點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

木犀草幽香的回味

來源﹕人民日報2020-06-28 07:53

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新西蘭作家凱瑟琳‧曼斯菲爾德愛花﹐她筆下曾多次描繪過玫瑰﹑天竺葵﹑爪葉菊﹑白星海芋﹑金盞花﹑木犀草……她的花園裡種下了許多木犀草﹐香氣環繞著整個花園。

  在位於新西蘭惠靈頓的曼斯菲爾德故居──那座白色建築的庭院裡﹐我看到了這片由她親手栽種的木犀草﹐翠綠欲滴﹐馥郁芬芳。沿著小徑前行﹐便是一座維多利亞式的白色二層樓建築。從開著的門向屋內望去﹐牆上掛著一幅曼斯菲爾德攝于1913年的照片。圓潤的臉龐上鑲嵌著一雙美麗的大眼睛﹐一頭秀氣精神的短髮﹐胸前別著一朵萬壽菊。照片旁邊懸掛著一盆木犀草﹐香氣撲鼻而來﹐清新典雅。

  步入故居﹐一位60多歲的女館員接待了我。房間不大﹐擺滿了作家的著作﹑評論集和各式紀念品。據介紹﹐這棟小樓建於19世紀末﹐如今頗具價值。她的許多作品裡都有對故居的描寫﹐這是一座獨具特色的新西蘭建築﹐所用木材都原產於本地﹐內外部裝飾以及樓梯扶手﹑欄杆都有特色。雖不豪華﹐卻設計精妙﹐樓梯扶手的設計還受到了中國建築的影響。

  來到一樓客廳﹐看到屋內擺設﹐我仿佛走入了書中的世界。曼斯菲爾德的小說《序曲》《蘆薈》和《一個生日》﹐都曾對這裡有過描繪。客廳內放著一架小鋼琴﹐上面有一張作家母親的照片﹐室內的藤蘭花壁紙﹑絲線窗簾﹑煤油燈﹑舊照片﹑油畫……一切如故。緊挨著的餐廳﹐便是《一個生日》故事發生的地點。餐廳的窗戶﹑煤爐鐵灶﹐還有全家人圍著吃飯的餐桌和椅子﹐都被寫進她的小說。二樓是幾間臥房﹐其中有一間是外祖母的房間。曼斯菲爾德在小說《蘆薈》中﹐曾描寫了對外祖母以及這間房間的獨特感情。她就是在這裡出生的﹐“外祖母一面抖著她﹐一面看著外面山峰般的巨浪掃蕩那海濱大道。小房子就像一隻貝殼﹐四面的澎湃聲回響著……”

  徐徐清風﹐吹來木犀草的馨香﹐我的思緒在作家回味無窮的作品裡徜徉。凱瑟琳‧曼斯菲爾德1888年生於新西蘭惠靈頓﹐被認為是新西蘭文學的奠基人。從1907年起﹐她開始發表作品。她鍾情于祖國那種接近自然的生活﹐以童年故鄉生活為題材創作的小說《蘆薈》﹐是她早期代表作之一﹐帶有鮮明的個人創作風格。中篇小說《序曲》和《在海灣》﹐以優美的詞句描繪了故鄉惠靈頓郊野的風物和家庭生活情趣。

  曼斯菲爾德的作品﹐無論是刻畫人物還是描繪風景﹐都充滿著新西蘭獨特的泥土芳香。她的創作大多取材於家庭生活﹐憑藉對當時社會的細緻觀察﹐揭示問題﹐表達同情﹐尤其是對女性的關愛。短篇小說《花園舞會》《幸福》和《在海灣》裡﹐都有對女性生存處境的描寫。她筆下的眾多女性形象﹐都融入了作家的親身經歷和生活體驗。她描寫女性在奮鬥中所遭遇的坎坷磨難以及她們的所思所感﹐借人物之口道出深刻思考和無聲嘆息。她的文字風格獨特新穎﹐善用白描手法記述人物的言談和神態﹐著重刻畫人物的內心活動﹐色彩鮮明﹐簡潔而有詩意。

  1922年7月﹐中國詩人徐志摩和曼斯菲爾德曾在英國倫敦短暫相見。當時﹐曼斯菲爾德抱恙在身﹐但兩人依舊就文學進行熱切交談。她談到自己對中國的景仰與愛慕﹐談及中國詩詞﹐盛讚中國詩藝是個奇跡﹐還建議徐志摩翻譯中國詩詞。會面雖短﹐但徐志摩對此印象很深。幾個月後﹐曼斯菲爾德去世。徐志摩聞訊﹐寫下情動于中的回憶散文《曼殊斐兒》﹐記錄他們之間這次唯一的會面。之後﹐徐志摩還將曼斯菲爾德的作品翻譯出版。

  在這裡﹐我循著木犀草的幽香﹐透過一個女孩的文字﹐見過了20世紀初的惠靈頓。那幽香仿佛從曼斯菲爾德筆下散逸﹐揮之不去。田 櫻

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 疫情下運“蔬”夜行人

  • 黃河壺口瀑布洪峰過後開放迎客

獨家策劃

推薦閱讀
8月10日清晨拍攝的金山嶺長城雲霧景觀(無人機照片)。當日清晨﹐位於河北省承德市灤平縣的金山嶺長城雲霧翻滾﹐壯美如畫。當日清晨﹐位於河北省承德市灤平縣的金山嶺長城雲霧翻滾﹐壯美如畫。
2020-08-11 10:35
8月10日﹐一名街頭藝人在法國巴黎蒙馬特高地等待客戶光臨。法國衛生部發佈的數據顯示﹐截至10日﹐法國累計新冠確診病例超過20萬﹐過去三天新增4854例。法國衛生部發佈的數據顯示﹐截至10日﹐法國累計新冠確診病例超過20萬﹐過去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
當日﹐“當吉仁”賽馬節比賽之一的五公里馬長跑比賽在西藏拉薩市當雄縣賽馬場舉行。新華社記者 晉美多吉 攝  8月10日﹐騎手馳騁在當雄縣賽馬場。新華社記者 晉美多吉 攝  8月10日﹐騎手馳騁在當雄縣賽馬場。
2020-08-11 10:06
8月10日拍攝的成都寬窄巷子全國示範步行街揭牌儀式現場。近日﹐南京夫子廟步行街﹑杭州湖濱步行街﹑重慶解放碑步行街﹑成都寬窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商務部確認為首批全國示範步行街。新華社記者 江宏景 攝  8月10日﹐一名小遊客穿著川劇戲服在成都寬窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日﹐遊客在山西吉縣黃河壺口瀑佈景區欣賞洪峰過後的壯美瀑布群。當日﹐受黃河上游洪峰影響暫時關閉的黃河壺口瀑佈景區恢復開放﹐景區工作人員重新安裝好防護欄﹐並設立警戒區域﹐確保遊客安全。
2020-08-11 09:28
西藏當雄﹕雲端賽馬
2020-08-11 09:17
疫情下運“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法國巴黎正式推行戶外強制戴口罩
2020-08-11 09:08
黃河壺口瀑布洪峰過後開放迎客
2020-08-11 08:59
西溪濕地洪園供圖  近日﹐浙江杭州西溪濕地洪園長出一對並蒂蓮。為此﹐西溪濕地保安24小時巡邏保護。保安稱﹐每天會友善提醒約20位企圖觸摸並蒂蓮的遊客﹐使得並蒂蓮平安生長。
2020-08-11 08:55
8月10日﹐在黎巴嫩首都貝魯特的總理府﹐黎巴嫩總理哈桑‧迪亞卜發表電視講話。8月10日﹐在黎巴嫩首都貝魯特東南的總統府﹐黎巴嫩總理哈桑‧迪亞卜(右)向黎巴嫩總統米歇爾‧奧恩遞交辭呈。新華社發(黎巴嫩官方攝影機構達拉提和努赫拉供圖)
2020-08-11 08:51
8月8日﹐位於西安市中心新城廣場西南角的明代秦王府城牆的部分牆體﹐因近期連續大雨而發生坍塌﹐坍塌部分為原城牆遺址新筑保護性土體和東北側外包磚砌體。新華社記者 李一博 攝  8月8日﹐工作人員在西安市新城廣場明秦王府城牆遺跡坍塌事故現場進行勘察。
2020-08-10 16:34
加載更多