點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕“我想讓自己的技術配得上生命的韌性”──“90後”護士武漢戰“疫”歸來感受
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

“我想讓自己的技術配得上生命的韌性”──“90後”護士武漢戰“疫”歸來感受

來源﹕新華網2020-05-04 16:47

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社南京5月4日電(記者邱冰清)瞭解病人病情﹐為病人擦洗﹑翻身﹑清理排洩物……從武漢回到揚州﹐許思瑤又回到日常工作中。沒了厚重的防護服﹑霧蒙蒙的護目鏡﹐她感到輕鬆之餘似乎有些不習慣﹐“武漢的日子猶在眼前﹐我一輩子都忘不了。”

  出生於1995年的許思瑤是揚州大學附屬醫院重症監護室的一名護士。疫情期間﹐醫院組建發熱病區﹐她第一時間報了名。大年三十﹐護士長打來電話問“是否願意奔赴武漢前線”﹐她果斷答應。

  擔心媽媽不同意﹐許思瑤和爸爸一起瞞著媽媽。到武漢後的第三天﹐媽媽知道後打來電話﹐她安慰媽媽﹐“重症醫學專業自誕生的第一天就注定與災難﹑瘟疫﹑戰爭﹑臨床醫療生命支持與救治密不可分﹐沖在一線是我的責任。”

  清理“戰場”﹑明確分工﹑改造病區﹑劃定“三區兩通道”……到武漢市江夏區第一人民醫院後﹐江蘇援湖北醫療隊隊員同心協力﹐病人的收治工作井然有序。“沒有人要求你﹐但大家都用心地工作。”

  為節約防護物資﹐一天下來﹐許思瑤和同事們基本上要保持八九個小時不吃不喝不上廁所。配藥﹑打針﹑換藥﹑消毒﹑核對﹑記錄﹑翻身拍背﹑清理排洩物﹑收拾醫療垃圾……在病區﹐她和同事有三種身份﹕護士﹐管治療﹔護工﹐管護理﹔保潔﹐管打掃。

  “戴上護目鏡後﹐有霧氣看不清﹐抽血等操作全憑手感。大約兩小時後﹐霧氣凝成水滴落下來﹐眼前就又清楚了。”許思瑤笑著說﹐給病人吸痰時﹐要離病人很近﹐不排除患者口腔內痰液噴濺的可能﹐“不是不害怕﹐是忙到顧不上害怕。”

  和許思瑤同去武漢的江蘇護士中﹐超過九成都是“90後”﹐大家相互支持。棉毛衫用消毒液浸泡﹐變得黑一塊﹑白一塊﹑紅一塊﹐大家覺得很時尚。男護士們自願承擔所有的大夜班﹐並且在女護士們小夜班結束時風雨無阻接她們下班。

  “我們這一代從小不愁吃穿﹐被保護得很好﹐有人說我們被慣壞了。但我們的愛國精神從未缺失﹐這是根植在骨髓中﹑流淌在血液裡的﹐當國家需要﹐我們義不容辭。”許思瑤說。

  武漢的奮戰經歷讓許思瑤長大了許多﹐也更熱愛自己的工作。“都說在重症病房臟﹑累﹑苦﹐但在最具挑戰的現場﹐給病人最多的生命機會﹐我覺得很有價值。”回到揚州﹐許思瑤給自己定了新目標﹐認真嘗試寫論文﹐提高職業水準﹐“經歷過疫情﹐我想讓自己的技術配得上生命的韌性。”

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河南出土鵝首曲頸青銅壺 內有不明液體

  • 雲南高黎貢山發現珍稀瀕危植物滇桐野生居群

獨家策劃

推薦閱讀
5月23日﹐工人在唐山市曹妃甸區LNG項目第一階段工程儲罐建設工地施工(無人機照片)。新華社記者 楊世堯 攝  5月23日﹐工人在唐山市曹妃甸區LNG項目第一階段工程儲罐建設工地施工(無人機照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日﹐在美國首都華盛頓﹐一名男子在林肯紀念堂休息放鬆。美國約翰斯‧霍普金斯大學22日發佈的新冠疫情最新統計數據顯示﹐截至美國東部時間22日19時32分(北京時間23日7時32分)﹐美國累計確診病例達1600481例﹐累計死亡病例達95921例。
2020-05-24 14:47
這是河南靈寶城煙遺址出土的仰韶早期器物(資料照片)。隨著河南靈寶城煙遺址發掘的推進﹐一座制陶業特徵顯著的仰韶早期聚落揭開面紗﹐房址﹑陶窯﹑經淘洗加工的細泥塊及大量草木灰﹑燒土等﹐為研究仰韶早期山區小遺址的聚落功能提供重要依據。
2020-05-24 14:45
新華社記者 孟鼎博 攝  這是5月23日拍攝的北京城區。新華社發(陳鐘昊 攝)  這是5月23日拍攝的北京城區。新華社記者 孟鼎博 攝  這是5月23日拍攝的北京城區。新華社記者 孟鼎博 攝  這是5月23日拍攝的北京城區。
2020-05-24 14:45
5月23日﹐載有合安高鐵建設所需最後一批長鋼軌的列車駛入中鐵十二局合安高鐵長軌基地(無人機照片)。新華社記者 劉軍喜 攝  5月23日﹐在中鐵十二局合安高鐵長軌基地﹐工作人員進行卸軌作業。
2020-05-24 14:45
這是5月23日拍攝的廣西木論國家級自然保護區(無人機全景照片)。廣西木論國家級自然保護區位於廣西河池市環江毛南族自治縣西北部﹐屬森林生態系統類型自然保護區。新華社記者 曹祎銘 攝  這是5月23日拍攝的廣西木論國家級自然保護區(無人機照片)。
2020-05-24 09:55
這是5月19日拍攝的在雲南高黎貢山國家級自然保護區保山段發現的滇桐植株。新華社發(徐聰麗攝)  這是4月16日拍攝的在雲南高黎貢山國家級自然保護區保山段發現的滇桐枝條和葉片。
2020-05-24 09:57
5月23日﹐在老撾萬象省庚凱村隧道的中老鐵路施工現場﹐中老兩國工人協力鋪軌。新華社發(凱喬攝)  5月23日﹐在老撾萬象省庚凱村隧道的中老鐵路施工現場﹐中老兩國工人協力鋪軌。
2020-05-24 09:56
5月23日﹐工作人員為參加“公眾科學日”活動的學生介紹珠峰站內的科研設備。新華社記者 普布紮西 攝  5月23日﹐工作人員為參加“公眾科學日”活動的學生介紹珠峰站內的科研設備。
2020-05-24 09:56
河南省三門峽市文物考古研究所的考古工作者近日在當地一個發掘現場﹐發現一個鵝首曲頸青銅壺。新華社記者 李麗靜 攝  祝曉東說﹐當時的青銅壺壺首多為蒜頭造型﹐以天鵝﹑大雁﹑鴨子等動物造型為壺首的也有﹐但較少。
2020-05-24 09:55
近年來﹐河北省石家莊市讚皇縣在實施精准扶貧過程中﹐積極調整農業產業結構﹐通過“政府+合作社+農戶”生產模式﹐引導櫻桃種植向規模化﹑標準化﹑區域化方向發展。新華社記者 王曉 攝  5月22日﹐遊客在讚皇縣鮑家灘村採摘櫻桃。
2020-05-22 17:24
5月22日﹐一隻紅嘴水雞在蓮葉間游弋。近日﹐貴陽市觀山湖公園內大片盛開的蓮花吸引了不少水鳥在其間嬉戲覓食。近日﹐貴陽市觀山湖公園內大片盛開的蓮花吸引了不少水鳥在其間嬉戲覓食。
2020-05-22 17:24
由於環境明顯改善﹐進入夏季﹐巴里坤濕地出現了上百隻鵝喉羚奔跑嬉戲的場景。也有其它野生鳥類﹐在濕地自由飛翔覓食。近年來﹐新疆哈密市巴里坤縣加強對當地自然生態﹐濕地環境的保護﹐天然牧場面積逐漸擴大﹐野生動物增多。
2020-05-22 11:24
5月19日﹐在印度東部奧迪沙邦巴德拉克﹐工作人員在特強氣旋風暴“安攀”來臨前協助民眾疏散撤離。
2020-05-22 09:26
這是在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮拍攝的山水風光(5月21日攝﹐無人機全景照片)。初夏時節﹐在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮﹐藍天白雲下﹐煙雨朦朧中﹐桂林山水盡顯秀美。初夏時節﹐在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮﹐藍天白雲下﹐煙雨朦朧中﹐桂林山水盡顯秀美。
2020-05-22 09:26
5月21日﹐長興縣小浦鎮方岩村的黨員志願者帶領村民做垃圾分類遊戲﹐通過遊戲普及垃圾分類知識。
2020-05-22 09:25
茶是世界三大飲品之一﹐全球產茶國和地區達60多個﹐飲茶人口超過20億。2019年12月﹐聯合國大會宣佈將每年5月21日確定為“國際茶日”﹐以讚美茶葉的經濟﹑社會和文化價值﹐促進全球農業的可持續發展。
2020-05-22 09:25
5月21日﹐測量登山隊隊員在下撤途中。為保障隊員安全﹐測量登山隊決定撤回海拔6500米的前進營地﹐休整待命。為保障隊員安全﹐測量登山隊決定撤回海拔6500米的前進營地﹐休整待命。
2020-05-22 09:25
加載更多