點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕習近平參加湖北代表團審議
首頁> 時政頻道> 領導人活動集> 習近平 > 正文

習近平參加湖北代表團審議

來源﹕新華網2020-05-24 20:56

  習近平在參加湖北代表團審議時強調

整體謀劃系統重塑全面提昇 織牢織密公共衛生防護網

  新華社北京5月24日電 中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平24日下午在參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團審議時強調﹐防範化解重大疫情和突發公共衛生風險﹐事關國家安全和發展﹐事關社會政治大局穩定。要堅持整體謀劃﹑系統重塑﹑全面提昇﹐改革疾病預防控制體系﹐提昇疫情監測預警和應急響應能力﹐健全重大疫情救治體系﹐完善公共衛生應急法律法規﹐深入開展愛國衛生運動﹐著力從體制機制層面理順關係﹑強化責任。

  5月24日﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團的審議。 新華社記者 黃敬文攝

  當習近平走進會場時﹐全場起立﹐熱烈鼓掌。

  羅傑﹑閻志﹑張文喜﹑宋慶禮﹑禹誠5位代表分別就加強公共衛生體系建設﹑加大對實體經濟扶持﹑提昇城鄉基層治理水平﹑貧困山區大交通建設和脫貧產業發展﹑疫情防控展現中國制度優勢等問題發表意見。習近平同代表們進行深入交流。

  在認真聽取代表發言後﹐習近平作了發言。他首先表示﹐湖北人民﹑武漢人民為疫情防控作出了重大貢獻﹐付出了巨大犧牲。武漢不愧為英雄的城市﹐湖北人民和武漢人民不愧為英雄的人民。他向在座各位﹑向湖北各族幹部群眾致以誠摯的問候和衷心的感謝。

  習近平強調﹐當前﹐境外疫情擴散蔓延勢頭仍然沒有得到有效遏制﹐國內個別地區聚集性疫情仍然存在﹐湖北有時還出現散發零星確診病例﹐無症狀感染者每天還有新增。針尖大的窟窿能漏過斗大的風。要時刻繃緊疫情防控這根弦﹐慎終如始﹑再接再厲﹐持續抓好外防輸入﹑內防反彈工作﹐決不能讓來之不易的疫情防控成果前功盡棄。

  習近平指出﹐作為全國疫情最重﹑管控時間最長的省份﹐湖北經濟重振面臨較大困難。同時﹐湖北經濟長期向好的基本面沒有改變﹐多年積累的綜合優勢沒有改變﹐在國家和區域發展中的重要地位沒有改變。黨中央研究確定了支持湖北省經濟社會發展一攬子政策。希望湖北的同志統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作﹐堅持穩中求進工作總基調﹐主動作為﹑奮發有為﹐充分激發廣大幹部群眾積極性﹑主動性﹑創造性﹐確保完成決勝全面建成小康社會﹑決戰脫貧攻堅目標任務﹐奮力譜寫湖北高質量發展新篇章。

  習近平強調﹐當前﹐擺在湖北面前的緊要任務﹐就是全力做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作。要全力做好常態化疫情防控工作﹐堅持常態化精准防控和局部應急處置有機結合﹐加強社區精准防控﹐擴大檢測範圍﹐不斷鞏固疫情防控成果。要加快復工復產﹑復商復市﹐圍繞重點產業鏈﹑龍頭企業﹑重大投資項目精准施策﹐著力幫助解決產業鏈協同復工復產中的各種堵點﹑難點問題﹐幫助解決企業特別是中小微企業面臨的實際困難﹐抓緊出臺和落實各項刺激消費的措施﹐千方百計把疫情造成的損失降到最低。要切實做好“六保”工作﹐做好高校畢業生﹑農民工等重點群體就業﹐做好保基本民生工作﹐幫助群眾解決社保﹑醫保﹑就學等方面的實際困難﹐落實好特殊困難群眾兜底保障工作﹐堅決完成剩餘貧困人口脫貧任務﹐防止因疫致貧或返貧。要高度重視化解可能出現的“疫後綜合症”﹐繼續做好治癒患者康復和心理疏導工作以及病亡者家屬撫慰工作﹐妥善解決因疫利益受損群眾的合理訴求。中央和國家機關單位﹑中央企業要繼續加大對湖北疫後重振支持力度﹐讓各項政策措施在湖北早落地﹑早見效﹑早受益﹐把政策優勢轉化為發展優勢。

  習近平指出﹐這次應對疫情﹐我國公共衛生體系﹑醫療服務體系發揮了重要作用﹐但也暴露出來一些短板和不足。我們要正視存在的問題﹐加大改革力度﹐抓緊補短板﹑堵漏洞﹑強弱項。預防是最經濟最有效的健康策略。要立足更精准更有效地防﹐優化完善疾病預防控制機構職能設置﹐創新醫防協同機制﹐強化各級醫療機構疾病預防控制職責﹐督促落實傳染病疫情和突發公共衛生事件報告責任﹐健全疾控機構與城鄉社區聯動工作機制﹐加強鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心疾病預防控制職責﹐夯實聯防聯控的基層基礎。

  習近平強調﹐疫情監測預警貴在及時﹑準確。要改進不明原因疾病和異常健康事件監測機制﹐提高評估監測敏感性和準確性﹐建立智慧化預警多點觸發機制﹐健全多渠道監測預警機制﹐及時研判風險﹐加強傳染病等重大疫情應對處置能力建設和培訓演練﹐改善疾病預防控制基礎條件﹐完善公共衛生服務項目﹐建立適應現代化疾控體系的人才培養使用機制﹐增強一線疾控人員的榮譽感和使命感。

  習近平指出﹐要統籌應急狀態下醫療衛生機構動員響應﹑區域聯動﹑人員調集﹐建立健全分級﹑分層﹑分流的重大疫情救治機制﹐加強國家醫學中心﹑區域醫療中心等基地建設﹐健全重大疾病醫療保險和救助制度﹐優化科研攻關體系和佈局﹐抓好《關於健全公共衛生應急物資保障體系的實施方案》組織落實。

  習近平強調﹐要加快構建系統完備﹑科學規範﹑運行高效的公共衛生法律法規體系﹐健全權責明確﹑程序規範﹑執行有力的疫情防控執法機制﹐普及公共衛生安全和疫情防控相關法律法規﹐提高全民知法﹑懂法﹑守法﹑護法﹑用法意識和公共衛生風險防控意識。

  習近平指出﹐新時代開展愛國衛生運動﹐要堅持預防為主﹐創新方式方法﹐推進城鄉環境整治﹐完善公共衛生設施﹐大力開展健康知識普及﹐倡導文明健康﹑綠色環保的生活方式﹐把全生命周期管理理念貫穿城市規劃﹑建設﹑管理全過程各環節﹐加快建設適應城鎮化快速發展﹑城市人口密集集中特點的公共衛生體系﹐深入持久開展農村人居環境整治。現在﹐出門佩戴口罩﹑垃圾分類投放﹑保持社交距離﹑推廣分餐公筷﹑看病網上預約等﹐正在悄然成為良好社會風尚。這些健康文明的做法要推廣開來﹑堅持下去。

  丁薛祥﹑孫春蘭﹑黃坤明﹑張春賢﹑郝明金﹑何立峰等參加審議。

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(