點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕國務院港澳辦發言人談全國人大會議涉港議程﹕建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制將為“一國兩制”行穩致遠筑牢制度根基
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

國務院港澳辦發言人談全國人大會議涉港議程﹕建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制將為“一國兩制”行穩致遠筑牢制度根基

來源﹕新華網2020-05-22 16:11

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社北京5月22日電 國務院港澳事務辦公室發言人5月22日就十三屆全國人大三次會議審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》發表談話表示﹐全國人民代表大會作出有關決定﹐十分及時﹐十分必要﹐十分重要﹐從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制將為“一國兩制”行穩致遠筑牢制度根基。

  該發言人指出﹐香港特別行政區是直轄於中央人民政府的一個地方行政區域﹐維護國家主權﹑統一和領土完整﹐依法防範﹑制止﹑懲治任何危害國家安全的行為﹐是香港特別行政區應當履行的憲制責任。在制定香港基本法時﹐考慮到當時的實際情況﹐中央政府通過香港基本法第23條﹐授權香港特別行政區自行立法禁止任何叛國﹑分裂國家﹑煽動叛亂﹑顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為﹐禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動﹐禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫﹐體現了中央政府對特別行政區的信任和對香港原有法律制度的尊重。然而﹐香港回歸近23年來﹐香港基本法第23條立法一直沒有完成﹐而且被嚴重污名化﹑妖魔化﹐加上香港原有相關法律長期“休眠”﹐香港特別行政區政府在維護國家安全方面的機構設置﹑力量配備﹑權力配置方面存在諸多缺失﹐導致香港特別行政區在維護國家安全方面實際處於世所罕見的“不設防”狀態。

  該發言人指出﹐近年來香港特別行政區在維護國家安全方面面臨的形勢日趨嚴峻。特別是2019年“修例風波”發生以來﹐“港獨”組織和激進分離勢力在外國和“臺獨”勢力支持下﹐公然叫囂“香港獨立”等口號﹐煽動無底線的“攬炒”﹐實施觸目驚心甚至具有恐怖主義性質的暴力犯罪﹐乞求並勾連外國和“臺獨”勢力赤裸裸地干預香港事務。這些違法行徑嚴重挑戰“一國兩制”原則底線﹐嚴重危害國家主權﹑統一和領土完整。事實表明﹐國家安全漏洞大開﹐全社會都會付出慘痛代價。

  該發言人指出﹐香港自回歸之日起就重新納入國家治理體系﹐中央政府對維護香港特別行政區的憲制秩序負有最大責任﹐對“一國兩制”的全面準確貫徹落實和香港基本法的正確實施負有最大責任。國家安全立法屬於國家立法權﹐中央政府通過基本法第23條授予香港特別行政區維護國家安全的部分立法權﹐並不改變國家安全立法屬於中央事權的屬性﹐也並不因此喪失在維護國家安全方面應有的責任和權力。在香港特別行政區維護國家安全面臨嚴峻局勢且無法自行完成維護國家安全有關立法的情況下﹐全國人民代表大會作為國家最高權力機關﹐根據憲法賦予的權力作出有關決定﹐就建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制問題作出原則性規定﹐並授權全國人民代表大會常務委員會制定相關法律﹐是必然選擇﹐理所當然﹐天經地義。

  該發言人指出﹐維護國家安全是“一國兩制”的核心要義。“一國”是“兩制”的前提﹐“兩制”從屬和派生於“一國”。“一國”最重要的要求﹐就是維護國家的主權﹑統一和領土完整。國家安全得不到保障﹐香港的長期繁榮穩定也無從談起。從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制﹐是依法治港﹑落實黨的十九屆四中全會有關決策部署﹐推進國家治理體系和治理能力現代化的必然要求﹐是有效防控國家安全風險的當務之急﹐是確保香港長期繁榮穩定和長治久安的治本之策﹐是為“一國兩制”行穩致遠筑牢制度根基。

  該發言人強調﹐此次全國人民代表大會通過有關決定授權全國人民代表大會常務委員會制定有關法律﹐針對的祗是那些分裂國家﹑顛覆國家政權﹑組織實施恐怖活動的行為以及外國和境外勢力干預香港特別行政區事務的活動﹐不僅不會影響到香港居民依法所享有的各項權利和自由﹐包括遊行集會的自由﹑言論自由﹑新聞自由等﹐而且會使香港廣大居民的合法權利和自由在安全環境下得到更好行使。“一國兩制”方針不會變﹐香港實行的資本主義制度不會變﹐高度自治不會變﹐法律制度不會變﹐外國投資者在香港的利益將繼續依法得到保護。在國家安全得到切實保障的情況下﹐香港必將發展得越來越好。

  該發言人表示﹐香港是中國的香港﹐中國政府和中國人民維護國家主權﹑安全﹑發展利益的意志堅如磐石﹐在香港特別行政區全面準確貫徹落實“一國兩制”方針的決心堅如磐石。歷史終將證明﹐伴隨著“一國兩制”的制度體系在實踐中不斷完善﹐“一國兩制”這艘航船必將沿著正確的航向乘風破浪﹑行穩致遠﹗

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 圖鑒|生物多樣性日 陶淵明帶你重游桃花源

  • 垃圾分類宣傳進鄉村

獨家策劃

推薦閱讀
由於環境明顯改善﹐進入夏季﹐巴里坤濕地出現了上百隻鵝喉羚奔跑嬉戲的場景。也有其它野生鳥類﹐在濕地自由飛翔覓食。近年來﹐新疆哈密市巴里坤縣加強對當地自然生態﹐濕地環境的保護﹐天然牧場面積逐漸擴大﹐野生動物增多。
2020-05-22 11:24
5月19日﹐在印度東部奧迪沙邦巴德拉克﹐工作人員在特強氣旋風暴“安攀”來臨前協助民眾疏散撤離。
2020-05-22 09:26
這是在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮拍攝的山水風光(5月21日攝﹐無人機全景照片)。初夏時節﹐在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮﹐藍天白雲下﹐煙雨朦朧中﹐桂林山水盡顯秀美。初夏時節﹐在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮﹐藍天白雲下﹐煙雨朦朧中﹐桂林山水盡顯秀美。
2020-05-22 09:26
5月21日﹐長興縣小浦鎮方岩村的黨員志願者帶領村民做垃圾分類遊戲﹐通過遊戲普及垃圾分類知識。
2020-05-22 09:25
茶是世界三大飲品之一﹐全球產茶國和地區達60多個﹐飲茶人口超過20億。2019年12月﹐聯合國大會宣佈將每年5月21日確定為“國際茶日”﹐以讚美茶葉的經濟﹑社會和文化價值﹐促進全球農業的可持續發展。
2020-05-22 09:25
5月21日﹐測量登山隊隊員在下撤途中。為保障隊員安全﹐測量登山隊決定撤回海拔6500米的前進營地﹐休整待命。為保障隊員安全﹐測量登山隊決定撤回海拔6500米的前進營地﹐休整待命。
2020-05-22 09:25
2020-05-21 13:48
5月20日﹐在寧波七里嶼﹐葉家第五代燈塔工葉超群從水窖內打水。新華社記者 翁忻旸 攝  5月20日﹐在寧波七里嶼﹐葉家第五代燈塔工葉超群(左)和同事葉露在廚房做飯。新華社記者 翁忻旸 攝  5月20日﹐在寧波七里嶼燈塔上﹐葉家第五代燈塔工葉超群在更換破損的燈泡。
2020-05-21 09:22
5月20日﹐人們在澳大利亞悉尼歌劇院前拍攝婚紗照。目前澳各州進入到第一階段﹐公共交通﹑餐飲場所和州內旅行有條件恢復。目前澳各州進入到第一階段﹐公共交通﹑餐飲場所和州內旅行有條件恢復。
2020-05-21 09:20
5月20日﹐觀眾在上海博物館參觀“無盡意──趙朴初書法藝術展”。展覽為期約兩個月﹐展出趙朴初各個時期的書法作品及文獻遺物等。展覽為期約兩個月﹐展出趙朴初各個時期的書法作品及文獻遺物等。
2020-05-21 09:19
5月20日﹐長興縣林城鎮畎橋村的意蜂蜂業幫扶基地內﹐養蜂能手邱凱在進行網上直播﹐介紹當地蜜蜂養殖特色及相關蜂產品。新華社記者 徐昱 攝  5月20日﹐長興縣林城鎮上獅村的藍莓種植幫扶基地內﹐青年志願者與種植戶通過手機直播藍莓的採摘﹐併介紹當地藍莓生長環境和品質﹐進行網上銷售。
2020-05-21 09:18
5月19日﹐在土耳其首都安卡拉﹐衛兵在國父陵前列隊。1919年5月19日﹐土耳其國父穆斯塔法‧凱末爾‧阿塔圖爾克乘船抵達薩姆松﹐發起抵抗西方列強的軍事鬥爭﹐這一天被視為土耳其獨立戰爭的起點和土現代史的開端。
2020-05-21 09:14
5月19日﹐工作人員在西班牙巴塞羅那萊埃塔那大街重新規劃道路。為保證路上行人有足夠的社交距離﹐西班牙巴塞羅那市政府從5月17日起對市區內道路兩側的人行道進行規劃拓寬。為保證路上行人有足夠的社交距離﹐西班牙巴塞羅那市政府從5月17日起對市區內道路兩側的人行道進行規劃拓寬。
2020-05-21 09:13
5月20日﹐在四川省寶興縣五龍鄉東風村﹐鄉衛生院醫務人員詢問記錄當地村民的身體情況。當日﹐四川省寶興縣五龍鄉衛生院的“車載流動醫院”開進當地村組﹐為山區群眾提供全方位﹑全周期健康服務。
2020-05-21 09:12
5月20日﹐全國政協十三屆三次會議新聞發佈會在北京舉行﹐大會新聞發言人郭衛民介紹本次大會有關情況並回答中外記者提問。按照大會疫情防控工作要求﹐新聞發佈會採用網絡視頻方式舉行。
2020-05-21 09:12
5月20日﹐在重慶市巴南區木洞鎮長江岸邊﹐遊客在格桑花海中遊玩。近日﹐重慶市巴南區木洞鎮長江岸邊的格桑花競相開放﹐吸引遊客前來賞花觀景。近日﹐重慶市巴南區木洞鎮長江岸邊的格桑花競相開放﹐吸引遊客前來賞花觀景。
2020-05-21 09:08
5月19日﹐講解員繆妙在福州歷史文化街區三坊七巷直播介紹古厝文化。當日是中國旅遊日﹐福州推出“雲游坊巷”專題直播活動﹐讓各地遊客通過網絡“雲游”福州古厝和坊巷等。當日是中國旅遊日﹐福州推出“雲游坊巷”專題直播活動﹐讓各地遊客通過網絡“雲游”福州古厝和坊巷等。
2020-05-20 10:57
5月19日﹐新人們在拍攝婚紗照(無人機照片)。拍攝婚紗照的部分新人此前因馳援武漢或參加所在城市抗疫工作而推遲婚期。拍攝婚紗照的部分新人此前因馳援武漢或參加所在城市抗疫工作而推遲婚期。
2020-05-20 10:52
加載更多