點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕“雲智能體驗”搶先 感受智能科技改變生活
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

“雲智能體驗”搶先 感受智能科技改變生活

來源﹕天津日報2020-06-22 11:24

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “由於第四屆世界智能大會‘雲’上辦會﹐今年的智能體驗主要通過進入第四屆世界智能大會官方網站來感受智能科技是如何改變我們的生活的。通過這個包含有智慧港口﹑智慧城市﹑智能工廠﹑智能交通﹑智能終端等多項內容的體驗板塊﹐可以多維度感知天津在智能科技領域的過去﹑現在和將來。”昨天﹐市智能科技產業專家諮詢委員會專職秘書滑維向記者介紹說。

  記者在大會官方網站上看到﹐手機終端的“雲體驗”需要點擊“賽事活動”﹐然後可以看到“雲發佈”﹑“雲推介”﹑“雲系列活動”三個分項﹔而在電腦終端﹐在進入網站的首頁點擊“雲智能體驗”﹐即可看到這三個分項。

  在“雲發佈”可看到天津濱海高新區和華為公司共同發佈天津鯤鵬生態創新中心支持政策﹐以及阿里雲和新天鋼集團﹑德龍集團共同發力鋼鐵行業“新基建”﹐打造鋼鐵行業工業互聯網平臺﹐此外﹐還有中國電信﹑中國聯通﹑浪潮等﹔“雲推介”則可帶你領略天津市南開區﹑津南區﹑自貿區﹑經濟技術開發區等極富天津特色﹑又具良好智能科技產業發展的天津之美﹔“雲系列活動”則帶你瞭解濱海新區科技館﹑小洋樓﹑天津港﹑中新生態城等天津地標式建築的“前世今生”及其未來發展。

  滑維著重推介了“雲系列活動”中的天津“健康碼”。“這個運用大數據技術生成的個人專屬數字通行證﹐讓天津人在此次疫情中不知不覺間用上了大數據﹐一下子享受到了大數據的好處。我們可以驕傲地說﹐天津‘健康碼’在全國最早一批推行應用﹐在助力疫情防控和復工復產中發揮了非常好的作用。市民在應用‘健康碼’的同時﹐也為大數據作出了貢獻。”記者獲悉﹐日前﹐天津“健康碼”與“津治通”﹑“津心辦”一起被人民網評為政府創新管理案例。

  “截至6月10日﹐已有超過1170萬人自主申領天津‘健康碼’﹐累計亮碼次數超過3.8億次。”“雲智能體驗”這樣告訴你。

  “智慧港口─天津港”體驗項目則用濃縮時長僅為1分鐘的視頻﹐介紹了天津港從朝霞滿天的清晨到暮色蒼茫的黃昏忙碌的場景──2020年前五個月﹐共有571條船舶採用“零報告”進出港﹐實現船舶完工即離﹐壓縮船舶在港停時1713小時﹔與海關共同推進集疏港智慧平臺建設﹐推廣進口“船邊直提”和出口“抵港直裝”作業模式﹐加快貨物通關速度﹐完成船邊直提5.7萬自然箱﹔

  天津港集裝箱重點作業線效率(M效率)同比上昇18.84%﹔在泊船時效率同比上昇14.86%﹔集裝箱船舶直靠率同比提昇15.85%。

  “天士力自主研製的全流程智能高速滴丸機經過五代技術革新﹐以電磁懸浮高頻振動和深冷技術為核心的技術體系﹐為滴丸劑型製造賦予了前所未有的動力﹐讓每一粒滴丸在十多米長的冷氣管體中﹐完成了從液態到固態的轉化﹐實現了每秒130粒垂直滴落﹑時速200萬粒高速智能包裝的高效率跨越性提昇。”“智能工廠─天士力”體驗項目這樣呈現給你一幅“天津智造”的場景。

  而“智慧城市─中新生態城”用5分鐘的視頻帶你感受這座新城的十年滄海桑田。“無人機的每一次飛行﹐智能市政清掃車的每一次作業﹐都能對空氣﹑植被﹑水質等信息進行採集﹐為污染防控﹑城市管理提供數據支撐。”視頻這樣告訴你一座如此奇妙的智慧新城﹐“太陽能﹑風能﹑地熱能等可再生能源的綜合運用﹐實現了以智慧管理推動區域節能減排。居民的衣食住行樂都被‘智慧’元素環繞著﹐智慧超市﹑智慧餐廳﹑智能快遞配送車﹑智能公交車﹑智能機器人﹑遠程診療系統已融入百姓的日常生活。”

  “不忘來時路﹐闊步新十年。”中新生態城的“雲智能體驗”這樣表露自己對未來的期待﹐這同樣是這屆“雲”上大會想要給予觀眾的一個天津的期待。

  記者 吳巧君

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 福建﹕嚴防颱風“黑格比”

  • “十五的月亮十四圓”

獨家策劃

推薦閱讀
一個“可以託付生命的人”──記“最美新時代革命軍人”毛青
2020-08-04 13:27
近年來﹐獐島村結合當地優美的海島景觀﹐在保護生態環境的基礎上﹐積極發展以旅遊業為龍頭﹐捕撈業﹑養殖業為兩翼的綠色產業。目前﹐獐島村村集體資產超2億元﹐人均年收入超6萬元﹐村裡建成了80余家漁家樂式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日﹐在海南省瓊海市嘉積鎮﹐兩隻飛鳥在水牛頭上休息﹑覓食。8月2日﹐在海南省瓊海市嘉積鎮﹐飛鳥在水牛身上休息﹑覓食。新華社發(蒙鐘德 攝)
2020-08-04 11:01
8月3日﹐白鷺在唐山南湖公園飛舞。近日﹐大批鷺鳥飛抵河北唐山南湖公園﹐在此覓食﹑嬉戲。近日﹐大批鷺鳥飛抵河北唐山南湖公園﹐在此覓食﹑嬉戲。近日﹐大批鷺鳥飛抵河北唐山南湖公園﹐在此覓食﹑嬉戲。
2020-08-04 10:37
這是8月3日在加沙地帶拍攝的落日景色。這是8月3日在加沙地帶拍攝的落日景色。新華社發(裡澤克攝)
2020-08-04 10:33
8月3日拍攝的黃金峽水利樞紐壩址全貌(無人機照片)。盛夏時節﹐在秦嶺深處的黃金峽水利樞紐工地上﹐施工人員冒著酷暑加班加點奮戰﹐以確保今年11月進行右岸二期截流。黃金峽水利樞紐壩址位於漢江干流上游峽谷段﹐是引漢濟渭工程的重要組成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日﹐在阿根延布宜諾斯艾利斯﹐古裡與妻子在公寓內進行線上探戈舞教學。受疫情影響﹐阿根廷文化娛樂場所目前仍處於關閉的狀態﹐他們無法像往常那樣開展探戈舞教學工作﹐就改為在公寓中通過網絡進行線上教學。
2020-08-04 09:48
8月3日﹐車輛在蘇丹首都喀土穆發生洪澇災害的區域涉水前行。蘇丹政府3日說﹐該國連續多日遭受暴雨和洪澇災害﹐目前已導致5人死亡﹑3人受傷。蘇丹政府3日說﹐該國連續多日遭受暴雨和洪澇災害﹐目前已導致5人死亡﹑3人受傷。
2020-08-04 09:41
8月3日﹐一名女子在美國紐約長島一家羅德與泰勒百貨門店外查看告示。新華社記者王迎攝  8月3日﹐一名女子從美國紐約長島一家羅德與泰勒百貨門店外走過。
2020-08-04 09:36
8月3日﹐在德國科隆的科隆-波恩機場﹐一名旅客接受新冠檢測。檢測地點設在機場﹑車站﹑衛生局﹑診所等﹐檢測費用由德國政府承擔。檢測地點設在機場﹑車站﹑衛生局﹑診所等﹐檢測費用由德國政府承擔。
2020-08-04 09:27
十里龍槽水位上昇﹐瀑布升騰起陣陣水霧。蘭華 攝  8月2日﹐受上游地區持續降雨和水庫洩洪影響﹐黃河壺口瀑布出現“水岸齊平”景觀。
2020-08-03 16:50
清晨的一縷陽光透過雲層照耀在廣袤的庫都草原上﹐剛放出圈舍的小馬駒在母馬的帶領下奔向牧場﹐馬兒歡騰,一派熱鬧的景象。遠處的雪山,晨光中的牧人﹐瀰漫的晨霧,天地之間,一幅原生態的美景。
2020-08-03 16:48
加載更多