點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕打造更具世界影響力的中歐全面戰略夥伴關係
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

打造更具世界影響力的中歐全面戰略夥伴關係

來源﹕人民日報2020-06-25 13:34

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

打造更具世界影響力的中歐全面戰略夥伴關係

──習近平主席視頻會見歐盟領導人時關於發展中歐關係的重要主張引發歐洲各界熱烈反響

  國家主席習近平22日晚在北京以視頻方式會見歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩﹐指出中方願同歐方攜手努力﹐推動“後疫情時代”中歐關係更加穩健成熟﹐邁向更高水平。歐洲多國政要﹑前政要﹑專家學者等對本報記者表示﹐習近平主席提出的“中歐要做維護全球和平穩定的兩大力量”“中歐要做推動全球發展繁榮的兩大市場”“中歐要做堅持多邊主義﹑完善全球治理的兩大文明”三點重要主張﹐為打造更具世界影響力的中歐全面戰略夥伴關係指明了方向﹐必將推動雙方不斷增進理解信任﹐進一步深化合作﹑互利共贏﹐共同為維護世界和平穩定與發展繁榮作出貢獻。

  “為促進世界和平與發展傳遞了積極信號”

  “疫情衝擊下的世界正在深刻變化﹐面臨更多不穩定不確定因素。我曾提出﹐要努力在危機中育新機﹐于變局中開新局。這一點也適用於中歐關係。中歐作為世界兩大力量﹑兩大市場﹑兩大文明﹐主張什麼﹑反對什麼﹑合作什麼﹐具有世界意義。”習近平主席強調﹐願同歐方加強戰略合作﹐共同應對全球性挑戰。

  “習近平主席提出關於發展中歐關係的一系列重要主張﹐有助於增進雙方理解信任﹐為今後一個時期雙邊關係行穩致遠奠定堅實基礎。”歐洲議會歐中友好小組秘書長蓋琳表示﹐今年是歐中建交45周年﹐習近平主席以視頻方式會見新一屆歐盟機構領導人﹐具有非常重要的意義﹐體現了雙方對發展歐中全面戰略夥伴關係的高度重視。

  葡萄牙外交部前部長安東尼奧‧馬丁斯‧達克魯斯表示﹐新冠肺炎疫情發生以來﹐歐中雙方守望相助﹑同舟共濟﹐鞏固了相互理解與信任。受疫情衝擊﹐世界面臨更多不穩定不確定因素﹐習近平主席以視頻方式會見歐盟領導人﹐共同為雙方加深多領域合作創造新契機﹐對於完善全球治理﹑維護全球和平穩定具有重要意義。

  捷克科學院全球化研究中心主任馬雷克‧赫魯貝克說﹐抗擊疫情凸顯團結合作的重要性﹐中國在推動國際抗疫合作中展現了負責任大國擔當。“習近平主席以視頻方式會見歐盟領導人﹐提出發展中歐關係的一系列重要主張﹐展現了雙方真誠對話﹑尋找共識﹑擴大合作的共同意願﹐為促進世界和平與發展傳遞了積極信號。”

  希臘外交部歐盟事務總司長羅卡納斯表示﹐中國不斷擴大與歐洲國家的經貿合作﹐為促進雙方互利共贏作出了積極貢獻。習近平主席提出的重要主張讓人堅信﹐歐中合作必將取得更多成果﹐希臘與中國的關係也將更上一層樓。

  “共同促進世界經濟恢復與發展”

  習近平主席強調﹐中歐要做推動全球發展繁榮的兩大市場。中歐兩大經濟體應該發揮世界經濟“雙引擎”作用﹐拉動世界經濟復甦﹐共同支持科學有序復工復產﹐加強宏觀經濟政策協調﹐維護全球產業鏈供應鏈穩定通暢。歐方人士紛紛表示﹐十分看好歐中保持相互市場開放﹑加快推進歐中投資協定談判﹑加強歐中綠色和數字領域合作﹑構建綠色發展夥伴﹑加強對非三方合作等領域合作前景。

  歐洲進步研究基金會秘書長朗斯洛‧安多爾認為﹐合作是歐中關係主基調﹐雙方在國際貿易﹑人文交流和多邊機制合作等方面潛力巨大。在開放中發揮各自優勢﹑挖掘經濟互補性﹐符合雙方利益。相信歐中雙方進一步推動務實合作﹐將有力維護全球和平穩定和發展繁榮。

  “中國經濟繼續保持穩定增長並不斷加快對外開放的步伐﹐將為歐洲國家提供越來越廣闊的市場和發展機遇﹐歐中雙方在各領域的合作必將越來越密切。”西班牙智庫“知華講堂”專家恩里克‧凡胡爾說﹐面對疫情挑戰﹐歐中雙方深化合作尤為重要和迫切。“雙方保持相互市場開放﹑加快推進歐中投資協定談判等不僅將推動歐中關係邁向更高水平﹐也將共同促進世界經濟恢復與發展。”

  德國科隆經濟研究所經濟學家克里斯蒂安‧魯舍表示﹐當前中國疫情防控取得重大戰略成果﹐並加快推進復工復產﹐必將在全球經濟復蘇中發揮更重要作用。

  蓋琳說﹐疫情給各國公共衛生治理﹑經濟社會發展帶來嚴峻挑戰﹐歐中雙方在攜手抗疫的同時﹐比以往更加需要緊密務實合作。在醫療﹑生物科學﹑大數據﹑人工智能﹑旅遊﹑文化等領域開展更深入﹑更廣泛的合作﹐將助推歐中雙方在“後疫情時代”收穫更多經濟合作成果。

  達克魯斯表示﹐當前﹐共建“一帶一路”為歐中合作提供了重要平臺﹐包括葡萄牙在內的很多歐盟國家通過參與共建“一帶一路”獲得了新的發展機遇﹐推動了當地經濟社會的發展與穩定。未來﹐歐中加強對話協商﹐擴大在綠色低碳﹑數字經濟等領域的合作﹐既符合歐中雙方共同利益﹐有利於增進歐中人民的福祉﹐也將助推世界經濟早日復甦。

  “為正在深刻變化的世界注入更多穩定性”

  “無論國際形勢如何變化﹐中國都將站在多邊主義一邊﹐堅持共商共建共享的全球治理觀。”習近平主席強調﹐中歐要做堅持多邊主義﹑完善全球治理的兩大文明。歐洲多國人士認為﹐歐中雙方共同推進多邊框架下的國際合作﹐是維護多邊主義的重要力量。

  法國戰略學會會長馬翼科表示﹐習近平主席關於堅持多邊主義的主張反映了歐中共同立場﹐對維護世界和平﹑完善全球治理具有重要意義。“歐中作為世界兩大力量﹑兩大市場﹑兩大文明﹐理應攜手應對全球性危機﹐為正在深刻變化的世界注入更多穩定性。相信歐中互利合作將進一步拓展。”

  歐洲研究國際中心歐洲─中國項目負責人喬治‧佐戈普魯斯表示﹐歐中全面戰略夥伴關係在當今世界至關重要。面對疫情挑戰﹐歐中雙方相互支持﹑團結合作。歐盟和中國堅持多邊主義﹐並願意就公共衛生安全﹑氣候變化﹑可持續發展﹑對非三方合作等重大問題加強協調合作。雙方交流越多﹐彼此瞭解就越深﹐必將為建立一個更可持續﹑更加安全的世界作出更大貢獻。

  魯舍表示﹐當前﹐經濟全球化遭遇逆流﹐一些國家保護主義和單邊主義盛行﹐提倡開展更廣泛﹑更緊密的國際合作尤為重要。歐中雙方都是多邊主義的堅定支持者﹐加強合作是雙方的必然選擇﹐加快推進歐中投資協定談判便是很好的證明。未來﹐雙方經濟合作將進一步加深﹐更好發揮世界經濟的“雙引擎”作用。

  凡胡爾表示﹐全球疫情仍在蔓延﹐國際社會迫切需要加強合作共同抗擊疫情。歐盟和中國共同致力於推動多邊主義框架下的國際合作﹐繼續加強在世界衛生組織等多邊平臺的有效溝通﹐擴大在疫苗研發﹑對非洲等發展中國家抗疫援助等領域的合作﹐對於全球早日戰勝疫情﹑實現穩定繁榮具有重要意義。

  (本報北京﹑布魯塞爾﹑馬德里﹑華沙﹑羅馬﹑柏林﹑巴黎6月24日電記者龔鳴﹑任彥﹑張朋輝﹑姜波﹑于洋﹑葉琦﹑花放﹑李永群)

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平八一前夕視察空軍航空大學

  • “塞外糧倉”收麥忙

獨家策劃

推薦閱讀
7月24日﹐觀眾在蘇州博物館內參觀。近日﹐江蘇蘇州博物館迎來眾多參觀者﹐人們在這裡感受文化﹑學習知識﹐豐富暑期生活。近日﹐江蘇蘇州博物館迎來眾多參觀者﹐人們在這裡感受文化﹑學習知識﹐豐富暑期生活。
2020-07-25 08:09
7月18日﹐陳申桃(左)和兒子在東升堤附近處理一起泡泉險情。新華社記者 胡晨歡 攝  7月18日﹐處理完險情後﹐陳申桃(右)幫兒子擦拭臉上的淤泥。新華社記者 胡晨歡 攝  7月19日﹐陳申桃(右)在圩堤上值守。
2020-07-25 08:09
7月21日﹐收割機在內蒙古巴彥淖爾市臨河區干召廟鎮棋盤村小麥種植基地收割小麥(無人機照片)。新華社記者 李雲平 攝  7月21日﹐收割機在內蒙古巴彥淖爾市臨河區干召廟鎮棋盤村小麥種植基地收割小麥(手機拍攝)。
2020-07-25 08:05
7月24日﹐一名小男孩在北京華熙LIVE‧五棵松商業街區的一處噴泉戲水。北京市氣象局7月24日傍晚發佈稱﹐24日截至16時30分﹐平原大部分地區出現37℃以上高溫天氣﹐局地氣溫超過40℃。北京市已於23日發佈高溫藍色預警﹐預計25日全市大部分地區日最高氣溫仍將達35℃以上。
2020-07-25 08:05
7月24日﹐漁民在大力加湖中捕魚(無人機照片)。大力加湖位於“中國東極”黑龍江省撫遠市﹐面積28.5平方公里﹐兩岸地勢低平﹐多濕地﹑草原﹐湖內水產豐富。大力加湖位於“中國東極”黑龍江省撫遠市﹐面積28.5平方公里﹐兩岸地勢低平﹐多濕地﹑草原﹐湖內水產豐富。
2020-07-25 08:04
7月24日﹐在重慶市永川區大安街道招商局鋁業(重慶)有限公司﹐來自重慶科創職業學院的畢業生楊凡(左)在技術老師指導下學習激光切割編程。新華社記者 黃偉 攝  7月24日﹐在重慶市永川區大安街道招商局鋁業(重慶)有限公司﹐來自重慶科創職業學院的畢業生(中﹑右)學習船舶電纜架的製作。
2020-07-25 08:03
7月23日晚﹐在成都市成華區望平街濱河路的天府文創大集市上﹐遊人在文化牆前錄製視頻。
2020-07-24 10:14
寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區是業界公認的種植釀酒葡萄和生產高端葡萄酒的黃金地帶之一。
2020-07-24 09:43
邁過當地獨特的伸臂橋﹐阿柯河的支流熱曲河從村中緩緩流過﹐為森林和草地劃出清晰的界限。
2020-07-24 09:37
在索爾庫里宿營地﹐中鐵一局的施工人員在“白皮列車”內吃午飯。
2020-07-24 09:36
這是7月23日在安徽省阜南縣拍攝的正在關閘的淮河王家壩閘(無人機照片)。當日13時﹐淮河干流王家壩閘關閘﹐停止向蒙窪蓄洪區洩洪。當日13時﹐淮河干流王家壩閘關閘﹐停止向蒙窪蓄洪區洩洪。
2020-07-24 08:59
7月23日﹐人們戴著口罩在美國紐約時報廣場拍照留念。
2020-07-24 08:42
這是7月21日在沅江市茶盤洲鎮玉竹村的稻田旁拍攝的電子捕鼠器。新華社記者 陳思汗 攝  7月21日﹐在沅江市茶盤洲鎮玉竹村﹐村民在稻田旁安裝電子捕鼠設備。新華社記者 陳思汗 攝  7月21日﹐在沅江市茶盤洲鎮玉竹村﹐村民在修補臨時防鼠牆。
2020-07-23 11:27
遵義市播州區花茂村“紅色之家”農家樂院門旁的“笑臉牆”(6月16日攝)。新華社記者 陶亮 攝  遵義市播州區花茂村村民母先才接到外地客商下訂單的電話(6月16日攝)。新華社記者 陶亮 攝
2020-07-23 11:24
遵義市桐梓縣容光鎮雲龍村村民在採收花椒(7月22日攝﹐無人機照片)。目前﹐全縣花椒種植面積達17.52萬畝﹐共有29000多戶農戶參與﹐其中有4724戶是貧困戶﹐花椒產業已成為當地群眾脫貧增收的重要產業之一。
2020-07-23 11:21
這是寧夏賀蘭縣稻漁空間鄉村生態觀光園內的稻田畫(7月22日攝﹐無人機照片)。近日﹐寧夏銀川市賀蘭縣的稻漁空間鄉村生態觀光園的稻田畫進入最佳觀賞期﹐園內題材多樣的稻田畫成為一道別致的鄉村景觀。
2020-07-23 11:21
7月22日﹐一名女孩戴著口罩走在伊朗馬里萬街頭。伊朗衛生部22日宣佈﹐當日新增新冠確診病例2586例﹐累計確診281413例﹐累計死亡14853例。伊朗衛生部22日宣佈﹐當日新增新冠確診病例2586例﹐累計確診281413例﹐累計死亡14853例。
2020-07-23 11:19
7月22日﹐兩名女子在位於尼泊爾加德滿都的一個小商店裡等候顧客。為防範新冠疫情蔓延﹐尼政府從3月24日開始實施全國封鎖。為防範新冠疫情蔓延﹐尼政府從3月24日開始實施全國封鎖。為防範新冠疫情蔓延﹐尼政府從3月24日開始實施全國封鎖。
2020-07-23 09:21
7月22日﹐人們在津巴布韋首都哈拉雷的一處車站等待搭車。津巴布韋總統姆南加古瓦21日晚發表講話表示﹐鑒於目前的嚴峻疫情﹐津政府決定收緊“封城”措施﹐具體措施包括從18時至次日6時實施宵禁﹐所有商店只准在9時至15時期間營業﹐非必要單位員工全部在家辦公﹐所有學校一律停止面授課程﹑只允許網上授課等。
2020-07-23 09:18
加載更多