點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕人民論壇網評 | 讀懂“100%”背後的夢想與精氣神
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

人民論壇網評 | 讀懂“100%”背後的夢想與精氣神

來源﹕人民論壇網2020-06-24 20:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  6月23日上午9時43分許﹐我國第55顆北斗導航衛星成功發射。這是北斗三號最後一顆全球組網衛星﹐它的發射成功﹐標誌著北斗導航工程具備向全球開通導航服務的能力。

  據媒體報道﹐這顆作為北斗全球導航系統的“收官之星”﹐單機和關鍵元器件國產化率達到100%﹐是國產化方面的集大成之作。更為不易的是﹐從2000年10月31日發射我國第一顆北斗導航試驗衛星算起﹐長征三號甲系列運載火箭至今已進行44次發射﹑將55顆北斗導航衛星成功護送升空﹐發射成功率達100%。

  “100%”背後是矢志追求的航天強國夢。偉大事業始于夢想﹐“東方紅一號”發射成功﹐載人飛船“神舟五號”飛天﹐量子衛星“墨子號”升空﹐“嫦娥”“玉兔”月球“牽手”……一代又一代的航天人接續奮鬥﹐創造了舉世矚目的輝煌成就。習近平總書記指出﹕“探索浩瀚宇宙﹐發展航天事業﹐建設航天強國﹐是我們不懈追求的航天夢。”正是靠著這個夢想﹐我們從無到有﹐從有到慢慢變強﹐並繼續朝著更大﹑更強的目標邁進。朝著夢想前行並非一帆風順﹐多的是坎坷與困難重重﹐但是我們航天人卻沒來沒被困難打倒﹐反而越挫越勇﹐依靠自力更生﹑自主創新﹐走出了一條屬於我們發展道路。

  “100%”背後是勇攀科技高峰的不懈追求。星空浩瀚無比﹐探索永無止境﹐祗有不斷創新﹐中華民族才能更好走向未來。拿這次北斗導航衛星發射任務全勝來說﹐研製團隊採用了雙激光慣組冗余技術﹑衛星導航復合制導技術﹑雙偏差姿態控制技術﹑高空風雙向補償技術﹑起飛滾轉定向技術等一系列技術﹐正是有了這些“高精尖”技術的保障﹐才有了呈現在世界面前的“零失誤”。一代又一代航天人用自己的方式﹑自己的努力﹑自己的拼搏﹐勇攀科技高峰﹐攻克了一個又一個難題﹐突破了一批又一批“牽鼻子”“卡脖子”的關鍵核心技術。

  “100%”背後是航天精神的生動體現。一切為了祖國﹐一切為了成功。在中國航天偉大事業的實踐中﹐航天人積澱形成了“兩彈一星”精神﹑載人航天精神等﹐這些本質上以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神﹐激勵一代又一代航天人﹐也在不斷被航天人豐富與昇華。今年4月份﹐習近平總書記給參與“東方紅一號”任務的老科學家回信時強調﹕“不管條件如何變化﹐自力更生﹑艱苦奮鬥的志氣不能丟。”可以說﹐正是靠著這樣的志氣﹐航天人書寫了屬於自己的“完美”﹐把不可能變成了可能。

  星辰征途還在繼續﹐蒼穹茫茫探求不止。期待中國航天人創造出更多“100%”﹐書寫出無愧于時代﹑無愧於人民﹑無愧于歷史的輝煌新篇﹗(作者﹕齊進強)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “硬骨頭六連”鍛造全面過硬連隊紀實

  • 上海國際電影節推出露天展映吸引觀眾

獨家策劃

推薦閱讀
7月27日﹐人們在美國紐約一處公共泳池戲水。
2020-07-28 09:36
在7月29日“全球老虎日”即將來臨之際﹐記者探訪了於近日恢復營業的黑龍江省海林市橫道河子東北虎林園。橫道河子東北虎林園目前有東北虎400餘隻﹐該園是目前世界最大的東北虎人工繁育基地──中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心的重要飼繁基地之一。
2020-07-28 08:21
7月26日﹐在烏魯木齊新聯農副產品綜合市場內﹐商販在整理剛進的新鮮蔬菜。新華社記者 趙戈 攝  7月26日﹐在烏魯木齊新聯農副產品綜合市場內﹐烏魯木齊市一小區志願者(右)在幫助小區居民採購西瓜。
2020-07-28 08:18
7月26日14時﹐受長江上游強降雨影響﹐三峽水庫入庫流量達50000立方米每秒﹐迎來長江2020年第3號洪水﹐27日14時洪峰流量達到60000立方米每秒﹐攔洪削峰達36.7%。新華社發(鄭家裕 攝)  7月27日﹐長江三峽樞紐工程開啟洩洪深孔洩洪(無人機照片)。
2020-07-28 08:00
寧夏吳忠市紅寺堡區馬渠生態移民區的農民在蘿卜地裡勞作。
2020-07-27 14:44
這是敦煌壁畫《五臺山圖》﹐這是敦煌壁畫《五臺山圖》中的客棧。
2020-07-27 14:33
7月26日﹐熱氣球在張掖七彩丹霞景區昇起。當日﹐第二屆中國‧張掖七彩丹霞(國際)熱氣球節拉開帷幕﹐活動為期12天﹐100具熱氣球將進行4個場次的集中飛行表演和20個場次的常態化飛行表演。
2020-07-27 10:55
7月26日﹐演員在《浪淘沙‧北戴河》彩排中。
2020-07-27 10:38
7月26日﹐在安徽銅陵天門鎮天門村﹐銅陵白姜育種培育基地的負責人張濤檢查白姜生長情況。
2020-07-27 10:35
這是AG600飛機繼2017年陸上首飛﹑2018年水上首飛之後的又一里程碑事件﹐也為下一步飛機進行海上科研試飛及飛機相關性能驗證奠定了基礎。
2020-07-27 10:22
7月26日在湖北省宜昌市秭歸縣拍攝的三峽大壩(無人機照片)。水利部長江水利委員會水文局26日14時發佈消息說﹐“長江2020年第3號洪水”在長江上游形成﹐預計27日晚三峽水庫最大入庫流量在60000立方米/秒左右。
2020-07-27 10:01
這是7月26日在印度比哈爾邦達爾彭加航拍的一處受災區域。
2020-07-27 09:45
7月26日﹐在青島國信體育館﹐蘇柯帆展示自己的CBA電子票。退場時﹐觀眾須按照自後向前﹑先兩邊後中間的順序﹐保持“一米線”社交距離有序退場。退場時﹐觀眾須按照自後向前﹑先兩邊後中間的順序﹐保持“一米線”社交距離有序退場。
2020-07-27 08:51
 7月25日晚﹐2020中國足球協會超級聯賽蘇州賽區揭幕戰在蘇州奧林匹克體育中心打響。受新冠肺炎疫情影響﹐原定於2月22日開始新賽季的中超聯賽于7月25日正式開賽﹐分大連和蘇州兩個賽區同時進行。
2020-07-27 08:48
7月24日﹐一名小男孩在北京華熙LIVE‧五棵松商業街區的一處噴泉戲水。北京市氣象局7月24日傍晚發佈稱﹐24日截至16時30分﹐平原大部分地區出現37℃以上高溫天氣﹐局地氣溫超過40℃。北京市已於23日發佈高溫藍色預警﹐預計25日全市大部分地區日最高氣溫仍將達35℃以上。
2020-07-25 14:09
7月24日﹐觀眾在蘇州博物館內參觀。近日﹐江蘇蘇州博物館迎來眾多參觀者﹐人們在這裡感受文化﹑學習知識﹐豐富暑期生活。近日﹐江蘇蘇州博物館迎來眾多參觀者﹐人們在這裡感受文化﹑學習知識﹐豐富暑期生活。
2020-07-25 14:05
7月24日﹐觀眾在蘇州博物館內參觀。近日﹐江蘇蘇州博物館迎來眾多參觀者﹐人們在這裡感受文化﹑學習知識﹐豐富暑期生活。近日﹐江蘇蘇州博物館迎來眾多參觀者﹐人們在這裡感受文化﹑學習知識﹐豐富暑期生活。
2020-07-25 08:09
7月18日﹐陳申桃(左)和兒子在東升堤附近處理一起泡泉險情。新華社記者 胡晨歡 攝  7月18日﹐處理完險情後﹐陳申桃(右)幫兒子擦拭臉上的淤泥。新華社記者 胡晨歡 攝  7月19日﹐陳申桃(右)在圩堤上值守。
2020-07-25 08:09
7月21日﹐收割機在內蒙古巴彥淖爾市臨河區干召廟鎮棋盤村小麥種植基地收割小麥(無人機照片)。新華社記者 李雲平 攝  7月21日﹐收割機在內蒙古巴彥淖爾市臨河區干召廟鎮棋盤村小麥種植基地收割小麥(手機拍攝)。
2020-07-25 08:05
7月24日﹐一名小男孩在北京華熙LIVE‧五棵松商業街區的一處噴泉戲水。北京市氣象局7月24日傍晚發佈稱﹐24日截至16時30分﹐平原大部分地區出現37℃以上高溫天氣﹐局地氣溫超過40℃。北京市已於23日發佈高溫藍色預警﹐預計25日全市大部分地區日最高氣溫仍將達35℃以上。
2020-07-25 08:05
加載更多