點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕不負青春不負己──“疫”線上“三十而立”的“最美模樣”
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

不負青春不負己──“疫”線上“三十而立”的“最美模樣”

來源﹕新華社2020-05-04 20:16

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社天津5月4日電題﹕不負青春不負己──“疫”線上“三十而立”的“最美模樣”

  新華社記者王暉﹑張宇琪

  青春﹐總會在祖國和人民最需要的地方綻放絢麗之花。

  新冠肺炎疫情發生以來﹐一大批“90後”在各行各業抗擊疫情的陣地上熠熠生輝﹐用衝鋒﹑堅守﹑奮鬥﹑奉獻的姿態﹐留下了最美的青春模樣。

  記者近日採訪了這些年輕人﹐感受他們“三十而立”的青春擔當與力量。

  “把奮鬥作為青春最美的模樣”

  “五四”青年節前﹐龐麗娟和丈夫帶著孩子﹐特意利用小長假拍了一張全家福。

  “奮鬥的青春﹐最值得銘記。”龐麗娟說﹐今年﹐給“三十而立”的她留下了別樣的記憶。

  龐麗娟是天津市寧河區醫院的一名護士﹐前不久從湖北戰“疫”一線返回。

  作為天津支援湖北醫療隊醫護人員的一員﹐她在武鋼二院奮戰多日﹐危險和辛苦始終相伴。

  “在武漢我也收穫了很多的感動。”龐麗娟回憶起這場生命至上的千里馳援﹐眼神裡透著溫暖。

  在龐麗娟看來﹐戰勝“疫魔”離不開醫護人員與病人的心手相牽。有一天﹐她與同事在整理病人病歷時偶然發現一名患者生日即將到來。於是﹐一場走心的“密謀”開始了。大家利用空余時間繪製賀卡﹑準備蛋糕﹑佈置餐車。

  當生日蛋糕推到面前時﹐“壽星”滿是驚喜和感動﹐拿出手機一邊錄一邊說﹕“我要記住你們每個人的名字﹐每個人的模樣﹐即使看不清臉﹐也要記住你們的眼睛。”

  那一刻﹐龐麗娟也為“三十而立”的自己許了個願﹕把奮鬥作為青春最美的模樣。

  “讓青春在祖國最需要的地方飛翔”

  “五一”小長假﹐剛剛結束醫學隔離觀察的竺小龍﹐難得抽出時間陪伴妻子。今年初﹐他和妻子迎來了要新添一位家庭成員的喜訊。

  今年30歲的竺小龍來自新疆烏魯木齊﹐是天津航空的一名飛行員。

  4月8日﹐武漢解除離漢通道管控的當天﹐竺小龍在手機工作系統裡刷出了自己正式飛行以來最特殊的一次飛行安排﹕他和機組成員將駕駛天津航空首架國際“客改貨”包機﹐運輸20余噸口罩﹑防護服等防疫物資飛往墨爾本。

  經過十幾個小時的長途飛行﹐竺小龍和機組成員安全飛抵目的地墨爾本國際機場。

  “飛機滑向停機坪的路上﹐透過舷窗玻璃我們看到﹐地面上的當地工作人員向我們豎起大拇指。” 竺小龍說﹐作為祖國的飛行員﹐把國內的防疫物資平安運輸到國外﹑為他人帶來希望的那一刻﹐自己心裡感到非常驕傲。

  “作為新時代的青年﹐就是要讓青春在祖國最需要的地方飛翔。”竺小龍說。

  “在攻堅克難中譜寫青春華章”

  金強星是天津海關的工作人員。3月22日﹐剛過完30歲生日不久的他﹐來到天津濱海國際機場﹐支援這裡的國際航班疫情防控工作。

  作為目的地為北京的國際客運航班指定第一入境點之一﹐天津機場肩負重任。近一個月來﹐上萬名境外進京者從這裡入境。數百名“衛士”在這裡築起一道“外防輸入”的嚴密防線。

  3月28日﹐金強星值夜班。當天機場的最後一個國際航班抵達後﹐一位小姑娘因屬密切接觸者﹐在接受流行病學調查時對自己的狀況有些擔憂。金強星耐心地安慰她﹕“你放心﹐祗要回到了祖國﹐就一定是安全的。”

  不同於其他旅客的步履匆匆﹐這位女孩在接受完流調後並未馬上離開﹐而是在不遠處找了個地方坐下來﹐等到所有旅客都通過後﹐又走向金強星﹐說要寫幾句感謝的話。於是﹐金強星的防護服上便留下了兩行字﹕“感謝中國海關”“感謝祖國”。

  “當時﹐我渾身的疲憊一下子就消散了﹐覺得榮譽感爆棚了﹗”金強星回憶說。

  那一天﹐金強星也在筆記本上留下這樣一句話﹕“關鍵時刻頂得上﹐在攻堅克難中譜寫青春華章。”

  “不負肩上的責任和使命”

  “您好﹐麻煩靠邊停車﹐出示您的通行證﹐配合我們進行體溫檢測。”樊丹丹一口稍顯“另類”的普通話﹐引起了駕駛員的好奇﹕“你是哪兒的嘛﹖”

  “我就是建始的耶﹗我是從天津來的老鄉警察﹗”樊丹丹回答。

  “要得﹗老鄉警察辛苦噠﹗”

  今年春節﹐兩年沒回家的天津市公安局科技信息化總隊民警樊丹丹﹐回到家鄉湖北省恩施州建始縣。

  眼見家鄉的公安民警晝夜奮戰在防控點位上﹐樊丹丹心急如焚。

  “我要到一線去﹗”樊丹丹立即向單位和當地縣公安局提交了就地“參戰”申請﹐不久便得到批准。從此﹐當地公安民警執勤隊伍里多了一位“天津同事”。

  沒過幾天﹐縣裡的新冠肺炎病例超過40例了﹐天津的同事挺擔心﹐不時發來微信表示關心﹐樊丹丹總是說﹕“我在恩施挺好的。”

  5月3日﹐樊丹丹30歲的生日。說起在恩施戰鬥的日子﹐樊丹丹坦承﹐她所在的執勤點靠近醫院﹐有時碰到車上的人咳得很厲害﹐心裡也會怦怦跳。

  “但我是警察﹐要對得起身上的警服﹐不負肩上的責任和使命。”樊丹丹說。(完)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河南出土鵝首曲頸青銅壺 內有不明液體

  • 雲南高黎貢山發現珍稀瀕危植物滇桐野生居群

獨家策劃

推薦閱讀
5月23日﹐工人在唐山市曹妃甸區LNG項目第一階段工程儲罐建設工地施工(無人機照片)。新華社記者 楊世堯 攝  5月23日﹐工人在唐山市曹妃甸區LNG項目第一階段工程儲罐建設工地施工(無人機照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日﹐在美國首都華盛頓﹐一名男子在林肯紀念堂休息放鬆。美國約翰斯‧霍普金斯大學22日發佈的新冠疫情最新統計數據顯示﹐截至美國東部時間22日19時32分(北京時間23日7時32分)﹐美國累計確診病例達1600481例﹐累計死亡病例達95921例。
2020-05-24 14:47
這是河南靈寶城煙遺址出土的仰韶早期器物(資料照片)。隨著河南靈寶城煙遺址發掘的推進﹐一座制陶業特徵顯著的仰韶早期聚落揭開面紗﹐房址﹑陶窯﹑經淘洗加工的細泥塊及大量草木灰﹑燒土等﹐為研究仰韶早期山區小遺址的聚落功能提供重要依據。
2020-05-24 14:45
新華社記者 孟鼎博 攝  這是5月23日拍攝的北京城區。新華社發(陳鐘昊 攝)  這是5月23日拍攝的北京城區。新華社記者 孟鼎博 攝  這是5月23日拍攝的北京城區。新華社記者 孟鼎博 攝  這是5月23日拍攝的北京城區。
2020-05-24 14:45
5月23日﹐載有合安高鐵建設所需最後一批長鋼軌的列車駛入中鐵十二局合安高鐵長軌基地(無人機照片)。新華社記者 劉軍喜 攝  5月23日﹐在中鐵十二局合安高鐵長軌基地﹐工作人員進行卸軌作業。
2020-05-24 14:45
這是5月23日拍攝的廣西木論國家級自然保護區(無人機全景照片)。廣西木論國家級自然保護區位於廣西河池市環江毛南族自治縣西北部﹐屬森林生態系統類型自然保護區。新華社記者 曹祎銘 攝  這是5月23日拍攝的廣西木論國家級自然保護區(無人機照片)。
2020-05-24 09:55
這是5月19日拍攝的在雲南高黎貢山國家級自然保護區保山段發現的滇桐植株。新華社發(徐聰麗攝)  這是4月16日拍攝的在雲南高黎貢山國家級自然保護區保山段發現的滇桐枝條和葉片。
2020-05-24 09:57
5月23日﹐在老撾萬象省庚凱村隧道的中老鐵路施工現場﹐中老兩國工人協力鋪軌。新華社發(凱喬攝)  5月23日﹐在老撾萬象省庚凱村隧道的中老鐵路施工現場﹐中老兩國工人協力鋪軌。
2020-05-24 09:56
5月23日﹐工作人員為參加“公眾科學日”活動的學生介紹珠峰站內的科研設備。新華社記者 普布紮西 攝  5月23日﹐工作人員為參加“公眾科學日”活動的學生介紹珠峰站內的科研設備。
2020-05-24 09:56
河南省三門峽市文物考古研究所的考古工作者近日在當地一個發掘現場﹐發現一個鵝首曲頸青銅壺。新華社記者 李麗靜 攝  祝曉東說﹐當時的青銅壺壺首多為蒜頭造型﹐以天鵝﹑大雁﹑鴨子等動物造型為壺首的也有﹐但較少。
2020-05-24 09:55
近年來﹐河北省石家莊市讚皇縣在實施精准扶貧過程中﹐積極調整農業產業結構﹐通過“政府+合作社+農戶”生產模式﹐引導櫻桃種植向規模化﹑標準化﹑區域化方向發展。新華社記者 王曉 攝  5月22日﹐遊客在讚皇縣鮑家灘村採摘櫻桃。
2020-05-22 17:24
5月22日﹐一隻紅嘴水雞在蓮葉間游弋。近日﹐貴陽市觀山湖公園內大片盛開的蓮花吸引了不少水鳥在其間嬉戲覓食。近日﹐貴陽市觀山湖公園內大片盛開的蓮花吸引了不少水鳥在其間嬉戲覓食。
2020-05-22 17:24
由於環境明顯改善﹐進入夏季﹐巴里坤濕地出現了上百隻鵝喉羚奔跑嬉戲的場景。也有其它野生鳥類﹐在濕地自由飛翔覓食。近年來﹐新疆哈密市巴里坤縣加強對當地自然生態﹐濕地環境的保護﹐天然牧場面積逐漸擴大﹐野生動物增多。
2020-05-22 11:24
5月19日﹐在印度東部奧迪沙邦巴德拉克﹐工作人員在特強氣旋風暴“安攀”來臨前協助民眾疏散撤離。
2020-05-22 09:26
這是在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮拍攝的山水風光(5月21日攝﹐無人機全景照片)。初夏時節﹐在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮﹐藍天白雲下﹐煙雨朦朧中﹐桂林山水盡顯秀美。初夏時節﹐在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮﹐藍天白雲下﹐煙雨朦朧中﹐桂林山水盡顯秀美。
2020-05-22 09:26
5月21日﹐長興縣小浦鎮方岩村的黨員志願者帶領村民做垃圾分類遊戲﹐通過遊戲普及垃圾分類知識。
2020-05-22 09:25
茶是世界三大飲品之一﹐全球產茶國和地區達60多個﹐飲茶人口超過20億。2019年12月﹐聯合國大會宣佈將每年5月21日確定為“國際茶日”﹐以讚美茶葉的經濟﹑社會和文化價值﹐促進全球農業的可持續發展。
2020-05-22 09:25
5月21日﹐測量登山隊隊員在下撤途中。為保障隊員安全﹐測量登山隊決定撤回海拔6500米的前進營地﹐休整待命。為保障隊員安全﹐測量登山隊決定撤回海拔6500米的前進營地﹐休整待命。
2020-05-22 09:25
加載更多