
4月2日﹐在阿拉善左旗的騰格里沙漠中﹐工人在種植花棒。騰格里沙漠是我國第四大沙漠﹐此次治沙是中國綠化基金會百萬森林計劃──騰格里沙漠鎖邊生態公益項目﹐目的是通過種植生態鎖邊林阻止沙漠擴展蔓延。
2020-04-03 08:21
這是4月2日在印度尼西亞萬隆拍攝的空曠街頭。印度尼西亞衛生部2日公佈的新冠肺炎疫情數據顯示﹐印尼確診病例比前一天增加113例﹐累計確診1790例﹐累計死亡170例﹐累計治癒112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚﹐市民在武漢漢口江灘休閑﹐欣賞夜色。隨著疫情防控形勢好轉﹐部分市民走出家門﹐來到漢口江灘﹐呼吸新鮮空氣﹐感受江灘夜色。隨著疫情防控形勢好轉﹐部分市民走出家門﹐來到漢口江灘﹐呼吸新鮮空氣﹐感受江灘夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外嬌艷(4月2日攝)。新華社拉薩4月2日電 題﹕高原花兒開﹐靜待遊客來──西藏林芝首次啟用5G直播呈現桃花美景 新華社記者 格桑邊覺 攝  西藏林芝嘎拉村桃花林內桃花競相開放(4月2日攝﹐無人機照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日﹐阜城縣霞口鎮張華雨村果農在梨園為梨花授粉。眼下﹐河北省衡水市阜城縣霞口鎮3萬餘畝梨樹進入花期﹐當地果農搶抓農時為梨花授粉。眼下﹐河北省衡水市阜城縣霞口鎮3萬餘畝梨樹進入花期﹐當地果農搶抓農時為梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日﹐俄羅斯總統普京在位於莫斯科州的新奧加廖沃總統官邸發表電視講話。俄羅斯總統普京2日發表電視講話﹐宣佈全國放假延長至4月30日以抗擊新冠肺炎疫情。俄羅斯總統普京2日發表電視講話﹐宣佈全國放假延長至4月30日以抗擊新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐摩托車騎手戴著口罩從馬來西亞國家石油公司雙塔前駛過。馬來西亞衛生部2日發佈的新冠肺炎疫情數據顯示﹐該國新增208例確診病例﹐累計確診3116例﹔新增治癒122例﹐累計治癒767例﹔累計死亡50例。
2020-04-03 08:18
加載更多