點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕獨家視頻丨鐘南山說這兩件事是目前抗疫最重要的
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

獨家視頻丨鐘南山說這兩件事是目前抗疫最重要的

來源﹕央視新聞客戶端2020-05-31 18:22

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  5月30日﹐鐘南山院士在談到習近平總書記給25位科技工作者代表的回信時說﹐這帶給科技工作者很大的鼓舞。在抗擊新冠肺炎疫情的過程中﹐科技工作者貢獻了很大力量﹐病毒溯源﹑快速檢測﹑中藥防治﹑疫苗研發﹐都體現了科技工作者敢于思考﹑勇於創新的精神。

  同時﹐鐘南山院士表示﹐目前有兩點非常重要﹐一個是創新﹐一個是科技和經濟﹑數字經濟和實體經濟結合的產學研﹐在這次疫情中科技工作者們也做到了這一點﹐對研究進行了總結並且在世界頂級雜誌上發表。

  鐘南山院士﹕新冠肺炎患病率全世界最低 科技工作者貢獻了很大力量

  中國工程院院士鐘南山﹕我作為25名科技工作者的一員﹐在5月12號也是給習近平總書記寫了一封信﹐裡頭特別談到了要面對當前比較嚴峻的國際形勢﹐我們必須立志于創新﹐要更好地創造。我們收到習近平總書記的回信以後﹐大家都備受鼓舞﹐非常開心。特別習主席在裡頭談到了﹐創新是引領發展第一動力﹐科技是戰勝困難的有力武器﹐那麼這兩句話給我們是最大的鼓舞。

  我想在我們整個抗“疫”過程中充分體現了這一點﹐因為這個病是全世界都沒遇到﹐完全是新的病﹐它怎麼發生﹐它怎麼傳染﹐它的傳染途徑是什麼﹐以及它發病的原因是什麼﹐怎麼診斷﹐怎麼治療﹐怎麼預防﹐都是新的東西﹐所以這裡頭就非常需要科技工作發揮自己的創造力﹐創新的一個精神來對待。我想在整個四五個月的過程﹐應該說科技工作者真的是貢獻了很大的力量。急性的突發性的傳染病必須在早期階段預防為主﹐中央就提出來﹐震中是集中圍堵﹐在震外的地區就進行有效的聯防聯控。正是因為有這麼一個正確的戰略﹐我們國家到目前為止﹐在全世界要是按照10萬平均人口來說﹐我們的患病率是最低的﹐我們的病死率也是全世界最低的。有關的傳播來源﹑傳播途徑這些也很多科學家做了很多的研究﹐我們比較早就發現了這個是冠狀病毒﹐而且是新型冠狀病毒。而且在1月初就已經把它的全系列分離出來了﹐分離出來以後提供給世界衛生組織﹐讓全世界可以分享﹐從而可以開始疫苗的準備工作。

  鐘南山院士﹕產學研結合 我們已經把論文寫在地球的大地上

  中國工程院院士鐘南山﹕在我們給習主席的信裡面談到﹐一個是創新﹐一個是科技和經濟﹑數字經濟和實體經濟結合的產學研。所以我們對很多的研究進行了總結和分析﹐同時也寫了文章。我們在科技部門有一個統計﹐到5月10日為止﹐全世界有關新冠肺炎的﹐在比較有名的雜誌上發表了總共2151篇文章﹐那麼在這2000多文章中國佔了多少﹖中國是650篇﹐差不多1/3﹐而且很多在頂級雜誌發表。這些文章對指導全世界如何防控提供了非常好的經驗﹐在有些方面起到指導作用。

  所以我們不單是把論文寫在祖國的大地上﹐現在我們已經把論文寫在地球的大地上。

  鐘南山院士﹕中藥防治新冠肺炎正在得到國際學術界的公認

  中國工程院院士鐘南山﹕在科學研究方面﹐早期我們研究出一個動物模型﹐這個也是全世界第一個搞出來的動物模型﹐就使得我們對一些藥物的研發﹐甚至老藥新用提供了重要的參考。以後在診斷﹐除了核酸診斷﹐我們也最早研發的血清抗體的檢測﹐對於診斷提供了更完美的一個依據。那麼到後來都知道救治方面應該說也做得很好﹐因為什麼﹖根據習主席講﹐應治盡治﹑應收盡收這麼一個原則﹐所以我們對每一個病人都不放過搶救的機會。

  我們在這裡頭就也研發了一些方法﹐中國的方法﹐特別是預防病人﹐從普通症發展為重症﹐從重症發展為危重症﹐因為危重的死亡率是很高﹐所以我們採取了很多方法能夠避免他們進入危重症﹐那麼在這個過程裡頭﹐我們有一些中藥也起了很好的作用﹐其中有一兩種已經得到國際的學術界的公認﹐所以對我們中醫走向世界也起了很大的作用。

  鐘南山院士﹕我們疫苗的研究進度是在世界的第一梯隊

  中國工程院院士鐘南山﹕當然了這裡頭最後一個是疫苗﹐我想我們的疫苗研究的進度是在世界第一梯隊。到目前為止﹐我們已經有5款疫苗在進行二期的臨床試驗﹐所以我們不會比其他國家落後。一般來說﹐疫苗是屬於群體免疫的一個最主要方法。

  (總臺央視記者 陳旭婷 羅平章 陳傑雄)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 長江中下游幹流控制站陸續突破警戒水位

  • 柏林大熊貓雙胞胎體重達22公斤 恢復每日與遊客見面

獨家策劃

推薦閱讀
7月7日﹐2020年全國高考拉開帷幕﹐約1071萬名考生奔赴考場。這次高考也是新冠肺炎疫情發生以來﹐全國範圍內規模最大的一次有組織的集體性活動。疫情之下的高考﹐與以往極其不同。
2020-07-07 15:25
山東省蘭陵縣代村黨委書記王傳喜在查看無土栽培蔬菜長勢(6月18日攝)。新華社記者王陽攝  山東省蘭陵縣代村第五任村黨支部書記李桂蘭在家中翻看當年的工作筆記(6月17日攝)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警確保送考車輛暢通安全 朱華剛 攝  7月7日上午﹐一年一度的高考在延期一個月後拉開帷幕﹐湖北宜昌交警全員上崗為考生順利赴考保駕護航。
2020-07-07 10:25
7月6日﹐由中國武漢發出的“武漢-基輔”中歐班列駛入烏克蘭首都基輔市利斯基貨運站。中國和烏克蘭兩國代表6日在基輔市利斯基貨運站舉行活動慶祝漢歐國際“武漢-基輔”中歐班列首班抵達。
2020-07-07 10:11
“頭一回見到這麼大的洪水﹐連河邊的大樹都被連根沖走了。”說起今天早上6點多的大雨和洪水﹐46歲的湖南省澧縣甘溪灘鎮河口村村民周春平說﹕“水來勢太猛﹐把門前的河堤沖垮了一段﹐沖下來的大樹也把橋毀壞了。”
2020-07-07 10:03
2020-07-07 09:59
7月6日﹐航拍位於江西省吉安市青原區文陂鎮渼陂古村旁的荷花基地。
2020-07-07 09:57
7月6日﹐參觀者在法國巴黎盧浮宮博物館欣賞萊昂納多‧達‧芬奇的名作《蒙娜麗莎》。因新冠病毒疫情關閉3個多月後﹐法國盧浮宮博物館于6日重新開放。因新冠病毒疫情關閉3個多月後﹐法國盧浮宮博物館于6日重新開放。
2020-07-07 09:49
長江水利委員會水文局7月6日15時繼續發佈洪水黃色預警﹐提請長江中下游幹流沿線﹑洞庭湖湖區﹑鄱陽湖湖區﹑水陽江等地有關單位和公眾注意防範。 新華社記者 肖藝九 攝  7月6日﹐市民在武昌江灘遠眺。
2020-07-07 09:49
2020年高考拉開帷幕
2020-07-07 09:48
7月6日拍攝的六枝特區牂牁江風景區風光(無人機照片)。夏日時節﹐貴州省六盤水市六枝特區牂牁江風景區草木蒼翠﹐江水碧藍﹐美景如畫。夏日時節﹐貴州省六盤水市六枝特區牂牁江風景區草木蒼翠﹐江水碧藍﹐美景如畫。
2020-07-07 09:48
7月6日拍攝的龍勝各族自治縣泗水鄉周家村布尼梯田(無人機照片)。近日﹐廣西龍勝各族自治縣泗水鄉周家村布尼梯田種植的近千畝鮮花競相開放﹐美不勝收。近日﹐廣西龍勝各族自治縣泗水鄉周家村布尼梯田種植的近千畝鮮花競相開放﹐美不勝收。
2020-07-07 09:47
7月6日﹐在立陶宛維爾紐斯﹐儀仗隊參加“建國日”紀念活動。當天﹐立陶宛舉行活動慶祝“建國日”。7月6日﹐在立陶宛維爾紐斯﹐儀仗隊參加“建國日”紀念活動。7月6日﹐在立陶宛維爾紐斯﹐儀仗隊參加“建國日”紀念活動。
2020-07-07 09:47
7月6日﹐參觀者在臺北市立動物園拍攝大熊貓“圓仔”。當日﹐臺北市立動物園為大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”的孩子“圓仔”慶祝7周歲生日。
2020-07-06 16:14
雨後新安江薄霧輕罩 樓閣若隱若現如仙境】 蔡季安 攝  7月5日傍晚﹐安徽省黃山市新安江風景延伸帶﹐雨後放晴﹐江面上出現一層似白紗一般的薄霧﹐江對面的樓閣山林等在薄霧之中﹐若隱若現﹐宛如天上仙境﹐吸引了許多市民拿著手機拍照。
2020-07-06 10:44
加載更多