點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕電商﹐就業新選擇(經濟新方位‧大學生畢業就業)
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

電商﹐就業新選擇(經濟新方位‧大學生畢業就業)

來源﹕人民日報2020-06-28 08:02

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  行業前景好 崗位需求多 培訓重實踐

  電商﹐就業新選擇(經濟新方位‧大學生畢業就業)

  本報記者 齊志明

  製圖﹕沈亦伶。數據來源﹕商務部

  周靜雲是吉林農業大學農學專業的畢業生﹐前不久﹐經過線上筆試面試﹐入圍叮咚買菜管培生招聘名單。“找工作不容易﹐能順利入職很開心。”她說。

  這個求職季﹐周靜雲是電商網招眾多畢業生中的一員。近期﹐教育部﹑商務部舉辦電子商務行業面向2020屆高校畢業生網上招聘活動。上海財經大學電子商務研究所執行所長崔麗麗認為﹐推出電商網招活動﹐順應了行業發展趨勢﹐能將行業需求﹑發展情況與人才培養﹑供給有效結合起來。

  電商行業發展迅猛﹐吸納就業需求廣泛

  近年來﹐電商產業蓬勃發展﹐吸納就業能力突出。2019年5月﹐商務部電子商務和信息化司發佈《中國電子商務報告》顯示﹐2018年全國電子商務交易額31.63萬億元﹐同比增長8.5%﹔電子商務從業人員達4700萬人﹐同比增長10.6%。

  “今年以來﹐生鮮零售﹑教育﹑醫療等行業的線上業態迎來爆發性增長。新產業新業態﹐對人才需求旺盛。”財信證券首席經濟學家伍超明說﹐電商在助力復工復產復商復市中作用明顯。疫情防控常態化後﹐電商產業普及率有望進一步提昇﹐吸納就業能力也將進一步增強。

  那麼﹐今年電子商務行業預計能吸納多少高校畢業生就業﹖

  智聯招聘聯合中國人民大學中國就業研究所發佈《2020年大學生就業力報告》顯示﹐一季度﹐互聯網/電子商務行業位列就業景氣較好的10個行業﹐該行業的就業市場景氣指數為3.55﹐高於全國平均值1.38﹐說明招聘需求高於求職供給。

  伍超明認為﹐如果電商從業人員繼續保持10.6%增速﹐規模將超過5200萬人。在線上交易增長的大背景下﹐保守估計今年電商行業將新增就業超520萬人。其中﹐高校畢業生將成為增長主力。

  “結合今年高校畢業生總量與行業發展態勢等多方面因素﹐電商行業預計能吸納約200萬名高校畢業生。”蘇寧易購集團人力資源總監殷霞說﹐就業行業趨勢顯示﹐電子商務受歡迎程度很高。

  不少電商企業都出臺了針對高校畢業生的招聘計劃。比如﹐蘇寧推出管培生招聘計劃和互聯網店長工程招聘計劃﹐目前已招聘約5000名高校畢業生。

  新業態催生新職業﹐崗位需求更細分

  電商招聘中﹐各垂直業態需求也有差異。

  近來業務量激增的生鮮電商﹑教育電商招聘力度不減。“今年我們計劃招聘超過1000名高校畢業生﹐是去年的30多倍。”叮咚買菜招聘有關負責人介紹﹐目前已招聘350人﹐第一批應屆管培生已入職培訓。學而思網校今年校招近2萬個崗位﹐工作地分佈在北京﹑武漢等15個城市﹐崗位需求量尤其大。

  在線旅遊﹑貨運電商等行業中﹐攜程畢業生招聘有百人規模﹐主要崗位是後臺研發﹑測試開發﹑前端開發。貨拉拉則提供了技術類﹑產品類﹑市場類等崗位﹐目前已招聘90多人入職。

  “電商企業構成的生態龐大﹐因而職業類型多種多樣﹐就業形式也非常多元。”崔麗麗說﹐許多內容類平臺採取的是用戶生產內容形式﹐高校畢業生祗要有好的創意﹑能夠產出優秀的內容﹐也可以選擇在這樣的平臺就業並實現個人價值。

  當前及今後一段時間﹐電商行業招聘﹐將呈現出哪些趨勢性特徵﹖

  ──新業態勃興催生一批新職業。“以人工智能﹑大數據﹑物聯網為基礎的技術創新不斷加快﹐網紅經濟等產業鏈日漸清晰﹐直播電商﹑社交電商﹑內容電商等新業態快速發展。這些都對電商行業的渠道管理﹑營銷方式﹑商業模式等帶來深刻影響﹐更多新崗位也在湧現。”天津鑄源健康科技集團董事長許德宇說﹐公司旗下的社交電商平臺已全面啟動高校招聘﹐在招商﹑線下體驗店﹑運營等環節都有招聘計劃。

  以直播電商為例﹐無論是前端的網絡主播﹑主播經紀人﹑場景包裝師﹑直播講師﹑直播內容編輯﹑選品師等新崗位﹐還是後端的技術運維﹐都吸引越來越多畢業生加入。

  ──無論是技術﹑產品還是運營﹐崗位需求更細分。“車智匯智能終端收集的動態數據﹐技術人員將進行建模與分析﹐據此來支撐前端的運作。隨著APP的功能越來越細分﹐我們招聘的相關電子商務崗位也越來越細分﹐力圖每個環節都有專業的人做專業的事﹐以提昇用戶體驗。”亞美科技公司董事長江勇說﹐今年計劃招聘嵌入式軟件﹑硬件﹑總線和固件測試等專業的高校畢業生50名。

  ──融合發展更需要復合型人才。中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林認為﹐未來行業趨勢將是線上和線下服務融合發展﹐電子商務的崗位與科技行業﹑社交媒體等的關聯也會更緊密。懂用戶﹑會社群營銷﹑熟悉互聯網的求職對象將會是電商行業的重點需求人才。

  遠程入職﹑加強培訓﹐讓畢業生更好就業

  記者採訪發現﹐今年畢業生招聘在各環節都面臨新挑戰。如何招得到﹖怎樣促上崗﹖各家電商企業都在克服難點﹑打通堵點。

  “我們今年招聘計劃較往年大幅增加﹐但在開源﹑選拔和入職階段都面臨一些難點。”美團校園招聘負責人周曉明介紹﹐由於無法進入高校招聘宣講﹐美團面向幾十所高校的畢業生進行就業輔導﹐指導學生準備簡歷﹑面試﹑擇業﹑進行長遠的職業規劃等。“經過近3個月在線宣講﹐覆蓋國內數百所高校﹐我們收到數萬份簡歷﹐目前已發出數千個錄取通知。”

  錄用信發出後﹐又遇到新問題﹕部分畢業生無法現場入職。“經協調﹐我們率先開啟允許學生遠程入職﹑工作的模式﹐打消學生的後顧之憂。對部分滿足現場入職條件且願意現場入職的同學還增加了住房補貼。”周曉明說﹐接下來幾個月﹐美團將錄用2020屆高校畢業生約1800名﹑2021屆實習生超1600名。

  如何讓畢業生快速適應崗位﹐充分實現人崗匹配﹑人盡其才﹖

  “最好的培養﹐就是放到實際崗位上去歷練。”殷霞說﹐今年啟動的互聯網店長工程配有完善的培訓機制。員工入職半年裡﹐除了要精通基礎的社群營銷﹐還需掌握供應鏈管理﹑採銷運營機制等技能。

  殷霞認為﹐電商行業招聘的門檻相對不高﹐但對畢業生的實習實踐要求比較高﹐有志于在電商行業發展的在校生應多關注行業信息﹑多做相關實習和實踐。盤和林認為﹐電商企業可與高校多開展雲上創新創業大賽等活動﹐讓大學生在校期間就盡早接觸現實﹐理論結合實際﹐並且在企業管理人員的指導下提前適應工作。

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 日本各地遭遇高溫天氣

  • “東極”撫遠﹕綠色稻田展畫卷

獨家策劃

推薦閱讀
新華社記者 王全超 攝  白龍村村民勞作後回家(7月27日攝)。 新華社記者 王全超 攝  工人在白龍村安置點項目施工作業(5月30日攝)。 新華社記者 王全超 攝  白龍村一農家樂工作人員在廚房準備食材(7月27日攝)。
2020-08-12 16:56
正值高溫天氣﹐在武漢綠地中心項目建設現場近500米高的“雲端”﹐300多名中建三局二公司的工人揮汗如雨﹐伴著腳下的長江波濤﹐穩步推進工程建設。 新華社記者 肖藝九 攝  8月11日傍晚﹐工人在武漢綠地中心項目建設現場近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
這是8月11日的日落時分在印控克什米爾斯利那加德爾湖拍攝的荷花。8月11日的日落時分﹐在印控克什米爾斯利那加德爾湖﹐一艘小船在荷花叢旁行進。8月11日的日落時分﹐在印控克什米爾斯利那加德爾湖﹐一艘小船在荷花叢旁行進。
2020-08-12 14:25
8月10日﹐巡邏人員戴著口罩在古巴首都哈瓦那街頭執勤。古巴公共衛生部10日公佈的數據顯示﹐過去一天該國新增新冠確診病例93例﹐創下古巴出現疫情以來單日新增病例數新高﹐累計確診病例達3046例﹐累計死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日﹐2020年“黃河之濱藝術節”在母親河畔﹑黃河之濱正在進行﹐大型主題樂舞《敦煌‧絲路情》在此期間展出。
2020-08-12 11:12
8月11日﹐在湖南省文化館﹐觀眾登臺體驗京劇表演。演出寓教于樂﹐不僅豐富廣大少年兒童的暑期生活﹐還讓他們從中學習到京劇的相關知識。當日﹐湖南省文化館攜手湖南省京劇保護傳承中心舉辦“京劇藝術普及暑期惠民演出”活動。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐灤南縣馬城鎮湛店子村的農民使用大型機械收穫青貯玉米(無人機照片)。作為河北省奶牛養殖大縣﹐灤南縣近年來大力推廣奶牛青貯玉米餵養模式﹐引導農民種植青貯玉米﹐促進農民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐河北省安平縣北張莊村已脫貧的建檔立卡貧困戶劉紅艷在一家醫療器械生產企業縫製護膝。近年來﹐河北省安平縣將就業扶貧作為脫貧攻堅的重要抓手﹐通過舉辦就業扶貧專項招聘會﹑提供“一對一”免費就業培訓服務﹑鼓勵靈活就業等舉措﹐多渠道增加貧困人口就業機會。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐上海動物園的松鼠猴在“地噴”營造的水霧中玩耍。當日﹐上海最高溫度達到35攝氏度﹐上海動物園開啟園內安裝的各種噴淋裝置﹐讓動物們防暑降溫﹐樂享清涼。當日﹐上海最高溫度達到35攝氏度﹐上海動物園開啟園內安裝的各種噴淋裝置﹐讓動物們防暑降溫﹐樂享清涼。
2020-08-12 08:27
近年來﹐奧地利首都維也納著力打造綠色城市﹐從鼓勵綠色出行﹑建設城市綠化﹑倡導綠色生活方式等多個方面構建可持續性的綠色城市發展模式。近年來﹐奧地利首都維也納著力打造綠色城市﹐從鼓勵綠色出行﹑建設城市綠化﹑倡導綠色生活方式等多個方面構建可持續性的綠色城市發展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日﹐在加沙地帶與埃及接壤的拉法口岸﹐巴勒斯坦人乘出租車準備進入埃及。當日﹐加沙地帶南部與埃及接壤的拉法口岸雙向開放。受新冠疫情影響﹐拉法口岸一度關閉﹐這是口岸近5個月來的首次雙向開放。
2020-08-12 08:24
這是鎮賚縣慶余社區一個改造後的老舊小區樓體外部(8月11日攝)。一期工程預計於今年10月完工﹐施工完成後﹐政府相關部門將為這些小區統一配備物業公司﹐解決後期設施維護問題。一期工程預計於今年10月完工﹐施工完成後﹐政府相關部門將為這些小區統一配備物業公司﹐解決後期設施維護問題。
2020-08-12 08:24
8月11日﹐在印度尼西亞北蘇門答臘省卡羅縣﹐一名女子清理覆蓋著火山灰的田地。8月10日﹐印尼北蘇門答臘省錫納朋火山劇烈噴發﹐噴出的火山灰高達5000米。8月10日﹐印尼北蘇門答臘省錫納朋火山劇烈噴發﹐噴出的火山灰高達5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐人們在埃及首都開羅一處投票站內排隊準備投票。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  8月11日﹐人們在埃及首都開羅一處投票站內排隊準備投票。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  8月11日﹐一名男子在進入埃及首都開羅一處投票站時接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐已鎖定美國民主黨總統候選人提名的美前副總統拜登提名聯邦參議員卡瑪拉‧哈里斯為其總統競選搭檔。新華社記者劉傑攝  8月11日﹐已鎖定美國民主黨總統候選人提名的美前副總統拜登提名聯邦參議員卡瑪拉‧哈里斯為其總統競選搭檔。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐在日本東京葛西臨海公園﹐小朋友和家長一起玩砸西瓜避暑。氣象廳呼籲當地民眾高溫時間段內避免外出﹐適當打開空調﹐多補充水分﹐防止中暑。
2020-08-12 08:22
加載更多