點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕好樂曲﹐從心靈流淌(經典流芳)
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

好樂曲﹐從心靈流淌(經典流芳)

來源﹕人民日報2020-06-28 07:52

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  莫斯科西北約90公里處﹐有一座小城名叫克林﹐市郊茂密的樹林中﹐一座不起眼的兩層小樓坐落其間。這裡是俄羅斯偉大作曲家彼得‧伊裡奇‧柴可夫斯基的故居﹐百年來吸引著無數音樂愛好者到訪駐足。每年的柴可夫斯基誕辰紀念日﹐都會有一位當代傑出音樂家﹐彈奏故居的鋼琴﹐演奏他的作品﹐向他表示敬意。

  “我從小就在曠野中長大﹐被俄羅斯民間音樂之美深深吸引”

  1840年﹐柴可夫斯基出生在俄羅斯工業小鎮沃特金斯克﹐那裡風景迷人﹑遠離喧囂。柴可夫斯基的兄弟姐妹們﹐從小受到父母的悉心教導﹐生活溫馨寧靜。柴可夫斯基時常聆聽母親彈奏鋼琴﹐陶醉在俄羅斯民眾口耳相傳的歌謠裡。5歲時﹐父母就為他請來了專業鋼琴老師授課。

  柴可夫斯基天生敏感細膩﹐對音樂有著獨特的領悟力。在與友人的書信中﹐他曾這樣寫道﹕“我從小就在曠野中長大﹐被俄羅斯民間音樂之美深深吸引。”家人給了他無私的愛﹐大自然激發著他靈敏的感知力﹐耳濡目染的民間音樂和專業鋼琴訓練﹐則賦予他豐富的音樂滋養。

  有一回﹐家裡舉辦一場家庭聚會﹐大家一起彈鋼琴﹑聽音樂。起初﹐小柴可夫斯基玩得很開心。聚會快結束時﹐他突然消失了。當家庭教師找到他的時候﹐他正一個人躲在床上﹐流著眼淚﹐無比激動地自語﹕“這音樂﹗這音樂﹗它縈繞在我的腦海裡﹐它就在這裡﹗”其實﹐那時周圍樂聲已然停歇。

  或許﹐從童年開始﹐柴可夫斯基即被天才般的靈感追逐﹐終其一生試圖捕捉和呈現這些稍縱即逝的瞬間。

  10歲時﹐柴可夫斯基遵從家人建議﹐遠赴聖彼得堡學習法律。但他對法律毫無興趣﹐所有業餘時間都用於閱讀音樂書籍﹑跑去劇院欣賞歌劇和芭蕾。音符一直在柴可夫斯基的腦海裡流淌﹑翻湧。一次﹐在欣賞完莫紮特的歌劇《唐璜》之後﹐他給父親寫信﹐其中寫道﹕“我崇拜莫紮特﹐我要將生命獻給音樂。”

  從法律學校畢業後﹐柴可夫斯基進入司法部工作﹐一年多以後便辭職進入聖彼得堡音樂學院學習。刻苦學習的柴可夫斯基﹐盡情地揮灑天賦。他那與生俱來的旋律感﹐得到了老師的賞識。於是﹐他開始嘗試創作。《圓形劇場中的羅馬人》《大雷雨》等作品﹐便創作于這一時期。他還在畢業作品中為德國詩人席勒的《歡樂頌》配曲。

  “靈感這位客人不喜歡造訪懈怠的人們”

  從聖彼得堡音樂學院畢業後﹐柴可夫斯基被舉薦到莫斯科音樂學院任教。其間﹐他翻譯音樂著作﹐編寫聲樂教科書﹐資助有天賦的貧寒學子。柴可夫斯基是位作曲家﹐亦是一位音樂教育家。

  繁重的教學工作之餘﹐他辛勤創作﹐嘗試各種音樂體裁。故居博物館裡﹐保存著作曲家當年的手稿。“靈感這位客人不喜歡造訪懈怠的人們。”柴可夫斯基一直秉持這樣的觀念。從手稿上略顯凌亂的筆跡﹑反復修改的痕跡中﹐仿佛可以管窺作曲家傾心投入創作的歷程。在音樂學院﹐柴可夫斯基最愛待在自己的小屋﹐一張床﹐一張桌子﹐一支筆﹐幾張紙﹐從容記錄靈感迸發的瞬間。他說﹐創作要有感而發﹐心靈感動了﹐震動了﹐才能產生好作品。好的樂曲﹐是從心靈流淌出來的。

  1871年﹐柴可夫斯基完成了《第一弦樂四重奏》﹐其中第二樂章《如歌的行板》﹐深受世人鍾愛﹐作家列夫‧托爾斯泰也對此曲讚美不已。有一回﹐柴可夫斯基旅居在烏克蘭的妹妹家﹐偶然聽到泥瓦匠工人的歌聲﹐那新奇優美的曲調深深吸引著他﹐從而成就了這一樂章。

  柴可夫斯基善於在創作中融入民間元素。街頭藝人的彈唱﹑農民哼唱的小調﹐都被記錄並吸收到作品中。在他看來﹐它們源於生活﹑內容淳樸﹑曲調自然﹐極富魅力和感染力。同時﹐柴可夫斯基又極具創新意識﹐無論在創作理念上﹐還是在樂曲配器上都敢於大膽嘗試。

  1875年﹐柴可夫斯基開始為經典芭蕾舞劇《天鵝湖》譜曲﹐著力以全新的創作理念﹐突出舞劇中音樂的獨立意義。歌劇《葉甫蓋尼‧奧涅金》﹐也是柴可夫斯基在歌劇創作上的突破之作。普希金筆下充滿詩意的故事觸動了他﹐讓他決心創作一部不同於意大利歌劇的作品﹐抒發普通人的生命感受。

  “我想到的不僅僅是手裡正寫的這幾行樂譜﹐心裡還裝著整個俄羅斯音樂”

  1877年﹐37歲的柴可夫斯基踏入了婚姻的殿堂。婚後﹐妻子無法感知他的音樂世界﹐他也無法全神貫注地創作。他為此痛苦不堪﹐選擇去日內瓦湖畔的一座小城獨居。

  故居博物館裡﹐保存著柴可夫斯基的旅行箱。1878年﹐柴可夫斯基離開莫斯科﹐之後的很多日子都與這隻旅行箱相伴。旅途中的孤獨﹑疲憊﹑徘徊﹑掙紮﹐將柴可夫斯基的創作推向了高峰。“我還沒完成能做的十分之一﹐希望全力以赴。”柴可夫斯基接連創作了《曼弗雷德交響曲》《第五交響曲》《睡美人》等經典佳作﹐逐漸蜚聲世界。

  為了發展俄羅斯音樂事業﹐年近半百的柴可夫斯基﹐又拿起指揮棒﹐到歐洲﹑到北美﹐向世界介紹俄羅斯音樂﹐邀請知名音樂家到俄羅斯交流演出。“我想到的不僅僅是手裡正寫的這幾行樂譜﹐心裡還裝著整個俄羅斯音樂。”他說。

  1893年﹐柴可夫斯基創作了《悲愴交響曲》。作曲家把自己全部的心血傾注于這部作品。優美的旋律﹑飽滿的編排﹑精巧的管弦樂法﹑悲愴的情緒﹐演繹了他對人生的深刻領悟。遺憾的是﹐《悲愴交響曲》首演幾天後﹐柴可夫斯基便與世長辭。

  柴可夫斯基說過﹐音樂是上天給予人類的偉大禮物。柴可夫斯基以罕見的音樂才華和孜孜不倦的努力﹐創作了大量經典作品﹐為世人留下彌足珍貴的禮物。屈 佩

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 疫情下運“蔬”夜行人

  • 黃河壺口瀑布洪峰過後開放迎客

獨家策劃

推薦閱讀
8月10日清晨拍攝的金山嶺長城雲霧景觀(無人機照片)。當日清晨﹐位於河北省承德市灤平縣的金山嶺長城雲霧翻滾﹐壯美如畫。當日清晨﹐位於河北省承德市灤平縣的金山嶺長城雲霧翻滾﹐壯美如畫。
2020-08-11 10:35
8月10日﹐一名街頭藝人在法國巴黎蒙馬特高地等待客戶光臨。法國衛生部發佈的數據顯示﹐截至10日﹐法國累計新冠確診病例超過20萬﹐過去三天新增4854例。法國衛生部發佈的數據顯示﹐截至10日﹐法國累計新冠確診病例超過20萬﹐過去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
當日﹐“當吉仁”賽馬節比賽之一的五公里馬長跑比賽在西藏拉薩市當雄縣賽馬場舉行。新華社記者 晉美多吉 攝  8月10日﹐騎手馳騁在當雄縣賽馬場。新華社記者 晉美多吉 攝  8月10日﹐騎手馳騁在當雄縣賽馬場。
2020-08-11 10:06
8月10日拍攝的成都寬窄巷子全國示範步行街揭牌儀式現場。近日﹐南京夫子廟步行街﹑杭州湖濱步行街﹑重慶解放碑步行街﹑成都寬窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商務部確認為首批全國示範步行街。新華社記者 江宏景 攝  8月10日﹐一名小遊客穿著川劇戲服在成都寬窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日﹐遊客在山西吉縣黃河壺口瀑佈景區欣賞洪峰過後的壯美瀑布群。當日﹐受黃河上游洪峰影響暫時關閉的黃河壺口瀑佈景區恢復開放﹐景區工作人員重新安裝好防護欄﹐並設立警戒區域﹐確保遊客安全。
2020-08-11 09:28
西藏當雄﹕雲端賽馬
2020-08-11 09:17
疫情下運“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法國巴黎正式推行戶外強制戴口罩
2020-08-11 09:08
黃河壺口瀑布洪峰過後開放迎客
2020-08-11 08:59
西溪濕地洪園供圖  近日﹐浙江杭州西溪濕地洪園長出一對並蒂蓮。為此﹐西溪濕地保安24小時巡邏保護。保安稱﹐每天會友善提醒約20位企圖觸摸並蒂蓮的遊客﹐使得並蒂蓮平安生長。
2020-08-11 08:55
8月10日﹐在黎巴嫩首都貝魯特的總理府﹐黎巴嫩總理哈桑‧迪亞卜發表電視講話。8月10日﹐在黎巴嫩首都貝魯特東南的總統府﹐黎巴嫩總理哈桑‧迪亞卜(右)向黎巴嫩總統米歇爾‧奧恩遞交辭呈。新華社發(黎巴嫩官方攝影機構達拉提和努赫拉供圖)
2020-08-11 08:51
8月8日﹐位於西安市中心新城廣場西南角的明代秦王府城牆的部分牆體﹐因近期連續大雨而發生坍塌﹐坍塌部分為原城牆遺址新筑保護性土體和東北側外包磚砌體。新華社記者 李一博 攝  8月8日﹐工作人員在西安市新城廣場明秦王府城牆遺跡坍塌事故現場進行勘察。
2020-08-10 16:34
加載更多