點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕砥礪奮進當鼓“氣”(人民論壇)
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

砥礪奮進當鼓“氣”(人民論壇)

來源﹕人民日報2020-06-28 07:56

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “天地英雄氣﹐千秋尚凜然”。砥礪奮進的征程上﹐越是遭遇艱險與挑戰﹐越需要百折不撓﹑堅忍不拔的英雄氣概﹔越是披荊斬棘﹑爬坡過坎﹐越能彰顯愈挫愈堅﹑愈戰愈勇的剛強意志。

  “新型冠狀病毒肺炎是近百年來人類遭遇的影響範圍最廣的全球性大流行病”﹐前不久發佈的《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書﹐真實記錄了中國抗疫艱辛歷程﹐生動展現了中國人民煥發出的精氣神。一個擁有14億人口的泱泱大國﹐何以能在短期內有效控制住病毒傳播﹑實現復工復產復市﹐何以能讓疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果﹖最根本的是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導﹐最關鍵的是舉國上下的眾志成城﹐最震撼的是團結奮鬥的中國氣勢。實踐深刻啟示我們﹐面對危難時﹐惟有鼓足志氣﹑銳氣﹑膽氣﹐方能匯聚起無堅不摧﹑無往不勝的磅礡力量。

  鼓足志氣﹐堅定必勝信念。“志不立﹐天下無可成之事﹐雖百工技藝﹐未有不本于志者。”增強信心﹐葆有難必克﹑業必興﹑事必成的雄心壯志﹐就能在面臨困境時主動作為﹐遭遇風險時化危為機﹐經受挫折時迎難而上。突如其來﹑來勢洶洶的疫情﹐使不少行業發展都受到影響。有志者遇困思變﹑另闢蹊徑﹐積極開拓在線辦公﹑線上交易﹑“共享員工”等新業態﹑新模式﹐不僅減少了經濟損失﹐還創造了新的市場機會。事實證明﹐砥礪奮發圖強的志氣﹑淬煉無堅不摧的勇毅﹐就沒有翻不過的峰巒﹑涉不過的險灘。

  鼓足銳氣﹐賦能攻堅克難。滄海橫流﹐方顯英雄本色。銳氣是勇者的通行證。銳意進取的氣魄﹐體現著奮鬥精神﹐映照著不屈意志與自信品格。回首看﹐我們以銳不可當的氣概﹐走過了疫情防控最艱難時期﹐經濟社會運行加速恢復﹔抬望眼﹐在常態化疫情防控中﹐我們還要做好“六穩”工作﹑落實“六保”任務﹐決勝全面小康﹑決戰脫貧攻堅。面對嚴峻複雜的國際疫情和世界經濟形勢﹐不容鬆勁懈怠。保持“敢教日月換新天”的昂揚銳氣﹐不畏繁難﹑奮力攻堅﹐打通前行阻點﹑突破任務難點﹑培育創新亮點﹐就能在危機中育新機﹑于變局中開新局。

  鼓足膽氣﹐挺直擔當腰杆。“略”生於“膽”﹐有多大膽氣﹐往往就有多大謀略﹐進而成就一番事業。沒有“殺出一條血路來”的膽氣﹐就沒有經濟特區的騰飛﹔沒有“敢上九天攬月”的膽氣﹐就難言載人航天工程的輝煌。現實中﹐統籌疫情防控和經濟社會發展面臨不少新問題﹑新挑戰﹐有些幹部卻少了一絲膽氣﹑多了一個怕字。怕出事而不敢幹事﹐怕擔責而不敢作為﹐瞻前顧後﹑畏首畏尾﹐四處觀望﹑原地不動。守初心﹑擔使命﹐離不開主動作為的膽氣﹐呼喚一批又一批闖將。這就要求眼裡有目標﹑胸中有熱血﹑肩上有責任﹐鑄就越是艱險越向前的氣魄﹐在激流奔湧中勇立潮頭。

  氣者﹐人之根本也。走好新時代的長征路﹐容不得任何“喘口氣﹑歇歇腳”的念頭。氣可鼓而不可洩﹐行進在同心筑夢的大道上﹐我們惟有緊弓滿弦﹑激情滿懷﹐只爭朝夕﹑馳而不息。馬祖雲

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢初一初二年級學生返校復學

  • 疫情下運“蔬”夜行人

獨家策劃

推薦閱讀
8月10日清晨拍攝的金山嶺長城雲霧景觀(無人機照片)。當日清晨﹐位於河北省承德市灤平縣的金山嶺長城雲霧翻滾﹐壯美如畫。當日清晨﹐位於河北省承德市灤平縣的金山嶺長城雲霧翻滾﹐壯美如畫。
2020-08-11 10:35
8月10日﹐一名街頭藝人在法國巴黎蒙馬特高地等待客戶光臨。法國衛生部發佈的數據顯示﹐截至10日﹐法國累計新冠確診病例超過20萬﹐過去三天新增4854例。法國衛生部發佈的數據顯示﹐截至10日﹐法國累計新冠確診病例超過20萬﹐過去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
當日﹐“當吉仁”賽馬節比賽之一的五公里馬長跑比賽在西藏拉薩市當雄縣賽馬場舉行。新華社記者 晉美多吉 攝  8月10日﹐騎手馳騁在當雄縣賽馬場。新華社記者 晉美多吉 攝  8月10日﹐騎手馳騁在當雄縣賽馬場。
2020-08-11 10:06
8月10日拍攝的成都寬窄巷子全國示範步行街揭牌儀式現場。近日﹐南京夫子廟步行街﹑杭州湖濱步行街﹑重慶解放碑步行街﹑成都寬窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商務部確認為首批全國示範步行街。新華社記者 江宏景 攝  8月10日﹐一名小遊客穿著川劇戲服在成都寬窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日﹐遊客在山西吉縣黃河壺口瀑佈景區欣賞洪峰過後的壯美瀑布群。當日﹐受黃河上游洪峰影響暫時關閉的黃河壺口瀑佈景區恢復開放﹐景區工作人員重新安裝好防護欄﹐並設立警戒區域﹐確保遊客安全。
2020-08-11 09:28
西藏當雄﹕雲端賽馬
2020-08-11 09:17
疫情下運“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法國巴黎正式推行戶外強制戴口罩
2020-08-11 09:08
黃河壺口瀑布洪峰過後開放迎客
2020-08-11 08:59
西溪濕地洪園供圖  近日﹐浙江杭州西溪濕地洪園長出一對並蒂蓮。為此﹐西溪濕地保安24小時巡邏保護。保安稱﹐每天會友善提醒約20位企圖觸摸並蒂蓮的遊客﹐使得並蒂蓮平安生長。
2020-08-11 08:55
8月10日﹐在黎巴嫩首都貝魯特的總理府﹐黎巴嫩總理哈桑‧迪亞卜發表電視講話。8月10日﹐在黎巴嫩首都貝魯特東南的總統府﹐黎巴嫩總理哈桑‧迪亞卜(右)向黎巴嫩總統米歇爾‧奧恩遞交辭呈。新華社發(黎巴嫩官方攝影機構達拉提和努赫拉供圖)
2020-08-11 08:51
8月8日﹐位於西安市中心新城廣場西南角的明代秦王府城牆的部分牆體﹐因近期連續大雨而發生坍塌﹐坍塌部分為原城牆遺址新筑保護性土體和東北側外包磚砌體。新華社記者 李一博 攝  8月8日﹐工作人員在西安市新城廣場明秦王府城牆遺跡坍塌事故現場進行勘察。
2020-08-10 16:34
加載更多