點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕水利部﹕南方強降雨持續 13條河流發生超警以上洪水
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

水利部﹕南方強降雨持續 13條河流發生超警以上洪水

來源﹕中國新聞網2020-06-28 08:09

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網6月28日電 據水利部網站消息﹐近日﹐南方地區強降雨持續﹐6月26日8時至27日8時﹐西南﹑江南及東北等地部分地區降了中到大雨﹐局地大暴雨。四川﹑重慶﹑廣西等地13條河流發生超警以上洪水。水利部27日召開會商會﹐進一步部署暴雨洪水防範工作﹐要求加強監測預報預警﹑抓好山洪災害防禦等。

  資料圖﹕消防救援人員在洪水中背著孩子們轉移。中新社發 涼山消防供圖

  6月26日8時至27日8時﹐西南﹑江南及東北等地部分地區降了中到大雨﹐局地大暴雨﹐最大點降雨量四川涼山州靈山寺211毫米﹑重慶永川仙龍張家182毫米﹐貴州畢節罩子山173毫米。四川﹑重慶﹑廣西﹑廣東﹑安徽﹑浙江等地13條河流發生超警以上洪水﹐其中四川古藺河及小金川﹑重慶驢子溪發生超保洪水。太湖周邊河網區仍有7站水位超警戒。

  預計﹐6月27日8時至28日8時﹐西南﹑黃淮﹑江淮﹑江南等地部分地區將有大到暴雨﹐其中湖北中北部和西南部﹑河南西南部﹑重慶東北部等地部分地區將有大暴雨到特大暴雨(120~280毫米)﹔28日8時至30日8時﹐黃淮﹑江淮﹑江南﹑西南等地部分地區仍將有大到暴雨﹐部分地區大暴雨。受其影響﹐長江﹑淮河﹑太湖﹑珠江等流域部分河流將出現明顯漲水過程﹐其中太湖﹑淮河上游等可能發生超警洪水﹐暴雨區內部分中小河流可能發生較大洪水。

  6月27日﹐國家防總副總指揮﹑水利部部長鄂竟平主持召開會商會﹐分析研判當前雨情水情形勢﹐對防範應對工作作出具體安排。水利部副部長葉建春參加會商。會商要求﹐一要加強監測預報預警。近期南方地區強降雨持續﹐要加密監測頻次﹐滾動預測預報﹐及時發佈預警。特別要密切關注淮河﹑太湖流域雨情水情﹐及時將預測預報結果通報應急部門﹐提請做好抗洪搶險準備。

  二要突出抓好山洪災害防禦。近期貴州﹑四川等地發生山洪災害﹐造成人員傷亡。要進一步加強局地強降雨監測﹐及時向相關責任人和受威脅區域群眾發佈山洪災害預警﹐提醒基層地方政府做好人員轉移避險﹐堅決避免群死群傷。

  三要指導做好暴雨防範應對。針對預報可能發生大暴雨到特大暴雨的湖北﹑河南﹑重慶等地﹐要加強指導﹐提醒重點做好中小河流洪水和山洪災害防禦﹐加強中小水庫巡查防守﹐保障人民群眾生命安全。

  四要強化骨幹水庫調度運用。針對近期黃河上游來水維持較大流量﹑漢江流域出現強降雨過程的情況﹐要根據雨情水情預測預報﹐按照經批准的調度運用計劃科學精細調度龍羊峽﹑劉家峽﹑丹江口等骨幹水庫﹐保障工程安全和下游防洪安全。

  五要加大監督檢查力度。要繼續加大對強降雨區防汛值班﹑水庫安全度汛﹑山洪災害防禦等方面的抽查檢查和督查暗訪﹐進一步完善監督檢查工作機制﹐及時向相關地區反饋督查結果﹐督促整改問題﹐把各項防禦措施落實到位。

  會後﹐水利部向各相關省級水利部門發出緊急通知﹐對進一步做好山洪災害防禦工作提出明確要求。

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 浙江舟山螞蟻島 創新發展大變樣

  • 俄羅斯恢復部分國際航班

獨家策劃

推薦閱讀
位於螞蟻島的揚帆集團東海岸造船廠(8月1日攝﹐無人機照片)。新華社記者 黃宗治 攝  8月1日在位於螞蟻島的揚帆集團東海岸造船廠拍攝的一艘在建的汽車滾裝船﹐月底即將交付給意大利客戶。
2020-08-02 10:38
8月1日﹐上海豫園的燈籠上裝飾著布朗熊等卡通形象。卡通形象布朗熊﹑可妮兔等亮相豫園﹐為熱鬧的市集增添了童趣﹔清涼噴霧﹑文創冰品等為遊客在酷暑中送上清涼。卡通形象布朗熊﹑可妮兔等亮相豫園﹐為熱鬧的市集增添了童趣﹔清涼噴霧﹑文創冰品等為遊客在酷暑中送上清涼。
2020-08-02 10:37
8月1日拍攝的琿春市敬信鎮防川村。近年來﹐防川村利用民俗風情資源和鄉土文化﹐發展民宿旅遊﹑農家樂等﹐推動農業和旅遊業融合發展﹐打造特色鄉村旅遊品牌﹐吸引了眾多遊客前來。近年來﹐防川村利用民俗風情資源和鄉土文化﹐發展民宿旅遊﹑農家樂等﹐推動農業和旅遊業融合發展﹐打造特色鄉村旅遊品牌﹐吸引了眾多遊客前來。
2020-08-02 09:38
暑假期間﹐江蘇省宿遷市泗洪縣不少學生參加跆拳道﹑武術等體育項目的培訓﹐既強健了體魄﹐又磨礪了意志﹐度過健康而充實的假期。新華社發(許昌亮 攝)  8月1日﹐泗洪縣東風小學跆拳道培訓班的學生在進行腳靶訓練。
2020-08-02 09:37
8月1日﹐在俄羅斯首都莫斯科的謝列梅捷沃機場﹐乘客在候機。8月1日﹐在俄羅斯首都莫斯科的謝列梅捷沃機場﹐乘客等候辦理登機手續。新華社發(亞歷山大攝)  8月1日﹐在俄羅斯首都莫斯科的謝列梅捷沃機場﹐乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:35
8月1日﹐市民在香港街頭購買鮮魚。新華社記者 盧炳輝 攝  香港街頭﹐一位市民在外賣店舖門口打電話(7月20日攝)。
2020-08-02 09:22
8月1日﹐在俄羅斯首都莫斯科的謝列梅捷沃機場﹐乘客在候機。8月1日﹐在俄羅斯首都莫斯科的謝列梅捷沃機場﹐乘客等候辦理登機手續。新華社發(亞歷山大攝)  8月1日﹐在俄羅斯首都莫斯科的謝列梅捷沃機場﹐乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:22
志願者慰問蘇仙區棲鳳渡鎮正源村92歲的抗美援朝老兵李安順。
2020-08-02 09:17
玩一下衝浪﹐很是涼快。泱波 攝  民眾走進南京瑪雅海灘水公園內戲水。為躲避滾滾熱浪﹐當地民眾走進南京瑪雅海灘水公園內戲水﹐享受“冰火兩重天”的涼爽和激情。
2020-08-02 09:15
這是8月2日在北京航天飛行控制中心拍攝的現場畫面。8月2日7時整﹐我國首次火星探測任務“天問一號”探測器3000牛發動機開機工作20秒鐘﹐順利完成第一次軌道中途修正﹐繼續飛嚮火星。新華社記者 才揚 攝
2020-08-02 08:34
7月30日﹐在烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)天鵝湖社區一家超市﹐商販按照住戶的訂單配送果蔬。
2020-08-01 10:44
記者從三峽集團瞭解到﹐7月29日14時﹐三峽樞紐入庫流量退至34000立方米每秒﹐長江2020年第3號洪水已安然通過三峽大壩。新華社記者 杜華舉 攝  三峽樞紐工程開啟洩洪深孔洩洪(7月31日攝)。
2020-08-01 10:32
7月31日拍攝的正在進行外立面裝修的重慶仙女山機場航站樓(無人機照片)。新華社記者 劉潺 攝  7月31日拍攝的主體工程全面完工後的重慶仙女山機場(無人機照片)。
2020-08-01 10:26
盛夏﹐位於重慶市武隆區的仙女山國家森林公園吸引不少遊客前來消暑休閑﹐人們在高山草場間樂享夏日。新華社記者 劉潺 攝  7月30日﹐遊客在仙女山國家森林公園高山草場遊玩。新華社記者 劉潺 攝  7月30日拍攝的仙女山國家森林公園風光(無人機照片)。
2020-07-31 13:32
7月30日﹐郭文英(左)在櫟橋村文化禮堂整理活動筆記。65歲的郭文英是浙江諸暨楓橋鎮櫟橋村文化禮堂的管理員﹐她利用節假日組織當地青少年開展各類文化活動﹐被親切地稱為“圖書奶奶”。
2020-07-31 13:32
7月29日在羊卓雍措(又稱羊湖)拍攝的彩虹。盛夏時節﹐位於西藏山南市浪卡子縣的羊卓雍措氣候涼爽﹑風光秀美﹐令人嚮往。盛夏時節﹐位於西藏山南市浪卡子縣的羊卓雍措氣候涼爽﹑風光秀美﹐令人嚮往。
2020-07-31 13:32
塞內加爾衛生和社會行動部30日報告新增新冠確診病例145例﹐累計確診病例達10106例﹔新增死亡病例4例﹐累計死亡204例﹔新增治癒病例70例﹐累計治癒6725例。
2020-07-31 09:11
7月30日﹐上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長﹑復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在上海接受採訪。
2020-07-31 09:09
這是7月30日拍攝的輝騰錫勒(黃花溝)草原旅遊區的蒙古包(無人機照片)。盛夏時節﹐位於內蒙古烏蘭察布市察哈爾右翼中旗的輝騰錫勒(黃花溝)草原旅遊區鮮花盛開﹐鬱鬱蔥蔥﹐一派迷人景象。
2020-07-31 09:09
加載更多