點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕胸懷“兩個大局” 凝聚決勝力量──熱烈祝賀全國兩會勝利閉幕
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

胸懷“兩個大局” 凝聚決勝力量──熱烈祝賀全國兩會勝利閉幕

來源﹕央視新聞客戶端2020-05-28 22:04

  5月28日下午﹐隨著十三屆全國人大三次會議勝利閉幕﹐不同尋常的今年全國兩會圓滿結束。

  今年的兩會不平凡。在特殊節點召開的兩會﹐我們面對的是一系列前所未有的重大課題﹕如何確保完成脫貧攻堅﹑全面建成小康社會的歷史性任務﹖疫情防控和經濟社會發展如何繼續做好統籌兼顧﹖如何更好地應對百年未有之大變局﹐戰勝各種風險與挑戰……時代的大考﹐需要我們在實踐中繼續作答。

  胸有大局觀﹐方有大氣象。站在歷史高點﹐面對風雲變幻的世界﹐以習近平同志為核心的黨中央﹐胸懷中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局﹐以長遠的歷史眼光觀察﹑謀劃﹑部署﹐謀定而後動﹐觀大勢﹑把方向﹑定目標﹐團結帶領全黨全軍全國各族人民﹐凝聚起萬眾一心﹑百川歸海的磅礡力量。

  一切為了人民﹐一切依靠人民。“人民至上﹑生命至上”“一定要把我們的農民扶一把”……習近平總書記“下團組”時一句句心裡話令人動容﹑直擊人心﹐這是人民領袖人民情懷的生動展現﹐也是一個政黨執政理念的力量之源。僅1萬字的政府工作報告39次提到就業﹑要求各級政府必須真正過緊日子……一項項“硬核”舉措回應百姓訴求﹑彰顯為民初心﹔民法典﹐民字當頭﹐這部“社會生活的百科全書”是面向14億人基本權利的大法﹐回應人民關切﹐彰顯一切為了人民的執政宗旨。實踐已經證明﹐我們黨永遠與人民同甘共苦﹐與人民團結奮鬥﹐就沒有克服不了的困難。

  形勢越是紛繁複雜﹐越要堅定不移辦好自己的事情。習近平總書記在與代表委員交流時﹐再次作出了“在危機中育新機﹐于變局中開新局”“形成以國內大循環為主體﹑國內國際雙循環相互促進的新發展格局”等一系列重要指示﹐為我國推進高質量發展謀篇佈局﹑指明思路和方法路徑。不設全年經濟增速具體目標﹑兩個“1萬億元”特殊舉措穩住發展基本盤……一系列宏觀政策安排與精准舉措部署﹐凸顯了黨中央﹑國務院在非常時期的底線思維和決策魄力﹐給予了我們戰勝各種困難挑戰的底氣和信心。

  困難挑戰越大﹐越要深化改革﹑激發內生動力。我們要按中央部署﹐著力做好“六穩”工作﹑落實“六保”任務﹐夯實發展基礎﹑托底民生建設﹔要沿著高質量發展的軌道﹐把滿足國內需求作為發展的出發點和落腳點﹐加快構建完整的內需體系﹐形成新的經濟增長點﹐培育新形勢下競爭新優勢﹐走出一條有效應對疫情衝擊﹑實現良性循環的新路子﹔要更加尊重市場規律﹑更好發揮政府作用﹐找准政府和市場相互補位﹑協調配合的結合點﹐實現“有效的市場”和“有為的政府”相得益彰﹐推動社會主義市場經濟蓬勃發展。

  宏圖已繪就﹐重在抓落實。讓我們更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍﹐團結一心﹐擔當作為﹐在新的奮鬥征程中披荊斬棘﹑勇毅篤行﹐奮力實現第一個百年奮鬥目標﹐向著實現中華民族偉大復興的中國夢奮進﹗(央視評論員)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(