點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕“真正做到為官一任﹐造福一方”
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

“真正做到為官一任﹐造福一方”

來源﹕求是網2020-06-27 13:22

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  從生產大隊黨支部書記﹐到泱泱大國最高領導人﹐習近平總書記無時無刻不牽掛著貧困地區﹑貧困群眾。正如總書記自己所說﹕“我先後在中國縣﹑市﹑省﹑中央工作﹐扶貧始終是我工作的一個重要內容﹐我花的精力最多。”

  從總書記關於扶貧﹑脫貧的重要論述中﹐筆記君擷取了一些大家耳熟能詳的經典話語﹐讓我們一起感受深情﹑收穫智慧﹑堅定信心﹑汲取力量﹐堅決全面打贏脫貧攻堅戰。

  抓緊抓緊再抓緊﹑做實做實再做實

  各級領導幹部一定要多到農村去﹐多到貧困地區去﹐瞭解真實情況﹐帶著深厚感情做好扶貧開發工作﹐把扶貧開發工作抓緊抓緊再抓緊﹑做實做實再做實﹐真正使貧困地區群眾不斷得到真實惠。

  ──2014年3月7日在參加十二屆全國人大二次會議貴州代表團審議時的講話

  心無旁騖﹑聚精會神

  黨和國家要把抓好扶貧開發工作作為重大任務﹐貧困地區各級領導幹部更要心無旁騖﹑聚精會神抓好這項工作﹐團結帶領廣大群眾通過頑強奮鬥早日改變面貌。“當官不為民作主﹐不如回家賣紅薯。”說的就是這個道理。

  ──2015年1月12日在中央黨校縣委書記研修班學員座談會上的講話

  腳下沾有多少泥土﹐心中就沉澱多少真情

  黨政一把手特別是貧困問題較突出地區的黨政主要負責同志﹐肩上有沉甸甸的擔子﹐身後有群眾眼巴巴的目光。職責所繫﹑群眾所盼﹐不能有絲毫懈怠。要當好扶貧開發工作第一責任人﹐履行領導職責﹐深入貧困鄉村進行調查研究﹐因地制宜提出措施辦法﹐親自部署和協調落實。

  腳下沾有多少泥土﹐心中就沉澱多少真情。工作隊和駐村幹部要一心撲在扶貧開發工作上﹐強化責任要求﹐有效發揮作用。對在基層一線干出了成績﹑群眾擁護的駐村幹部﹐要注意培養使用﹐讓他們在扶貧開發工作中發揮更大作用。

  ──2015年6月18日在貴州召開部分省區市黨委主要負責同志座談會上的講話

  真正做到為官一任﹑造福一方

  縣委書記特別是貧困地區的縣委書記在發展上要勇於擔當﹑奮發有為。要適應和引領經濟發展新常態﹐把握和順應深化改革新進程﹐回應人民群眾新期待﹐堅持從實際出發﹐帶領群眾一起做好經濟社會發展工作﹐特別是要打好扶貧開發攻堅戰﹐讓老百姓生活越來越好﹐真正做到為官一任﹑造福一方。

  ──2015年6月30日在會見全國優秀縣委書記時的講話

  做到行勝於言﹑言行一致

  2015年﹐我們召開中央扶貧開發工作會議﹐印發《關於打贏脫貧攻堅戰的決定》﹐二十二個省區市的書記和省長在脫貧攻堅責任書上籤了字。這是給黨中央立的軍令狀﹐也是對各省區市黨委和政府脫貧攻堅工作進行考核的依據。2016年2月﹐中辦﹑國辦印發《省級黨委和政府扶貧開發工作成效考核辦法》。我們的同志要適應黨的十八大以來的新氣象﹐我們強調“三嚴三實”﹐就是要言必行﹑行必果﹐做到行勝於言﹑言行一致﹐不是搞個形式﹑簽個字就完了。這是軍令狀﹐完不成是要追責的﹗

  對脫貧攻堅工作﹐省委書記和省長要親力親為。一些地方存在的問題﹐有的可能是因為經驗不夠﹑不是長期搞農村工作的人抓工作抓不到點子上。我們既要批評﹑找問題﹐也要教方法。

  ──2017年3月23日《在中央政治局常委會會議審議〈關於二〇一六年省級黨委和政府扶貧開發工作成效考核情況的匯報〉時的講話》﹐選自《習近平扶貧論述摘編》﹐中央文獻出版社﹐2018年8月版

  打攻堅戰的關鍵是人

  深度貧困地區脫貧攻堅﹐尤其要加強工作第一線的組織領導。打攻堅戰的關鍵是人﹐這些年我們在貧困村選派第一書記﹑駐村工作隊﹐有的還增加了大學生村官。深度貧困是堅中之堅﹐打這樣的仗﹐就要派最能打的人﹐各地要在這個問題上下大功夫。否則﹐有錢也不成事。

  扶貧幹部要真正沉下去﹐撲下身子到村裡干﹐同群眾一起干﹐不能蜻蜓點水﹐不能三天打魚兩天曬網﹐不能神龍見首不見尾。這方面﹐各級黨組織和組織部門要管好抓緊﹐確保第一書記和駐村幹部用心用情用力做好幫扶工作。

  ──2017年6月23日在山西省太原市主持召開深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話

  共同把黨交給的光榮任務完成好

  貧困地區各級黨委和政府﹐對口幫扶地區各級黨委和政府﹐貧困地區各級領導幹部﹑駐村工作組﹑第一書記等﹐都要盡心盡責﹑擔當責任﹐共同把黨交給的光榮任務完成好。戰鬥在扶貧第一線的基層幹部工作十分辛苦﹐有的甚至流血犧牲。要努力為他們的工作生活排憂解難﹐制定政策激勵他們為打贏脫貧攻堅戰努力工作。

  ──2017年12月18日在中央經濟工作會議上的講話

  貧困地區最缺的是人才

  打好脫貧攻堅戰﹐關鍵在人﹐在人的觀念﹑能力﹑幹勁。貧困地區最缺的是人才。近年來﹐我們向貧困地區選派了大批幹部和人才﹐但從長遠看﹐無論怎麼加強外部人才支持﹐派去的人總是有限的﹐關鍵還是要靠本地乾部隊伍和人才。

  ──2018年2月12日在打好精准脫貧攻堅戰座談會上的講話

  火車跑得快﹐全靠車頭帶

  火車跑得快﹐全靠車頭帶。要加強基層黨組織帶頭人隊伍建設﹐注重培養選拔有幹勁﹑會幹事﹑作風正派﹑辦事公道的人擔任支部書記﹐團結帶領鄉親們脫貧致富奔小康。

  ──2018年10月23日在廣東省清遠市連江口鎮連樟村考察時的講話

  工作很投入﹑很給力

  我時常牽掛著奮戰在脫貧一線的同志們﹐280多萬駐村幹部﹑第一書記﹐工作很投入﹑很給力﹐一定要保重身體。

  ──2019年新年賀詞

  關鍵在人﹐關鍵在幹部隊伍作風

  脫貧攻堅任務能否完成﹐關鍵在人﹐關鍵在幹部隊伍作風。要把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程﹐強化作風建設﹐確保扶貧工作務實﹑脫貧過程紮實﹑脫貧結果真實。要及時糾正脫貧攻堅中反映的幹部作風問題﹐深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理﹐完善和落實抓黨建促脫貧制度機制﹐加強貧困地區農村基層黨組織建設﹐加強對一線扶貧幹部關愛和保障。

  ──2019年3月7日參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團審議時的講話

  用自己的辛苦換來貧困群眾的幸福

  在扶貧一線的扶貧幹部絕大部分牢記使命重托﹐用自己的辛苦換來貧困群眾的幸福﹐有的長期超負荷運轉﹐有的沒時間照顧家庭孩子﹐有的身體透支亮紅燈﹐有的甚至獻出了寶貴的生命。對奮戰在脫貧攻堅一線的同志們﹐我們要關心他們的生活﹑健康﹑安全﹐對犧牲幹部的家屬要及時給予撫恤﹑長期幫扶慰問。對在基層一線干出成績﹑群眾歡迎的幹部﹐要注意培養使用。要加強宣傳表彰﹐講好脫貧攻堅故事。同時﹐對那些畏苦畏難﹑敷衍了事﹑弄虛作假的扶貧幹部﹐要加強教育管理﹐該撤換的要及時撤換﹐該問責的要堅決問責。

  ──2019年4月16日在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的講話

  當好群眾利益的維護者

  基層黨組織和黨員幹部既要當好鄉村產業項目的組織者﹑推動者﹐又要當好群眾利益的維護者。

  ──2020年5月11日至12日在山西考察時的講話

  出品﹕學而時習工作室

  策劃﹕劉名美 韓辰 李丹華

  審核﹕宋維強

  監製﹕馬建輝

[ 責編﹕宮辭 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 舟曲泥石流十周年﹕新生

  • 保護瀕危珍稀植物 守護長江“物種基因庫”

獨家策劃

推薦閱讀
8月7日﹐導遊在黃鶴樓景區為受邀來湖北旅遊的援鄂醫療隊員講解。新華社記者 肖藝九 攝  8月7日﹐受邀來湖北旅遊的海南援鄂醫療隊員陳小妹(左)與同事計超在黃鶴樓景區拍照。新華社記者 肖藝九 攝  8月7日﹐受邀來湖北旅遊的青海援鄂醫療隊員雷佔玲(右)在黃鶴樓景區自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日﹐在荷蘭讚代克﹐一名男子望向遠處的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。這是8月7日清晨在荷蘭讚代克拍攝的風車。
2020-08-07 18:03
8月7日在廣州長隆野生動物世界拍攝的亞洲獨角犀牛“溫文”和“美麗”。新華社記者 劉大偉 攝  8月7日﹐尼泊爾駐廣州總領事館外交人員在廣州長隆野生動物世界探訪中尼友誼使者“溫文”和“美麗”。
2020-08-07 17:54
這是8月6日在也門薩達省一處流離失所者營地拍攝的一名兒童。新華社發(穆罕默德 攝)
2020-08-07 17:50
8月7日﹐工作人員在太原市圖書館內為小朋友們講解垃圾分類常識。當日﹐山西省太原市圖書館舉辦垃圾分類主題教育活動﹐通過科普垃圾分類常識和趣味遊戲等方式﹐幫助小朋友們瞭解垃圾分類的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日﹐船舶經過武漢長江大橋附近水域。在持續超警戒水位30余天后﹐長江漢口站水位已於8月7日2時退出警戒水位。武漢市也于6日0時將防汛應急響應等級從Ⅱ級調整至Ⅲ級。武漢市也于6日0時將防汛應急響應等級從Ⅱ級調整至Ⅲ級。
2020-08-07 16:41
8月7日﹐在福州西湖公園﹐一隻白頭鵯站在蓮蓬上。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。當日是立秋節氣﹐意味著夏盡秋來﹐金風漸至。
2020-08-07 15:16
這是8月6日拍攝的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。當局表示﹐已準備將港口部分貨運暫時分流到北部港口城市的黎波里。截至6日﹐黎巴嫩首都貝魯特港口區發生的劇烈爆炸已造成至少137人死亡﹑5000多人受傷﹐另有數十人失蹤。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日裡﹐水邊﹑林間﹑花叢……都能看到人們消暑納涼的身影。炎炎夏日裡﹐水邊﹑林間﹑花叢……都能看到人們消暑納涼的身影。炎炎夏日裡﹐水邊﹑林間﹑花叢……都能看到人們消暑納涼的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日﹐在美國紐約﹐人們在洛克菲勒中心觀景臺上觀看城市景觀。新華社記者王迎攝  8月6日﹐在美國紐約﹐人們在洛克菲勒中心觀景臺上拍攝城市景觀。
2020-08-07 09:33
8月6日﹐黎巴嫩總統米歇爾‧奧恩(前右)在貝魯特的機場歡迎法國總統馬克龍(前左)。馬克龍在貝魯特爆炸發生後與黎巴嫩總統奧恩通電話﹐表示將向黎方提供援助。馬克龍在貝魯特爆炸發生後與黎巴嫩總統奧恩通電話﹐表示將向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
這是8月5日航拍的印度比哈爾邦達爾彭加地區洪水泛濫景象。據印度比哈爾邦災害管理部門通報﹐截至4日﹐比哈爾邦已有636萬人受災。
2020-08-06 14:32
8月6日12時01分﹐我國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭﹐成功將高分九號04星送入預定軌道﹐發射獲得圓滿成功。8月6日12時01分﹐我國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭﹐成功將高分九號04星送入預定軌道﹐發射獲得圓滿成功。
2020-08-06 14:31
8月5日﹐人們在湖北省宜昌市秭歸縣三峽豐辰水上樂園衝浪(無人機照片)。炎炎夏日﹐人們紛紛走進水上樂園﹐衝浪戲水﹐樂享清涼。8月5日﹐人們在湖北省宜昌市秭歸縣三峽豐辰水上樂園戲水。
2020-08-06 14:25
這是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍攝的一處致敬醫護人員的涂鴉(無人機拍攝)。墨西哥衛生部8月4日晚公佈的新冠疫情數據顯示﹐墨西哥累計新冠確診病例增至449961例。墨西哥衛生部8月4日晚公佈的新冠疫情數據顯示﹐墨西哥累計新冠確診病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日﹐市民在巴西聖保羅市地鐵站內接受體溫檢測。根據巴西衛生部5日18點40分公佈的最新數據﹐過去24小時巴西新增新冠確診病例57152例﹐累計確診2859073例。根據巴西衛生部5日18點40分公佈的最新數據﹐過去24小時巴西新增新冠確診病例57152例﹐累計確診2859073例。
2020-08-06 10:34
加載更多