點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【光小明的兩會文化茶座】鞏漢林委員﹕小康社會老百姓不僅要兜裡有錢﹐腦子裡還要有“貨”
首頁> 時政頻道> 獨家策劃 > 正文

【光小明的兩會文化茶座】鞏漢林委員﹕小康社會老百姓不僅要兜裡有錢﹐腦子裡還要有“貨”

來源﹕光明網2020-05-28 12:55

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  初夏時節﹐因新冠肺炎疫情影響而延期的2020“兩會時間”開啟。今年全國兩會期間﹐光明網繼續開設《光小明的兩會文化茶座》專欄﹐邀請知識界﹑文化界代表委員﹐結合疫情期間自身履職﹑工作﹑創作和生活經歷﹐講述中國故事﹐闡釋時代精神。

  本期節目邀請全國政協委員﹑國家一級演員鞏漢林﹐就防疫抗疫文藝作品如何創作等話題分享了自己的觀點和看法。

【光小明的兩會文化茶座】鞏漢林委員﹕小康社會老百姓不僅要兜裡有錢﹐腦子裡還要有“貨”

全國政協委員﹑國家一級演員 鞏漢林

  今年疫情期間﹐不少文藝工作者投入到創作中﹐產生了一批以防疫﹑抗疫為題材的文藝作品。這些抗疫文藝作品應遵循什麼原則﹐符合什麼樣的價值觀﹖鞏漢林委員認為﹐尊重生命﹑大愛無疆是抗疫作品最主要的基點和底線。不能把此類作品創作當作一種純粹的娛樂﹐因為它的價值取向非常重要。特別是在抗疫期間﹐文藝作品更要體現人性本身的價值﹑生命的價值﹑愛的價值。

  在談到文藝作品創作理念時﹐鞏漢林委員認為﹐文藝作品要始終緊扣時代脈搏﹐以歌頌人民為中心﹐這樣才能創作出接地氣﹑受觀眾歡迎的作品。另外﹐在創作的過程中﹐還要秉承工匠精神﹐寧缺毋濫。“所以﹐我認為不能把藝術當作‘玩’﹐要當作你自己的事業﹐來尊重它愛護它﹐你才能全身心的投入進去﹐才能夠認認真真地去創作它﹐這個是非常重要的。”鞏漢林委員說。

  2020年是全面建成小康社會的決戰之年。當談到文化也要奔小康時﹐鞏漢林委員認為﹐真正意義上的小康社會不僅僅體現在物質生活的富裕﹐精神生活也要富裕。“也就是說老百姓不僅要兜裡有錢﹐而且腦子裡還要有‘貨’﹐這個‘貨’就是健康的精神財富。”

  監製﹕張寧﹑廖慧

  統籌﹕李方舟

  記者﹕孫滿桃

  攝像﹕曾震宇

  後期製作﹕孔繁鑫

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 探訪北京地壇醫院新冠隔離病房

  • 河北﹕全力保障首都“菜籃子”

獨家策劃

推薦閱讀
6月17日﹐在濰坊市寒亭區魯夏幸福碼頭農場直營店﹐夏俊磊在卸貨。夏俊磊的幸福碼頭農場不斷壯大﹐通過成立農業種植專業合作社﹐農場面積如今已達8000余畝﹐吸納周邊村民1200餘人﹐實現著增收致富夢。
2020-06-17 15:52
6月17日﹐在廣西武宣縣祿新鎮上堂村稻蝦輪作養殖示範基地﹐村民在蝦塘邊回收小龍蝦。近年來﹐廣西武宣縣祿新鎮上堂村為拓寬當地群眾增收渠道﹐結合本地實際利用稻田空間進行稻蝦輪作互養﹐發展“稻蝦輪作”的立體種養模式﹐助力當地群眾脫貧增收。
2020-06-17 15:26
6月16日﹐人們戴著口罩在土耳其伊斯坦布爾市區出行。土耳其衛生部長科賈16日在新聞發佈會上說﹐該國當天新增新冠確診病例1467例﹐累計確診181298例﹔新增死亡病例17例﹐累計死亡4842例﹔累計治癒153379例。
2020-06-17 15:02
6月17日﹐水清溝街道居民在社區廣場上包粽子。當日﹐青島市北區水清溝街道開展迎端午鄰里愛心傳遞進網格活動﹐居民通過包粽子﹑吃粽子﹑網上端午傳統文化課等形式傳遞鄰里愛心﹐傳承民俗文化。
2020-06-17 15:02
北京地壇醫院新冠隔離病房
2020-06-17 10:28
6月16日﹐在北京地壇醫院隔離病房內﹐護士檢查患者輸液情況。新華社記者 彭子洋 攝  6月16日﹐在北京地壇醫院隔離病房內﹐患者躺在床上休息。 新華社記者 彭子洋 攝  6月16日﹐一名患者在北京地壇醫院隔離病房內打電話。
2020-06-17 09:33
遊船在海河上行駛(6月8日攝)。新華社記者 栗雅婷 攝
2020-06-17 09:16
香港維多利亞港上空出現彩虹(6月16日攝)。6月16日傍晚﹐雨後的香港維多利亞港上空出現彩虹﹐美麗景色吸引市民駐足拍照。6月16日傍晚﹐雨後的香港維多利亞港上空出現彩虹﹐美麗景色吸引市民駐足拍照。
2020-06-17 09:15
6月15日﹐在法國北部城市裡爾﹐健身房的前臺工作人員為顧客提供免洗消毒洗手液。6月15日﹐在法國北部城市裡爾一家健身房﹐一臺健身器上貼著“這臺機器在休息﹐但它的鄰居在工作”的標識。
2020-06-17 09:15
在天津現代晨輝科技集團有限公司的養殖示範場﹐工人在投餵飼料(6月15日攝)。據瞭解﹐企業對附近養殖戶統一提供苗種﹑飼料﹑技術支持﹐以及觀賞魚成魚後保價回收的服務。據瞭解﹐企業對附近養殖戶統一提供苗種﹑飼料﹑技術支持﹐以及觀賞魚成魚後保價回收的服務。
2020-06-17 09:15
夏日﹐新疆帕米爾高原上﹐連綿的雪山﹑湛藍的湖泊和如茵的草地交相輝映﹐呈現出壯美的生態畫卷。新華社記者 胡虎虎 攝  帕米爾高原上喀拉庫勒湖畔連綿的雪山(6月16日攝﹐無人機全景照片)。
2020-06-17 09:14
6月16日﹐在奧地利與匈牙利交界的尼克爾斯多夫﹐奧地利警察和士兵檢查入境車輛。6月16日﹐在奧地利與匈牙利交界的尼克爾斯多夫﹐奧地利警察和士兵檢查入境車輛。6月16日﹐在奧地利與匈牙利交界的尼克爾斯多夫﹐奧地利警察和士兵檢查入境車輛。
2020-06-17 09:11
這是6月16日在德國首都柏林拍攝的用於追蹤新冠疫情的移動設備應用程序“Corona-Warn-App”。
2020-06-17 09:11
6月16日﹐一名小朋友在改造施工中的中央大街的街口留影。哈爾濱將通過設施提檔和業態整體昇級等工作﹐把中央大街打造成極具特色﹑文旅融合的“中國歐陸風情街”。哈爾濱將通過設施提檔和業態整體昇級等工作﹐把中央大街打造成極具特色﹑文旅融合的“中國歐陸風情街”。
2020-06-17 09:10
這是豐華裕隆甘薯產業科技示範園區一景(6月15日攝﹐無人機照片)。還向京津冀地區的合作社投放價值900萬元的6000萬株脫毒甘薯種苗﹐成品並以高於市場1.5倍的價格進行訂單收購﹐促進推廣甘薯種植。
2020-06-17 09:09
河北﹕全力保障首都“菜籃子” 6月16日﹐工人在河北省南和縣一家現代農業產業園採摘黃瓜。連日來﹐河北省邢臺市南和縣在做好疫情防控工作的同時﹐積極協調設施蔬菜產業集群加大對北京蔬菜市場的供應﹐通過產地直採直供的方式﹐全力保障首都“菜籃子”。
2020-06-17 09:09
這張俄羅斯外交部6月16日發佈的照片顯示﹐俄羅斯外長拉夫羅夫(右)與伊朗外長紮裡夫在俄羅斯首都莫斯科共同出席新聞發佈會。新華社/衛星社  這張俄羅斯外交部6月16日發佈的照片顯示﹐伊朗外長紮裡夫在俄羅斯首都莫斯科出席新聞發佈會。
2020-06-17 09:06
6月16日﹐在土耳其安納托利亞高原中部﹐人們戴著口罩在圖茲湖畔遊玩。土耳其衛生部長科賈16日在新聞發佈會上說﹐該國當天新增新冠確診病例1467例﹐累計確診181298例﹔新增死亡病例17例﹐累計死亡4842例﹔累計治癒153379例。
2020-06-17 09:05
近日﹐由陝西省文物局主辦﹑陝西歷史博物館和法門寺博物館承辦的“唐天子的茶──陝西國寶系列特展之法門寺出土皇家茶具”亮相陝歷博國寶廳。展覽展出了從1987年法門寺地宮出土的器物中挑選出來的一組7件包括儲茶器﹑篩茶器等在內的唐代皇家茶具﹐將面向公眾免費展出5個月。
2020-06-16 17:00
近年來﹐四川省阿壩藏族羌族自治州不斷強化學校體育工作﹐實施學校體育固本行動﹐培養和引導學生熱愛體育運動﹐養成良好的體育運動習慣﹐讓學生在體育鍛煉中享受樂趣﹑增強體質﹑健全人格﹑錘煉意志。
2020-06-16 16:59
加載更多