點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕我在隔離病房當“臨時媽媽”(青春日記)
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

我在隔離病房當“臨時媽媽”(青春日記)

來源﹕人民日報2020-06-28 07:55

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  雖然我是大家口中的90後﹐但今年已是我做兒科護士的第十一個年頭了。新冠肺炎疫情發生後﹐作為一名黨員﹐我第一時間報名上一線﹐並一直堅守在武漢兒童醫院的隔離病房。回想自己參加抗疫戰鬥的76天﹐累並快樂著﹐苦並溫暖著。

  我所在的武漢兒童醫院是武漢市唯一的兒童新冠肺炎救治定點醫院。一開始﹐面對我們這些穿得像“外星人”的醫護人員﹐病區的小患兒們難免覺得害怕﹐對治療也十分抗拒。怎樣才能讓孩子們不怕我們呢﹖瞭解到孩子們都喜歡畫畫﹐那就在防護服上畫卡通畫吧﹗

  第一次卡通防護服亮相後﹐孩子們見我們不躲了﹐好奇地觀察我們身上的圖案。這招果然奏效﹗慢慢地﹐同事們變成了孩子們口中的“Kitty貓阿姨”“哆啦A夢姐姐”“奧特曼叔叔”……而我的防護服背後畫著一隻蝴蝶﹐便是孩子們眼中飛舞的“蝴蝶阿姨”了。

  因疫情防控要求﹐家長不能陪護﹐患兒最大的15歲﹐最小的祗有1個多月。在陌生的隔離病房﹐孩子們祗有我們﹐我們就是孩子們的“臨時媽媽”。除了完成輸液﹑霧化﹑口服中藥等治療性操作外﹐我們還要照顧他們的生活起居。對於大年齡段的孩子﹐我們專門制定了作息時間表﹐督促他們按時學習﹐並進行作業輔導﹑心理疏導﹔對於生活無法自理的嬰幼兒﹐我們全程陪護。由於穿著層層防護服﹐有些平時看起來很簡單的動作已很難輕鬆完成﹐比如為兩歲的夢夢洗頭﹑洗澡﹐每次都得花費近1個小時﹐洗完後我也全身濕透﹐防護服很悶熱﹐讓我呼吸困難﹑筋疲力盡。但看到夢夢洗完後潔淨﹑開心的笑臉﹐所有的疲憊一掃而空。

  我印象最深的是6歲小男孩菲菲﹐他的家人均感染新冠肺炎住院治療。剛入院時﹐菲菲不好好吃飯﹐也不配合治療﹐跟他說話也不理睬。我猜﹐他一定是想爸爸媽媽了。於是﹐我幫他和媽媽連線視頻﹐他看到了病床上躺著的媽媽放聲大哭﹐喊道“媽媽﹐我想你了”﹐我的眼眶也濕潤了。我對菲菲說﹕“菲菲﹐勇敢一點﹐我們一起打跑‘小怪獸’﹐很快就能見到媽媽了﹐好不好﹖”菲菲破涕而笑。那一刻﹐我們的距離更近了。下班後﹐我也會時常和菲菲媽媽聯繫﹐告訴她菲菲的近況﹐詢問菲菲的喜好。得知他喜歡吃蘋果﹐我便托家人﹑朋友幫忙採購。當菲菲吃到蘋果時﹐開心地跟我說了句“謝謝”﹐也慢慢向我打開了話匣子。後來﹐我和菲菲成了無話不說的好朋友。

  經過半個多月的治療﹐菲菲終於可以出院了。我拉著他的手﹐經過病房長長的走廊﹐菲菲突然停下腳步﹐轉過身對我深深地鞠了一躬﹐對我說﹕“蝴蝶阿姨﹐我不知道你長什麼樣子﹐但是你的眼睛是我見過的最美的眼睛。”

  作為菲菲和其他患兒的“臨時媽媽”﹐我們的名字﹑樣貌他們都不知道﹐但是他們康復離開時的那一聲聲“謝謝”﹐那一張張笑臉﹐就足以消除我們所有的勞累﹐讓我們感到一切都值了﹗

  (作者為武漢兒童醫院呼吸內科護士李 力)

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 日本各地遭遇高溫天氣

  • “東極”撫遠﹕綠色稻田展畫卷

獨家策劃

推薦閱讀
新華社記者 王全超 攝  白龍村村民勞作後回家(7月27日攝)。 新華社記者 王全超 攝  工人在白龍村安置點項目施工作業(5月30日攝)。 新華社記者 王全超 攝  白龍村一農家樂工作人員在廚房準備食材(7月27日攝)。
2020-08-12 16:56
正值高溫天氣﹐在武漢綠地中心項目建設現場近500米高的“雲端”﹐300多名中建三局二公司的工人揮汗如雨﹐伴著腳下的長江波濤﹐穩步推進工程建設。 新華社記者 肖藝九 攝  8月11日傍晚﹐工人在武漢綠地中心項目建設現場近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
這是8月11日的日落時分在印控克什米爾斯利那加德爾湖拍攝的荷花。8月11日的日落時分﹐在印控克什米爾斯利那加德爾湖﹐一艘小船在荷花叢旁行進。8月11日的日落時分﹐在印控克什米爾斯利那加德爾湖﹐一艘小船在荷花叢旁行進。
2020-08-12 14:25
8月10日﹐巡邏人員戴著口罩在古巴首都哈瓦那街頭執勤。古巴公共衛生部10日公佈的數據顯示﹐過去一天該國新增新冠確診病例93例﹐創下古巴出現疫情以來單日新增病例數新高﹐累計確診病例達3046例﹐累計死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日﹐2020年“黃河之濱藝術節”在母親河畔﹑黃河之濱正在進行﹐大型主題樂舞《敦煌‧絲路情》在此期間展出。
2020-08-12 11:12
8月11日﹐在湖南省文化館﹐觀眾登臺體驗京劇表演。演出寓教于樂﹐不僅豐富廣大少年兒童的暑期生活﹐還讓他們從中學習到京劇的相關知識。當日﹐湖南省文化館攜手湖南省京劇保護傳承中心舉辦“京劇藝術普及暑期惠民演出”活動。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐灤南縣馬城鎮湛店子村的農民使用大型機械收穫青貯玉米(無人機照片)。作為河北省奶牛養殖大縣﹐灤南縣近年來大力推廣奶牛青貯玉米餵養模式﹐引導農民種植青貯玉米﹐促進農民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐河北省安平縣北張莊村已脫貧的建檔立卡貧困戶劉紅艷在一家醫療器械生產企業縫製護膝。近年來﹐河北省安平縣將就業扶貧作為脫貧攻堅的重要抓手﹐通過舉辦就業扶貧專項招聘會﹑提供“一對一”免費就業培訓服務﹑鼓勵靈活就業等舉措﹐多渠道增加貧困人口就業機會。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐上海動物園的松鼠猴在“地噴”營造的水霧中玩耍。當日﹐上海最高溫度達到35攝氏度﹐上海動物園開啟園內安裝的各種噴淋裝置﹐讓動物們防暑降溫﹐樂享清涼。當日﹐上海最高溫度達到35攝氏度﹐上海動物園開啟園內安裝的各種噴淋裝置﹐讓動物們防暑降溫﹐樂享清涼。
2020-08-12 08:27
近年來﹐奧地利首都維也納著力打造綠色城市﹐從鼓勵綠色出行﹑建設城市綠化﹑倡導綠色生活方式等多個方面構建可持續性的綠色城市發展模式。近年來﹐奧地利首都維也納著力打造綠色城市﹐從鼓勵綠色出行﹑建設城市綠化﹑倡導綠色生活方式等多個方面構建可持續性的綠色城市發展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日﹐在加沙地帶與埃及接壤的拉法口岸﹐巴勒斯坦人乘出租車準備進入埃及。當日﹐加沙地帶南部與埃及接壤的拉法口岸雙向開放。受新冠疫情影響﹐拉法口岸一度關閉﹐這是口岸近5個月來的首次雙向開放。
2020-08-12 08:24
這是鎮賚縣慶余社區一個改造後的老舊小區樓體外部(8月11日攝)。一期工程預計於今年10月完工﹐施工完成後﹐政府相關部門將為這些小區統一配備物業公司﹐解決後期設施維護問題。一期工程預計於今年10月完工﹐施工完成後﹐政府相關部門將為這些小區統一配備物業公司﹐解決後期設施維護問題。
2020-08-12 08:24
8月11日﹐在印度尼西亞北蘇門答臘省卡羅縣﹐一名女子清理覆蓋著火山灰的田地。8月10日﹐印尼北蘇門答臘省錫納朋火山劇烈噴發﹐噴出的火山灰高達5000米。8月10日﹐印尼北蘇門答臘省錫納朋火山劇烈噴發﹐噴出的火山灰高達5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐人們在埃及首都開羅一處投票站內排隊準備投票。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  8月11日﹐人們在埃及首都開羅一處投票站內排隊準備投票。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  8月11日﹐一名男子在進入埃及首都開羅一處投票站時接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐已鎖定美國民主黨總統候選人提名的美前副總統拜登提名聯邦參議員卡瑪拉‧哈里斯為其總統競選搭檔。新華社記者劉傑攝  8月11日﹐已鎖定美國民主黨總統候選人提名的美前副總統拜登提名聯邦參議員卡瑪拉‧哈里斯為其總統競選搭檔。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐在日本東京葛西臨海公園﹐小朋友和家長一起玩砸西瓜避暑。氣象廳呼籲當地民眾高溫時間段內避免外出﹐適當打開空調﹐多補充水分﹐防止中暑。
2020-08-12 08:22
加載更多