點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕青春之路 始于足下(創見)
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

青春之路 始于足下(創見)

來源﹕人民日報2020-06-28 07:54

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “我是從廣西的貧困山區出來的﹐我想回去建設家鄉﹐把希望帶給更多父老鄉親。”近日﹐一部反映黃文秀先進事跡的長篇報告文學正式出版﹐黃文秀這句樸素的話語﹐折射出一位年輕黨員幹部的初心與使命﹐令人感佩不已。

  青春之花﹐綻放在紅土地上﹐綻放在群眾最需要的地方。黃文秀研究生畢業後﹐放棄在大城市的工作機會﹐回鄉投身脫貧攻堅事業。她擔任村裡的第一書記﹐翻山越嶺﹑走村串戶﹐駐村一年零82天﹐幫助全村417人脫貧。鄉親們日子越來越好﹐她卻倒在了工作崗位上。

  眼下﹐在脫貧攻堅的主戰場﹐如黃文秀一樣﹐一大批年輕幹部在堅守和奮戰著﹐他們中大部分人為80後﹑90後﹐他們和群眾想在一起﹑干在一起﹐用汗水澆灌腳下的土地﹐彰顯年輕一代的責任與擔當。中國減貧事業是一項偉大的事業﹐是時代命題的一篇大文章﹐年輕人響應召喚﹐走上前去﹑沉下心來﹐用青春色彩書寫屬於自己的篇章﹐這本身就是一道壯麗的風景。

  許多年輕人剛走出大學校門﹐便一頭紮進貧困村。他們不是被動安排﹐而是主動選擇﹐選擇了一條看起來更難的道路﹐但卻是通向心中大方向﹑大志向的希望之路。扶貧工作瑣碎繁雜﹑充滿挑戰﹐卻極大充實和豐富了他們的閱歷。在一次次入戶走訪中﹐在挨家挨戶動員發展產業﹑想方設法拓寬農產品銷售渠道的過程中﹐他們的才幹在增長﹐視野在打開﹐格局在提昇……

  中流擊水﹐奮楫者進。理想越遠大﹐越需要過硬本領。年輕人要挑起重擔﹑扛起大樑﹐往往需要下一番苦功夫﹐在現實中摸爬滾打﹑淬火成長。就拿第一書記來說﹐如何快速掌握群眾工作方法﹖有的在一次次吃“閉門羹”後慢慢找到了方法﹐與村民吃在一起﹑住在一起﹐打成一片﹔如何找到致富路子﹖有的磨破嘴皮子﹐引進新產業﹐讓群眾在家門口就業﹔還有的在扶志扶智上想辦法﹐阻斷貧困的代際傳遞……他們朝著大方向前進﹐卻是一步一個腳印﹐踏實踩穩﹐一件件難事急事加身﹑一次次“熱鍋上的螞蟻”的經歷﹐都讓他們在攻堅克難中鍛造了過硬本領﹐積累起受用一生的財富。

  青年有理想﹐國家有力量。找准人生航向﹐把個人理想與國家和人民需要緊密結合起來﹐青春就能爆發出磅礡的力量。革命戰爭年代喊出“大家起來﹐擔負起天下的興亡”﹐改革開放時期喊出“從我做起﹐從現在做起”﹐再到如今在決勝全面小康﹑決戰脫貧攻堅中衝鋒在前﹑揮灑汗水﹐一代代中國青年投身時代洪流﹐以蓬勃朝氣引領社會風氣﹐以青春之力推動社會滾滾向前﹐個人價值得到實現。

  當下﹐面對新冠肺炎疫情帶來的挑戰﹐一向善於危中尋機的年輕人正可迎面而上﹑把握機遇﹐尋找自己的出路﹐闖出自己的天地。如此﹐才是不負青春﹐不負時代。孟祥夫

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 日本各地遭遇高溫天氣

  • “東極”撫遠﹕綠色稻田展畫卷

獨家策劃

推薦閱讀
新華社記者 王全超 攝  白龍村村民勞作後回家(7月27日攝)。 新華社記者 王全超 攝  工人在白龍村安置點項目施工作業(5月30日攝)。 新華社記者 王全超 攝  白龍村一農家樂工作人員在廚房準備食材(7月27日攝)。
2020-08-12 16:56
正值高溫天氣﹐在武漢綠地中心項目建設現場近500米高的“雲端”﹐300多名中建三局二公司的工人揮汗如雨﹐伴著腳下的長江波濤﹐穩步推進工程建設。 新華社記者 肖藝九 攝  8月11日傍晚﹐工人在武漢綠地中心項目建設現場近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
這是8月11日的日落時分在印控克什米爾斯利那加德爾湖拍攝的荷花。8月11日的日落時分﹐在印控克什米爾斯利那加德爾湖﹐一艘小船在荷花叢旁行進。8月11日的日落時分﹐在印控克什米爾斯利那加德爾湖﹐一艘小船在荷花叢旁行進。
2020-08-12 14:25
8月10日﹐巡邏人員戴著口罩在古巴首都哈瓦那街頭執勤。古巴公共衛生部10日公佈的數據顯示﹐過去一天該國新增新冠確診病例93例﹐創下古巴出現疫情以來單日新增病例數新高﹐累計確診病例達3046例﹐累計死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日﹐2020年“黃河之濱藝術節”在母親河畔﹑黃河之濱正在進行﹐大型主題樂舞《敦煌‧絲路情》在此期間展出。
2020-08-12 11:12
8月11日﹐在湖南省文化館﹐觀眾登臺體驗京劇表演。演出寓教于樂﹐不僅豐富廣大少年兒童的暑期生活﹐還讓他們從中學習到京劇的相關知識。當日﹐湖南省文化館攜手湖南省京劇保護傳承中心舉辦“京劇藝術普及暑期惠民演出”活動。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐灤南縣馬城鎮湛店子村的農民使用大型機械收穫青貯玉米(無人機照片)。作為河北省奶牛養殖大縣﹐灤南縣近年來大力推廣奶牛青貯玉米餵養模式﹐引導農民種植青貯玉米﹐促進農民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐河北省安平縣北張莊村已脫貧的建檔立卡貧困戶劉紅艷在一家醫療器械生產企業縫製護膝。近年來﹐河北省安平縣將就業扶貧作為脫貧攻堅的重要抓手﹐通過舉辦就業扶貧專項招聘會﹑提供“一對一”免費就業培訓服務﹑鼓勵靈活就業等舉措﹐多渠道增加貧困人口就業機會。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐上海動物園的松鼠猴在“地噴”營造的水霧中玩耍。當日﹐上海最高溫度達到35攝氏度﹐上海動物園開啟園內安裝的各種噴淋裝置﹐讓動物們防暑降溫﹐樂享清涼。當日﹐上海最高溫度達到35攝氏度﹐上海動物園開啟園內安裝的各種噴淋裝置﹐讓動物們防暑降溫﹐樂享清涼。
2020-08-12 08:27
近年來﹐奧地利首都維也納著力打造綠色城市﹐從鼓勵綠色出行﹑建設城市綠化﹑倡導綠色生活方式等多個方面構建可持續性的綠色城市發展模式。近年來﹐奧地利首都維也納著力打造綠色城市﹐從鼓勵綠色出行﹑建設城市綠化﹑倡導綠色生活方式等多個方面構建可持續性的綠色城市發展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日﹐在加沙地帶與埃及接壤的拉法口岸﹐巴勒斯坦人乘出租車準備進入埃及。當日﹐加沙地帶南部與埃及接壤的拉法口岸雙向開放。受新冠疫情影響﹐拉法口岸一度關閉﹐這是口岸近5個月來的首次雙向開放。
2020-08-12 08:24
這是鎮賚縣慶余社區一個改造後的老舊小區樓體外部(8月11日攝)。一期工程預計於今年10月完工﹐施工完成後﹐政府相關部門將為這些小區統一配備物業公司﹐解決後期設施維護問題。一期工程預計於今年10月完工﹐施工完成後﹐政府相關部門將為這些小區統一配備物業公司﹐解決後期設施維護問題。
2020-08-12 08:24
8月11日﹐在印度尼西亞北蘇門答臘省卡羅縣﹐一名女子清理覆蓋著火山灰的田地。8月10日﹐印尼北蘇門答臘省錫納朋火山劇烈噴發﹐噴出的火山灰高達5000米。8月10日﹐印尼北蘇門答臘省錫納朋火山劇烈噴發﹐噴出的火山灰高達5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐人們在埃及首都開羅一處投票站內排隊準備投票。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  8月11日﹐人們在埃及首都開羅一處投票站內排隊準備投票。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  8月11日﹐一名男子在進入埃及首都開羅一處投票站時接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐已鎖定美國民主黨總統候選人提名的美前副總統拜登提名聯邦參議員卡瑪拉‧哈里斯為其總統競選搭檔。新華社記者劉傑攝  8月11日﹐已鎖定美國民主黨總統候選人提名的美前副總統拜登提名聯邦參議員卡瑪拉‧哈里斯為其總統競選搭檔。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐在日本東京葛西臨海公園﹐小朋友和家長一起玩砸西瓜避暑。氣象廳呼籲當地民眾高溫時間段內避免外出﹐適當打開空調﹐多補充水分﹐防止中暑。
2020-08-12 08:22
加載更多