點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

天津發力人工智能產業

來源﹕經濟日報2020-06-22 11:25

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  人工智能是新一輪科技革命和產業變革的重要驅動力量﹐具有溢出帶動性很強的“頭雁”效應。前不久召開的中共中央政治局常務委員會會議強調﹐加快傳統基礎設施和5G﹑人工智能等新型基礎設施建設。今年的《政府工作報告》提出﹐發展工業互聯網﹐推進智能製造﹐培育新興產業集群。

  近年來﹐天津市緊抓人工智能產業發展機遇﹐“以會興業”﹐通過舉行三屆世界智能大會﹐加快謀劃“大智能”戰略佈局﹐推動一大批項目落地﹐發力人工智能新藍海。

  雲端之上的人工智能業界盛會即將再次啟幕。由國家發展改革委等八部門聯合天津市政府共同主辦的第四屆世界智能大會雲上峰會將於6月24日在天津舉行。最新科技成果﹑業界領軍者等將齊聚峰會﹐開展“頭腦風暴”﹐助推人工智能產業破浪前行。

  在首屆世界智能大會上﹐天津市就出臺了關於大力發展智能科技產業推動智能經濟發展建設智能社會的實施意見﹑加快推進智能科技產業發展總體行動計劃以及智能製造﹑智能農業等十大專項行動計劃﹐形成了“1+10”的方案體系。

  幾年來﹐一大批人工智能項目加速落地津門。天津市工信局總經濟師周勝昔介紹﹐自2017年以來﹐三屆世界智能大會共簽署200項合作協議﹐累計投資額2610億元﹐智能大會“以會興業”的成效正在顯現。

  會把脈的診斷儀﹑會游泳的電子魚﹑會跳舞的機器人﹑會耕種的插秧機……歷屆智能大會上的科技產品﹐正融入人們的生活。在天津大學醫學部實驗室內﹐藉助“腦語者”芯片﹐志願者的肢體在人工神經康復機器人的指揮下隨“心”所動。“‘腦語者’芯片是在第三屆世界智能大會上發佈的﹐我們正在加快芯片的研發應用﹐未來它將成為癱瘓病人的福音。”天津大學醫學部助理教授陳龍告訴經濟日報記者。

  在第二屆世界智能大會上﹐紫光雲“牽手”天津﹐將全國總部落戶天津濱海高新區。如今﹐這個總投資120億元的總部項目已涵蓋研發中心﹑中心節點等核心板塊﹐正積極參與天津“城市大腦”建設。“世界智能大會對於推動新一代信息技術的研究和應用有著積極意義。相信紫光在智慧城市﹑智能安防等領域的技術產品﹐將更加廣泛地服務于天津。”紫光集團董事長兼首席執行官趙偉國表示。目前﹐天津濱海新區和紫光雲已成功打造出“1+4+N”新型智慧城市體系﹐實現了“大數據一張圖感知城市”“大平臺一張網惠及民生”和“大運營一條鏈服務產業”。

  “通過智能大會平臺﹐我們還引入了TCL北方總部﹑國美智能﹑科大訊飛﹑中電科新材料園﹑海爾工業互聯網平臺﹑京東智慧物流研發製造基地等項目落戶天津。他們的壯大發展﹐正成為天津智能製造的新亮點。”天津市工信局局長尹繼輝說。在智能大會平臺的促進下﹐目前天津市智能製造企業數量已佔規模以上工業總數的20%。

  配合智能項目落地﹐天津專門設立了百億元智能製造專項資金﹐對製造業進行全要素﹑全流程﹑全產業鏈﹑全生命周期賦能昇級。兩年來﹐天津共支持了4批911個智能化改造項目﹐安排財政資金36.2億元﹐打造高質量﹑多領域的智能工廠﹑數字化車間﹐推動產業轉型昇級。截至2019年底﹐天津已建設了60家智能工廠和100個數字化車間。

  視覺檢測﹑傳感器﹑自動檢測系統……在天津武清﹐來自丹麥的跨國工業集團──丹佛斯的天津商用壓縮機工廠內﹐智能設備齊全。兩年來﹐丹佛斯天津商用壓縮機工廠已獲得300余萬元智能製造專項支持﹐全部用於購置自動化設備。丹佛斯中國區副總裁施俊表示﹐“藉助智能化設備﹐我們的研發周期可以縮短一半。兩年來﹐生產效率提昇30%﹐產品不合格率下降57%”。

  目前﹐天津市在智能製造﹑智慧城市﹑智慧教育﹑智慧醫療﹑智慧媒體等垂直行業的應用發展已形成80個5G應用場景。“我們將繼續吸引更多優質項目落戶天津﹐推動5G應用與產業發展﹐加快打造全國一流5G城市和智能製造新高地。”尹繼輝說。(經濟日報‧中國經濟網記者 武自然 商 瑞)

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 福建﹕嚴防颱風“黑格比”

  • “十五的月亮十四圓”

獨家策劃

推薦閱讀
一個“可以託付生命的人”──記“最美新時代革命軍人”毛青
2020-08-04 13:27
近年來﹐獐島村結合當地優美的海島景觀﹐在保護生態環境的基礎上﹐積極發展以旅遊業為龍頭﹐捕撈業﹑養殖業為兩翼的綠色產業。目前﹐獐島村村集體資產超2億元﹐人均年收入超6萬元﹐村裡建成了80余家漁家樂式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日﹐在海南省瓊海市嘉積鎮﹐兩隻飛鳥在水牛頭上休息﹑覓食。8月2日﹐在海南省瓊海市嘉積鎮﹐飛鳥在水牛身上休息﹑覓食。新華社發(蒙鐘德 攝)
2020-08-04 11:01
8月3日﹐白鷺在唐山南湖公園飛舞。近日﹐大批鷺鳥飛抵河北唐山南湖公園﹐在此覓食﹑嬉戲。近日﹐大批鷺鳥飛抵河北唐山南湖公園﹐在此覓食﹑嬉戲。近日﹐大批鷺鳥飛抵河北唐山南湖公園﹐在此覓食﹑嬉戲。
2020-08-04 10:37
這是8月3日在加沙地帶拍攝的落日景色。這是8月3日在加沙地帶拍攝的落日景色。新華社發(裡澤克攝)
2020-08-04 10:33
8月3日拍攝的黃金峽水利樞紐壩址全貌(無人機照片)。盛夏時節﹐在秦嶺深處的黃金峽水利樞紐工地上﹐施工人員冒著酷暑加班加點奮戰﹐以確保今年11月進行右岸二期截流。黃金峽水利樞紐壩址位於漢江干流上游峽谷段﹐是引漢濟渭工程的重要組成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日﹐在阿根延布宜諾斯艾利斯﹐古裡與妻子在公寓內進行線上探戈舞教學。受疫情影響﹐阿根廷文化娛樂場所目前仍處於關閉的狀態﹐他們無法像往常那樣開展探戈舞教學工作﹐就改為在公寓中通過網絡進行線上教學。
2020-08-04 09:48
8月3日﹐車輛在蘇丹首都喀土穆發生洪澇災害的區域涉水前行。蘇丹政府3日說﹐該國連續多日遭受暴雨和洪澇災害﹐目前已導致5人死亡﹑3人受傷。蘇丹政府3日說﹐該國連續多日遭受暴雨和洪澇災害﹐目前已導致5人死亡﹑3人受傷。
2020-08-04 09:41
8月3日﹐一名女子在美國紐約長島一家羅德與泰勒百貨門店外查看告示。新華社記者王迎攝  8月3日﹐一名女子從美國紐約長島一家羅德與泰勒百貨門店外走過。
2020-08-04 09:36
8月3日﹐在德國科隆的科隆-波恩機場﹐一名旅客接受新冠檢測。檢測地點設在機場﹑車站﹑衛生局﹑診所等﹐檢測費用由德國政府承擔。檢測地點設在機場﹑車站﹑衛生局﹑診所等﹐檢測費用由德國政府承擔。
2020-08-04 09:27
十里龍槽水位上昇﹐瀑布升騰起陣陣水霧。蘭華 攝  8月2日﹐受上游地區持續降雨和水庫洩洪影響﹐黃河壺口瀑布出現“水岸齊平”景觀。
2020-08-03 16:50
清晨的一縷陽光透過雲層照耀在廣袤的庫都草原上﹐剛放出圈舍的小馬駒在母馬的帶領下奔向牧場﹐馬兒歡騰,一派熱鬧的景象。遠處的雪山,晨光中的牧人﹐瀰漫的晨霧,天地之間,一幅原生態的美景。
2020-08-03 16:48
加載更多