點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕外交部﹕正向中國留學人員集中國家調配50萬份“健康包”
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

外交部﹕正向中國留學人員集中國家調配50萬份“健康包”

來源﹕新華網2020-04-02 19:38

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社北京4月2日電(記者馬卓言) 外交部副部長馬朝旭2日在國新辦新聞發佈會上表示﹐外交部要求280多個駐外使領館把做好海外留學人員工作作為當務之急和重中之重﹐全力維護好海外留學人員的安全和健康。目前正在向中國留學人員比較集中的國家調配50萬份“健康包”﹐包括1100多萬個口罩﹐50萬份消毒用品以及防疫指南等物資﹐確保“健康包”能夠及時送到留學人員手中。

  馬朝旭說﹐海外疫情暴發以來﹐世界各地口罩等防疫物資十分短缺。中方各使館領館通過各種渠道﹐想方設法為中國留學人員籌措口罩﹑消毒液﹑消毒濕巾等急需物資。在很多國家採取“封國”“封城”情況下﹐外交部會同民航局搶抓時間﹐利用民航飛機優先安排運送“健康包”﹐確保“健康包”能夠及時送到留學人員手中。“外交部目前正在把‘健康包’當做重要工作﹑首要任務來抓。”

  中國民用航空局副局長呂爾學在發佈會上說﹐根據外交部提供的總體需求﹐民航局啟動了為海外中國留學生配發“健康包”物資運輸工作﹐在近期國際客運航班大幅減少的情況下﹐協調航空公司優先運送“健康包”物資。首批30余萬份﹑約300噸“健康包”物資按計劃將於4月10日完成運輸﹐將運往意大利﹑韓國﹑法國﹑德國﹑美國﹑英國﹑荷蘭﹑瑞典﹑日本﹑澳大利亞﹑加拿大和馬來西亞共12個國家46個使領館﹐之後再分發給當地留學生。

  當被問及是否建議留學生回國時﹐馬朝旭說﹐我國海外留學人員人數眾多﹑分佈很廣﹐據教育部門統計﹐海外留學人員總人數160萬人﹐目前尚在國外的大約140萬人。大多數留學人員按照世衛組織和國家疾控中心的權威建議﹐秉持“非必要﹑不旅行”的原則選擇留在當地﹐這有助於避免倉促回國引發交叉感染﹐或者因為中轉國家的邊控措施而中途受阻﹐也可以避免後續對學業簽證可能產生的一系列影響。

  “對於疫情嚴重國家﹐確實有困難急需回國的留學人員﹐黨和政府將及時採取必要措施﹐協助他們逐步﹑有序回國。”馬朝旭說﹐民航局有關負責人已經表示﹐對需求集中﹑飛行目的地有疫情防控保障能力的城市﹐將視情況啟動重大航空運輸保障機制﹐及時開通臨時航班和包機。他同時提醒有關留學人員和在海外的中國公民密切關注中轉國的入境政策﹐購票以及登機前務必要和航空公司核對好航班情況﹐尤其是後續航班的情況。如遇特殊情況出現滯留﹐要及時聯繫中國駐當地使領館尋求協助﹐或撥打24小時暢通的領事保護電話。

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 哈爾濱北方森林動物園動物寶寶集中亮相

  • 北方海區最大海事巡邏船在煙臺海域值守

獨家策劃

推薦閱讀
5月26日﹐在伊朗德黑蘭﹐一名戴口罩的女子坐在一家咖啡館內。 伊朗的餐館和咖啡館從5月26日開始恢復營業。
2020-05-28 09:53
5月27日﹐在德國西部城市伊瑟隆﹐一家健身房在部分健身器材上拉起警戒線提醒人們不要使用﹐以保持社交距離。5月27日﹐在德國西部城市伊瑟隆﹐一家健身房在部分健身器材上拉起警戒線提醒人們不要使用﹐以保持社交距離。
2020-05-28 09:50
5月27日﹐大熊貓婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的廣州長隆野生動物世界大熊貓婷仔被大熊貓隆仔搶食﹐兩隻大熊貓上演一場爭食戲碼。正在享受竹子大餐的廣州長隆野生動物世界大熊貓婷仔被大熊貓隆仔搶食﹐兩隻大熊貓上演一場爭食戲碼。
2020-05-28 09:48
近日﹐法國設計師克里斯托夫‧熱爾尼貢研發了一款易於安裝﹑清潔和消毒的保護罩﹐旨在保護人們疫情期間在餐館﹑酒吧﹑酒店等公共場所用餐時的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日﹐在美國紐約﹐人們在草坪上限制社交距離的圓圈內休閑。美國約翰斯‧霍普金斯大學27日發佈的新冠疫情最新統計數據顯示﹐美國累計死亡病例超過10萬例。美國約翰斯‧霍普金斯大學27日發佈的新冠疫情最新統計數據顯示﹐美國累計死亡病例超過10萬例。
2020-05-28 09:31
5月27日﹐在日本京都市﹐青葉真司躺在擔架上﹐將被送往伏見區警署。青葉真司涉嫌於去年7月18日上午闖入位於京都市伏見區的京都動漫工作室第一工作室﹐潑灑汽油並縱火。青葉真司涉嫌於去年7月18日上午闖入位於京都市伏見區的京都動漫工作室第一工作室﹐潑灑汽油並縱火。
2020-05-28 09:21
5月27日﹐黑龍江省哈爾濱市北方森林動物園的小棕熊在嬉戲玩耍。近期﹐該動物園已有麋鹿﹑灰狼﹑棕熊﹑環尾狐猴﹑豪豬﹑駱駝等14個品種50餘隻小動物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日﹐廣州粵劇藝術博物館的園林景觀。該博物館位於廣東省廣州市荔灣區﹐是一座具有嶺南風格﹑水鄉特色的中國園林式博物館。館址所在的西關片區﹐歷史上曾是粵劇活動的重要聚集地﹑粵劇名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然資源部第一大地測量隊隊員鄭林在使用全站儀對珠峰峰頂進行交會觀測(5月27日攝)。當日﹐2020珠峰高程測量登山隊成功登頂後﹐在珠峰大本營的珠峰高程起算點﹐自然資源部第一大地測量隊隊員利用全站儀等儀器對珠穆朗瑪峰峰頂進行交會觀測。
2020-05-28 09:13
5月27日﹐湖北十堰市消防救援支隊舉辦石油化工場所實戰拉動演練﹐提昇消防救援隊伍作戰水平。
2020-05-28 09:12
5月27日﹐寧夏回族自治區銀川市興慶區回民第二小學(海寶校區)內﹐學生們在教室內晨讀。當天﹐寧夏1731所小學(含教學點)近29萬名四﹑五﹑六年級小學生返校復課。
2020-05-28 09:09
近日﹐山東海事局海巡船艇“海巡11”輪在煙臺海域值守。“海巡11”輪是中國海事局部署在北方海區最大的現代化程度最高的3000噸級海事巡邏船﹐2009年列入山東海事局編制﹐擔負著保障水上交通安全﹑保護海洋環境﹑維護國家海洋權益﹐以及普及海洋科學文化﹐展示中國海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日﹐降雨過後的廣西桂林市龍勝各族自治縣泗水鄉泗水村小岩底組﹐田園﹑村莊﹑樹木﹑遠山和勞作的農民﹐構成一幅幅美麗的鄉村畫卷﹐美不勝收。
2020-05-28 09:05
5月26日﹐施工人員正在安九高鐵鳊魚洲長江大橋架設首節鋼箱樑。當天﹐隨著浮弔將重約592.1噸的鋼箱樑放至江西九江市南汊航道橋南岸主塔墩橫樑上﹐安九高鐵鳊魚洲長江大橋首節鋼樑架設完成﹐這標誌著中國首座交叉索斜拉橋建設取得階段性勝利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龍山村﹐他因自學木質手工藝品製作流程並在短視頻平臺上向網友展示而走紅。
2020-05-28 08:56
這是5月25日在格魯吉亞首都第比利斯拍攝的口罩生產車間。格魯吉亞從中國引進的首條熔噴無紡布口罩生產線當日正式投產。
2020-05-27 09:55
5月26日﹐在位於俄羅斯莫斯科州的新奧加廖沃總統官邸﹐俄總統普京與國防部長紹伊古舉行視頻會議。俄羅斯總統普京26日與國防部長紹伊古舉行視頻會議後說﹐俄羅斯將於6月24日舉行紀念衛國戰爭勝利75周年閱兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日﹐被釋放的塔利班在押人員乘車離開位於阿富汗東部帕爾萬省的巴格拉姆監獄。阿富汗國家安全委員會發言人賈韋德‧費薩爾在社交媒體上表示﹐阿富汗政府26日釋放了900名關押在巴格拉姆監獄的塔利班在押人員﹐以此來進一步推動和平努力﹐包括延長停火和開啟阿人內部對話等。
2020-05-27 09:51
5月25日﹐在秘魯首都利馬的秘魯國家衛生研究院﹐中國醫療專家組成員與秘方人員合影。中國醫療專家組25日同秘魯衛生官員及醫療專家舉行工作會議﹐介紹中國疫情防控經驗和策略。中國醫療專家組25日同秘魯衛生官員及醫療專家舉行工作會議﹐介紹中國疫情防控經驗和策略。
2020-05-27 09:49
紐約證券交易所(紐交所)總裁坎寧安26日宣佈﹐在因新冠疫情關閉兩個月後﹐紐交所交易大廳于當日部分恢復開放。根據安排﹐紐交所交易大廳將分階段開放。所有進入紐交所大樓的人員都要接受體溫檢測並簽訂協議﹐承諾不因感染新冠病毒起訴紐交所。交易大廳的工作人員還須佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加載更多