點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕熱評丨總書記浙江之行﹐就是一堂生動的新發展理念課
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

熱評丨總書記浙江之行﹐就是一堂生動的新發展理念課

來源﹕央視新聞客戶端2020-04-02 18:06

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  疫情防控形勢持續向好﹐經濟社會秩序加快恢復。如何統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作﹖理念很重要﹐理念就是指揮棒﹑紅綠燈。

  3月27日﹐習近平總書記主持召開中央政治局會議強調﹐要堅定不移貫徹新發展理念。

  3月29日至4月1日﹐習近平在浙江考察。考察期間他再次強調﹐要堅持新發展理念。

  創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享﹐習近平總書記2015年10月29日在十八屆五中全會第二次全體會議上的講話﹐鮮明提出了五大發展理念﹐堅持落實這些發展理念是關係我國發展全局的一場深刻變革。自此﹐新發展理念在中國大地生根開花﹐成為破解發展難題﹑增強發展動力﹑厚植發展優勢的根本遵循。

  貫徹新發展理念﹐我國經濟社會持續健康發展﹐精准脫貧成效顯著﹐生態環境質量總體改善﹐供給側結構性改革繼續深化﹐科技創新取得新突破﹐人民群眾獲得感﹑幸福感﹑安全感提昇﹐“十三五”規劃主要指標進度符合預期﹐全面建成小康社會取得新的重大進展﹐新時代中國一派勃勃生機。

  陽春三月﹐習近平再次來到之江大地。4天時間裡﹐習近平先後來到寧波﹑湖州﹑杭州等地﹐深入港口﹑企業﹑農村﹑生態濕地等﹐就統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作進行調研。觀察習近平此次浙江考察的行程﹑與幹部群眾交流的細節﹑發表的重要講話﹐可以說﹐總書記給我們上了一堂生動的新發展理念課。

  創新﹐關乎發展動力

  習近平在考察期間來到杭州城市大腦運營指揮中心﹐觀看了“數字治堵”﹑“數字治城”﹑“數字治疫”等應用展示。他指出﹐運用大數據﹑雲計算﹑區塊鏈﹑人工智能等前沿技術推動城市管理手段﹑管理模式﹑管理理念創新﹐從數字化到智能化再到智慧化﹐讓城市更聰明一些﹑更智慧一些﹐是推動城市治理體系和治理能力現代化的必由之路﹐前景廣闊。

  習近平強調﹐要推出招引人才﹑促進創新的實招硬招﹐不斷深化供給側結構性改革。要抓住產業數字化﹑數字產業化賦予的機遇﹐加快5G網絡﹑數據中心等新型基礎設施建設﹐抓緊佈局數字經濟﹑生命健康﹑新材料等戰略性新興產業﹑未來產業﹐大力推進科技創新﹐著力壯大新增長點﹑形成發展新動能。

  協調﹐解決發展不平衡問題

  我國發展不協調是一個長期存在的問題﹐突出表現在區域﹑城鄉等關係上。習近平在浙江工作期間﹐就高度重視協調發展﹐通過“千村示範﹑萬村整治”工程建設等切實措施﹐著力解決發展不平衡問題。此次浙江考察﹐習近平忘不了鄉親們﹐專門去湖州市安吉縣天荒坪鎮余村調研﹐同正在清理荷塘的村民親切交流﹐詢問春耕備耕情況。

  習近平指出﹐區域協調發展同城鄉協調發展緊密相關。要以深入實施鄉村振興戰略為抓手﹐深化“千村示範﹑萬村整治”工程和美麗鄉村﹑美麗城鎮建設﹐推動工商資本﹑科技和人才“上山下鄉”﹐建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系﹐加快推進農業農村現代化。要抓緊抓實農業﹑畜牧業生產﹐確保市民的“米袋子”﹑“菜籃子”貨足價穩﹐確保農民的“錢袋子”富足殷實。要紮實推進新型城鎮化﹐帶動建設好美麗鄉村。要認真做好東西部扶貧協作和對口支援﹑對口合作工作﹐助力對口地區跨越發展。

  綠色﹐讓人與自然和諧相處

  家喻戶曉的“綠水青山就是金山銀山”﹐起源就在安吉余村。2005年8月15日﹐時任浙江省委書記習近平在該村考察時首次提出了這句至理名言。如今﹐“綠水青山就是金山銀山”理念已經成為全黨全社會的共識和行動﹐成為新發展理念的重要組成部分。15年後﹐習近平重回安吉余村﹐走進余村關停礦山﹑走綠色發展之路後創辦的第一家民宿春林山莊﹐同老村支書和返鄉創業村民代表拉起家常。

  習近平強調﹐實踐證明﹐經濟發展不能以破壞生態為代價﹐生態本身就是經濟﹐保護生態就是發展生產力。希望鄉親們堅定走可持續發展之路﹐在保護好生態前提下﹐積極發展多種經營﹐把生態效益更好轉化為經濟效益﹑社會效益。

  習近平還來到杭州西溪國家濕地公園考察。他指出﹐濕地貴在原生態﹐原生態是旅遊的資本﹐發展旅遊不能犧牲生態環境﹐不能搞過度商業化開發﹐不能搞一些影響生態環境的建築﹐更不能搞私人會所﹐讓公園成為人民群眾共享的綠色空間。習近平強調﹐水是濕地的靈魂﹐自然生態之美是西溪濕地最內在﹑最重要的美。要堅定不移把保護擺在第一位﹐盡最大努力保持濕地生態和水環境。要把保護好西湖和西溪濕地作為杭州城市發展和治理的鮮明導向﹐統籌好生產﹑生活﹑生態三大空間佈局﹐在建設人與自然和諧相處﹑共生共榮的宜居城市方面創造更多經驗。

  習近平勉勵浙江干部群眾﹐要踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念﹐推進浙江生態文明建設邁上新臺階﹐把綠水青山建得更美﹐把金山銀山做得更大﹐讓綠色成為浙江發展最動人的色彩。

  開放﹐解決發展內外聯動問題

  浙江﹐中國開放發展高地。她以特有的區位優勢﹐造就了兼容並蓄的文化底蘊。海納百川的“開放”品格﹐是始終流淌在浙江人民血脈之中的精神特質。

  浙江發展外向型經濟﹐對外依存度高。全球疫情蔓延﹐帶來不小衝擊。企業如何堅定信心﹑攻堅克難﹖總書記十分關心。

  3月29日﹐習近平前往寧波舟山港穿山港區考察。穿山港區採取措施及早恢復生產﹐港口吞吐量已逐步恢復至日常水平。習近平強調﹐寧波舟山港率先恢復生產﹐對推動我國企業復工復產﹑恢復物流體系﹑恢復全球產業鏈具有重要意義。要未雨綢繆﹐關注境外疫情形勢﹐在堅持不懈抓好疫情防控的同時﹐積極應對和化解各國為抗擊疫情採取的各項限制性措施對貨物航運帶來的影響﹐促進我國出口貨物出得去﹑進口貨物進得來。

  習近平指出﹐要在嚴格做好疫情防控工作的前提下﹐有力有序推動復工復產提速擴面﹐積極破解復工復產中的難點﹑堵點﹐推動全產業鏈聯動復工。要加強對國際經濟形勢的研判分析﹐及時制定有針對性的政策舉措﹐保持國際供應鏈暢通﹐保障各類經貿活動正常開展。

  共享﹐保障社會公平正義

  讓全體人民共享改革發展成果﹐是由我們黨的根本宗旨和奮鬥目標決定的。發展的“蛋糕”不斷做大﹐“蛋糕”的分配必須公平。要著力解決城鄉區域公共服務水平差距較大問題﹐補齊社會事業發展的短板。

  3月30日﹐習近平來到安吉縣社會矛盾糾紛調處化解中心﹐瞭解群眾矛盾糾紛一站式接收﹑一攬子調處﹑全鏈條解決模式運行情況。習近平強調﹐基層是社會和諧穩定的基礎。要完善社會矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制﹐把黨員﹑幹部下訪和群眾上訪結合起來﹐把群眾矛盾糾紛調處化解工作規範起來﹐讓老百姓遇到問題能有地方“找個說法”﹐切實把矛盾解決在萌芽狀態﹑化解在基層。

  

  習近平強調﹐要立足當前﹑著眼長遠﹐加強戰略謀劃和前瞻佈局﹐堅持平戰結合﹐完善重大疫情防控體制機制﹐健全公共衛生應急管理體系﹐推動工作力量向一線下沉。要深入開展愛國衛生運動﹐推進城鄉環境整治﹐完善公共衛生設施﹐提倡文明健康﹑綠色環保的生活方式。

  發展理念是發展行動的先導﹐是發展思路﹑發展方向﹑發展著力點的集中體現。一手抓疫情防控﹐一手抓經濟社會發展﹐我們貫徹新發展理念堅定不移。(文丨興來)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢﹕初夏的煙火氣

  • “小蜂王”的大夢想

獨家策劃

推薦閱讀
雲南省文山壯族苗族自治州丘北縣普者黑風景區風荷花盛開﹐風景秀麗。新華社記者 楊宗友 攝  6月1日﹐遊客在雲南丘北縣普者黑風景區拍攝荷花。新華社記者 楊宗友 攝  雲南丘北縣普者黑風景區晚霞壯美(6月1日攝)。
2020-06-02 11:31
6月1日﹐民眾在美國紐約時報廣場抗議警察暴力執法。美國明尼蘇達州白人警察暴力執法導致非洲裔男子喬治‧弗洛伊德死亡﹐由此引發的抗議示威活動連日來在全美持續蔓延。美國明尼蘇達州白人警察暴力執法導致非洲裔男子喬治‧弗洛伊德死亡﹐由此引發的抗議示威活動連日來在全美持續蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚﹐大型實景劇《文成公主》在拉薩文成公主劇場進行了2020年的首場演出。新華社記者 詹彥 攝  這是大型實景劇《文成公主》演出現場(6月1日攝)。新華社記者 詹彥 攝  這是大型實景劇《文成公主》演出現場(6月1日攝)。
2020-06-02 10:34
5月31日﹐在希臘雅典一所小學內﹐一名工作人員對校園消毒。6月1日﹐希臘小學和幼兒園復課。5月31日﹐在希臘雅典一所小學內﹐一名工作人員對教室消毒。5月31日﹐在希臘雅典一所小學內﹐一名工作人員對教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日﹐羊群在巴丹吉林沙漠音德日圖湖湖畔休憩(無人機照片)。新華社記者 徐欽 攝  5月31日﹐羊群在巴丹吉林沙漠音德日圖湖湖畔休憩(無人機照片)。新華社記者 徐欽 攝  5月31日﹐羊群在巴丹吉林沙漠音德日圖湖湖畔休憩(無人機照片)。
2020-06-02 09:13
這是5月31日在318國道川藏線上拍攝的景色(無人機照片)。公路沿線海拔落差大﹐行進途中可觀賞不同季節的景觀﹐給人帶來美妙的視覺感受。公路沿線海拔落差大﹐行進途中可觀賞不同季節的景觀﹐給人帶來美妙的視覺感受。
2020-06-02 09:13
當日﹐無人值守的24小時書房──“泉城書房”在濟南開館。新華社記者 王凱 攝  6月1日﹐市民在24小時泉城書房閱讀。新華社記者 王凱 攝  6月1日﹐市民在24小時泉城書房閱讀。
2020-06-02 09:12
6月1日﹐小朋友在西寧野生動物園內為動物準備食物。新華社記者 張龍 攝  6月1日﹐西寧野生動物園的工作人員(右一)為小朋友講解與動物有關的知識。新華社記者 張龍 攝  6月1日﹐小朋友在西寧野生動物園內為動物準備食物。
2020-06-02 09:11
6月1日﹐在荷蘭阿姆斯特丹﹐梵高的曾侄孫威廉‧梵高(梵高弟弟提奧的曾孫)在梵高博物館門口迎接重新開放後前來參觀的第一批觀眾。6月1日﹐在荷蘭阿姆斯特丹﹐梵高博物館的地面貼紙提醒觀眾保持社交距離。
2020-06-02 09:04
6月1日﹐在俄羅斯首都莫斯科﹐一名保安等待商場開門。6月1日﹐在俄羅斯首都莫斯科﹐售貨員在古姆百貨商場工作。新華社發(葉甫蓋尼‧西尼岑攝)  6月1日﹐在俄羅斯首都莫斯科﹐售貨員在古姆百貨商場工作。
2020-06-02 09:03
6月1日﹐在位於俄羅斯莫斯科州的新奧加廖沃總統官邸﹐俄總統普京與中央選舉委員會領導層和憲法修正案起草工作組成員舉行工作會議。
2020-06-02 09:01
6月1日﹐小朋友(前)在湖南省森林植物園遊玩。當日是“六一”國際兒童節﹐許多家長帶著小朋友來到位於長沙市的湖南省森林植物園遊玩﹐放鬆心情歡度“六一”。當日是“六一”國際兒童節﹐許多家長帶著小朋友來到位於長沙市的湖南省森林植物園遊玩﹐放鬆心情歡度“六一”。
2020-06-01 17:03
5月31日傍晚﹐消費者在上海“老外街”的一家希臘餐廳聚會。位於上海虹梅路的“老外街”前身是一段廢棄的鐵路路基﹐經過多年發展﹐如今這裡已成為匯集多個國家美食與風情的特色商業街區。
2020-06-01 17:03
在雲南大理洱海﹐被視為“水質風向標”的海菜花一度難覓蹤跡。新華社記者 江文耀 攝  在洱海中開放的海菜花(5月31日攝)。新華社記者 江文耀 攝  在洱海中開放的海菜花(5月31日攝)。
2020-06-01 16:10
當日是“六一”國際兒童節﹐海南熱帶野生動植物園為園區內的大熊貓“貢貢”“舜舜”準備了美食和玩具﹐與小朋友們一同歡度節日。新華社記者 楊冠宇 攝  6月1日﹐小朋友在觀看大熊貓“舜舜”進食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍攝的陝西定邊鹽湖群中最大的鹽湖苟湖(無人機照片)。定邊鹽湖群位於陝西省西北部的定邊縣境內﹐西與寧夏鹽池縣接壤﹐北與內蒙古鄂爾多斯市鄂托克前旗相連﹐是陝西唯一的湖鹽產區。其中最大的鹽湖──苟池﹐由於湖中含有大量藻類和不同礦物質成分﹐陽光下呈現出絢爛色彩﹐美不勝收。
2020-06-01 14:37
新華社記者 張愛林 攝  來自廣東的支教老師郭一冰在課餘時間帶領廣西隆安縣粵桂小學的學生一起閱讀(2019年10月16日攝)。 新華社記者 陸波岸 攝  這是廣西都安瑤族自治縣城北易地扶貧搬遷安置新區和城北小學(3月28日攝﹐無人機照片)。
2020-06-01 10:17
這張由美國航天局5月31日發佈的視頻截圖顯示美國太空探索技術公司“龍”飛船正在與國際空間站對接。載有兩名宇航員的美國太空探索技術公司“龍”飛船在經過近19小時飛行後﹐于31日飛抵國際空間站﹐並與之順利對接。
2020-06-01 09:31
加載更多