點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕從“國寶”出發的視聽呈現(光影視界)
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

從“國寶”出發的視聽呈現(光影視界)

來源﹕人民日報2020-06-28 07:51

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  核心閱讀

  以國寶為焦點﹐順應青年觀眾的接受習慣和流行文化的潮流﹐設計出一整套視聽表現方法和敘述方式﹐是其在視聽創意上的共同點。

  當古老的文化遺產遇上現代視聽媒介﹐會產生怎樣的化學反應﹖

  近年來﹐幾部以“國寶”作為IP的紀錄片和電視節目給出答案。6月13日“文化和自然遺產日”﹐《如果國寶會說話》第三季開播﹐18家博物館的25件稀世國寶點燃觀眾的收視熱情﹐成為近期的熱點話題。今年下半年﹐已經成功播出兩季的綜藝節目《國家寶藏》也將推出新的一季﹐博物館和守護人將繼續講述國寶故事。前些年﹐在互聯網走紅的紀錄片《我在故宮修文物》將古老的文物與手工技藝的當代傳承結合起來﹐和《了不起的匠人》等作品一道﹐把工匠精神拉入當代視野。

  拉近觀眾與國寶的距離

  歷史文化一直是大眾傳媒熱衷的題材﹐也是觀眾喜聞樂見的內容。很長時間以來﹐《探索‧發現》《考古中國》等電視節目通過文物故事傳播歷史知識﹑發揮大眾媒體的科教功能。這些年﹐國家對文博事業和文旅產業的重視﹑博物館的免費開放和展陳創新﹑學術成果的大眾化普及﹐以及公眾對傳統文化的熱情﹐是這類電視節目創新的文化土壤和創作動力。在此背景下﹐《國家寶藏》《如果國寶會說話》等節目廣泛吸納媒介技術和文化理念的新成果﹐成為當下我國文化領域的重要現象。

  以國寶為焦點﹐順應青年觀眾的接受習慣和流行文化的潮流﹐設計出一整套視聽表現方法和敘述方式﹐是其在創意上的共同點。《如果國寶會說話》《了不起的匠人》等緊跟網絡視聽趨勢﹐在幾分鐘到十幾分鐘的短篇幅裡﹐採取精美的視聽語言和貼近當代的時尚故事﹐讓文物“活起來”﹐也“火起來”。大量淺景深的特寫鏡頭和特殊拍攝鏡頭帶來堪比電影的畫質﹐構成奇觀化的觀賞效果。《我在故宮修文物》《了不起的匠人》中﹐有大量展現木料﹑竹材等手工技藝加工對象變化的特寫鏡頭。奇觀化更深層的作用﹐在於將文物形塑為觀眾心理認同的對象。鏡頭和攝像機在文物與觀眾之間搭建心理橋樑﹐藉此拉近觀眾與文物﹑與歷史文化之間的時空距離和心理關係。《如果國寶會說話》通過解說詞等手段為“文物”建構第一人稱和主體視角﹐移情口述﹐引導觀眾對文物展開審美觀照。

  國寶的面貌被呈現得惟妙惟肖﹑栩栩如生。《如果國寶會說話》第三季中﹐王羲之《蘭亭序》神龍本的呈現質樸又別致﹐整條視頻重現其一筆一畫的書寫過程﹐啟發觀眾想象它被書寫時的歷史情境和那個時代的風華。《國家寶藏》採取綜合性藝術手段﹐演播室舞臺表演和實景紀實拍攝呼應配合﹐不同嘉賓和人物角色共同參與﹐再加上豐富的聲光電技術和主持人採訪等﹐全面展示國寶被發現的時刻﹑經歷的歲月磨難以及當下文物保護研究的狀況。

  認識歷史的新視角

  優秀的影像作品通過對虛擬時空的營造﹐引導觀眾獲取新的體驗和認知。歷史題材的影視作品在提供視聽享受的同時﹐為觀眾提供歷史認知的途徑﹐幫助其形成對於過去的深刻感觸﹑正確評價和共同信念﹐發揮凝聚共識的作用。

  從國寶出發﹐這些視聽作品提供了認識歷史的新視角。《我在故宮修文物》等節目以具體的文物為線索﹑又不拘泥于文物﹐而是專注于“以物寫人”和“以人觀物”﹐描繪物品所處時代的精神世界。手藝匠人不僅是當代的技藝傳承人﹐而且是漫長歷史中千萬個工匠中的一員。正是這些普通而專注的個體﹐用他們的生命實踐構築了國寶和國家的歷史。通過這樣的方式﹐引導當代觀眾與傳統文化之間發生碰撞﹐引導他們的情感參與﹐開拓他們的歷史視野。雖然所有歷史題材作品都有普及教育的功能﹐但祗有符合當代觀眾接受規律和審美規律的優秀作品﹐才能夠真正為觀眾打開歷史認知的大門。國寶題材的影視節目﹐就如同熒屏上的博物館﹐讓觀眾流連忘返。

  提供情感投射的土壤

  在全球範圍內﹐經濟的高速增長往往伴隨文化需求的增強﹐國寶類節目的流行折射中國觀眾的普遍需求。不論國寶還是技藝﹐它們展現的是中華文化中人與自然萬物﹑人與草木山河之間的關係。

  《我在故宮修文物》將手藝人塑造為一種人生狀態和人生哲學的具體承載﹐人與物之間圍繞技藝相互雕琢﹐幫助人們重新確認和欣賞日常生活和普通職業的價值。《國家寶藏》《如果國寶會說話》通過國寶“守護人”和國寶“自述”﹐強化個體感知和個人視角﹐為人們提供了情感投射的土壤。

  這些節目既解釋了中國從哪裡來的問題﹐也提出了中國將往何處去的思考。在國寶故事中﹐我們看到文明曾經到達的高度﹐看到推己及人﹑文明互融等路徑﹐看到民族精神和傳統文化的當代轉化。

  未來﹐如何保持視聽作品的品質和水準﹐進一步闡釋文化遺產在推動社會發展中的積極價值﹐是其能否行之久遠的關鍵。繼續發揚嚴謹認真的創作態度﹐加強創作團隊與專家學者﹑文博部門的合作﹐以豐富多元的藝術手段﹐將最新的考古發現﹑研究成果和理論發展與節目內容的開拓創新結合起來﹐不斷豐盈人們的歷史知識和文化情懷。還應當充分利用媒介融合尤其是移動互聯的優勢﹐加強這類節目的傳播效果和互動特徵﹐讓文藝精品產生切實的社會影響﹐也在傳播和互動的過程中﹐實現中華優秀傳統文化創造性轉化﹑創新性發展。

  (作者為清華大學副教授梁君健)

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播走進陽光學院

  • 建軍節│戰士 向著最需要的地方去

獨家策劃

推薦閱讀
7月30日﹐在烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)天鵝湖社區一家超市﹐商販按照住戶的訂單配送果蔬。
2020-08-01 10:44
記者從三峽集團瞭解到﹐7月29日14時﹐三峽樞紐入庫流量退至34000立方米每秒﹐長江2020年第3號洪水已安然通過三峽大壩。新華社記者 杜華舉 攝  三峽樞紐工程開啟洩洪深孔洩洪(7月31日攝)。
2020-08-01 10:32
7月31日拍攝的正在進行外立面裝修的重慶仙女山機場航站樓(無人機照片)。新華社記者 劉潺 攝  7月31日拍攝的主體工程全面完工後的重慶仙女山機場(無人機照片)。
2020-08-01 10:26
盛夏﹐位於重慶市武隆區的仙女山國家森林公園吸引不少遊客前來消暑休閑﹐人們在高山草場間樂享夏日。新華社記者 劉潺 攝  7月30日﹐遊客在仙女山國家森林公園高山草場遊玩。新華社記者 劉潺 攝  7月30日拍攝的仙女山國家森林公園風光(無人機照片)。
2020-07-31 13:32
7月30日﹐郭文英(左)在櫟橋村文化禮堂整理活動筆記。65歲的郭文英是浙江諸暨楓橋鎮櫟橋村文化禮堂的管理員﹐她利用節假日組織當地青少年開展各類文化活動﹐被親切地稱為“圖書奶奶”。
2020-07-31 13:32
7月29日在羊卓雍措(又稱羊湖)拍攝的彩虹。盛夏時節﹐位於西藏山南市浪卡子縣的羊卓雍措氣候涼爽﹑風光秀美﹐令人嚮往。盛夏時節﹐位於西藏山南市浪卡子縣的羊卓雍措氣候涼爽﹑風光秀美﹐令人嚮往。
2020-07-31 13:32
塞內加爾衛生和社會行動部30日報告新增新冠確診病例145例﹐累計確診病例達10106例﹔新增死亡病例4例﹐累計死亡204例﹔新增治癒病例70例﹐累計治癒6725例。
2020-07-31 09:11
7月30日﹐上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長﹑復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在上海接受採訪。
2020-07-31 09:09
這是7月30日拍攝的輝騰錫勒(黃花溝)草原旅遊區的蒙古包(無人機照片)。盛夏時節﹐位於內蒙古烏蘭察布市察哈爾右翼中旗的輝騰錫勒(黃花溝)草原旅遊區鮮花盛開﹐鬱鬱蔥蔥﹐一派迷人景象。
2020-07-31 09:09
7月30日﹐在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地﹐“毅力”號火星車搭乘的美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型火箭發射升空。7月30日﹐在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地﹐“毅力”號火星車搭乘的美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型火箭發射升空。
2020-07-31 08:16
7月30日﹐在塞爾維亞南部城市尼什﹐塞爾維亞總理布爾納比奇(右二)視察新落成的“火眼”病毒檢測實驗室。 新華社發(塞爾維亞政府供圖)  7月30日﹐在塞爾維亞南部城市尼什新落成的“火眼”病毒檢測實驗室﹐塞爾維亞總理布爾納比奇(前)與中國華大集團工作人員視頻連線。
2020-07-31 08:15
這是7月30日在陝西省考古研究院涇渭基地拍攝的西周晚期青銅輪牙馬車。新華社記者 李一博 攝  這是7月30日在陝西省考古研究院涇渭基地拍攝的西周晚期青銅輪牙馬車車廂部分。
2020-07-31 08:14
7月30日﹐天津工務段職工在檢修間隙喝水休息。夏日炎炎﹐中國鐵路北京局集團有限公司天津工務段職工不畏酷暑﹐堅守崗位﹐對北塘站內鋼軌進行檢修﹐發現狀況及時更換“病害鋼軌”。7月30日﹐天津工務段職工在更換鋼軌。
2020-07-31 08:14
7月28日﹐在墨西哥首都墨西哥城﹐戴口罩的市民坐在路邊。墨西哥衛生部28日公佈的數據顯示﹐該國新冠確診病例累計已超過40萬例﹐達到402697例﹐累計死亡病例44876例。墨西哥衛生部28日公佈的數據顯示﹐該國新冠確診病例累計已超過40萬例﹐達到402697例﹐累計死亡病例44876例。
2020-07-30 09:19
7月29日﹐棕頭鷗在沙柳河中覓食。河中洄游的湟魚成為候鳥的“美味佳餚”﹐大量候鳥翔集沙柳河上﹐形成一道獨特的風景。河中洄游的湟魚成為候鳥的“美味佳餚”﹐大量候鳥翔集沙柳河上﹐形成一道獨特的風景。
2020-07-30 09:17
7月28日﹐空中俯瞰南麂島新建成的環島“彩虹公路”(無人機照片)。新華社記者 徐昱攝  7月29日﹐空中俯瞰南麂島新建成的環島“彩虹公路”(無人機照片)。
2020-07-30 09:13
西藏山南達古峽谷風景區的藏獼猴(7月28日攝)。達古峽谷位於西藏山南市﹐谷內有雅魯藏布江大轉彎﹐風景優美﹐氣候宜人﹐是野生藏獼猴棲息地。達古峽谷位於西藏山南市﹐谷內有雅魯藏布江大轉彎﹐風景優美﹐氣候宜人﹐是野生藏獼猴棲息地。
2020-07-30 09:11
7月26日﹐遊客在泰國東部旅遊勝地沙美島享受假期。隨著疫情後逐步解封﹐泰國東部度假勝地沙美島這幾天恢復了久違的熱鬧。 新華社發(塔納 攝)  7月25日﹐遊客在泰國小長假期間排隊乘船前往東部旅遊勝地沙美島。
2020-07-30 09:11
7月29日﹐遊客在天生三橋景區內的天龍橋景點遊覽。夏日時節﹐世界自然遺產地重慶武隆天生三橋景區風景如畫﹐氣勢磅礡的天生石橋和綠意盎然的山林相映成趣﹐吸引眾多遊客前來觀光。
2020-07-30 09:11
加載更多