點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕16個要點﹐讀懂總書記湖北考察重要講話
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

16個要點﹐讀懂總書記湖北考察重要講話

來源﹕求是網2020-04-02 15:55

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  3月10日﹐在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻﹐習近平總書記專門赴湖北省武漢市考察疫情防控工作。總書記先後到了火神山醫院﹑東湖新城社區等地﹐親切看望慰問湖北人民和武漢人民﹑抗疫一線的醫務工作者﹑人民解放軍指戰員﹑基層幹部﹑志願者等等。

  實地考察結束後﹐習近平總書記主持召開會議﹐聽取中央指導組﹑湖北省委和省政府關於疫情防控工作的匯報﹐併發表重要講話。

  總書記都講了什麼重要問題﹖有哪些精彩論述﹖作了哪些重大部署﹖筆記君梳理了一些要點﹐和您一起學習↓↓

  01﹑“黨和人民感謝武漢人民﹗”

  習近平總書記這次專程到武漢﹐到第一線考察疫情防控形勢和工作進展﹐瞭解有什麼困難和需求﹐以便加大中央對湖北和武漢的支持政策措施﹐把湖北和武漢疫情防控工作做得更好更紮實。

  總書記專程看望慰問湖北人民和武漢人民﹐看望慰問抗疫一線的廣大醫務工作者﹑人民解放軍指戰員﹑公安幹警﹑志願者等各方面人員﹐看望慰問廣大黨員﹑幹部特別是基層幹部﹗

  2020年3月10日﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平專門赴湖北省武漢市考察新冠肺炎疫情防控工作。這是習近平在東湖新城社區考察時﹐向在家隔離居住的居民揮手致意﹑表示慰問(拼版照片)。新華社記者 謝環馳/攝

  總書記指出﹐在這場嚴峻鬥爭中﹐湖北各級黨組織和廣大黨員﹑幹部衝鋒在前﹑英勇奮戰﹐全省醫務工作者和援鄂醫療隊員白衣執甲﹑逆行出征﹐人民解放軍指戰員聞令即動﹑勇挑重擔﹐廣大社區工作者﹑公安幹警﹑基層幹部﹑下沉幹部﹑志願者不懼風雨﹑堅守一線﹐廣大群眾眾志成城﹑踴躍參與﹐湧現出一大批可歌可泣的先進典型和感人事跡。

  總書記指出﹐在這場嚴峻鬥爭中﹐武漢人民識大體﹑顧大局﹐不畏艱險﹑頑強不屈﹐自覺服從疫情防控大局需要﹐主動投身疫情防控鬥爭﹐作出了重大貢獻﹐讓全國全世界看到了武漢人民的堅韌不拔﹑高風亮節。正是因為有了武漢人民的犧牲和奉獻﹐有了武漢人民的堅持和努力﹐才有了今天疫情防控的積極向好態勢。武漢人民用自己的實際行動﹐展現了中國力量﹑中國精神﹐彰顯了中華民族同舟共濟﹑守望相助的家國情懷。

  武漢不愧為英雄的城市﹐武漢人民不愧為英雄的人民﹐全黨全國各族人民都為你們而感動﹑而讚嘆﹗黨和人民感謝武漢人民﹗

  02﹑“武漢勝則湖北勝﹐湖北勝則全國勝”

  習近平總書記指出﹐新冠肺炎疫情發生以來﹐黨中央高度重視﹐始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位﹐重點支持湖北和武漢疫情防控工作﹐採取最全面﹑最嚴格﹑最徹底的防控舉措﹐堅決遏制疫情擴散蔓延勢頭。

  黨中央在關鍵時刻派出了中央指導組﹐同湖北人民和武漢人民並肩戰鬥﹐加強疫情防控第一線工作的指導﹐在推動嚴密防控﹑醫療救治﹑物資保障﹑督查問責等方面發揮了重要作用﹐有力解決了湖北和武漢疫情防控中的緊要問題。

  人民解放軍﹑中央和國家部委﹑各省區市鼎力相助﹐派出340多支醫療隊﹑42000多名醫務人員火線馳援﹐19個省區市對口幫扶除武漢以外的16個市州﹐打響了疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰。

  湖北和武漢是這次疫情防控鬥爭的重中之重和決勝之地。武漢勝則湖北勝﹐湖北勝則全國勝。湖北和武漢的疫情防控﹐不僅事關一省一城﹐更關乎全國大局。在黨中央領導下﹐在中央指導組指導下﹐以應勇同志為班長的湖北省委和省政府﹐堅決貫徹黨中央決策部署﹐堅決貫徹堅定信心﹑同舟共濟﹑科學防治﹑精准施策的總要求﹐把疫情防控作為頭等大事和最重要工作﹐扛起內防擴散﹑外防輸出的重大責任﹐抓緊抓實抓細各項防疫措施。

  03﹑湖北和武漢“初步實現了穩定局勢﹑扭轉局面的目標”

  經過艱苦努力﹐湖北和武漢疫情防控形勢發生積極向好變化﹐取得階段性重要成果﹐初步實現了穩定局勢﹑扭轉局面的目標。

  新增病例在高位運行上進入“小平臺期”﹐社區管控﹑應收盡收取得明顯成效。 進出院病例佔比實現逆轉。 治癒率持續上昇﹐病亡率不斷下降。 重症和危重症患者佔比不斷下降。

  04﹑“堅決打贏湖北保衛戰﹑武漢保衛戰”

  習近平總書記指出﹐湖北和武漢疫情防控任務依然艱巨繁重﹐疫情向好的基礎還比較脆弱。越是在這個時候﹐越是要保持頭腦清醒﹐越是要慎終如始﹐越是要再接再厲﹑善作善成﹐繼續把疫情防控作為當前頭等大事和最重要的工作﹐不麻痺﹑不厭戰﹑不鬆勁﹐毫不放鬆抓緊抓實抓細各項防控工作﹐堅決打贏湖北保衛戰﹑武漢保衛戰。

  總書記部署了六個方面的重大任務﹕

  第一﹐把醫療救治工作擺在第一位。第二﹐打好群防群控的人民戰爭。第三﹐加強力量薄弱地區疫情防控工作。第四﹐保障好群眾基本生活。第五﹐形成同疫情防控相適應的經濟社會運行秩序。第六﹐補齊治理體系和治理能力短板。

  05﹑“把醫療救治工作擺在第一位”

  要搶抓援鄂醫護力量﹑醫療資源匯聚湖北的重要窗口期﹐在科學精准救治上下功夫﹐最大限度提高治癒率﹑降低病亡率。

  進一步落實“四集中”措施﹐發揮好重症專業救治力量﹐集中優勢醫療資源和技術力量救治患者﹐及時總結推廣行之有效的診療方案﹔加強對患者其他基礎疾病的治療﹐減少併發症發生﹔高度重視輕症患者救治﹐落實“四早”要求﹐讓病人在隔離點和發病之初就得到及時治療﹔做好出院患者康復醫療工作﹐包括器質功能恢復和心理疏導調適﹐有針對性做好人文關懷。

  要加強醫護力量和醫療資源統籌﹐兼顧其他患者的日常就醫需求﹐逐步恢復正常醫療秩序。

  華中科技大學附屬同濟醫院光谷院區的800名醫護人員﹐和來自6個省市145家醫院的2349位醫護人員﹐組建插管﹑護心﹑護腎等8支“特戰尖刀連”﹐向搶救危重病人總攻。圖為重症患者轉危為安﹐醫務人員激動地擁抱慶祝。《長江日報》記者 金振強/攝

  06﹑保護﹑關心﹑愛護﹗

  習近平總書記強調﹐廣大醫務工作者﹑社區工作者﹑公安幹警﹑基層幹部﹑下沉幹部﹑志願者等奮戰在疫情防控一線。要高度重視對他們的保護﹑關心﹑愛護﹐落實好各項關心關愛政策措施﹐加強防護物資保障﹐切實降低感染風險﹐讓他們始終保持強大戰鬥力﹑昂揚鬥志﹑旺盛精力﹐持續健康投入戰勝疫情的鬥爭。

  07﹑“咬緊牙關堅持下去”

  打贏疫情防控阻擊戰﹐重點在“防”。現在到了關鍵的時候﹐必須咬緊牙關堅持下去。

  要緊緊依靠人民群眾﹐充分發動人民群眾﹐提高群眾自我服務﹑自我防護能力。

  要繼續採取嚴格的小區封閉管理措施﹐加強進出人員管理﹐做好體溫監測和信息登記﹐堅決切斷傳染源﹑阻隔傳播途徑。

  要抓住當前小區封閉管理﹑社會相對靜態的重要窗口期﹐深入開展流行病學調查工作﹐新發確診患者要在24小時內完成流行病學調查工作﹐盡快找到密切接觸者﹐讓防控工作更精准﹑更有效。

  要持續滾動開展篩查甄別﹐運用“網格化+大數據”手段﹐不放過任何一個風險點﹐防止漏管失控﹑點上開花﹐真正使社區和社會面“乾淨”起來。

  08﹑“外防輸出是湖北和武漢必須承擔的重大責任”

  要保持內防擴散﹑外防輸出的防控策略﹐毫不放鬆離漢離鄂通道管控措施。同時﹐也要考慮全國產業鏈需要和外出務工人員的實際需求﹐在做好健康管理﹑落實防控措施的前提下﹐採取“點對點﹑一站式”的辦法﹐集中精准輸送務工人員安全返崗。

  武漢作為防控重點地區﹐現階段原則上仍要保持“只進不出”。

  對外地滯留在鄂人員﹐要摸清底數﹐研究具體辦法﹐幫助他們安全有序返鄉。

  09﹑“加強力量薄弱地區疫情防控工作”

  3月9日﹐孝感﹑鄂州﹑隨州﹑宜昌﹑黃岡﹑荊門﹑荊州等地的患者存量還比較大﹐醫療條件和防控力量還比較薄弱。

  要加大對醫療力量薄弱市州的支持力度﹐發揮高水平專家團隊的作用﹐探索巡迴診療﹑遠程會診等有效做法﹐促進優質醫療資源下沉。

  要改善農村醫療衛生條件﹐加強農村醫務人員和基層幹部培訓﹐提供必要的防護物資。

  要發動群眾開展環境衛生專項整治﹐教育引導群眾養成良好衛生習慣﹐提倡文明健康﹑綠色環保的生活方式。

  3月17日﹐隔著動車的玻璃﹐武漢火車站值勤民警向即將離開武漢的湖南省援鄂醫療隊常德市第一人民醫院護士豎起大拇指﹐護士們也回以“點讚”“愛心”手勢。湖北日報全媒記者 陳勇﹐通訊員 趙軍/攝

  10﹑“民生穩﹐人心就穩﹐社會就穩”

  要充分考慮群眾基本生活需求﹐密切監測市場供需和價格動態﹐保障米麵糧油﹑肉禽蛋奶等生活必需品供應﹐暢通“最後一公里”。

  武漢人喜歡吃活魚﹐在條件允許的情況下要多組織供應。

  對因疫情防控在家隔離的孤寡老人﹑困難兒童﹑特困人員﹑殘疾人等特殊群體﹐要落實包保聯繫人﹐加強走訪探視﹐及時提供必要幫助。

  11﹑人文關懷不能少

  湖北和武漢等疫情嚴重地方的群眾自我隔離了這麼長時間﹐有些情緒宣洩﹐要理解﹑寬容﹑包容﹐繼續加大各方面工作力度。

  加強心理疏導和心理干預﹐尤其是要加強對患者及其家屬﹑病亡者家屬等的心理疏導工作。

  群眾在家待得久了﹐社區工作者﹑基層幹部﹑下沉幹部等長期疲勞作戰﹐也會產生這樣那樣的心理問題﹐要通過各種方式加大心理疏導工作力度。

  12﹑堅持依法防控

  要堅持依法防控﹐加強社會面管控﹐妥善處理疫情防控中可能出現的各類問題﹐維護社會大局穩定。

  疫情平穩之後﹐有些患者特別是病亡者家屬會提出一些訴求。這方面工作要抓緊研究﹐明確政策措施﹐抓緊開展工作﹐把安撫關懷工作落實到位。

  13﹑兩個“不能降低”

  對湖北來說﹐當前最重要的工作仍然是疫情防控。要清醒認識當前疫情防控和經濟社會發展形勢的複雜性﹐對疫情的警惕性不能降低﹐防控要求不能降低。

  要細化各項預案﹐等疫情形勢進一步穩固後﹐在加強防控的前提下﹐採取差異化策略﹐適時啟動分區分級﹑分類分時﹑有條件的復工復產。

  即使復工復產了﹐也要做好防控工作﹐嚴防疫情局部反彈。

  武漢一冶鋼結構有限責任公司壓力容器分公司正在有序復工生產。圖為2020年3月21日﹐工人們進行加工作業。 光明網記者季春紅/攝

  14﹑“在湖北最艱難的時期搭把手﹑拉一把”

  中央和國家機關各部委要繼續加大對湖北的支持力度﹐制定一攬子計劃﹐在就業﹑財政﹑稅收﹑金融﹑脫貧攻堅﹑重大項目建設等方面適當傾斜﹐幫助湖北解決實際困難和具體問題﹐在湖北最艱難的時期搭把手﹑拉一把﹐幫助湖北早日全面步入正常軌道﹐同全國一道完成決勝全面建成小康社會﹑決戰脫貧攻堅各項任務。

  15﹑“補齊治理體系和治理能力短板”

  這次新冠肺炎疫情防控﹐是對治理體系和治理能力的一次大考﹐既有經驗﹐也有教訓。我們要放眼長遠﹐總結經驗教訓﹐加快補齊治理體系的短板和弱項﹐為保障人民生命安全和身體健康筑牢制度防線。要著力完善公共衛生應急管理體系﹑城市治理體系﹑城鄉基層治理體系。

  16﹑“敢於鬥爭﹑敢於勝利”

  回顧歷史﹐我們黨在內憂外患中誕生﹐在磨難挫折中成長﹐在攻堅克難中壯大。敢於鬥爭﹑敢於勝利﹐是中國共產黨人鮮明的政治品格﹐也是我們的政治優勢。

  總書記堅信﹐有黨中央堅強領導﹐有全黨全軍全國各族人民大力支持﹐有全省上下眾志成城﹑團結奮戰﹐英雄的武漢人民一定能夠徹底戰勝疫情﹐一定能夠浴火重生﹐一定能夠創造新時代更加輝煌的業績﹗

  武漢加油﹗湖北加油﹗中國加油﹗

  武漢必勝﹗湖北必勝﹗全國必勝﹗

  (劉名美 李丹華)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 決戰貧困──教育扶貧這五年

  • 你笑起來真好看

獨家策劃

推薦閱讀
新華社記者 張愛林 攝  來自廣東的支教老師郭一冰在課餘時間帶領廣西隆安縣粵桂小學的學生一起閱讀(2019年10月16日攝)。 新華社記者 陸波岸 攝  這是廣西都安瑤族自治縣城北易地扶貧搬遷安置新區和城北小學(3月28日攝﹐無人機照片)。
2020-06-01 10:17
這張由美國航天局5月31日發佈的視頻截圖顯示美國太空探索技術公司“龍”飛船正在與國際空間站對接。載有兩名宇航員的美國太空探索技術公司“龍”飛船在經過近19小時飛行後﹐于31日飛抵國際空間站﹐並與之順利對接。
2020-06-01 09:31
家住貴州省榕江縣栽麻鎮豐登侗寨的“80後”侗族女青年楊成蘭2016年與丈夫放棄城裡的工作﹐選擇回到侗寨創業。家住貴州省榕江縣栽麻鎮豐登侗寨的“80後”侗族女青年楊成蘭2016年與丈夫放棄城裡的工作﹐選擇回到侗寨創業。
2020-06-01 09:04
近日﹐北京天氣晴好﹐小朋友走出家門﹐享受戶外活動帶來的樂趣。新華社記者 鞠煥宗 攝  5月31日﹐在北京市海澱區中關村街道新科祥園社區廣場﹐小朋友們在玩耍。新華社記者 任超 攝  5月31日﹐在北京市海澱區中關村街道新科祥園社區廣場﹐小朋友在玩耍。
2020-06-01 08:52
5月31日﹐小朋友和家人在西寧市人民公園內遊玩。“六一”國際兒童節來臨之際﹐在青海省西寧市﹐遊客在公園﹑海洋館裡遊玩﹐放鬆心情﹐歡度假日。新華社記者 張宏祥 攝  5月30日﹐遊客在西寧市一處海洋館裡參觀。
2020-06-01 08:50
5月30日﹐在哈薩克斯坦阿克莫拉州阿克莫爾村﹐農民進行小麥春播作業(無人機照片)。近日﹐哈薩克斯坦各地進入春耕時節。5月30日﹐在哈薩克斯坦阿克莫拉州阿克莫爾村﹐農民進行小麥春播作業(無人機照片)。
2020-06-01 08:49
今年以來﹐為加大鄉村經濟產業發展﹐鞏固脫貧攻堅成果﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州劍河縣整合資金﹐在柳川鎮關口村打造高效山地農業示範基地。今年以來﹐為加大鄉村經濟產業發展﹐鞏固脫貧攻堅成果﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州劍河縣整合資金﹐在柳川鎮關口村打造高效山地農業示範基地。
2020-06-01 08:48
這是5月30日拍攝的大窩社區景色(無人機照片)。近年來﹐奉節縣對影響生態環境的過剩產能進行淘汰﹐關閉一大批礦企﹐大力發展生態產業﹐實現了生態﹑經濟和社會效益的“三豐收”。這是5月30日拍攝的大窩社區景色(無人機照片)。
2020-06-01 08:48
5月30日﹐在奧地利維也納“時代精神”酒店﹐人們在房間窗口欣賞歌劇演出。 新華社記者 郭晨 攝  5月30日﹐在奧地利維也納“時代精神”酒店﹐一名女子在房間窗口欣賞歌劇演出。
2020-06-01 08:45
5月31日﹐唐山市豐潤區泉河頭鎮東孝義村農民在大棚內打理花卉。新華社記者 牟宇 攝  5月31日﹐唐山市豐潤區王官營鎮田各莊村農民在打理花卉。
2020-06-01 08:44
5月31日﹐在菲律賓首都馬尼拉﹐工作人員用錐筒隔出公交車道﹐為放鬆隔離政策後的交通高峰做準備。菲律賓總統杜特爾特28日晚宣佈﹐該國將從6月1日起放鬆首都馬尼拉﹑第三大城市達沃等多地的嚴格社區隔離政策﹐實施一般性社區隔離政策。
2020-06-01 08:44
5月31日﹐唐山市豐潤區石各莊鎮一家奶牛養殖公司的工人在擠奶車間工作。近年來﹐河北省唐山市豐潤區政府通過“公司+合作社+農戶”模式發展奶牛養殖﹐促進奶業健康發展和農民增收﹐助力鄉村振興。
2020-06-01 08:42
5月31日﹐在埃及首都開羅﹐人們戴口罩乘火車。埃及衛生部31日晚說﹐埃及境內新增新冠確診病例1536例﹐累計確診24985例﹔新增死亡病例46例﹐累計死亡959例。埃及衛生部31日晚說﹐埃及境內新增新冠確診病例1536例﹐累計確診24985例﹔新增死亡病例46例﹐累計死亡959例。
2020-06-01 08:41
5月30日﹐小朋友在南昌市灣里區禹港卡丁車兒童樂園玩耍。“六一”國際兒童節臨近﹐江西省南昌市灣里區殘聯組織志願者陪伴轄區內的殘障兒童進行遊園活動﹐並給他們贈送禮物﹐用愛心讓孩子們感受節日快樂。
2020-05-31 09:47
當日﹐上海市長寧區消防救援支隊營區舉行迎“六一”消防家庭日活動﹐消防員的親屬和子女走進消防戰位﹐學習消防知識﹐感受消防員的光榮使命。當日﹐上海市長寧區消防救援支隊營區舉行迎“六一”消防家庭日活動﹐消防員的親屬和子女走進消防戰位﹐學習消防知識﹐感受消防員的光榮使命。
2020-05-31 09:46
5月30日﹐在石家莊市橋西區振頭街道盛世御城社區﹐工作人員幫助小朋友戴禁煙標誌口罩。世界無煙日來臨之際﹐河北省石家莊市橋西區振頭街道以“我是禁煙小衛士”為主題開展活動﹐孩子們通過製作禁煙標誌口罩﹑禁煙手抄報等活動﹐瞭解煙草對人體的危害﹐爭做禁煙小衛士。
2020-05-31 09:12
這是5月30日拍攝的四川省甘孜藏族自治州理塘縣奔戈鄉卡灰村一景(無人機照片)。時值初夏﹐理塘的天空碧藍如洗﹐巍峨的雪山環繞四周﹐牦牛星星點點散落于曠野之上﹐構成一幅高原特有的壯美圖景。
2020-05-31 09:07
在閉館68天之後﹐新西蘭國家博物館在5月28日上午重新開放。參觀者入館參觀需要登記個人詳細信息。博物館設定了全館同時祗能容納500人的上限。一旦館內人數達到上限﹐參觀者需要在館外排隊等候。受新冠疫情影響﹐新西蘭國家博物館于3月20日關閉﹐68天連續閉館也是新西蘭國博歷史上最長的閉館紀錄。
2020-05-29 09:43
美國航天局原定於5月27日用載人版“龍”飛船將兩名美國宇航員送往國際空間站﹐但因天氣原因推遲。這是5月23日﹐在美國佛羅里達州肯尼迪航天中心﹐宇航員道格拉斯‧赫爾利(左)與宇航員鮑勃‧本肯身著宇航服參與發射演練。
2020-05-29 09:35
加載更多