點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕時有所需﹐必有所為──青年大學生感悟抗疫“人生課”
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

時有所需﹐必有所為──青年大學生感悟抗疫“人生課”

來源﹕新華網2020-05-04 16:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社南寧5月3日電題﹕時有所需﹐必有所為──青年大學生感悟抗疫“人生課”

  新華社記者陳一帆﹑楊馳

  入戶摸排﹑卡點值守﹑疫情防控知識宣傳……每天和社區工作人員“走街串巷”的日子﹐“00後”青年詹澤鵬至今仍然歷歷在目﹐“對我而言﹐這是最好的‘成人禮’。”

  面對疫情﹐剛步入大學校園的詹澤鵬主動擔當﹐從2月9日開始到社區一線做疫情防控志願者。

  “哪裡需要我﹐我就去哪裡。”詹澤鵬說﹐他一共參與了南寧市5個社區的疫情防控工作。雖然“上崗”時間不長﹐但哪家哪戶有外來人口﹐哪個卡點需要重點值守﹐他都清清楚楚。

  結束了在社區的志願者服務工作﹐詹澤鵬又來到共青團南寧市委員會青年志願者部實習﹐繼續參與組織﹑策劃志願服務活動。

  “社區工作也許很平凡﹐但平凡的工作也能出彩。這讓我堅定了信心﹐要成為一個對國家﹑對社會有用的人。祗要國家有需要﹐我們青年人義不容辭。”詹澤鵬說。

  時有所需﹐必有所為。這一場沒有旁觀者的全民行動﹐隨處可見新時代青年志願者的身影﹐給人們帶去溫暖和希望的同時﹐也給這些年輕人上了一堂“人生課”。

  陳鏡任是一名大二學生。今年1月﹐他與幾個朋友四處奔走﹑招募志願者﹐組建了南寧市星期六愛心公益志願者協會國田中隊﹐就此開啟志願服務的新征程。

  對陳鏡任而言﹐穿上厚厚的防護服﹑背上三四十斤的消毒水對城市街道進行消殺﹐是從未有過的體驗。“一天至少要換3次消毒水﹐下雨天穿防護服格外悶熱﹐分不清身上是汗水還是雨水。”陳鏡任說。

  給一線工作者運送防疫物資﹑為醫務工作者捐贈水果﹑關愛社區困難老人和貧困戶……陳鏡任和一群志同道合的志願者朋友一直奔忙在志願服務的路上。短短幾個月的時間﹐志願者隊伍人數從寥寥十幾人增加到114人。

  “群裡的志願者很多彼此之間不認識﹐但祗要一發志願服務活動的消息﹐大家就會積極響應﹐像一家人一樣。”陳鏡任說﹐“我們能做的還有很多﹐疫情結束後﹐我們的志願服務活動也不會停﹐還要發動更多的人參與。”

  大二學生黃海是一名退伍軍人﹐“退伍不褪色”一直是他堅守的信念。疫情襲來﹐回到家鄉玉林市陸川縣良田鎮過年的他﹐主動請戰投身鎮上的疫情防控工作。

  鎮上菜市場人流複雜﹐值守壓力大。黃海要對每一位進入菜市場的人進行登記﹑測溫﹐有些老人不識字﹐他不厭其煩地一遍遍解釋﹐幫他們做好登記。

  “要做一個有血性﹑有品德﹑有擔當的人﹐這是我在部隊裡學到的。通過參與疫情防控志願服務活動﹐我更加深刻體會到這一點。”黃海說﹐未來他將秉承這一信念繼續前行﹐貢獻青春力量。

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河南出土鵝首曲頸青銅壺 內有不明液體

  • 雲南高黎貢山發現珍稀瀕危植物滇桐野生居群

獨家策劃

推薦閱讀
5月23日﹐工人在唐山市曹妃甸區LNG項目第一階段工程儲罐建設工地施工(無人機照片)。新華社記者 楊世堯 攝  5月23日﹐工人在唐山市曹妃甸區LNG項目第一階段工程儲罐建設工地施工(無人機照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日﹐在美國首都華盛頓﹐一名男子在林肯紀念堂休息放鬆。美國約翰斯‧霍普金斯大學22日發佈的新冠疫情最新統計數據顯示﹐截至美國東部時間22日19時32分(北京時間23日7時32分)﹐美國累計確診病例達1600481例﹐累計死亡病例達95921例。
2020-05-24 14:47
這是河南靈寶城煙遺址出土的仰韶早期器物(資料照片)。隨著河南靈寶城煙遺址發掘的推進﹐一座制陶業特徵顯著的仰韶早期聚落揭開面紗﹐房址﹑陶窯﹑經淘洗加工的細泥塊及大量草木灰﹑燒土等﹐為研究仰韶早期山區小遺址的聚落功能提供重要依據。
2020-05-24 14:45
新華社記者 孟鼎博 攝  這是5月23日拍攝的北京城區。新華社發(陳鐘昊 攝)  這是5月23日拍攝的北京城區。新華社記者 孟鼎博 攝  這是5月23日拍攝的北京城區。新華社記者 孟鼎博 攝  這是5月23日拍攝的北京城區。
2020-05-24 14:45
5月23日﹐載有合安高鐵建設所需最後一批長鋼軌的列車駛入中鐵十二局合安高鐵長軌基地(無人機照片)。新華社記者 劉軍喜 攝  5月23日﹐在中鐵十二局合安高鐵長軌基地﹐工作人員進行卸軌作業。
2020-05-24 14:45
這是5月23日拍攝的廣西木論國家級自然保護區(無人機全景照片)。廣西木論國家級自然保護區位於廣西河池市環江毛南族自治縣西北部﹐屬森林生態系統類型自然保護區。新華社記者 曹祎銘 攝  這是5月23日拍攝的廣西木論國家級自然保護區(無人機照片)。
2020-05-24 09:55
這是5月19日拍攝的在雲南高黎貢山國家級自然保護區保山段發現的滇桐植株。新華社發(徐聰麗攝)  這是4月16日拍攝的在雲南高黎貢山國家級自然保護區保山段發現的滇桐枝條和葉片。
2020-05-24 09:57
5月23日﹐在老撾萬象省庚凱村隧道的中老鐵路施工現場﹐中老兩國工人協力鋪軌。新華社發(凱喬攝)  5月23日﹐在老撾萬象省庚凱村隧道的中老鐵路施工現場﹐中老兩國工人協力鋪軌。
2020-05-24 09:56
5月23日﹐工作人員為參加“公眾科學日”活動的學生介紹珠峰站內的科研設備。新華社記者 普布紮西 攝  5月23日﹐工作人員為參加“公眾科學日”活動的學生介紹珠峰站內的科研設備。
2020-05-24 09:56
河南省三門峽市文物考古研究所的考古工作者近日在當地一個發掘現場﹐發現一個鵝首曲頸青銅壺。新華社記者 李麗靜 攝  祝曉東說﹐當時的青銅壺壺首多為蒜頭造型﹐以天鵝﹑大雁﹑鴨子等動物造型為壺首的也有﹐但較少。
2020-05-24 09:55
近年來﹐河北省石家莊市讚皇縣在實施精准扶貧過程中﹐積極調整農業產業結構﹐通過“政府+合作社+農戶”生產模式﹐引導櫻桃種植向規模化﹑標準化﹑區域化方向發展。新華社記者 王曉 攝  5月22日﹐遊客在讚皇縣鮑家灘村採摘櫻桃。
2020-05-22 17:24
5月22日﹐一隻紅嘴水雞在蓮葉間游弋。近日﹐貴陽市觀山湖公園內大片盛開的蓮花吸引了不少水鳥在其間嬉戲覓食。近日﹐貴陽市觀山湖公園內大片盛開的蓮花吸引了不少水鳥在其間嬉戲覓食。
2020-05-22 17:24
由於環境明顯改善﹐進入夏季﹐巴里坤濕地出現了上百隻鵝喉羚奔跑嬉戲的場景。也有其它野生鳥類﹐在濕地自由飛翔覓食。近年來﹐新疆哈密市巴里坤縣加強對當地自然生態﹐濕地環境的保護﹐天然牧場面積逐漸擴大﹐野生動物增多。
2020-05-22 11:24
5月19日﹐在印度東部奧迪沙邦巴德拉克﹐工作人員在特強氣旋風暴“安攀”來臨前協助民眾疏散撤離。
2020-05-22 09:26
這是在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮拍攝的山水風光(5月21日攝﹐無人機全景照片)。初夏時節﹐在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮﹐藍天白雲下﹐煙雨朦朧中﹐桂林山水盡顯秀美。初夏時節﹐在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮﹐藍天白雲下﹐煙雨朦朧中﹐桂林山水盡顯秀美。
2020-05-22 09:26
5月21日﹐長興縣小浦鎮方岩村的黨員志願者帶領村民做垃圾分類遊戲﹐通過遊戲普及垃圾分類知識。
2020-05-22 09:25
茶是世界三大飲品之一﹐全球產茶國和地區達60多個﹐飲茶人口超過20億。2019年12月﹐聯合國大會宣佈將每年5月21日確定為“國際茶日”﹐以讚美茶葉的經濟﹑社會和文化價值﹐促進全球農業的可持續發展。
2020-05-22 09:25
5月21日﹐測量登山隊隊員在下撤途中。為保障隊員安全﹐測量登山隊決定撤回海拔6500米的前進營地﹐休整待命。為保障隊員安全﹐測量登山隊決定撤回海拔6500米的前進營地﹐休整待命。
2020-05-22 09:25
加載更多