點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕力爭一個學生都不少(三大攻堅戰 各地在行動)
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

力爭一個學生都不少(三大攻堅戰 各地在行動)

來源﹕人民日報2020-06-28 08:05

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  西寧市控輟保學遏制貧困代際傳遞

  力爭一個學生都不少(三大攻堅戰 各地在行動)

  本報記者 劉成友 賈豐豐

  老師背﹑媽媽托﹐30多個臺階﹐歇兩次。9歲的小海婷上學﹐真不易﹗

  出生6個月時﹐小海婷被查出先天腦癱﹑肢體殘疾﹐生活無法自理。由於家庭不太寬裕﹐母親敏富梅說﹕“娃活著就行﹐上學想都不敢想。”

  駐青海西寧市湟中區中溝村教學點26年的校長李德基﹐一直關注小海婷﹐上門送教堅持了兩年。每次老師來﹐小海婷都早早起床﹐準備好學習用具﹐豎著耳朵聽那熟悉的敲門聲。

  一年級期末﹐娃考了第一﹐敏富梅卻開心不起來﹐村裡教學點沒有二年級﹐祗能去鄉里上。“上學來回怎麼辦﹖”“老師還會照顧嗎﹖”兩口子心裡很不踏實。

  “讓她每天到我辦公室來﹐我教她二年級全部課程。”李德基說。

  敏富梅偶爾也擔心﹐女兒求學的路會越走越窄。李德基對她說﹕“將來我背不動了﹐還有我的同事。祗要有我們在﹐就有娃的課堂在。”

  受傳統觀念﹑家庭條件等影響﹐西寧市義務教育階段輟學率曾居高不下﹐成為貧困代際傳遞的主要原因。窮了﹐上不起學﹔不上學﹐更窮﹐惡性循環。“西寧市把控輟保學當作教育扶貧的重點工作來抓﹐確保失學的孩子回得來﹐復學的孩子留得住﹐困難的孩子得關愛﹐堅持的孩子有收穫。”西寧市教育局局長王剛說。

  城區學校外來學生流入多﹐農村學生隨父母務工流出多﹐少數民族學生分佈廣﹐是控輟保學的難點。西寧市從最難處著手﹐向最細處發力﹐通過部門聯動動態監測﹑劃片分配任務﹑責任落實到人﹑網格化管理等﹐織密控輟保學大網。改善基層辦學條件﹑創新教育教學改革﹑爭取社會愛心幫扶﹐讓學校更有吸引力。

  大通回族土族自治縣石山鄉中心學校學生馬星﹐去年曾偷偷跑到浙江打工。老師嚴永玉聯繫村裡做工作﹑三番五次去家訪。經過多方努力﹐馬星終於回來了。人回來了﹐心也要留住。老師“開小灶”﹑同學精准幫﹐如今﹐“考大學”成了馬星常掛在嘴邊的詞。

  看到出路﹑擁有未來﹐讓家長和孩子們有了更多信心。西寧打通初中與職業技術教育的通道﹐實現“職教一人﹐脫貧一家”﹐也讓家長改變了觀念﹐看到了阻斷世代貧困的希望。大通縣邊麻溝村村民高生壽﹐三個孩子都曾面臨失學﹐後來在政府資助下讀完技校﹐“現在都憑手藝吃飯﹐再也不用像我一樣刨土窩子了。”

  “力爭一個學生都不少。”王剛介紹﹐經過兩年多摸索和努力﹐2019年秋季開學﹐西寧市義務教育學生開學報到率99.99%﹐小升初招生率96.87%﹐輟學學生應勸返592人﹑已勸返583人﹐勸返率98.48%﹐鞏固脫貧成果有了更大底氣。

  “我的夢想﹐是當個畫家。”採訪快結束時﹐小海婷小聲對記者說﹐眼睛裡閃著光。

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢初一初二年級學生返校復學

  • 疫情下運“蔬”夜行人

獨家策劃

推薦閱讀
8月10日清晨拍攝的金山嶺長城雲霧景觀(無人機照片)。當日清晨﹐位於河北省承德市灤平縣的金山嶺長城雲霧翻滾﹐壯美如畫。當日清晨﹐位於河北省承德市灤平縣的金山嶺長城雲霧翻滾﹐壯美如畫。
2020-08-11 10:35
8月10日﹐一名街頭藝人在法國巴黎蒙馬特高地等待客戶光臨。法國衛生部發佈的數據顯示﹐截至10日﹐法國累計新冠確診病例超過20萬﹐過去三天新增4854例。法國衛生部發佈的數據顯示﹐截至10日﹐法國累計新冠確診病例超過20萬﹐過去三天新增4854例。
2020-08-11 10:27
當日﹐“當吉仁”賽馬節比賽之一的五公里馬長跑比賽在西藏拉薩市當雄縣賽馬場舉行。新華社記者 晉美多吉 攝  8月10日﹐騎手馳騁在當雄縣賽馬場。新華社記者 晉美多吉 攝  8月10日﹐騎手馳騁在當雄縣賽馬場。
2020-08-11 10:06
8月10日拍攝的成都寬窄巷子全國示範步行街揭牌儀式現場。近日﹐南京夫子廟步行街﹑杭州湖濱步行街﹑重慶解放碑步行街﹑成都寬窄巷子步行街和西安大唐不夜城步行街被商務部確認為首批全國示範步行街。新華社記者 江宏景 攝  8月10日﹐一名小遊客穿著川劇戲服在成都寬窄巷子步行街留影。
2020-08-11 10:00
8月10日﹐遊客在山西吉縣黃河壺口瀑佈景區欣賞洪峰過後的壯美瀑布群。當日﹐受黃河上游洪峰影響暫時關閉的黃河壺口瀑佈景區恢復開放﹐景區工作人員重新安裝好防護欄﹐並設立警戒區域﹐確保遊客安全。
2020-08-11 09:28
西藏當雄﹕雲端賽馬
2020-08-11 09:17
疫情下運“蔬”夜行人
2020-08-11 09:11
法國巴黎正式推行戶外強制戴口罩
2020-08-11 09:08
黃河壺口瀑布洪峰過後開放迎客
2020-08-11 08:59
西溪濕地洪園供圖  近日﹐浙江杭州西溪濕地洪園長出一對並蒂蓮。為此﹐西溪濕地保安24小時巡邏保護。保安稱﹐每天會友善提醒約20位企圖觸摸並蒂蓮的遊客﹐使得並蒂蓮平安生長。
2020-08-11 08:55
8月10日﹐在黎巴嫩首都貝魯特的總理府﹐黎巴嫩總理哈桑‧迪亞卜發表電視講話。8月10日﹐在黎巴嫩首都貝魯特東南的總統府﹐黎巴嫩總理哈桑‧迪亞卜(右)向黎巴嫩總統米歇爾‧奧恩遞交辭呈。新華社發(黎巴嫩官方攝影機構達拉提和努赫拉供圖)
2020-08-11 08:51
8月8日﹐位於西安市中心新城廣場西南角的明代秦王府城牆的部分牆體﹐因近期連續大雨而發生坍塌﹐坍塌部分為原城牆遺址新筑保護性土體和東北側外包磚砌體。新華社記者 李一博 攝  8月8日﹐工作人員在西安市新城廣場明秦王府城牆遺跡坍塌事故現場進行勘察。
2020-08-10 16:34
加載更多